Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
OleZenit
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by OleZenit »

Medium-rare wrote:Пожалуйста, читайте здесь, всё есть: http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-18718486

Ещё, как мне изменяет склероз, в фильме, американцы из GE, кажется, чьё оборудование там работало, говорили, что ни за что бы не расположили аварийные генераторы, так, как было сделано на Фукусиме. Вроде есть у них соответствующий "код", который в США соблюдается безукоснительно, но японцам он не указ.
Там были проблемы не только ДО но и ПОСЛЕ цунами
Atominfo wrote: http://atominfo.ru/newsc/l0360.htm
Требовалось питание для АСУ ТП-шной аппаратуры на втором и третьем блоках, чтобы мониторить их состояние. Отсутствие электроэнергии ощущалось везде и реально мешало работам по спасению станции.

Аккумуляторов нужно было намного больше, чем имелось - не менее 50, а лучше 100.

В 30 километрах к югу от станции начинаются северные районы города Иваки. В этом городе расположены крупные склады автозапчастей. Работники TEPCO решили доехать до города и купить недостающие аккумуляторы.

Они смогли это сделать, но лишь частично - весьма и весьма частично. Они привезли на станцию всего 8 (восемь!) аккумуляторов. Остаётся загадкой, что им помешало. Может быть, снабженцам не хватило денег. Может быть, на складах в 300-тысячном городе Иваки оставалось всего восемь аккумуляторов. Может быть, им стоило разговаривать в магазине чуть-чуть повежливей. Или, наоборот, погрубей.

Нельзя сказать, что в штаб-квартире TEPCO в это время сидели без дела. Там тоже покупали аккумуляторы - и с большей результативностью. Ещё 12 марта, то есть, за день до описываемых событий, TEPCO заказала тысячу аккумуляторов у корпорации "Toshiba" и приняла меры по их немедленной доставке на станцию.

Тысяча аккумуляторов решила бы многие проблемы на площадке, но при условии, если бы она до неё доехала. Перевозка столь крупной партии аккумуляторов по скоростным шоссе требовала разрешения от государственных органов.

Ни 12, ни 13 марта такое разрешение не было получено. Фуры, забитые аккумуляторами, стояли в Токио, не имея возможности двинуться в путь до Фукусимы.
В конце концов, 320 из заказанных аккумуляторов всё-таки доставили на станцию. Это произошло вечером 14 марта. К тому моменту, третий блок уже последовал за первым, а на втором блоке оголялась активная зона.
...
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

AverageMan wrote:Интересно. Не ожидал что в США уголь дает на 70% больше энергии чем газ. При этом думаю что угольные станции являются допотопными.
улавливающие фильтры постоянно модернизируют и улучшают. Ну и изнашиваемые узлы модернизируют по возможности. В целом, если агрегат хорошо работает, зачем его менять? Думаю, что мониторинг ведется и оптимальные моменту доработки делаются.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Олег Иванов wrote:улавливающие фильтры постоянно модернизируют и улучшают. Ну и изнашиваемые узлы модернизируют по возможности. В целом, если агрегат хорошо работает, зачем его менять? Думаю, что мониторинг ведется и оптимальные моменту доработки делаются.
Он будет вестись только если есть жеские нормы. Я не в курсе этих норм, но вот к примеру

Случай из жизни. У меня знакомый занимается очистыми системами для передвижных точек питания. (очистка слива). В итоге все его клиенты из евросоюза. В штатах говорит, нормы гораздо слабее в этом вопросе. Никто копейки лишней не выбросит - предпочтут засирать все вокруг.

Тоже можно сказать и про токсичные элементы в пищевом пластике. Тот же BPA можно посмотреть где и как запрещался ао миру. И США тут не лидером явно была.

Список далеко не полный и очень сомневаюсь что уголь тут исключение (в каком то интервью слышал что самые чистые уголные станции сейчас в Китае).

Image
Last edited by AverageMan on 14 Oct 2012 19:45, edited 1 time in total.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

AverageMan wrote:Он будет вестись только если есть жеские нормы. Я не в курсе этих норм, но вот к примеру

Случай из жизни. У меня знакомый занимается очистыми системами для передвижных точек питания. (очистка слива). В итоге все его клиенты из евросоюза. В штатах говорит, нормы гораздо слабее в этом вопросе. Никто копейки лишней не выбросит - предпочтут засирать все вокруг.
Так вот и надо, чтобы такие, как Ваш знакомый, лезли в сми с подробной точной технической информацией и ссылкой на специальные данные. Готовые с фактическими данными отстаивать свои позиции. Смелые и способные судиться, если потребуется. А не "полезные идиоты", которые слышали звон, да не знают где он и не способны даже излагать доводы без явных логических неувязок
Список далеко не полный и очень сомневаюсь что уголь тут исключение (в каком то интервью слышал что самые чистые уголные станции сейчас в Китае).
Я тоже не спец - это даже вне круга моих слабых интересов. А про Китай - совсем не удивительно в свете его развития в последние десятилетия. С их теснотой и энергетических потребностями растущей экономики, с долей угольной энергетики и централизацией управления это и необходимо, и проще реализовать. Но полагаю, что японцы с немцами китайцев , все же, должны превосходить.

А графики по выбросам без самого главного графика, показывающего выработку и преобразование энергии ничего не говорят об экологичности экономики.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Олег Иванов wrote:А графики по выбросам без самого главного графика, показывающего выработку и преобразование энергии ничего не говорят об экологичности экономики.
Вот хороший график о том какие выбросы были и стали. Позволяет задуматься где меры принимались на эту тему. Конечно Индию и Китай как emerging markets, надо рассматривать отдельно. А вот стравнение Germany, UK, USA вполне кое о чем говорят. Особенно на душу населения.

Image
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

AverageMan wrote:Вот хороший график о том какие выбросы были и стали. Позволяет задуматься где меры принимались на эту тему. Конечно Индию и Китай как emerging markets, надо рассматривать отдельно. А вот стравнение Germany, UK, USA вполне кое о чем говорят. Особенно на душу населения.
Image
Как я понял, это не на душу, а на вырабатываемый продукт. Как и следовало ожидать, улучшения у всех.
Больше всех, как и ожидалось, молодцы немцы (хотя не отраженные япы могли их и переплюнуть). Китай вовсе не так хорош (но это 2005, по идее в последние годы должен был быть резкий рывок). Ну и, имхо, выбросы сажи менее опасны, чем двуокиси серы. Пыль, она и есть пыль. Что сажа, что любая другая. Неприятно, но в природе ее все равно дофига. А 2000-й давно минул. Американцы, как и следовало ожидать, не впереди планеты, но что-то все равно делают и улучшают.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Олег Иванов wrote:
AverageMan wrote:Вот хороший график о том какие выбросы были и стали. Позволяет задуматься где меры принимались на эту тему. Конечно Индию и Китай как emerging markets, надо рассматривать отдельно. А вот стравнение Germany, UK, USA вполне кое о чем говорят. Особенно на душу населения.
Image
Как я понял, это не на душу, а на вырабатываемый продукт. Как и следовало ожидать, улучшения у всех.
Больше всех, как и ожидалось, молодцы немцы (хотя не отраженные япы могли их и переплюнуть). Китай вовсе не так хорош (но это 2005, по идее в последние годы должен был быть резкий рывок). Ну и, имхо, выбросы сажи менее опасны, чем двуокиси серы. Пыль, она и есть пыль. Что сажа, что любая другая. Неприятно, но в природе ее все равно дофига. А 2000-й давно минул. Американцы, как и следовало ожидать, не впереди планеты, но что-то все равно делают и улучшают.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Олег Иванов wrote:Как я понял, это не на душу, а на вырабатываемый продукт.
Там где "per capita" думаю все же на душу. Иначе бы получилось что Индия впереди планеты всей в энергетике. В чем я сомневаюсь.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

AverageMan wrote:Там где "per capita" думаю все же на душу. Иначе бы получилось что Индия впереди планеты всей в энергетике. В чем я сомневаюсь.
Могут вообще ошибки быть в этих диаграммах - источник надо перепроверять. Но в принципе лидерство Индии с ее высокой долей ручного труда, всяких аутсорсеров и теплого климата при низком энергопотрнблении и нищенском уровне жизни не так уж и невозможно выглядит.

В общем то эта тема немножко офтопик
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Per capita. это вежливый способ сказать на рыло. т.е. в абсолютном обьёме мы гадим меньше чем Китай, но на каждого отдельного жителя гораздо больше. Я думаю это не нормально. Наличие огромного количества электростанций на угле это основная причина. То что станции вынесены за территории городов создаёт эффект как бы всё нормально.

Сейчас уголь замещается газом, падают обьёмы на ж.д. потому как перевозки угля это очень большой оборот. Углекопы взывают Ромни помочь, он вроде не против.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

VladG2 wrote:Per capita. это вежливый способ сказать на рыло. т.е. в абсолютном обьёме мы гадим меньше чем Китай, но на каждого отдельного жителя гораздо больше. Я думаю это не нормально. Наличие огромного количества электростанций на угле это основная причина. То что станции вынесены за территории городов создаёт эффект как бы всё нормально.

Сейчас уголь замещается газом, падают обьёмы на ж.д. потому как перевозки угля это очень большой оборот. Углекопы взывают Ромни помочь, он вроде не против.
http://data.worldbank.org/indicator/EN.ATM.CO2E.PC
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote: Тепловой насос требует обмена энергией с каким то внешним источником. Обычно это грунт, у которого теплопроводность и теплоемкость ограничены. Чтобы он справился с отоплением, скажем бунгало на 300 м2, под землю надо уложить несколько десятков, а то и сотен метров труб, обеспечивающих теплообмен с большими массивами грунта.
Вы ошибаетесь.
Обмен энергией происходит не с грунтом (хотя такое возможно, но очень дорого. Для крупного учреждения, например госпиталя в котором работаю именно геотермию выбрали, как решение, потому что госпиталь огромный), а вовсе даже с воздухом.
Олег Иванов wrote: Соответственно в это время все равно придется иметь резервный отопитель на горючем или электричестве.
Да, у Вашего покорного слуги имеется электрическое отопление тож. Оно не включается пока температура за бортом не упадет ниже минус 25С. И это у меня еще не на углекислом газе система (до нас они почему-то пока не доехали. Те вообще до минус 30)
Олег Иванов wrote: Сроки окупаемости - десятилетия,
В суровом квебенском климате срок окупаемости (на фоне социалистических тарифов за электричество) действительно лет 15. Правда все эти годы Вы имеете кондиционер, так что если вынуть из затрат летнее охладительное потребление, то окупаемость отопительная, даже при наших тарифах не такая уж длительная.
Изначальный посыл был про политическое решение о субсидировании установки воздушных ТП (не путать с геотермией) в домах. Впрочем если принять соответствующую программу, и дать ей государственную поддержку, то цены и без субсидий упадут.

Олег Иванов wrote: Куда выгоднее теплонасосов сначала потратиться на хорошее утеплять строений и системы рекуперирации тепла из воздуха вентиляции для доведения домов до высокого звания "пассивный".
попробуйте утеплить дома в Париже например :)
восемнадцатый век не утепляется :)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote:Вы ошибаетесь.
Обмен энергией происходит не с грунтом (хотя такое возможно, но очень дорого. Для крупного учреждения, например госпиталя в котором работаю именно геотермию выбрали, как решение, потому что госпиталь огромный), а вовсе даже с воздухом.
Я спутал с генераторами энергии, работающими на разнице температур (как, например, двигатели Стирлинга). Тепловой же насос по принципу кондиционера сам потребляет кучу энергии. Кондиционеры - ладно ( закон термодинамики не обойдешь). Но пытаться еще больше охладить забортный воздух зимой, чтобы поднять температуру в доме - это разве не более энергоемкая задача, чем без заморочек тратить эту энергию внутри отапливаемого помещения
Да, у Вашего покорного слуги имеется электрическое отопление тож. Оно не включается пока температура за бортом не упадет ниже минус 25С. И это у меня еще не на углекислом газе система (до нас они почему-то пока не доехали. Те вообще до минус 30)
Вы бы ссылочку на свой агрегат дали, а то я, похоже, не понимаю о чем речь :(
Правда все эти годы Вы имеете кондиционер, так что если вынуть из затрат летнее охладительное потребление, то окупаемость отопительная, даже при наших тарифах не такая уж длительная.
Теперь понимаю еще меньше
Изначальный посыл был про политическое решение о субсидировании установки воздушных ТП (не путать с геотермией) в домах. Впрочем если принять соответствующую программу, и дать ей государственную поддержку, то цены и без субсидий упадут.
Имхо, политическая воля в стимулировании лучшей теплоизоляии и рекуперации в холодных зонах была бы эффективнее
попробуйте утеплить дома в Париже например :)
восемнадцатый век не утепляется :)
Дома с исторической лепниной на фасадах - да. Хотя, насколько знаю, как раз в Париже в последние годы была произведена почти полная реставрация фасадной лепнины заменой ее на скорлупы из стеклофибробетона. При этом вполне можно было добавить слой утепления. И то, что это не было сделано говорит лишь о весьма теплом климате - просто нет смысла. В остальном же жилье, которое почти все является в мире новоделом, утепление добавляется на раз. Кстати, судя по тому, как утепляют дома в Канаде, канадский теплотехнический код существенно уступает российскому (или может средние температуры отопительного сезона сильно выше российских. Хотя, помню, в какой-то из холодных месяцев в Онтарио у меня на отопление дома ушло более Км3 газа за месяц.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

http://www.mitsubishielectric.ca/en/hva ... Spec01.pdf
Охлаждающие характеристики (EER и SEER) нас сейчас не интересуют, хотя они очень хорошие
интересует HSPF
для примера
Avg COP = Heat transferred / electrical energy supplied = HSPF * 1055 J/BTU / 3600 J/watt-hour = 0.293 HSPF
т.е 10.6 это 3.1 (это означает, что на один ватт Вы получите в 3.1 раза больше тепла по сравнению с классическим резистором)
но это средняя температура по больнице. В Европейском климате экономичность ТП значительно выше, т.к. наших морозов у них просто не бывает (вернее бывают, но очень-очень редко)
И это не лидер рынка. SANYO (и другие) уже сейчас делает системы на углекислом газе, как хладагенте с COP выше 4.
Комбинированная система (гор. вода в бак + воздух в систему центральной вентиляции дома ... частного отдельностоящего, с многоквартирными эффективность должна быть еще выше) может очень-очень сильно сократить затраты на обогрев.
Допустим что подобная система обойдется владельцу дома в 10.000 евро (цифра немного с потолка. т.к. маркетингом ТП не занимаюсь ). А вот утеплить дом за 10.000, особенно если это семейное, с ХІХ века владение, Вам ну никак не удастся. Американские курятники еще можно утеплять, но тоже после постройки это безумные деньги.
Принять на политическом уровне решение: “ТП — наше всё!“ просто и реально. В Вашем доме за частично субсидированные 10.000 денек побегают рабочие. Утепление это бесконечный ремонт за запредельные деньги. Кроме того утепление не решает проблему кондиционирования, а ТП ея решает. Кроме того утепление не дает Вам горячей воды, а ТП дает, и мало того, что дает, так еще и в теплый сезон даёт это вообще с фантастической эффективностью. А в прохладной просто сильно эффективнее электричества.
И это не говоря об экологической и политической (снижение зависимости от поставщиков вне ЕС) стороне вопроса

Разумеется все эти рассуждения имеют смысл, когда газ имеет высокую цену в долларах и полит-“прогибах“
При дешевом газе и лояльном поставщике нет проблем вообще, кроме экологии, на которую наплевать куда проще, втолковав населению, что, например, герань на окошке потребит весь углекислый газ. Все поставят герань и с чистой совестью сядут к телевизору.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Почитал я немножко про тепловые насосы. Самые лучшие достигают к-та 5, что в принципе уже немножко преемлимее отопления, но не настолько уж сильно.

Но давай посчитаем:

Теплонасосы приводятся в действие электроэнергией. Чтобы ее произвести, нужно сжечь теплоноситель (мазут, уголь, дрова...), примем условно тот же газ. Тот же цикл Карно дает на этом процессе не выше 40%. Правда, на современных крупных ТЭС выхлоп направляют в паровую машину и достигают КПД 55%. Но это довольно большие, сложные и дорогие станции, к оторые в каждую деревню не поставишь. Значит дальше эту энергию надо еще развести по сети, где потери составят более 10%.
Итак Квтч энергии из газа добирается до теплового насоса у потребителя в лучшем случае в виде 0.4 квтч. В тепловом насосе с к-том 4 (не знаю их цену, но как понимаю на сегодня это лучший показатель для тиражных продаваемых машин). Т.е. из этих 0.4 получается 1.6 квтч в виде тепла, распределенного по дому.
Если же доставить тот газ в дом и просто сжечь его - получишь из него на самом простейшем и дешевом оборудовании более 90% в виде тепла (немножко в трубу уйдет). Доставка газа потребителю, конечно, тоже стоит. Но перекачка энергии в виде газа (сопротивление в трубах) ощутимо дешевле суммарно, чем в виде энергии. И вполне можно посчитать полезное тепло в виде 0.9квт.
Итак, Вышеизложенные прикидки дают соотношение 0.9 против 1.6 в пользу тепловых насосов. Разница есть, но не в разы. Причем в этих расчетах для тепловых насосов взят практически теоретический предел.

В реальности в рассчеты должно быть включено масса других параметров, таких, как плотность населения в регионе, стоимость создания и обслуживания трансформаторных и компрессорных подстанций и т.п. Что-то мне подсказывает, что при централизованном проталкивании идеи тепловых насосов, на окупаемость она выйдет где то в периоды многих десятилетий, да и то при цене топлива за btu на уровне сегодняшней газпромовской или выше. И не гарантировано, т.к. рассчеты будут в предположениях себестоимостей, не все из которых сегодня просчитываются точно и надежно, ибо меняется структура потребления материалов и техники, некоторые из которых могут оказаться при росте тиражей в зоне естественного дефицита, а значит возрастут в цене.

Мне все же представляется, что оптимизировать надо где-то в зонах "золотых середин" (по крайней мере для регионов с низкой плотностью населения). Т.е. например, вместо больших централизованных ТЭС ставить небольшие станции на населенный пункт, которые использовать и как котельные, и как генераторы электроэнергии (в общем то эта разумная стратегия была реализована во многих местах СССР). В этом случае дистанции доставки теплоносителя и электроэнергии (а значит и потери при транспортировке) будут невелики, а опт будет достаточно велик, чтобы снизить себестоимость инвестиционных вещей (теплосети и электропроводка, здания ТЭЦ и их оборудование, зарплатная часть обслуживания и пр.). Важно искать также оптимальные аккумуляторы уже преобразованной энергии (механика, химия и пр, что дает кпд выше 0.8 ), т.к. не всегда получается эффективно подссоединится к централизованой энергосистеме для демпфирования скачков потребления электроэнергии (с тепловой проще - аккумуляторы тепловой энергии, то бишь энтропии, недороги в производстве и весьма эффективны при длительном хранении). Задачу действительно надо решать централизованно по человечеству, но вот упираться невзирая на трудности и противоречия только в один способ решения проблемы - не уверен.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote: Тот же цикл Карно дает на этом процессе не выше 40%.
да ...
слона-то я и не приметил.
действительно из-за того что газ в электричество и напрямую в тепло превращается с сильно разной эффективностью “панацейность“ ТП для отопления падает до уровня хоть и хорошего, но далеко не сногсшибательного. Особенно в крупных городах, где высокая концентрация населения и доставка газа — не проблема.
И тем не менее есть один очень важный момент — ТП это независимость. Что бы не случилось у одного из поставщиков (а то и у двух) твоя страна не замерзнет при “страшных“ морозах градусов этак в минус 10. Соответственно возможностей для полит-шантажа резко убывает.

Олег Иванов wrote: для тепловых насосов взят практически теоретический предел.
ммм ...
мы уже говорили, кажется, про это.
Тепловой насос (в теоретическом пределе) может использовать какой-нибудь жидкий азот, а не фреон/углекислый газ и работать не только как генератор тепла, но еще и электричество генерировать. Прямо “из воздуха“. От минус 196 до плюс 20 достаточно энергии ...
Но это в теоретическом пределе.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote: И тем не менее есть один очень важный момент — ТП это независимость. Что бы не случилось у одного из поставщиков (а то и у двух) твоя страна не замерзнет при “страшных“ морозах градусов этак в минус 10. Соответственно возможностей для полит-шантажа резко убывает.
Рассчеты бы авторитетные. Боюсь, что эта независимость может обойтись в такие инвестиции, что сначала бюджет по миру пустят. При этом энергоносители то все равно будут нужны, пусть и в меньших количествах. С другой стороны, диверсификация поставок, самой структуры энергосистемы по разным топливам, создание разветвленной и емкой системы хранения запасов топлив представляются много более дешевыми шагами в обеспечении энергобезопасности. Особенно на том фоне, что оракулы разделены во мнениях и многие предсказывают значительное снижение цен.
Олег Иванов wrote: для тепловых насосов взят практически теоретический предел.
ммм ...
мы уже говорили, кажется, про это.
Тепловой насос (в теоретическом пределе) может использовать какой-нибудь жидкий азот, а не фреон/углекислый газ и работать не только как генератор тепла, но еще и электричество генерировать. Прямо “из воздуха“. От минус 196 до плюс 20 достаточно энергии ...
Но это в теоретическом пределе.
Теоретический предел я подразумевал все же при использовании практически возможных технологий. Сегодня никто криогенную технику не рискнет пускать в массовое бытовое использование - слишком опасно. И, боюсь, никогда не рискнет. Тем более, что есть пока решения и получше и попроще (то же утепление). Может, когда в совершенстве отработают массовые авто на сжиженном метане\водороде, начнут пытаться внедрять криогенку и в частных жилищах. Но пока об этом рано говорить.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote:Рассчеты бы авторитетные. .
тут я сразу оговорился: дилетант и рассуждаю “лежа на диване“
Просто когда рынок сам-по-себе (мммм... не совсем, в США есть субсидии в виде возврата из налогов) сам выбирает “пепси-колу“ тепловых насосов, значит это выгодно. Говорил с мужиками в телогрейках, что ставили агрегат. С их слов спрос в последние годы, даже в Квебеке, при смешных тарифах на электричество растёт со страшной силой. И предложение подстраивается. Прогресс в эффективности колоссальный (с их слов). Совсем недавно эти ТП при минус 5 уже не грели. А сегодня есть на рынке варианты и до минус 35 (правда, там, говорят два компрессора, дорого, ломко итд).
Одним словом раз звезды зажигают, значит это кому-то нужно.

Олег Иванов wrote:Теоретический предел я подразумевал все же при использовании практически возможных технологий.
да и на углекислоте от -57 до плюс 10 тоже достаточно энергии можно извлечь. А минус шестьдесят это не Бог весть какая крио. Морозильники бытовые бывают с такой температурой.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Leonid_V wrote:
Просто когда рынок сам-по-себе (мммм... не совсем, в США есть субсидии в виде возврата из налогов) сам выбирает “пепси-колу“ тепловых насосов, значит это выгодно. Говорил с мужиками в телогрейках, что ставили агрегат. С их слов спрос в последние годы, даже в Квебеке, при смешных тарифах на электричество растёт со страшной силой. И предложение подстраивается. Прогресс в эффективности колоссальный (с их слов). Совсем недавно эти ТП при минус 5 уже не грели. А сегодня есть на рынке варианты и до минус 35 (правда, там, говорят два компрессора, дорого, ломко итд).

Олег Иванов wrote:Теоретический предел я подразумевал все же при использовании практически возможных технологий.
да и на углекислоте от -57 до плюс 10 тоже достаточно энергии можно извлечь. А минус шестьдесят это не Бог весть какая крио. Морозильники бытовые бывают с такой температурой.
Леонид,

очень интересно, а как на англ. эти тепловые насосы называются? У нас в Калифорнии я ничего подобного не слышал. Хотя там где я живу в худшем случае бывают ночью заморозки. Наверняка он особенно не нужен.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote:
В этом и я ничем не лучше...
Ну вот тарифами на электроэнергию и стимулируют, например. Себестоимости - штука весьма условная. Причем не только налогами они регулируются. Используя какой то ресурс мы часто оставляем проблему для будущих поколений. Тут и предсказывать тяжело. Какая то проблема может наоборот оказаться бонусом при тех технологиях, которые мы сегодня даже предвидеть не можем.

Думаю, что правительства опираются на анализы и обзоры вполне себе сведующих аналитиков и экспертов, старающихся учитывать в рассчетах максимальное количество факторов. И если туда попадают не совсем уж бессовестные подонки или вредители, то у них не так много свобод принять совсем уж некомпетентные решения. Эксперты, обычно, предоставляют рассчеты по нескольким возможным стратегиям со всеми про и контра на весах. Если правители примут совсем уж некомпетентное решение, протеворечащее даже самым мягким рекомендациям и не подкрепленные логичными доводами, те эксперты даже в довольно тоталитарных обществах делают утечки в массы своих критических мнений. Не думаю, что так уж там все запущено.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VladG2 wrote: очень интересно, а как на англ. эти тепловые насосы называются? У нас в Калифорнии я ничего подобного не слышал. Хотя там где я живу в худшем случае бывают ночью заморозки. Наверняка он особенно не нужен.
дык, ентоть, ссылку же дал выше.

В Калифорнии они нужны, чтобы охлаждать и подтапливать в страшные калифорнийские морозы, когда Вам, чтобы поглядеть на звезды во дворе, приходится накидывать свитерок на плечи поверх футболки.

Согласно тем же “мужикам в телогрейках“ (инженерам от Мицубиси) прогресс в эффективности кондиционирующей части был более впечатляющим, чем по части охлаждения. В США даже федеральная норма не успела. Она, кажется, 12 SEER минимум, а ТП продвинутые уже делают 26. (кстати в этот зазор со страшной силой лезут всякие шаромыжники. Если надумаете покупать будьте внимательны. Пока-пока соответствующая комиссия приведет норму в соответствие с уровнем прогресса )

кстати вот первый попавшийся график:
Image
с 2005 по 2008 количество ежегодных продаж почти удвоилось — следствие того самого прогресса быстрого о котором неспешно говорили мужики, крутя прецизионные гайки. Народ потянулся к экономичному теплу и прохладе. А дальше рынок насытился да и кризис наступил. На самом деле срок службы агрегатов лет 15, так что рынок насытить проще простого
Last edited by Leonid_V on 15 Oct 2012 20:17, edited 1 time in total.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote: Особенно в крупных городах, где высокая концентрация населения и доставка газа — не проблема.
Как раз в отдаленные места тянуть ЛЭП часто может оказаться дороже. Это доп.коммуникация. Дорога есть гарантированно, если есть населенный пункт. Привезти по ней несколько цистерн мазута - не особо то и дорого. Что, собственно, и делают повсеместно. А вот тянуть ЛЭП или нитку трубопровода на многие сотни км - отдельный геморой.

В местах концентрации населения высока и концентрация использования энергии настолько, что приходится кабели толщиной в десятки см порой прокладывать. Но и пути оптимизации поэффективнее (таже утилизация тепла выхлопной трубы от электрогенерации в теплоцентраль).
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

VladG2 wrote: а как на англ. эти тепловые насосы называются?
heat pump
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote:Ну вот тарифами на электроэнергию и стимулируют, например.
у нас обратная как раз ситуация. Но ведь мы про Европу.

В Квебеке электричество это нац. проект и гордость нации. Это неприкасаемо как Газпром (кстати эффективность этой национальной монополии приходится очень тщательно прятать. Журналисты даже недавно выдали Гидроквебеку премию абсолютно черного тела, которую присуждают самой “стыдливой“ корпорации, которая никак, ну никак не хочет продемонстрировать своё финансовое нутро читающей публике. Учитывая, что Гидра на 100% государственная это, мягко говоря свинство, а строго говоря злостное покрывательство, и рано или поздно кто-то поедет если не за решетку, то в бега на солнечные Богамы).

Так вот наши замечательные тарифы стимулируют транжирство, а прогресс тормозят. А так, конечно, когда получаешь счет вдвое меньший чем твой собрат из Онтарио — оно хорошо. Если забыть про закон Ломоносова-Лавуазье “где чего убудет, то в другом месте это всяко присовокупится“
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote:
Олег Иванов wrote:Ну вот тарифами на электроэнергию и стимулируют, например.
у нас обратная как раз ситуация.
Как раз дешевая электроэнергия стимулирует установку даже низкоэффективных теплонасосов. Стоит ей подорожать (и\или, например, газу, подешеветь), и топить газом окажется выгоднее. А при сверхдешевой начнут просто дома электричеством греть, как в СССР хлебом скот кормили.

Return to “Политика”