Павел Данилин о российской армии и кавказцах

Мнения, новости, комментарии
fusion
Уже с Приветом

Re: Павел Данилин о российской армии и кавказцах

Post by fusion »

Соглашусь с Мотте.
Дедовщина - это не кавказское явление. В среде кавказцев дедовщина распространена намного меньше чем в среде русских и такой жестокости нет. Я общался с разными кавказцами, в том числе северокавказцами, сам служил в Азербайджане и у меня много родственников служивших. Для самих кавказцев отношения между русскими в армии это испытание и это не их как бы это сказать стереотип поведения и не их правила поведения. В смысле эти правила игры и поведения в армии не ими писаны. Кавказцы приспосабливаются к уже существующим порядкам.
В кавказской среде даже близко нет того, что творится среди русских в армии.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Это от бессилия. Может сейчас по другому уже и не получается, не знаю. Я служил офицером и знаю почему дедовщина не прекращается. Почему-то об этом не говорят. Все очень просто. Командиру взвода выгодно, чтобы в подразделении был бы порядок. Для него же жизнь проще. Но, навести порядок нет возможности. Предположим, что надо наказать того-же деда. Существует Устав и средств описанных в нем, обычно достаточно. Но, вышестоящее командование наказывать не дает, поскольку испортится отчетность. Все, на этом порядок кончается.

Существует широкий спектр наказаний в рамках устава - тут тебе и отработка отбой-подъем и незапланированные марш-броски и т.д. А, что если дед или кто еще не выполняет приказ? И наказать за это нет возможности? Все, солдаты делают что хотят, пока не покалечат кого-либо. Тут иногда вмешивается прокуратура, хотя и здесь начальство старается все замять, поскольку вот-тут-то, понятно, что виноваты командиры.

Отдельная проблема, офицеры после вуз-ов. На военных кафедрах не учат командовать людьми. Чему угодно учат, только не этому. Таким образом - двухгодичник, просто не знает, как наводить и поддерживать порядок в подразделении. Т.е. к середине службы он может уже и узнает, но из-за невозможности наказывать - полного порядка все-равно нет.
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Меня просто раздражает особенность у некоторой части русского населения приписывать сугубо свои отрицательные черты другим, например кавказцам. Здесь несколько раз прозвучал термин "зверьки" по отношению к кавказцам. Было бы с кем сравнивать. Русские это как бы не европейцы мягко говоря.
Для меня например то, что творится в русской армии и отношение русских друг другу там, назвать по другому как "животный мир" язык не поворачивается. Как я уже писал писал такого нет среди кавказцев, будь это не особо воинственые азербайджанцы или более жесткие чечены или даги.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

fusion wrote:Меня просто раздражает особенность у некоторой части русского населения приписывать сугубо свои отрицательные черты другим, например кавказцам. Здесь несколько раз прозвучал термин "зверьки" по отношению к кавказцам. Было бы с кем сравнивать. Русские это как бы не европейцы мягко говоря.
Для меня например то, что творится в русской армии и отношение русских друг другу там, назвать по другому как "животный мир" язык не поворачивается. Как я уже писал писал такого нет среди кавказцев, будь это не особо воинственые азербайджанцы или более жесткие чечены или даги.
Социальные законы на кавказе более жёсткие. Например кровная месть. Потому кавказец скорее всего не будет творить беспредел по отношению к другому кавказцу. А по отношению к русскому вполне может, сознавая свою относительную безнаказзанность.
Однако согласен, что ответсвенность за российскую систему не может лежать на кавказцах.
wsbb
Уже с Приветом

Post by wsbb »

да - немножко ошибся я там раньше с Басаевым, в спецназе его готовили уже потом, после службы в СА;
но в принципе не так уж важно когда, главное что готовили!
---
http://randevu-zip.narod.ru/basaev.htm
"
Работать в интересах ГРУ Басаев начал с 1991 года, когда его чеченский отряд КНК стали готовить российские офицеры-десантники 345 полка для войны на стороне Абхазии против Грузии. На период подготовки боевикам были присвоены воинские звания, а погоны самого Басаева украсили три звездочки старшего лейтенанта. В 1992 году его батальон принял участие в грузино-абхазском конфликте. Басаев выдвинулся, в короткий срок стал заместителем заместителя министра обороны республики и командующим войсками КНК. Старший лейтенант российского спецназа стал очень уважаемым человеком в маленькой, но гордой Абхазии с населением чуть более 80 тысяч человек. Войну он закончил в должности главнокомандующего войсками Конфедерации Народов Кавказа. Пройдя обучение на базе 345 пдп вместе со своими братьями, а также другими известными "полевыми командирами" - Русланов Гелаевым, Хамзатом Ханкаровым, Сайпутдином Исаевым - Шамиль и Шервани Басаевы продолжили боевую подготовку в Афганистане с апреля по июль 1994 года. Тренировались в лагере моджахедов Ахмада Шах-Масуда, бывшего врага, но, с изменением политической обстановки, союзника России.
Вернувшись от моджахедов, Шамиль Басаев женился на девушке из почтенной абхазской семьи Джениа из Гудаутского района. Бракосочетание состоялось по соседству с 345 парашютно-десантным полком, офицеры которого недоумевали, почему находящийся в федеральном розыске террорист (в Афганистан Басаев улетел на самолете, угнанном в аэропорту города Минеральные Воды) спокойно разгуливает на свободе...
"
Таким образом, по происхождению Басаевы оказались потомками этнических русских, "принятых в чеченство". И хотя особой родовитостью Шамиль Басаев не отличался, он все же принадлежал к тейпу Беной, весьма влиятельному и распространенному ровным слоем по всей территории Чечни. Тейп Беной образует хутора и кварталы в городах, давая местам компактного проживания характерные названия, свидетельствующие о клановой принадлежности, наподобие Беной-Ведено. Однако Шамиль Басаев родился не в этой славной клановой цитадели, а в селении "нохчийн орсаш" - "чеченских русских", к тому же, от брака чечена и аварки, так что ни о чистоте крови, ни о знатности речи не шло.
"
wsbb
Уже с Приветом

Post by wsbb »

насчёт кавказцев в армии читал где-то ещё такую вещь: они в принципе не хотели заниматься мытьём полов, уборкой и прочим, ибо по их понятиям это чисто женское дело

сейчас вроде бы это уже отменили, но смысла обучать возможных "врагов" не очень-то много
(пусть учат американские и арабские инструкторы уже за свой счёт)
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

wsbb wrote:да - немножко ошибся я там раньше с Басаевым, в спецназе его готовили уже потом, после службы в СА;
но в принципе не так уж важно когда, главное что готовили!
---
http://randevu-zip.narod.ru/basaev.htm
"
Работать в интересах ГРУ Басаев начал с 1991 года, когда его чеченский отряд КНК стали готовить российские офицеры-десантники 345 полка для войны на стороне Абхазии против Грузии. На период подготовки боевикам были присвоены воинские звания, а погоны самого Басаева украсили три звездочки старшего лейтенанта.
Ну так у нас тогда и Жириновский это полководец. Его тоже готовили, и даже звание генерал-майора у него вроде есть. Басаев, на начальном этапе, это немного более подготовленное пушмясо, которое воевала в Абхазии под полным контролем военной разведки. Которя все планировала, все обеспечивала, и просто осуществляла это руками Басаевых. Ну да, кинули пару звездочек, что бы выделялся на фоне остальных. Ну и да готовили конечно, учили, ну так и партизан во время войны (учителей, крестьян, рабочих) тоже учили составы под откос пускать. И не безрезультатно кстати учили, как и Басаева, впрочем. А уже провоевав, он уже конечно научился сам. Ну так и те крестьяне, рабочие, и учителя, которые дожили до 9 мая тоже научились бить врага.

К чему это все? А к тому, что там службу в армии брали в зачет. Участие тут советской армии самое минимальное. В процессе все равно рано или поздно научились бы воевать. Тем более что учили бы их кадровые военные, а это уже особaя статья.

Максимальный уровень военначальника, который у них был, это бывший командир артилерийского полка, бывший заместитель командира дивизии, бывший начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона, полковник советской армии, Аслан Масхадов. Сам Дудаев, хоть и был генерал-майором, но был летуном, а авиации у чеченцев не было, так что был он там без толку.

Return to “Политика”