Инновации в Сколково. Мнения!
-
- Уже с Приветом
Re: Инновации в Сколково. Мнения!
отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
>> Вот это то и удручает... На каком этапе такой перекос идет? Производитель экономит? >> Работники халявят? Что?
> отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах
во-во.
Дело даже не в воровстве, а в отношении скажем так society к производству, и тем кто на нем работает.
Если оставить РФ/СССР, то приведу 2 примера.
Как пример, в той же Германии быть рабочим - "не западло". Да, разумеется разница есть между каим-либо мэнеджером банка и работягой. Но этот самый мэнеджер смотрит на этого работягу как на клиента банка, а не как на дебила-птушника... Почему так сложилось? Как пример, в 50-х, 60-х Германия решила вкладывать гос.инвестиции в производство. Не только в строительство заводов, но и воспитании тех кто там работает. Даже завезенные турки, те что работают на производстве, а не торгуют кебабами, постепенно стали другими ...
Другой пример - Британия (типа мой дом родной). Решили вкладывать в "банки". Типа будем всем взаймы давать и будем классно жить. Да, живем то классно. Но не все, а те кто работает в банковской системе. Сколько их нужно на всю страну? Полмиллиона хватит? Наверное хватит. А остальным что делать? Как результат - крупных производств практически нет. Те что исторически были - уже деградировали хуже некуда (пример - Rover). 95 % банков - в Лондоне. Там же все и крутится. Работяги как правило - high-school dropouts, также разрешили в 2004 г восточно-европейцам приехать, огромно количество их работает на разных мелких и средних производствах. Отношение к ним ... разное.
Утрированно, но суть, думаю, Вы понимаете.
В СССР как ни пытались, тоже не смогли создать цивизованный рабочий класс (по типу немецкого). Ну а сейчас - это вообще отдельная песня ...
> отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах
во-во.
Дело даже не в воровстве, а в отношении скажем так society к производству, и тем кто на нем работает.
Как пример, в той же Германии быть рабочим - "не западло". Да, разумеется разница есть между каим-либо мэнеджером банка и работягой. Но этот самый мэнеджер смотрит на этого работягу как на клиента банка, а не как на дебила-птушника... Почему так сложилось? Как пример, в 50-х, 60-х Германия решила вкладывать гос.инвестиции в производство. Не только в строительство заводов, но и воспитании тех кто там работает. Даже завезенные турки, те что работают на производстве, а не торгуют кебабами, постепенно стали другими ...
Другой пример - Британия (типа мой дом родной). Решили вкладывать в "банки". Типа будем всем взаймы давать и будем классно жить. Да, живем то классно. Но не все, а те кто работает в банковской системе. Сколько их нужно на всю страну? Полмиллиона хватит? Наверное хватит. А остальным что делать? Как результат - крупных производств практически нет. Те что исторически были - уже деградировали хуже некуда (пример - Rover). 95 % банков - в Лондоне. Там же все и крутится. Работяги как правило - high-school dropouts, также разрешили в 2004 г восточно-европейцам приехать, огромно количество их работает на разных мелких и средних производствах. Отношение к ним ... разное.
В СССР как ни пытались, тоже не смогли создать цивизованный рабочий класс (по типу немецкого). Ну а сейчас - это вообще отдельная песня ...
-
- Уже с Приветом
Про Англию понравилось, хорошо сказали, молодца. Глубоко социалистическая страна при коммуняке Кэмероне теперь )), но по прежнему с бутафорной Королевой!Dm.uk wrote:>> Вот это то и удручает... На каком этапе такой перекос идет? Производитель экономит? >> Работники халявят? Что?
во-во.
-
- Уже с Приветом
Ворую и будут воровать- это факт. Я даже и выделить причины для этого не могу: то ли менталитет такой, то ли зарплаты всегда маленькие. Но точно одно: переждать это - не вариант. Придется вопреки этому работать. А как иначе?Flash-04 wrote:отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах.
-
- Уже с Приветом
А иначе - работать там и с теми, где другой менталитет. И не вопреки .Инга_М wrote:Ворую и будут воровать- это факт. Я даже и выделить причины для этого не могу: то ли менталитет такой, то ли зарплаты всегда маленькие. Но точно одно: переждать это - не вариант. Придется вопреки этому работать. А как иначе?Flash-04 wrote:отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах.
-
- Уже с Приветом
подумать как изменить менталитет. или вы думаете что у русских есть такой "ген воровства"?Инга_М wrote:А как иначе?
ясный пень что дело в культуре, а это "лечится". при желании конечно.
-
- Уже с Приветом
Наших вон 40 лет по пустыне водили. А в России, ИМХО, ещё и собираться на выход не начали.Flash-04 wrote:подумать как изменить менталитет. или вы думаете что у русских есть такой "ген воровства"?Инга_М wrote:А как иначе?
ясный пень что дело в культуре, а это "лечится". при желании конечно.
-
- Уже с Приветом
А вот и приложения для сколковских инноваций поспевают
Безопасность на Олимпиаде в Сочи обеспечат боевые роботы
Безопасность на Олимпиаде в Сочи обеспечат боевые роботы
Особенно цена радует, за которой не постоят... Хотя, по большому счету сам факт финансирования подобных разработок не может не радовать - натренеруют деток, их потом легче в силиконки на работу возьмут.Производством роботов занимается научно-учебный центр (НУЦ) «Робототехника» МГТУ имени Баумана. ... с ФСБ планируется заключить контракт на поставку 100 роботов-разведчиков летом следующего года. Стоимость машин в зависимости от комплектации составляет 4–8 млн рублей за штуку.
«Пластун» — это самодвижущийся робот на гусеничном шасси с габаритами 640x460 см, массой 40–50 кг, грузоподъемностью до 100 кг и скоростью 0,7 м/с. В паре с ним предлагается информационный робот с боковыми видеокамерами. В испытанной комплектации робот оборудован тепловизором и системой, позволяющей обнаружить оптику и распознать снайпера. Для охраны объектов Олимпийских игр в Сочи «пластуны» будут в специальной комплектации. Их оснастят газоанализаторами и системами обнаружения подозрительных предметов.
-
- Уже с Приветом
Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?Peter_Nik wrote:А иначе - работать там и с теми, где другой менталитет. И не вопреки .Инга_М wrote:Ворую и будут воровать- это факт. Я даже и выделить причины для этого не могу: то ли менталитет такой, то ли зарплаты всегда маленькие. Но точно одно: переждать это - не вариант. Придется вопреки этому работать. А как иначе?Flash-04 wrote:отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах.
-
- Уже с Приветом
На вашу страну. У меня лично для неё других вариантов нет. Ну, пока как минимум, как упоминал выше, 40 лет не поводят.Инга_М wrote:Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?Peter_Nik wrote:А иначе - работать там и с теми, где другой менталитет. И не вопреки .Инга_М wrote:Ворую и будут воровать- это факт. Я даже и выделить причины для этого не могу: то ли менталитет такой, то ли зарплаты всегда маленькие. Но точно одно: переждать это - не вариант. Придется вопреки этому работать. А как иначе?Flash-04 wrote:отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах.
-
- Уже с Приветом
Инга, а что вы думаете о крепостных, которые когда-то забивали на свою землю и бежали невесть куда, где у них ничего не было, но где их никто не угнетал?Инга_М wrote:Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?
-
- Уже с Приветом
Анекдот такой есть:Ross wrote:Инга, а что вы думаете о крепостных, которые когда-то забивали на свою землю и бежали невесть куда, где у них ничего не было, но где их никто не угнетал?Инга_М wrote:Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?
Собралась Дума на первое заседание. Прошлись по повестке дня, спикер вопрошает:
- Ну что, господа, все первоочередные вопросы обсудили и приняли? О думской зарплате? Да. О думской пенсии? Да. О думских квартирах, дачах, отдыхе? Да. Об обеспечении детей, родственников? Тоже да... Вроде все... Ну что ж, давайте теперь о людях подумаем. Есть какие предложения?
- Я предлагаю начать душ с пятнадцати...
-
- Уже с Приветом
Вывод Ваш про социализм и коммунизм несколько странен, если честно.Serge7 wrote:Про Англию понравилось, хорошо сказали, молодца. :) Глубоко социалистическая страна при коммуняке Кэмероне теперь )), но по прежнему с бутафорной Королевой! :-) :D
Социализм, условно, это в континентальной "старой" Европе, плюс Сканднавия. ЮК это нечто среднее между Германией и Америкой (условно). Можно долго и нудно объяснять почему именно итд, но это оффтопик.
Про банковскую сферу в ЮК и почему приняли решение развивать ее, а не производство? Почему - сложно сказать. Одна из точек зрения "... потому что остров был обойден чумой 1933-1945 гг...". Правда -неправда - не мне судить.
-
- Уже с Приветом
разумеется есть ...Инга_М wrote:А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?
1. Эмоции отдельно, котлеты в рот ...
2. Представьте, что грузовик не вписался по габаритам в тоннель. Проще говоря, крыша фуры втерлась в потолок. Люди говорят: спустите шины чуток и сможете выехать. А шофер в ответ: “дык, ентоть, при чем здесь шины, когда у меня крыша застряла“
3. Ситуация с Российской наукой (и всем остальным) неисправима отдельно от общей ситуации в стране. Как это не парадоксально, но пока шины в Кремле не сменят научная крыша будет упираться в потолок коррупции, некомпетентности итд итп.
С одной стороны есть повод гордиться, ведь потолок это не ниже плинтуса, а с другой ...
Поэтому радикальный вариант инноваций в Российскую НТР это борьба с воровством голосов на избирательных участках. Это этиологическое лечение проблемы. Но можно и даже нужно заниматься и симптоматическим лечением. Главное не забывать, что лечит, а что “температуру сбивает“
-
- Уже с Приветом
Месяцев несколько назад прошел слушек что у Вовы была истерика на одном из закрытых совещаний что никто не хочет особо в РФ сейчас серьезно работать - только хапнуть по легкому деньжат хотят.
Слух себе и слух. Мало ли. Я особо значения тогда не придал. А вот вылилось таки...
"По словам президента, необходимо привлекать компании к финансированию научных разработок. «Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные, приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему», — сказал глава государства."
http://www.vedomosti.ru/politics/news/5 ... el=7:1,8:3
Слух себе и слух. Мало ли. Я особо значения тогда не придал. А вот вылилось таки...
"По словам президента, необходимо привлекать компании к финансированию научных разработок. «Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные, приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему», — сказал глава государства."
http://www.vedomosti.ru/politics/news/5 ... el=7:1,8:3
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Интересно кто Путлеру мешает создать условия для инноваций?AverageMan wrote:"Надо создать такие условия..."
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
хех, он же Макаревичу сказал что "бизнесмены сами виноваты", а теперь "надо создать условия"
-
- Уже с Приветом
Вообще конечно забавно по поводу всего этого хайтека. Вбухано немеренно денег. По всем каналам только и крутили мобильник (прототип) с двумя экранами и неубиваемый ereader от Чубайса. В итоге ничего. Ноль.
-
- Уже с Приветом
как это ноль? это может у Вас ноль, а между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше. Члены уже начинали благоденствовать и стали заводиться семейством. Тут только и теперь только стал Чичиков понемногу выпутываться из-под суровых законов воздержанья и неумолимого своего самоотверженья. Тут только долговременный пост наконец был смягчен, и оказалось, что он всегда не был чужд разных наслаждений, от которых умел удержаться в лета пылкой молодости, когда ни один человек совершенно не властен над собою. Оказались кое-какие излишества: он завел довольно хорошего повара, тонкие голландские рубашки. Уже сукна купил он себе такого, какого не носила вся губерния, и с этих пор стал держаться более коричневых и красноватых цветов с искрою; уже приобрел он отличную пару и сам держал одну вожжу, заставляя пристяжную виться кольцом; уже завел он обычай вытираться губкой, намоченной в воде, смешанной с одеколоном; уже покупал он весьма недешево какое-то мыло для сообщения гладкости коже, уже...AverageMan wrote:Вообще конечно забавно по поводу всего этого хайтека. Вбухано немеренно денег. По всем каналам только и крутили мобильник (прототип) с двумя экранами и неубиваемый ereader от Чубайса. В итоге ничего. Ноль.
гладкость кожи членов комиссии по созданию двухэкранного айОтпада со счетов сбрасывать никак нельзя. Там, на счетах такое сукно и таким одеколоном губка смочена, что Вам и не снилось.
Теперь ждем следующей серии:
Но вдруг на место прежнего тюфяка был прислан новый начальник, человек военный, строгий, враг взяточников и всего, что зовется неправдой. На другой же день пугнул он всех до одного, потребовал отчеты, увидел недочеты, на каждом шагу недостающие суммы, заметил в ту же минуту дома красивой гражданской архитектуры, и пошла переборка. Чиновники были отставлены от должности; дома гражданской архитектуры поступили в казну и обращены были на разные богоугодные заведения и школы для кантонистов, все распушено было в пух, и Чичиков более других
К сожалению русская мысль en massе пока не может выбиться из этой роковой дуальности. Возможности иных подходов, чтоб и почти без воровства и без “пугнул всех до одного“ никак не получается.
-
- Уже с Приветом
Раз страна не Ваша, то вопросов больше нет и быть не может. Действительно, зачем это все вам?Peter_Nik wrote:На вашу страну. У меня лично для неё других вариантов нет. Ну, пока как минимум, как упоминал выше, 40 лет не поводят.Инга_М wrote:Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?Peter_Nik wrote:А иначе - работать там и с теми, где другой менталитет. И не вопреки .Инга_М wrote:Ворую и будут воровать- это факт. Я даже и выделить причины для этого не могу: то ли менталитет такой, то ли зарплаты всегда маленькие. Но точно одно: переждать это - не вариант. Придется вопреки этому работать. А как иначе?Flash-04 wrote:отсутствие культуры производства. или как говорил классик - "воруют". во всех смыслах.
А для того, чтобы через 40 лет что- то толковое получить, нужно для начала, что- то начать созидать. Иначе- все так и останется.
-
- Уже с Приветом
Не поняла ни вопроса, ни того, какое это имеет отношение к теме. Поясняйте, раз уж взялись!Ross wrote:Инга, а что вы думаете о крепостных, которые когда-то забивали на свою землю и бежали невесть куда, где у них ничего не было, но где их никто не угнетал?Инга_М wrote:Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?
-
- Уже с Приветом
Да, да, соглашусь.Leonid_V wrote:разумеется есть ...Инга_М wrote:А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?
1. Эмоции отдельно, котлеты в рот ...
2. Представьте, что грузовик не вписался по габаритам в тоннель. Проще говоря, крыша фуры втерлась в потолок. Люди говорят: спустите шины чуток и сможете выехать. А шофер в ответ: “дык, ентоть, при чем здесь шины, когда у меня крыша застряла“
3. Ситуация с Российской наукой (и всем остальным) неисправима отдельно от общей ситуации в стране. Как это не парадоксально, но пока шины в Кремле не сменят научная крыша будет упираться в потолок коррупции, некомпетентности итд итп.
С одной стороны есть повод гордиться, ведь потолок это не ниже плинтуса, а с другой ...
Поэтому радикальный вариант инноваций в Российскую НТР это борьба с воровством голосов на избирательных участках. Это этиологическое лечение проблемы. Но можно и даже нужно заниматься и симптоматическим лечением. Главное не забывать, что лечит, а что “температуру сбивает“
Конечно, в отрыве от общей политической ситуации такие вопросы решать не получится. Государство- оно везде! И без его участия ни одно дело "провернуть" не удасться: ни наукой в чистом виде заниматься, ни бизнесом (тем более). В этой связи мне то и Сколково нравится: вроде государство даже не только не мешает, но и помогает. Выглядит как сыр в мышеловке, но если с сыром все понятно, то мышеловки я пока не вижу. Может быть, хоть раз государство реальную помощь предложило, а мы тут взялись "минусы" искать?
Это, естественно, не отменяет общей борьбы за права и за честные выборы в частности. Только и тут все очень непросто. Кто должен стать лидером такой борьбы, к примеру?
-
- Уже с Приветом
> Вообще конечно забавно по поводу всего этого хайтека. Вбухано немеренно денег. По всем каналам только и крутили мобильник (прототип) с двумя экранами и неубиваемый ereader от Чубайса. В итоге ничего. Ноль
меня месяц назад теребила какая то дура-рекрутерша из РФ. Кому то нужен был электронщик слабать плату для какого-то мобильного девайса. Если хотите - выложу сюда запрос и хеадер письма (свое разумеется oтрежу)
а дура потому что она ни единого термина не знала :-)
> ... что никто не хочет особо в РФ сейчас серьезно работать - только хапнуть по легкому деньжат хотят.
о закрытых совещаниях судить не могу :-), а о некоторых в возрасте 18-45 немного ~ могу.
Искала дочка друзей (19 лет) временную работу в ЕУ по своей специализации (неважно) на время каникул 2.5-3 месяца ради опыта и референсов. Нормальную практику найти не смогла, через знакомых предложили ей полу-поволонтерить за минимальные деньги, плюс давали жилье, 3х разовое питание и транспорт, plus visa. И, разумеется, референс (даже 2-3) по специализации.
Отказалась. Подруги ее отговорили батрачить забесплатно. Сказали что б требовала что б несколько тыщ ей давали. В месяц. ... Удачи! :-)
меня месяц назад теребила какая то дура-рекрутерша из РФ. Кому то нужен был электронщик слабать плату для какого-то мобильного девайса. Если хотите - выложу сюда запрос и хеадер письма (свое разумеется oтрежу)
а дура потому что она ни единого термина не знала :-)
> ... что никто не хочет особо в РФ сейчас серьезно работать - только хапнуть по легкому деньжат хотят.
о закрытых совещаниях судить не могу :-), а о некоторых в возрасте 18-45 немного ~ могу.
Искала дочка друзей (19 лет) временную работу в ЕУ по своей специализации (неважно) на время каникул 2.5-3 месяца ради опыта и референсов. Нормальную практику найти не смогла, через знакомых предложили ей полу-поволонтерить за минимальные деньги, плюс давали жилье, 3х разовое питание и транспорт, plus visa. И, разумеется, референс (даже 2-3) по специализации.
Отказалась. Подруги ее отговорили батрачить забесплатно. Сказали что б требовала что б несколько тыщ ей давали. В месяц. ... Удачи! :-)
-
- Уже с Приветом
Увы, это тоже борьба с симптомами, а не причинами. Самой правильной инновацией было бы избирателя нового растить, приучая его к демократии с тсж, попечительских советов и пр. низовых структур. А для этого начать с изменения закона об общественных организациях. Это, правда, университеты для взрослых и создание практикумов. А более существенное - обучение социальным практикам со школы и детского сада. Но это дело не меньше, чем на 10 лет (если очень грамотно взяться, а если неграмотно, но лишь с позитивным желанием - лет на 20-30).Leonid_V wrote:Поэтому радикальный вариант инноваций в Российскую НТР это борьба с воровством голосов на избирательных участках. Это этиологическое лечение проблемы.
Боюсь, что примитивная честная демократия на основе равенства приведет к борьбе черных пиаров, как в 90-е и, в конечном итоге, к усталости населения от демократии (а оно до сих пор еще не до конца отдохнуло от 90-х) и усилению желания железной руки, ведущему к самым отвратительным диктатурам.
Но я согласен, что воровство голосов смотрится некрасиво - красивее и этичнее было бы просто демократию свернуть или отменить равенство...
По любому, нынешняя власть на это не пойдет - даже если она захочет полностью переродиться с сегодняшнего дня, рыло сильно в пуху и потеря власти грозит ей расследованиями и расправами.
-
- Уже с Приветом
Да у Вас и раньше-то с вопросами не очень получалось, впрочем . За вашей страной я наблюдаю скорее затем, чтобы точно понять, как лучше не надо делать.Инга_М wrote:Раз страна не Ваша, то вопросов больше нет и быть не может. Действительно, зачем это все вам?Peter_Nik wrote:На вашу страну. У меня лично для неё других вариантов нет. Ну, пока как минимум, как упоминал выше, 40 лет не поводят.Инга_М wrote:Ну вот и все... А на свою страну забьем дружно, да? С точки зрения эффективности оно бы и правильно, но как- то это неправильно что-ли... Вроде бы и опыт большой есть, и потенциал имеется, а мы тут так все похоронить решили. Другие варианты есть?Peter_Nik wrote:А иначе - работать там и с теми, где другой менталитет. И не вопреки .Инга_М wrote: Ворую и будут воровать- это факт. Я даже и выделить причины для этого не могу: то ли менталитет такой, то ли зарплаты всегда маленькие. Но точно одно: переждать это - не вариант. Придется вопреки этому работать. А как иначе?
А для того, чтобы через 40 лет что- то толковое получить, нужно для начала, что- то начать созидать. Иначе- все так и останется.
Что же касательно "чтобы через 40 лет что- то толковое получить, нужно для начала, что- то начать созидать", тут такой нюанс: созидать вряд ли получится лучше, чем у вас там сейчас "получается" , поскольку, как Вам уже неоднократно пытаются объяснить, социум у вас во многом воспитан на мемах "моя хата с краю", "те чё, больше всех нужно?", "пусть лошадь думает, у неё голова большая" и "на эти 2% и живу" . И пока это является одной из доминирующих линий поведения, вряд ли получится "посозидать" в большей степени, чем сейчас. Не уверен, кстати, что и 40 лет на изменения хватит, тем более, что они сейчас пока и не начались.
Вы российский флаг на границе проглядели.Инга_М wrote:....мне то и Сколково нравится: вроде государство даже не только не мешает, но и помогает. Выглядит как сыр в мышеловке, но если с сыром все понятно, то мышеловки я пока не вижу.