Инновации в Сколково. Мнения!

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: Инновации в Сколково. Мнения!

Post by Leonid_V »

Инга_М wrote: В этой связи мне то и Сколково нравится: вроде государство даже не только не мешает, но и помогает. Выглядит как сыр в мышеловке, но если с сыром все понятно, то мышеловки я пока не вижу. Может быть, хоть раз государство реальную помощь предложило, а мы тут взялись "минусы" искать?
Про данайцев и дары знаете поговорку?
Да, волюнтаристские устремления Медведева как у Горбачева: чисты и безоблачны (есть такой термин маниловщина: чисто и безоблачно). Мы тут значит башенку до небес, отдельно-согласованную по особым законам ...
Но ... остров везения в океане российской жизни надо бы еще колючей проволокой обнести, для полной изоляции.
Вы поймите можно построить отдельный нанокуб, но вот люди которые курируют, отбирают проекты, персонал и прочее они номенклатурны. Т.е. это назначенцы от едра. Со всеми вытекающими ...
Разумеется эта гора родит какую-нибудь мышь. И может даже две или три. Будем уповать. Но “дом образцового содержимого“ не решает квартирный вопрос, а Сколково не мера по реформе российской прикладной науки. Это выставочный экземпляр. Можно рассуждать о пользе выставочных экземпляров и прототипов, но практика показывает, что наличие одной кремлевской больницы никак не влияет на систему здравоохранения в целом.
Едроподход к науке (и к стране в целом) кривой и одним вставным золотым зубом эту улыбку не исправишь.

Инга_М wrote:Это, естественно, не отменяет общей борьбы за права и за честные выборы в частности. Только и тут все очень непросто. Кто должен стать лидером такой борьбы, к примеру?
Инга, Ваш вопрос сродни: “Кто должен стать поэтом?“ Да тот у кого дар Божий, тот и становится. Лидера не выбирают он становится им, а потом люди признают этот факт через процедуру голосования (как поэт сначала пишет стихи (а не ждет назначения на должность), а потом публика рукоплещет, ну, или гнилыми помидорами кидает). Если Вы не лидер в процессе борьбы за голоса, то значит это не Ваша судьба. Занимайтесь любимым делом и голосуйте за того, кто нравится. А дальше по темпераменту. Можно иногда пачку листовок пронести куда надо, можно по иному помогать. Как захочется. Главное не забывать про “пробирки“. Ну а если Вы решили, что Ваши “пробирки“ это политика, так занимайтесь ею.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote:
Leonid_V wrote:Поэтому радикальный вариант инноваций в Российскую НТР это борьба с воровством голосов на избирательных участках. Это этиологическое лечение проблемы.
Увы, это тоже борьба с симптомами, а не причинами. Самой правильной инновацией было бы избирателя нового растить, приучая его к демократии с тсж, попечительских советов и пр. низовых структур.
Вот борьба за честные выборы это и есть “избирателя нового растить“. Потому как гражданское самосознание на лекциях не рождается. Оно рождается из активизма, пусть минимального. Без труда и рыбку из пруда никак.

Олег Иванов wrote:бучение социальным практикам со школы и детского сада.
преподавателей клонировать или как?
Как и чему неимущий социальной практики обучит в детском саду? Методички вдалбливать? Пионер — всем ребятам пример, помогает пенсионерам и борется с коррупцией. Или плакаты социальной рекламы вешать: “папа — не играй в карусель! “
Нет, только “в боях“ с собственным инфантилизмом социум взрослеет.
Олег Иванов wrote: примитивная честная демократия на основе равенства приведет к борьбе черных пиаров,
обязательно приведет. Это детская болезнь и ея надо пережить.
Олег Иванов wrote:нынешняя власть на это не пойдет
власть не дают, ея берут.
Не пойдет так потеряет. Если они не совсем дебилы (не похоже, кстати) то будут балансировать, кидать подачки, мелкие уступки итд. Глядишь лет через 100 ...

Но на самом деле всё куда жестче. И дай Бог, чтоб цены на углеводороды не рухнули. Потому что тогда может наступить коллапс неконтролируемый с самыми черными реалиями. Вот если цены медленно поползут вниз, тогда власть будет медленно, но верно почесываться и глядишь лет через 100 ...
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Leonid_V wrote:Вот борьба за честные выборы это и есть “избирателя нового растить“. Потому как гражданское самосознание на лекциях не рождается. Оно рождается из активизма, пусть минимального. Без труда и рыбку из пруда никак. ...
Нет, только “в боях“ с собственным инфантилизмом социум взрослеет. ...
обязательно приведет. Это детская болезнь и ея надо пережить.
Согласен, что по реальному научиться чему либо можно только делая это. Но если детей бросить одних, почти гарантировано получается "Повелитель мух". Увы, даже западный избиратель с длительной историей демократии, недалеко от детей ушел и, к сожалению, участие в выборах подавляющего большинства избирателей совершенно не улучшает их навыки социально-управленческих практик. Через тысячелетия эти общества велись управлением элит или монархов и, фактически, лишь последние 50 лет (после 2-й мировой) элиты формально устранились, что, похоже, ни к чему хорошему это не ведет.
Даже хваленая американская демократия
1. основывалась на совсем ином избирателе, прошедшем сито отбора авантюристического отъезда в страну свободы и никогда не знавшего иного
2. отцы основатели изначально закладывали мощную избирательную дискриминацию имущественного ценза среди WASP мужчин, и эта дискриминация ослаблялась весьма постепенно, почти окончательно отменена лишь в последние 50 лет, после длительной борьбы негров и суфражисток за права. Опять же не факт, что от этого она стала лучше
3. и до сих пор оно не до конца прямая равная избирательная система - избирают все же выборщиков и далеко не любому кандидату в президенты можно пройти и реально выйти на агитацию за себя непосредственно среди народа
Олег Иванов wrote:бучение социальным практикам со школы и детского сада.
преподавателей клонировать или как?
Как и чему неимущий социальной практики обучит в детском саду? Методички вдалбливать? Пионер — всем ребятам пример, помогает пенсионерам и борется с коррупцией. Или плакаты социальной рекламы вешать: “папа — не играй в карусель! “
Как студент учится физике на лабораторных? Даже не знающий физики преп научится в той или иной мере вместе с ним по методичкам, буде те лабораторные включены в обязательную программу. Конечно, при отсутствии владеющих предметом препов процесс затянется, требуя фактически 2-х итераций поколениями. Но если пускать не прошедших лабораторки студентов сразу управлять опасными производствами, повзрывают все нафиг.
Олег Иванов wrote:нынешняя власть на это не пойдет
власть не дают, ея берут.
Не пойдет так потеряет. Если они не совсем дебилы (не похоже, кстати) то будут балансировать, кидать подачки, мелкие уступки итд. Глядишь лет через 100 ...
100 не живут. Раньше. Но, боюсь, до естественной смерти вполне могут досидеть и даже осуществить операцию приемник по корейскому образцу
Но на самом деле всё куда жестче. И дай Бог, чтоб цены на углеводороды не рухнули. Потому что тогда может наступить коллапс неконтролируемый с самыми черными реалиями. Вот если цены медленно поползут вниз, тогда власть будет медленно, но верно почесываться и глядишь лет через 100 ...
Как я уже писал в теме про сланцевый газ, Западу не выгодно резко ронять Россию по 2-м причинам
1. Глубокая внутриконтинентальность месторождений и транспортные системы через всю страну приводят к тому, что в случае бардака из поставщика более 10% ув на мировые рынки Росссия резко может провалиться до нуля и заместить эти поставки мировому сообществу быстро сегодня не удастся - всех сильно потрясет... Хотя, если нынешний режим успеет достроить сквозную трубу до тихого океана, отделение зауральской части в отдельное государство может значительно смягчить удар.
2. РВСН и иные стратегически опасные для планеты объекты на территории России в случае бардака в России - серьезный повод для беспокойств
3. Российская власть может и сама, будучи загнана в угол, пойти по северокорейскому пути шантажа и вымогательств.

Но падение ув-доходов вдвое путинская власть, думаю пережить (не без усилий) сможет. Даже достаточно резкое ( а на что нужны золото-валютные запасы?)
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Советую всем заинтересованным в этой теме прочесть и осмыслить вот эту лекцию

То, о чем говорится в ней, имхо, и есть настоящее сколково, его проблемы и анализ.
По новостному потоку у меня складывается ощущение, что до нашей власти, хоть и слишком поздно, начали доходить некоторые очевидные истины. И приоритеты начали чуточку сдвигаться. Вот только на нейтрализацию вреда, нанесенного лишь одним годом из предыдущих 12 потребуется 2 года нынешними темпами. А у России их как раз, боюсь, и нету. Да и запала у власти на 24 года не хватит
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Олег Иванов wrote:Советую всем заинтересованным в этой теме прочесть и осмыслить вот эту лекцию
Скажите тезисно, что там Вас так впечатлило?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Sergunka wrote:что там Вас так впечатлило?
наверное, вот это :roll:
«Полдень ХХII век»... Это такой образ коммунизма там, стоящего в примате творческого труда. Очень классное там общество, советую почитать.
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Sergunka wrote: Скажите тезисно, что там Вас так впечатлило?
Лично меня - весьма качественная, наглядная и понятная вербализация того, что я (и, думаю, не только я) интуитивно понимал и раньше. Причем со стороны человека "изнутри", обладающего по самой своей должности много большим фактическим материалом и возможностями для анализа и выводов. Четкие и структурные формулировки. Тезисно пересказывать не стану.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Олег Иванов wrote:
Лично меня - весьма качественная, наглядная и понятная вербализация того, что я (и, думаю, не только я) интуитивно понимал и раньше..
не знаю ...
возможно слишком поверхностно прочел, но кроме тезиса о нарушении качественного состава (лучшие оut, остальные in) за последние годы и что, мол если тем кто остался поднимать зарплату, то толку не будет никаких особоглубоких мыслей не обнаружил. Но возможно они там есть.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Leonid_V wrote:
Олег Иванов wrote:
Лично меня - весьма качественная, наглядная и понятная вербализация того, что я (и, думаю, не только я) интуитивно понимал и раньше..
не знаю ...
возможно слишком поверхностно прочел, но кроме тезиса о нарушении качественного состава (лучшие оut, остальные in) за последние годы и что, мол если тем кто остался поднимать зарплату, то толку не будет никаких особоглубоких мыслей не обнаружил. Но возможно они там есть.
Честно говоря мне просто страшно за систему образования в РФ если это выступал лучший ее экземпляр. Чел настолько бессмысленный в своих витийствах, что даже тезисно ухватить не за что.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Sergunka wrote: Честно говоря мне просто страшно за систему образования в РФ если это выступал лучший ее экземпляр. Чел настолько бессмысленный в своих витийствах, что даже тезисно ухватить не за что.
“спокойно боцман“ :)
он скорее всего гуманитарий, вот и все дела. Представителям точных и естественных наук гуманитариев рекомендуется слушать только через переводчика.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

"Науки бывают естественные, нестественные и противостественные".

Вот ещё одна статья про высшее образование, там даже Сколково c фото Edward Crawley упомянуто.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

Помимо разрушения всей системы образования в России за последние 20 лет, есть и иная проблема у российской "передовитости" - мракобесие и шпиономания, развившиеся и насаждаемые в стране. Попадают под этот молох единицы ученых, но сотни его боятся, поэтому сознательно ограничивают свои возможности и\или норовят смотаться в менее мракобесные страны, где наукой можно заниматься не столь сильно опасаясь за судьбу свою и своих исследований.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Олег Иванов wrote:Помимо разрушения всей системы образования в России за последние 20 лет, есть и иная проблема у российской "передовитости" - мракобесие и шпиономания, развившиеся и насаждаемые в стране. Попадают под этот молох единицы ученых, но сотни его боятся, поэтому сознательно ограничивают свои возможности и\или норовят смотаться в менее мракобесные страны, где наукой можно заниматься не столь сильно опасаясь за судьбу свою и своих исследований.
Ну не надо сгущать так сильно краски. Все будет хорошо.

http://www.kremlin.ru/news/16726

Ряд наших научных институтов, исследовательских команд работают на самом высоком, что называется, передовом глобальном уровне, пользуются заслуженным авторитетом в мировом сообществе......

.....вы знаете программу грантовой поддержки исследователей, ведущих исследователей с мировым именем, которым предоставляются лаборатория, жильё, заработная плата приличная. Конкурс провели: 10 человек на место. Из Соединённых Штатов, из Европы, из Японии, Южной Кореи.
...
Leopold
Уже с Приветом

Post by Leopold »

Leonid_V wrote:
Sergunka wrote: Честно говоря мне просто страшно за систему образования в РФ если это выступал лучший ее экземпляр. Чел настолько бессмысленный в своих витийствах, что даже тезисно ухватить не за что.
“спокойно боцман“ :)
он скорее всего гуманитарий, вот и все дела. Представителям точных и естественных наук гуманитариев рекомендуется слушать только через переводчика.
Если тезисно, то сказано следующее:
1. За последние 20-25 лет потребность государства в думающих творчеких свободных профессионалах сократилась в несколько раз, что очень плохо.
2. Поскольку я выступаю перед в основном первокурсниками, то учится в университете будет очень интересно.

ЗЫ "Переводчик" нужен всё равно 8O
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

cowboy wrote:предоставляются лаборатория, жильё, заработная плата приличная. Конкурс провели: 10 человек на место. Из Соединённых Штатов, из Европы, из Японии, Южной Кореи.
Судя по конкурсу, там еще, наверное, продуктовые заказы дают не реже раза в неделю.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Nezabudka1987 wrote:Я когда читаю о деятельности Сколково безумно горда за то, что решили сделать такую научную и одновременно бизнес площадку. Пусть по примеру другого госу-ва, пусть нас сравнивают с кем-то. Но раз ее сделали, значит ориентируются на что-то новое, значит думают о будущем нашей страны.
Что думаете об этом проекте?
Шутки шутками, а наука в Сколково действительно продвигается - сегодня заглянул на сайт сколково и вроде более ли менее нормальный такой сайт. Несколько месяцев назад заглядывал, там был какой то допотопный html и глючный код на javascript который кучу ошибок выдавал.
А теперь вполне нормальный сайт. Правда ошибки все равно есть, например
http://www.sk.ru/GetInvolved/Investor.aspx
http://www.sk.ru/GetInvolved/Students.aspx

Но как правительство по центральному телеканалу сказало - наука вещь трудоемкая и долгосрочная.
Так что всему свое время - починят! Застматриваться на сайт будем
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Шутки шутками, а наука в Сколково действительно продвигается ... А теперь вполне нормальный сайт. Правда ошибки все равно есть...
Не. Это все же "Шутки шутками"
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Sergey___K wrote:
Шутки шутками, а наука в Сколково действительно продвигается ... А теперь вполне нормальный сайт. Правда ошибки все равно есть...
Не. Это все же "Шутки шутками"
а что тут скажешь если даже сайт сколково был шуткой до недавнего времени. Да и сейчас наука в сколково пока что не дошла до того, чтобы сделать работающий сайт. Увы.. :(
но будем надеятся
Инга_М
Уже с Приветом

Post by Инга_М »

Вообще, да будет Вам известно, в Сколково народ не для того, чтобы сайт всем скопом делать едут. Сайт- это работа одной конторы, которая и резидентом то вряд ли является. Обычные подрядные работы. Не равняйте с деятельностью самого иннограда.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Инга_М wrote:Вообще, да будет Вам известно, в Сколково народ не для того, чтобы сайт всем скопом делать едут. Сайт- это работа одной конторы, которая и резидентом то вряд ли является. Обычные подрядные работы. Не равняйте с деятельностью самого иннограда.
О, я вижу, Вы объяснили, почему с сайтом получилось, а с расцветом технологий пока не очень ;).
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

cowboy wrote:
Олег Иванов wrote:Помимо разрушения всей системы образования в России за последние 20 лет, есть и иная проблема у российской "передовитости" - мракобесие и шпиономания, развившиеся и насаждаемые в стране. Попадают под этот молох единицы ученых, но сотни его боятся, поэтому сознательно ограничивают свои возможности и\или норовят смотаться в менее мракобесные страны, где наукой можно заниматься не столь сильно опасаясь за судьбу свою и своих исследований.
Ну не надо сгущать так сильно краски. Все будет хорошо.

http://www.kremlin.ru/news/16726

Ряд наших научных институтов, исследовательских команд работают на самом высоком, что называется, передовом глобальном уровне, пользуются заслуженным авторитетом в мировом сообществе......
Там другое
1. Одного примера хватит, чтоб тысячи начали бояться
2. Вот сидит какой-нить гб-шный лейтенант и мечтает о служебных поощрениях. При этом вместе с общей деградацией сверстников у него тоже с информированностью и умением думать не особо. И попадает к нему какое-то подозрение (может кто для сведения счетов слушок пустит, может сам чего нароет), и начинает он расследование в отношении какой-то из таких команд. Вероятнее всего. что в конце концов все разъясниться и его служебный порыв остановят. Но
а) нервы он нормальным людям потрепать успеет
б) поскольку система такое тупое рвение поощряет, ничего ему за это не будет, может даже похвалят. А значит и другие не будут бояться наломать дров и на почве такой "бдительности" будут все новые прецеденты возникать.

И хорошо, когда какое то давно налпженное направление, к которому и гб-шник уже прикреплен компетентный и процедуры отлажены. А всякие новые направления, вновь образуемые команды вне академических дремучих институтов?! У этих шанс попасть под молох куда выше. Причем есть риск даже сесть в конце концов, а не только попортить нервы на длительные оправдания.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Инга_М wrote: Не равняйте с деятельностью самого иннограда.
сайт имеет место быть. Его можно найти в сети, оценить. Он сделан (sic!)
деательность иннограда понятие виртуальное, поскольку плодов реальных, как таковых, нет (слишком рано)

равнять сделанное с планируемым действительно не стоит.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Leonid_V wrote:
Инга_М wrote: Не равняйте с деятельностью самого иннограда.
сайт имеет место быть. Его можно найти в сети, оценить. Он сделан (sic!)
деательность иннограда понятие виртуальное, поскольку плодов реальных, как таковых, нет (слишком рано)

равнять сделанное с планируемым действительно не стоит.
Это точно. Планы там как минимум наполеоновские если не вселенские, да такие что все что сделано или может быть сделано отдыхает :shoot:
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

интересно, что данный топик хорошо расположился в разделе "политка", но почему то не в "работа и карьера" или "малый бизнес" или "наука и жизнь". Кто нибудь обратил внимание?
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Дык, Скольковамы и т.п. - явно результат тех или иных политических игр и запудривания мозгов. Всё логично :).

Return to “Политика”