An Open Letter to the American People

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: An Open Letter to the American People

Post by Leonid_V »

Azzi wrote: Один мой знакомый корейский постдок сидит в постдоках на том же месте спустя 10 лет. Кто помобильнее - едут в Китай, другие развивающиеся страны. Остальные переквалифицируются в управдомы
да-да ... всё глыбже и глыбже общий кризис капитализма, грядет, грядет заря пролетарской революции !!!
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fedot wrote:
Одинаковый wrote:Гранты, гранты, гранты - шкурный интерес.
Наука это тот же бизнес, поддерживают кто больше обещает, продают себя подороже, пугают интересами страны -- ничего шкурного, business as usual
Как же ничего шкурного если сами говорите что это обыкновенный бизнес? Задача бизнеса в чем заключается? Получить прибыль. Что же может быть более шкурное чем прибыль? Так что действительно разницы особой нет: производитель сковородок пытается внушить нам что без сковородок наша жизнь будет жалкой и убогой, а производитель научных разработок пытается убедить нас что жизнь будет жалкой и убогой без его разработки. И там и там в 99% случаев на первом месте забота о своем благополучии.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Одинаковый wrote: разницы особой нет: производитель сковородок пытается внушить нам что без сковородок наша жизнь будет жалкой и убогой, а производитель научных разработок пытается убедить нас что жизнь будет жалкой и убогой без его разработки.
конечно, и, главное, так везде, если присмотреться попристальней, сквозь прищур.
Вот производитель стихов, некий Пушкин Александр Сергеевич, убилси аж пиару ради. А все за деньгой гналси. Не будет, говорит, вам без стихов моих щастья, покупайте Пушкина или навек невежами останетесь. А Пастер? Ну этот вообще за деньги удушить мог. Придумал, понимашь, вакцины, навязал наивным обывателям, а сам, ишь-понимашь, деньгу грёб.

Не могу не процитировать отрывок из рассказа:
Стояли промозглые ноябрьские дни, деревья давно перестали удивлять наготой своих веток, и земля то натягивала на себя тонкое белое одеяло, то комкала его, безобразно пачкала глиной и выкидывала в канализационное небытие через решетчатые зевы уличных стоков. А мы с Васей монотонно сверлили заиндевевшие стены и плели неспешные разговоры под истеричное повизгивание застревающих в бетоне свёрел. И вот, когда грядущее повышение цен на водяру, непроходимая тупость начальства, сварливость жен и сволочизм тещ были исчерпаны до самого до донца, Вася поведал мне основы мiроустройства, которые привожу ниже в форме монолога. Если через равные промежутки Вы вставите мои "Ага, угу, ну да, и даааа....." то полностью восстановите текст нашей беседы.
- Вот кто мысли придумывает? Ученые! А проверяет их кто? Опять ученые, понимаешь-сать ! Один договорился с другим, сказал, Солнце, мол, в пятьсот раз больше Земли, а другой подтвердил, что да, мол, в пятьсот, я проверял. И обоим зарплата из нашего кармана! А как простой человек проверит в пятьсот оно раз больше или в тысячу? Никак, понимашь-сать! Ну никак мы с тобой их не проверим. Или вот лекарства. Один врач нахимичит чегоньть, другой скажет, что ты подходящей для этого лекарства болезнью заразился и будет тебя пичкать. Ежели выздоровел, то хорошее лекарство, а нет - плохой у тебя организм, некрепкий, и поди их проверь, понимаешь-сать! А музыка?! Сбряцает один хрень какую-ньть, а рядом сидят такие же дармоеды и хлопают, понимаешь-сать. Это, говорят, гениально! А потом другой сбряцает, и они опять хлопают - опять, гениально. И всем Союз Композиторов зарплату дает. А ты говоришь. А как полезное чего-нибудь, так автор неизвестен. Вот ты знаешь, кто каску изобрел, что на наших с тобой головах? Нет! А почему? Да потому что ее какой-нибудь работяга изобрел, которому надоело макушкой о балки задевать, а они взяли чертежи, выдали ему грамоту благодарственную и гуляй. А сами пользуются теперь. Такие дела.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Koshkin-Myrkin wrote: не получится, нет никаких оснований, что б получилась, учитывая Ромни программу ( а есть ли у него какой план? может и есть, но он его тщательно прячет :ролл: ) даже исходя из того, что традиционно республиканцев наука не интересует.
Система грантов иннерционна. Например, первые 3-5 лет правления Буша, все жили за счет 3-5 летних грантов, полученных при Клинтоне. Он всячески поддерживал науку. При Буше (не до науки было) начал накапливаться дефицит, Клинтовские гранты заканчивались, новых было меньше, к 2007 начался серъезный кризис. В 2008 пришли с малым числом грантов, слезы одни и этот дефицит все накапливался, потому как стартовый уровень был почти ноль. Теперь, что б вернутся в норму и ликвидировать дефицит надо много времени. Получившие гранты сейчас буду жить за их счет следущие 3-5 лет, такая специфика, на получения гранта надо как минимум год- два отолько от времени его опубликования. Те при Обами ситуация стабилизировалась, но дефицит тянется с 2007 и ликвидировать его трудно и долго.Забыла сказать, что в 2007 конкрктно стоял вопрос о закрытии музеев и так далее. Это базовая наука, они хранят огромные ценные коллекции, их надо поддерживать и нужно платить тем, кто ими занимается. У Мк Каина был конкретный план о урезании финансирования и закрытии некоторых музеев.
Простите вы не могли бы помоч мне найти графиk абсолютных величин федеральных ассигнований на фундаменталную науку и <R&D> тогда можно будет говорить о том что и когда изменялось.
По поводу грантов вы видетe одну картину, а мне, с моей колоколни картина представляется совсем другой, из того что слышу: люди жалуются что на интервью люди с <Ph.D> по физике не могут ответить на елемeнтарные вопросы, люди сидяшие на презентация по получении грантов от компании не могут сдержать смех видя какую лапшу пытается повесить им на уши професура, когда професорам говорят что ето и то теоретически не выполнимо, а то и то уже давно пройденый этап в индустрии они жутко обижаются, во многих передовых областях в университетах китайцы публикуют бесконечные статьи пририсовывая крылышки к уже давно сушетвуюшим в индустрии идеям .
В обшем в последнии годы в академия вместо того чтобы бежать впереди индустрии едва стала за индустрий поспевать или вообше отстает.
Тем не мение я согласна с позицией что госудрство должно вкадывать деньги в фундаментальную науку (не гранты даже, а фундаметальные исследования которые не на год или 3) и вкадывать в Национальные лаборатории и в <DARPA> и в <NASA> и в 100-ю лучших университетов и в строительство атомных електростанций , ето необходимое условие для развития Амeрики.
Я не согласна с вами что план Ромни ето не предусматривает, я читала програму обоих кандидатов очень внимательно.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

TanyaNew wrote: В обшем в последнии годы в академия вместо того чтобы бежать впереди индустрии едва стала за индустрий поспевать или вообше отстает.
аз плакам ...
Татьяна, ради Бога, к такого рода заявлениям пририсовывайте тройное ИМХО в девятой степени. Мол так случилось, что под специальным углом глядючи с моей особой колокольни увидела вот так-то и так-то ...
иначе несолидно получается ...
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Leonid_V wrote:аз плакам ...
Татьяна, ради Бога, к такого рода заявлениям пририсовывайте тройное ИМХО в девятой степени. Мол так случилось, что под специальным углом глядючи с моей особой колокольни увидела вот так-то и так-то ...
иначе несолидно получается ...
Leonid спокойно не надо вам плакать.
Так и пририсовала "в первых строках своего письма"... с моей колоколни.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

TanyaNew

А примеры не приведете в академической и не науке. Я по долгу службы консультирую и общаюсь с народом из фармы и биотеха, по ощущениям отстают в фундаменталке(теория и методы) и осваивают с опозданием на 20-30 лет, за очень редким исключением. Цели и задачи разные, хотя именно фарма ожидает помощи от академии сейчас.

Пишу безо всякой фиги в кармане, действительно интересно
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Leonid_V wrote:
Одинаковый wrote: разницы особой нет: производитель сковородок пытается внушить нам что без сковородок наша жизнь будет жалкой и убогой, а производитель научных разработок пытается убедить нас что жизнь будет жалкой и убогой без его разработки.
конечно, и, главное, так везде, если присмотреться попристальней, сквозь прищур.
Вот производитель стихов, некий Пушкин Александр Сергеевич, убилси аж пиару ради. А все за деньгой гналси. Не будет, говорит, вам без стихов моих щастья, покупайте Пушкина или навек невежами останетесь. А Пастер? Ну этот вообще за деньги удушить мог. Придумал, понимашь, вакцины, навязал наивным обывателям, а сам, ишь-понимашь, деньгу грёб.

Не могу не процитировать отрывок из рассказа:
. [/i]
Я вполне разделяю ваше праведное возмущение тем что я посмел опошлить благие мотивы многих ученых. Только ведь напрасно. Я ведь написал что 99%. Да есть единицы которые себя заражали что бы вакцины испытывать.
Только тут несколько моментов: 1. Их единицы. 2. Изобретение вакцин и лекарств скорее наука прикладная ,а не фундаментальная.
А вот когда ученые начинают изучать сферического коня который может быть через 100 лет кому то понадобится - то это далеко не тоже самое что бы себя вирусом заражать. Так что я про 99% которые с радостью бы согласились до пенсии изучать сферического коня неважно нужен он кому то или нет, а вы пытаетесь это опровергнуть тем одним процентом у кого главный мотив был помочь человечеству.
Пушким вообще непонятно причем тут. Вы не знаете почему Пушкин писал стихи. Может вообще что бы повыделываться и что бы женщины его любили. Уж всяко не для облечения жизни народа. А потом когда оказалось что стихи народу нравятся - то он их продавал. Никаких жертв ради всеобщего счастья не наблюдается.
И цитата ваша непонятно. Как будто я против ученых. Не против. Просто иногда кажется что если всю их ученость направить на прикладную науку да еще и в частном секторе - то может быть пользы от более быстрого поступательного движения было бы больше чем от нескольких открытий которые они делают в фундаментальной науке.
Другими словами если человечество ездит на лошадях то наука должна заниматься разработкой автомобилей. А когда пересели на автомобили - полетами на самолетах. Потом полетами на луну. Потом полетами на Марс. Потом на Юпитер. Тут тебе и материальная база есть и разработки тут же идут в дело. А вот когда все на лошадях ездят, а наука занимается изучением полетов на Марс - то это изучение во времена лошадей не очень эффективное.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Noskov Sergey wrote:ТаняНеш

А примеры не приведете в академической и не науке. Я по долгу службы консультирую и общаюсь с народом из фармы и биотеха, по ощущениям отстают в фундаменталке(теория и методы) и осваивают с опозданием на 20-30 лет, за очень редким исключением. Цели и задачи разные, хотя именно фарма ожидает помощи от академии сейчас.

И столкнулась в <software>, то что в Беркли лаб разрабатывали люди на Ph.D ето осваили те что им кидали уже из индустрии , я участвовала в одном проекте на компютер <security> там у меня чуть глаза на лоб не вылезали , еше то что мне показывали в <parallel computing>, когда я говорила а вот же есть уже такой и такой продуkт для етого разработаный , мне говорили что он не совсем то и так и в обшем ето звучало очень не убедительно.
По-просила мужа который первый высказал ету мысль привести примеры из его области.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый, вы отдаёте себе отчёт, что все полупроводники основаны на квантовой механике. И что Интернет - результат правительственных трат. Равно как GPS и все спутники.

По вашей логике, мы до сих пор бы совершенствовали бы лошадиную упряжь, а не занимались бы термодинамикой, что привела к двигателям внутреннего сгорания.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:Одинаковый, вы отдаёте себе отчёт, что все полупроводники основаны на квантовой механике. И что Интернет - результат правительственных трат. Равно как GPS и все спутники.

По вашей логике, мы до сих пор бы совершенствовали бы лошадиную упряжь, а не занимались бы термодинамикой, что привела к двигателям внутреннего сгорания.
Вы хотите сказать что все новые идеи генерируются государством? Типа без государства никто бы автомобили бы не начал разрабатывать? А кто по вашему его разработал? Неужели государство? А самолеты кто? Тоже государство?
Тоже самое и с квантовой физикой. Если бы не было государства, то чатные компании вполне бы это сделали. Какой нибудь Гугл или Интел или консорциум вполне мог бы профинансировать чего нибудь квантовое не уже государства. Начали бы изучать позже (когда бы приперло), но и результат дали бы в разы быстрее. Так что я не настаиваю , но думаю никакой трагедии не было бы.
Такое вот мое дилетантское мнение.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Одинаковый wrote:
Fortinbras wrote:Одинаковый, вы отдаёте себе отчёт, что все полупроводники основаны на квантовой механике. И что Интернет - результат правительственных трат. Равно как GPS и все спутники.

Вы хотите сказать что все новые идеи генерируются государством? Типа без государства никто бы автомобили бы не начал разрабатывать? А кто по вашему его разработал? Неужели государство? А самолеты кто? Тоже государство?
Тоже самое и с квантовой физикой. Если бы не было государства, то чатные компании вполне бы это сделали. Какой нибудь Гугл или Интел или консорциум вполне мог бы профинансировать чего нибудь квантовое не уже государства. Начали бы изучать позже (когда бы приперло), но и результат дали бы в разы быстрее. Так что я не настаиваю , но думаю никакой трагедии не было бы.
И почему частные компании не разработали квантовую механику? И не создали GPS с Интернетом?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:TanyaNew

Сергей, в области полупроводниковых технологий, в ее под-области связанной с надежностью (речь о физических процессах разрушающие чип в течение времени) ситуация примерно такая: академическая наука не успевает за технологией и практически от нее никакой пользы нет. Т.е. фирмы разрабатывают технологии производства микросхем, и когда просят господ университетских ученых дать им модели разрушающих физ. процессов, получают весьма сложные, разные и неправильные ответы... через 5 лет, когда технология ушла вперед и нужны уже другие модели.

При этом под эту всю деятельность выписываются гранты, люди делают академическую карьеру, а студенты, приходя на фирмы, переучиваются на простые безо всякой мудренной квантовой механики методы построения нужных моделей.

На мой взгляд, проблема в том, что ученых сразу ставят позади телеги, потому как технологов надежность волнует не в первую очередь, и в том, что научники ищут черную кошку в темной комнате, ту самую кошку, которой нет. Т.е. искать фундаментальную физику в том, что сделано руками человека - полезно как гимнастика ума, но не для чего другого.

Думаю, что есть и другие сложные (т.е. дорогие) технологические процессы, которые делаются компаниями инженерным методом проб и ошибок, и никто не ожидает от академии правильной теории и конкретных советов: 1) денег у академии нет на такие вещи, ибо речь идет о миллиардах, если говорить о полном цикле тех процесса; 2) как я уже сказал, искать природную красоту в виде E=mc^2 в том, что криво и косо сделано роботами, просто бесмыссленно; 3) технологию делают достаточно быстро - 2-3-4 года, а как нам уже объяснили, на получение гранта уходит год. Через 3 года технология уже будет совсем другая, т.е. цель проекта, на которой просится грант, должна быть обширной как тот патент, который указывает все возможные и невозможные варианты его infringement.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Fortinbras wrote:
Одинаковый wrote:

И почему частные компании не разработали квантовую механику? И не создали GPS с Интернетом?
Вообще-то, в тех же IBM и Bell Labs работало несколько чуваков с Нобелевкой. :-)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Пока все что написали, чистая прикладная инжинерная наука причем интересная конкретным Мишам и Таням, + закрытая патентами но не балуйся( тут Миша прав). И это нормально, что компании за много денег решают это в лоб. Про теория процесса неинтересна, то это лишь до упирания лбом в стенку. Это нормально разделять задачи. Ненормально ожидать решения прикладной инженерной задачи на бюджет NSF и в одной лабе с эффективностью интела.

Пример Fortibras, с КМ хорош, Гуглы стали ей интересоваться лет так через 50. Я не буду упоминать, что и сам Гугл вылупился из академии.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Fortinbras wrote:
Одинаковый wrote: Какой нибудь Гугл или Интел или консорциум вполне мог бы профинансировать чего нибудь квантовое не уже государства. Начали бы изучать позже (когда бы приперло), но и результат дали бы в разы быстрее. Так что я не настаиваю , но думаю никакой трагедии не было бы.
По той же причине почему частные компании не построили скоростную железнодорожную магистраль между Бостоном и Вашингтоном. Потому что там уже Амтрак ездит и нет смысла дублировать. А вас послушать, так если бы не мудрое государство - то никто бы не догадался железную дорогу построить. Типа если ученый работает на государство - так он гений, а если этот же ученый работает на частную компанию - так он вообще никто.
Leopold
Уже с Приветом

Post by Leopold »

Noskov Sergey wrote: Пример Fortibras, с КМ хорош, Гуглы стали ей интересоваться лет так через 50. Я не буду упоминать, что и сам Гугл вылупился из академии.
Я себе представил, как сидит себе Рокфеллер в своей Стандард Ойл в году этак 1890 и думает: "Надо ещё деньжат заработать бы. И побольше! Скажу своим инжэнэрАм, чтобы занялись делом и придумали квантовую механику, а то на этих высоколобых учёных надежды никакой... Им бы только гранты получать, а весь прогресс - от частного капиталла! А я-то, финансовый и деловой гений сразу вижу её перспективность и прибыльность!"
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:Пока все что написали, чистая прикладная инжинерная наука причем интересная конкретным Мишам и Таням, + закрытая патентами но не балуйся( тут Миша прав). И это нормально, что компании за много денег решают это в лоб. Про теория процесса неинтересна, то это лишь до упирания лбом в стенку. Это нормально разделять задачи. Ненормально ожидать решения прикладной инженерной задачи на бюджет NSF и в одной лабе с эффективностью интела.

Пример Fortibras, с КМ хорош, Гуглы стали ей интересоваться лет так через 50. Я не буду упоминать, что и сам Гугл вылупился из академии.
Прикладная инженерная наука не может быть не интересна другим людям. Я как раз сейчас участвую в создании некоего меж-кропоративного органа, целью которого будет разрешит проблемы с нехваткой правильных моделей, и организатор (формально он при Университете) все время толкает лозунг, что надежность чипов стала общественной проблемой. Мы всюду ими окружены, Вы сейчас с вероятностью процентов 60% пользуетесь чипом, в проверке которого я участвовал, а значит не можете не быть заинтересованы, чтобы он не протух через полгода-год. :D

Кстати, на недавней конференции были ребята из немецкого автопрома, жаловались на кучу проблем, в частности с переходом на гибриды и электромобили.
Leopold
Уже с Приветом

Post by Leopold »

Одинаковый wrote:
Fortinbras wrote:
Одинаковый wrote: Какой нибудь Гугл или Интел или консорциум вполне мог бы профинансировать чего нибудь квантовое не уже государства. Начали бы изучать позже (когда бы приперло), но и результат дали бы в разы быстрее. Так что я не настаиваю , но думаю никакой трагедии не было бы.
По той же причине почему частные компании не построили скоростную железнодорожную магистраль между Бостоном и Вашингтоном. Потому что там уже Амтрак ездит и нет смысла дублировать. А вас послушать, так если бы не мудрое государство - то никто бы не догадался железную дорогу построить. Типа если ученый работает на государство - так он гений, а если этот же ученый работает на частную компанию - так он вообще никто.
1. Это :wink: "неодинаковые" учёные, вернее совсем разные. Те, кто занимаются наукой, делают это или благодаря бюджетному финансированию, или грантам из других источников и часто от частных компаний. Но эти деньги даются не для получения результата, который можно сразу или быстро внедрить, а "впрок" - может когда-нибудь из этого что-либо и получиться. Люди, работающие в частных компаниях, получают деньги (и больше, чем в науке) за достижение результата. Эти люди ничуть не глупее и бесталаннее, а иногда и более толковые, чем научный сотрудники. Но ДРУГИЕ.

2. Ситуация с ж/д как раз противоположная. Такими проектами может заниматься только государство, ни одна частная фирма на это денег не найдёт - нужны триллионы, а возврат через десятилетия. А государство на это не пойдёт, потому что всё в штатах заточено под автомобиль - один из главных символов самого свободного и демократического государства. Кроме того, автопром неоднократно лобировал и заваливал такие проекты - потому как конкуренция уж очень была бы сильна.
Leopold
Уже с Приветом

Post by Leopold »

Misha wrote: Прикладная инженерная наука не может быть не интересна другим людям. Я как раз сейчас участвую в создании некоего меж-кропоративного органа, целью которого будет разрешит проблемы с нехваткой правильных моделей, и организатор (формально он при Университете) все время толкает лозунг, что надежность чипов стала общественной проблемой. Мы всюду ими окружены, Вы сейчас с вероятностью процентов 60% пользуетесь чипом, в проверке которого я участвовал, а значит не можете не быть заинтересованы, чтобы он не протух через полгода-год. :D

Кстати, на недавней конференции были ребята из немецкого автопрома, жаловались на кучу проблем, в частности с переходом на гибриды и электромобили.
Что Вы, очень интересно! Но университетская наука не может гнаться за технологиями в микроэлектронике - в лабораториях такого уже давно не сделаешь. А даже для теоретических моделей необходимы хотя бы начальные эксперименты. А копанию всегда интересует уже конкретный результат применимый в производстве, действительно их фундаментальные основы интересуют только тогда, когда технология упирается в стенку и не работает.

Потребитель бы и хотел бы, чтобы его дивайс работал подольше, да хто ж ему дасть! Он же новую 5,19284755673-ую модель ай-пада не будет покупать...
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Noskov Sergey wrote:Пока все что написали, чистая прикладная инжинерная наука причем интересная конкретным Мишам и Таням, + закрытая патентами но не балуйся( тут Миша прав). И это нормально, что компании за много денег решают это в лоб. Про теория процесса неинтересна, то это лишь до упирания лбом в стенку. Это нормально разделять задачи. Ненормально ожидать решения прикладной инженерной задачи на бюджет НСФ и в одной лабе с эффективностью интела.
С етим мы и не спорим, проблема в том что академия, вместо того чтобы летать над стенами, которые пока прошибает индустрия отыскивая с высоты полета новые пути и возможности стала приземлено ташится рядом с идустрией.
Я грешу на засилие китайцев и индусов в американской академии, которые не в состояни вырватся из устновленых рамок и бюрократии, так сказать конфуцианство "знай свое место и не рыпайся".
Last edited by TanyaNew on 05 Nov 2012 05:13, edited 1 time in total.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Misha

Я не считаю эту наукой не интересной. Я считаю, что университетах на этой нише не тягаться с компаниями, совместные дела(академия/индустрия) в инженерии намного перспективней. Я, задавая свой вопрос, думал о науке после завтрашней, ну типа квантовой телепортации, а получил перечисление конкректных и безусловно важных задач из программирования или дизайна процессоров.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

TanyaNew wrote:
Noskov Sergey wrote:Пока все что написали, чистая прикладная инжинерная наука причем интересная конкретным Мишам и Таням, + закрытая патентами но не балуйся( тут Миша прав). И это нормально, что компании за много денег решают это в лоб. Про теория процесса неинтересна, то это лишь до упирания лбом в стенку. Это нормально разделять задачи. Ненормально ожидать решения прикладной инженерной задачи на бюджет НСФ и в одной лабе с эффективностью интела.
С етим мы и не спорим, проблема в том что академия, вместо того чтобы летать над стенами, которые пока прошибает индустрия отыскивая с высоты полета новые пути и возможности стала приземлено ташится рядом с идустрией.
Я грешу на засилие китайцев и индусов в американской академии, которые не в состояни вырватся из устновленых рамок и бюрократии, так сказать конфуцианство "знай свое место и не рыпайся".
А что ж Вы о себе во множественном числе? В науке, помимо перечисленных граждан, хватает и других типов. Просто инженерные и cs departments, с которыми скорее всего и приходится Вам общаться, их обычно не нанимают. Китай вон на фоне кризиса почти на 20 % увеличил бюджет на фундаменталку. Надеются, видимо, что вырвутся из тенет конфуцианства и выдут на просторы химии и физики
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Noskov Sergey wrote:Misha

Я не считаю эту наукой не интересной. Я считаю, что университетах на этой нише не тягаться с компаниями, совместные дела(академия/индустрия) в инженерии намного перспективней. Я, задавая свой вопрос, думал о науке после завтрашней, ну типа квантовой телепортации, а получил перечисление конкректных и безусловно важных задач из программирования или дизайна процессоров.
Давайте я Вам напомню например про то, как более 25 лет назад физики начали рассказываьт сказки про возможности высокотемпературной сверхпроводимости. И где они? Где квантовые компьютеры? А гранты выбивались, студенты работали, профессорами делались.
Я видел карту патентов на новую грандиозную тему - графин: дикое количество университетских патентов, много из китайских университетов, кроме Самсунга, почто никого другого.

По-моему, весь разговор стал каким-то возвышенным, настолько что вы тут уже забыли что наука сама стала бизнесом - все крутится вокруг грантов. Результаты такой науки не могут принципиально отличатся от "несовободной" науки в промышленности.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

TanyaNew wrote:
Koshkin-Myrkin wrote: не получится, нет никаких оснований, что б получилась, учитывая Ромни программу ( а есть ли у него какой план? может и есть, но он его тщательно прячет :ролл: ) даже исходя из того, что традиционно республиканцев наука не интересует.
Система грантов иннерционна. Например, первые 3-5 лет правления Буша, все жили за счет 3-5 летних грантов, полученных при Клинтоне. Он всячески поддерживал науку. При Буше (не до науки было) начал накапливаться дефицит, Клинтовские гранты заканчивались, новых было меньше, к 2007 начался серъезный кризис. В 2008 пришли с малым числом грантов, слезы одни и этот дефицит все накапливался, потому как стартовый уровень был почти ноль. Теперь, что б вернутся в норму и ликвидировать дефицит надо много времени. Получившие гранты сейчас буду жить за их счет следущие 3-5 лет, такая специфика, на получения гранта надо как минимум год- два отолько от времени его опубликования. Те при Обами ситуация стабилизировалась, но дефицит тянется с 2007 и ликвидировать его трудно и долго.Забыла сказать, что в 2007 конкрктно стоял вопрос о закрытии музеев и так далее. Это базовая наука, они хранят огромные ценные коллекции, их надо поддерживать и нужно платить тем, кто ими занимается. У Мк Каина был конкретный план о урезании финансирования и закрытии некоторых музеев.
Простите вы не могли бы помоч мне найти графиk абсолютных величин федеральных ассигнований на фундаменталную науку и <R&D> тогда можно будет говорить о том что и когда изменялось.
По поводу грантов вы видетe одну картину, а мне, с моей колоколни картина представляется совсем другой, из того что слышу: люди жалуются что на интервью люди с <Ph.D> по физике не могут ответить на елемeнтарные вопросы, люди сидяшие на презентация по получении грантов от компании не могут сдержать смех видя какую лапшу пытается повесить им на уши професура, когда професорам говорят что ето и то теоретически не выполнимо, а то и то уже давно пройденый этап в индустрии они жутко обижаются, во многих передовых областях в университетах китайцы публикуют бесконечные статьи пририсовывая крылышки к уже давно сушетвуюшим в индустрии идеям .
В обшем в последнии годы в академия вместо того чтобы бежать впереди индустрии едва стала за индустрий поспевать или вообше отстает.
Тем не мение я согласна с позицией что госудрство должно вкадывать деньги в фундаментальную науку (не гранты даже, а фундаметальные исследования которые не на год или 3) и вкадывать в Национальные лаборатории и в <DARPA> и в <NASA> и в 100-ю лучших университетов и в строительство атомных електростанций , ето необходимое условие для развития Амeрики.
Я не согласна с вами что план Ромни ето не предусматривает, я читала програму обоих кандидатов очень внимательно.
я не понимаю, зачем приглашать тех кто не отвечает? Как специалист вы можете с резюме и потом с полуслова понять подходит этот человек или нет. Как специалист подходит или нет. Вопросы мне лично задавались смешные (неоднократно проходила эти интерью) исключительно политкорректные, из книги "как проходить интерью". Никто даже не пытался понять умею ли я делать то что им нужно. Вполне возможно, что специалистов море и все очень грамотные, и для интервью на первом месте политкорректность. Возможно они заранее решили, что подготовка им не важно, надо- научим.
ОК. не нужна наука так не нужна. Хорошая наука была в этой стране, просто отличная. И сейчас кое- где есть. Все путем. И будет все путем, если будет не Ромни.

Return to “Политика”