An Open Letter to the American People

Мнения, новости, комментарии
TanyaNew
Уже с Приветом

Re: An Open Letter to the American People

Post by TanyaNew »

Noskov Sergey wrote: А что ж Вы о себе во множественном числе? В науке, помимо перечисленных граждан, хватает и других типов. Просто инженерные и щ департментс, с которыми скорее всего и приходится Вам общаться, их обычно не нанимают. Китай вон на фоне кризиса почти на 20 % увеличил бюджет на фундаменталку. Надеются, видимо, что вырвутся из тенет конфуцианства и выдут на просторы химии и физики
"За себя и за того парня" ;)
Может быть, но такое впечатление что и фундаметальные науки химия и физика, математика те же лица, а остальные убегают из акедемии в разных направлениях.
Хотя у меня сложилось впечатление что в последенее время "белые" мальчики опять пошли в физику.
Сейчас читаю Kessindgira "On China" по оканчании либo утвержусь в своем мнение что конфуцианство в бюрокрастической империи которое развивалось 1000 летиями не истребимо либо пресмотрю свое мнение. Но в обшем я не очень верю что бюрократическая машина винтиков способна на прорывы в фундаментальной науке.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Одинаковый wrote: Вы хотите сказать что все новые идеи генерируются государством? Типа без государства никто бы автомобили бы не начал разрабатывать?
Вы будете смеяться, но “новые идеи“ и наука это не тождественные понятия. Более того, “разработка автомобиля“ и наука это тоже не тождественные понятия.

Ученый = исследователь. А исследует он как устроен мір, в самом-самом широком смысле этого слова. И это наука.
А вот как обустроить мір, в самом широком смысле это сходный, но не идентичный вид деятельности.

Наука времен лошадей никак не зависит от овса и навоза. Пифагор занимался теорией звука вовсе не для того, чтобы лошади ездили быстрее. Архимед искал приближение для числа Пи не для того, чтобы войти в число приближенных при дворе. Галилей открыл спутники Юпитера не для того чтоб на них улететь от инквизиции.

Пушкин писал стихи потому, что у него был дар Божий. Представьте себе ученый занимается тем, чем занимается примерно по тем же причинам. Некоторые, даже попав в концлагерь продолжают считать распределение пятен на божих коровках и уточнять законы генетики ... Это, знаете ли, что-то вроде болезни.
Кстати, вакцинация, была открыта вовсе не в поисках вакцинации, а в процессе изучения развития “куриной холеры“. Куры вдруг не сдохли, а при повторном заражении не сдохли опять. Тогда Пастер прижал к стенке своих учеников и спросил чем они занимались пока он был в отпуске. Оказалось, что первую культуру забыли пересеивать, поскольку раз шеф в отпуске, то почему бы и нам лишний раз не смотаться на пляж. Тем боле что Сильви ...
короче если вдруг в науке что-то происходит великое, то cherchez la femme, а не объясняйте это щедрым финансированием. Но без него какие женщины ? (кто-нибудь видел женщин в нефинансируемых областях ?). Поэтому финансировать все-таки надо. Иначе наука остановится.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

Azzi wrote:
Koshkin-Myrkin wrote:в самом деле именно старый PhD более 5 лет после защиты - оказался в тяжелой ситуации. Как говорится: "постдок поздно, сдохнуть рано", во многих университетах есть закон- ограничение менее 5 лет после защиты.
Получается что:
- индустрия отпадает
- клиника- нет опыта, нужны сертификаты, опять же для многих из них основное требование- работа в клинике
- коледжи- нет опыта преподавания
- ассистент профессор- faculty pursuing 100% research- без публикации в " Nature" "Cell" "Science" и главное без гранта в зубах даже говорить не о чем. Это верно даже при 50-70% reserch, assistant professor.
Один мой знакомый корейский постдок сидит в постдоках на том же месте спустя 10 лет. Кто помобильнее - едут в Китай, другие развивающиеся страны. Остальные переквалифицируются в управдомы - туда, куда берут работать без опыта. Как тут верно заметили, по специальности им устроиться с понижением с должности не получится, НR не пропустит после background check, даже если не указывать в резюме. Известные мне случаи - это биохимик на кассе Walmart, развозчик пиццы. Вспомним как при перестройке в России кандидаты и профессора торговали на рынке дачной продукцией и промышляли челноками в Турцию и Китай. Мне кажется, есть сходство, и оно будет усиливаться независимо от того, какой именно политический клоун паясничает на сцене.
да именно так и товарищу с ВолМартом еще повезло, как только его НР пропустил. Мне тоже напоминает распад науки в Союзе, что есть то есть. Печально, что раньше была возможность уйти в клиническую диагностику через резидентуру, сейчас это сомнительный путь. И еще, у кого есть возможность, идут в комюнити коледжи, получают специальность за год. Плохо то, что НР однозначно предпочтет комюнити коледж по ускоренной программе, чем РнД.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

Leonid_V wrote:
Одинаковый wrote: Вы хотите сказать что все новые идеи генерируются государством? Типа без государства никто бы автомобили бы не начал разрабатывать?
Вы будете смеяться, но “новые идеи“ и наука это не тождественные понятия. Более того, “разработка автомобиля“ и наука это тоже не тождественные понятия.

Ученый = исследователь. А исследует он как устроен мір, в самом-самом широком смысле этого слова. И это наука.
А вот как обустроить мір, в самом широком смысле это сходный, но не идентичный вид деятельности.

Наука времен лошадей никак не зависит от овса и навоза. Пифагор занимался теорией звука вовсе не для того, чтобы лошади ездили быстрее. Архимед искал приближение для числа Пи не для того, чтобы войти в число приближенных при дворе. Галилей открыл спутники Юпитера не для того чтоб на них улететь от инквизиции.

Пушкин писал стихи потому, что у него был дар Божий. Представьте себе ученый занимается тем, чем занимается примерно по тем же причинам. Некоторые, даже попав в концлагерь продолжают считать распределение пятен на божих коровках и уточнять законы генетики ... Это, знаете ли, что-то вроде болезни.
Кстати, вакцинация, была открыта вовсе не в поисках вакцинации, а в процессе изучения развития “куриной холеры“. Куры вдруг не сдохли, а при повторном заражении не сдохли опять. Тогда Пастер прижал к стенке своих учеников и спросил чем они занимались пока он был в отпуске. Оказалось, что первую культуру забыли пересеивать, поскольку раз шеф в отпуске, то почему бы и нам лишний раз не смотаться на пляж. Тем боле что Сильви ...
короче если вдруг в науке что-то происходит великое, то cherchez la femme, а не объясняйте это щедрым финансированием. Но без него какие женщины ? (кто-нибудь видел женщин в нефинансируемых областях ?). Поэтому финансировать все-таки надо. Иначе наука остановится.
все правильно. Казалось бы вот собрала лаба 55 тысяч разных летучих мышей, теперь сидит считает у них косточки. Ну кому это надо. Эх. Я вот в кризис собралась было в одну развивающуюся страну, но такоой такой был конкурс, победил мой знакомый, он в это стране родился и сейчас вернулся домой. Получив здесь прекрасное образование, отучившись и поработав здесь десятилетие. А потом стал ненужен. Кто выиграл?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Misha wrote: По-моему, весь разговор стал каким-то возвышенным, настолько что вы тут уже забыли что наука сама стала бизнесом - все крутится вокруг грантов. Результаты такой науки не могут принципиально отличатся от "несовободной" науки в промышленности.
Можете привести примеры частной промышленной науки, сравнимой с квантовой механикой, GPS, Интернетом, спутниками etc ? Я уж молчу про атомные бомбы и электростанции...

По-моему, различия очень принципиальные...
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Koshkin-Myrkin wrote: я не понимаю, зачем приглашать тех кто не отвечает? Как специалист вы можете с резюме и потом с полуслова понять подходит этот человек или нет. Как специалист подходит или нет. Вопросы мне лично задавались смешные (неоднократно проходила эти интерью) исключительно политкорректные, из книги "как проходить интерью". Никто даже не пытался понять умею ли я делать то что им нужно. Вполне возможно, что специалистов море и все очень грамотные, и для интервью на первом месте политкорректность. Возможно они заранее решили, что подготовка им не важно, надо- научим.
ОК. не нужна наука так не нужна. Хорошая наука была в этой стране, просто отличная. И сейчас кое- где есть. Все путем. И будет все путем, если будет не Ромни.
Кошкин то что есть в <resume> и то что кандидат из себя представляет ето две большие разницы , то что вы етого не знаете ето удивительно.
То что вам дали как причину отказа <overqulified> не говорит ни о чем ето просто стандарная отмазка что бы не было судов и следствий опять же удиветельно что вы етого не знаете.
Если первое интервью тетка из <HR> ее задача отсееть самый не адекват, ети тетки мнят из себя психологов поетому не надо рисовать перевернутое дерево как бы етого не хотелось, или говорить что вы один писали проект над которым должны были работать двое , а ваш партнер ничего не делал даже если ето 100% правда. Вероятнее всего в ваших ответах и в поведении было что-то что сильно напрягло ету тетку из <HR> вот и все. Такое бывает ничего особенного.
Так что исходя из всего вышесказаного я делю вывод что вы не знакомы с простейшими правилами игры в етой стране, так что позвольте усомнится в вашей компетентности в отценке кандидатов в президенты.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

TanyaNew wrote: Кошкин то что есть в <resume> и то что кандидат из себя представляет ето две большие разницы , то что вы етого не знаете ето удивительно.
То что вам дали как причину отказа <overqulified> не говорит ни о чем ето просто стандарная отмазка что бы не было судов и следствий опять же удиветельно что вы етого не знаете.
Если первое интервью тетка из <HR> ее задача отсееть самый не адекват, ети тетки мнят из себя психологов поетому не надо рисовать перевернутое дерево как бы етого не хотелось, или говорить что вы один писали проект над которым должны были работать двое , а ваш партнер ничего не делал даже если ето 100% правда. Вероятнее всего в ваших ответах и в поведении было что-то что сильно напрягло ету тетку из <HR> вот и все. Такое бывает ничего особенного.
Так что исходя из всего вышесказаного я делю вывод что вы не знакомы с простейшими правилами игры в етой стране, так что позвольте усомнится в вашей компетентности в отценке кандидатов в президенты.
Таня, вы в HR работаете или просто генерируете свой поток сознания на лету?
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Fortinbras wrote:Можете привести примеры частной промышленной науки, сравнимой с квантовой механикой, GPS, Интернетом, спутниками etc ? Я уж молчу про атомные бомбы и электростанции...

GPS - military , Internet - military
Квантовая механика - немцы но опят же вероятно military.
Так что повышаем военый бюджет и все денги <DARPE>? ;)
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Fortinbras wrote:Таня, вы в HR работаете или просто генерируете свой поток сознания на лету?
Fortinbras вы чего так же ничего о тетках из <HR> не знаете? :shock:
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

TanyaNew wrote:
Koshkin-Myrkin wrote: я не понимаю, зачем приглашать тех кто не отвечает? Как специалист вы можете с резюме и потом с полуслова понять подходит этот человек или нет. Как специалист подходит или нет. Вопросы мне лично задавались смешные (неоднократно проходила эти интерью) исключительно политкорректные, из книги "как проходить интерью". Никто даже не пытался понять умею ли я делать то что им нужно. Вполне возможно, что специалистов море и все очень грамотные, и для интервью на первом месте политкорректность. Возможно они заранее решили, что подготовка им не важно, надо- научим.
ОК. не нужна наука так не нужна. Хорошая наука была в этой стране, просто отличная. И сейчас кое- где есть. Все путем. И будет все путем, если будет не Ромни.
Кошкин то что есть в <resume> и то что кандидат из себя представляет ето две большие разницы , то что вы етого не знаете ето удивительно.
ну где то я таки прошла :wink: , и не раз, так что может ваш приговор не будет таким суровым. :D Так что из политкоректного нужно говорит тетке я, конечно, знаю. Одно правильно, тетки с елочками таки думают, что они психологи.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

TanyaNew wrote:
Fortinbras wrote:Можете привести примеры частной промышленной науки, сравнимой с квантовой механикой, GPS, Интернетом, спутниками etc ? Я уж молчу про атомные бомбы и электростанции...

GPS - military , Internet - military
Квантовая механика - немцы но опят же вероятно military.
Вы представляете долю DAPRA в военных расходах? Пара авионосцев тратит больше.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

TanyaNew wrote:
Fortinbras wrote:Таня, вы в HR работаете или просто генерируете свой поток сознания на лету?
Fortinbras вы чего так же ничего о тетках из <HR> не знаете? :shock:
У меня жена в HR работает. То, что вы имеете совесть писать - довольно далеко от реальности, очень мягко говоря.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Fortinbras wrote:
Misha wrote: По-моему, весь разговор стал каким-то возвышенным, настолько что вы тут уже забыли что наука сама стала бизнесом - все крутится вокруг грантов. Результаты такой науки не могут принципиально отличатся от "несовободной" науки в промышленности.
Можете привести примеры частной промышленной науки, сравнимой с квантовой механикой, GPS, Интернетом, спутниками etc ? Я уж молчу про атомные бомбы и электростанции...

И те, и те работают за деньги, более того наука часто стала работать по принципу "сегодня деньги, завтра - стулья".
T.e. люди делают ту науку, за которую платят. Как сказал Альберт Эйнштейн:
Science is a wonderful thing if one does not have to earn one’s living at it
а главное:
It’s possible to passionately enjoy a pursuit of interest until there is a reliance on it for income – then it becomes work.
Вот и исчезло основное отличие. Какие-то отличия конечно остались - у профессора саббатикал на целый год, и подразумевает работу в другом месте, а у меня - всего 8 недель, но подразумевает отпуск. :-)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Misha wrote:
Fortinbras wrote:

И те, и те работают за деньги, более того наука часто стала работать по принципу "сегодня деньги, завтра - стулья".
T.e. люди делают ту науку, за которую платят. Как сказал Альберт Эйнштейн:
Science is a wonderful thing if one does not have to earn one’s living at it
а главное:
It’s possible to passionately enjoy a pursuit of interest until there is a reliance on it for income – then it becomes work.
Вот и исчезло основное отличие. Какие-то отличия конечно остались - у профессора саббатикал на целый год, и подразумевает работу в другом месте, а у меня - всего 8 недель, но подразумевает отпуск. :-)
ОК, т.е примеров частных прорывов в науке у вас нет. Про отпуска - так вы развиваете то, что профессора достигли, как бы на подхвате, где уж тут обижаться на отпуски...
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Koshkin-Myrkin wrote: ну где то я таки прошла :шинк: , и не раз, так что может ваш приговор не будет таким суровым. :Д Так что из политкоректного нужно говорит тетке я, конечно, знаю. Одно правильно, тетки с елочками таки думают, что они психологи.
Ну слава богу что прошли.
Вы описали свoю личную отдельно взятую ситуацию как приговор промышлности и науке <USA> ето конечно интерсно, но ...
A мой приговор, да какой там приговор, я zнакома с несколькими дико талaнтливыми людми которых теки из <HR> зарубали. Кстати в одних команиях первое интервиью тетки из <HR>, в других вы теток из <HR> только в первый день прихода на работу , здесь все есть потому как слон большой.
Кстати если про теток с елочками вы намекаете на меня то ето не елочка, ето роза :crazy:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Misha wrote: И те, и те работают за деньги, более того наука часто стала работать по принципу "сегодня деньги, завтра - стулья".
ась ... ?
Вы о чем, любезный? Наука работает следующим образом: Вася Пупкин пишет заявку на грант в которой излагает вселенскую значимость изучения влияния пения на зрение. Расписывает цели, задачи, бюджет. Получает (или нет) финансирование и изучает оное влияние. Идеи Васи Пупкина, деньги налогоплатильщика и разные, оценки от коллег Васи. Но идеи, повторяю, Васи, а не командования музыкального батальона особого снайперского полка Ея Величества Королевы Обдерландов.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Fortinbras wrote:
TanyaNew wrote:
Fortinbras wrote:Можете привести примеры частной промышленной науки, сравнимой с квантовой механикой, ГПС, Интернетом, спутниками етц ? Я уж молчу про атомные бомбы и электростанции...
ГПС - милитары , Интернет - милитары
Квантовая механика - немцы но опят же вероятно милитары.
Вы представляете долю ДАПРА в военных расходах? Пара авионосцев тратит больше.
вы привели прорывы и все оказались в milirary , ну так если мы <DARPE> дадим бюджет авианосца то может телепортация будет достижимой как хотел Сергей ;)
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Fortinbras wrote:У меня жена в ХР работает. То, что вы имеете совесть писать - довольно далеко от реальности, очень мягко говоря.
Ваша жена, исключение, хорошо .
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

TanyaNew wrote:
Koshkin-Myrkin wrote: ну где то я таки прошла :шинк: , и не раз, так что может ваш приговор не будет таким суровым. :Д Так что из политкоректного нужно говорит тетке я, конечно, знаю. Одно правильно, тетки с елочками таки думают, что они психологи.
Ну слава богу что прошли.
Вы описали свoю личную отдельно взятую ситуацию как приговор промышлности и науке <USA> ето конечно интерсно, но ...
A мой приговор, да какой там приговор, я zнакома с несколькими дико талaнтливыми людми которых теки из <HR> зарубали. Кстати в одних команиях первое интервиью тетки из <HR>, в других вы теток из <HR> только в первый день прихода на работу , здесь все есть потому как слон большой.
Кстати если про теток с елочками вы намекаете на меня то ето не елочка, ето роза :crazy:
я, не намекаю, я прямо говорю. Вот по вашим словам НР должен отбросить неадекватных, ваши дико талaнтливые люди- неадекватные в чем то? Компания выиграла от этого?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

TanyaNew wrote: вы привели прорывы и все оказались в milirary , ну так если мы <DARPE> дадим бюджет авианосца то может телепортация будет достижимой как хотел Сергей ;)
Ну квантовую механику и полупроводники - сложно записать в military.

Ну так давайте дадим деньги, что тратятся на авианосцы - на научные гранты, глядишь появятся новые прорывы навроде Интернета, GPS и спутников.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Koshkin-Myrkin wrote:
TanyaNew wrote:А мой приговор, да какой там приговор, я знакома с несколькими дико талантливыми людми которых теки из <HR> зарубали. Кстати в одних команиях первое интервиью тетки из <HR>, в других вы теток из <HR> только в первый день прихода на работу , здесь все есть потому как слон большой.
Кстати если про теток с елочками вы намекаете на меня то ето не елочка, ето роза :цразы:
я, не намекаю, я прямо говорю. Вот по вашим словам НР должен отбросить неадекватных, ваши дико талантливые люди- неадекватные в чем то? Компания выиграла от этого?
Ну вот видете вы розу с елочкой перeпутали, а еше сомневаетесь :crazy:
Я же вам прямо сказла есть правила игры, некоторые комании настолько закостенeли в бюрократии что игрют только по етим прaвилам, другие комании более либиральны.
Дико талантливые люди не любят играть по прaвилам, сплош и рядом.
И да забюрократизированые компании часто сходят с дистанции.
Last edited by TanyaNew on 05 Nov 2012 07:10, edited 1 time in total.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Fortinbras wrote:
Ну так давайте дадим деньги, что тратятся на авианосцы - на научные гранты, глядишь появятся новые прорывы навроде Интернета, GPS и спутников.
Е нет научные гранты ета одна статья бюджта, а <DARPA> идет под <militari> бюджтом и вы как раз привели пример что давать надо <DARPE> под militari бюджетом ;)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Leonid_V wrote:
Misha wrote: И те, и те работают за деньги, более того наука часто стала работать по принципу "сегодня деньги, завтра - стулья".
ась ... ?
сразу чувствуется профессорский тон... Вы, батенька, со студентами так разговариваете? :wink:
Вы о чем, любезный? Наука работает следующим образом: Вася Пупкин пишет заявку на грант в которой излагает вселенскую значимость изучения влияния пения на зрение. Расписывает цели, задачи, бюджет. Получает (или нет) финансирование и изучает оное влияние. Идеи Васи Пупкина, деньги налогоплатильщика и разные, оценки от коллег Васи. Но идеи, повторяю, Васи, а не командования музыкального батальона особого снайперского полка Ея Величества Королевы Обдерландов.
Профессор Вася Пупкин пишет заявку, хорошо подумав, а получит ли он за это деньги. Идеи конечно его, но он как то все время думает что бензин не его, а без бензина никуда не уедешь. Каким то образом получается, что постоянно возникают "модные" направления в науке, где с одной стороны больше народу толпится, а с другой - больше денег. Поскольку профессура не является источником денег, то я предполагаю, что первичны - деньги, а интерес к модной тематике вторичен.
Koshkin-Myrkin
Уже с Приветом

Post by Koshkin-Myrkin »

TanyaNew wrote:
Koshkin-Myrkin wrote:
TanyaNew wrote:А мой приговор, да какой там приговор, я знакома с несколькими дико талантливыми людми которых теки из <HR> зарубали. Кстати в одних команиях первое интервиью тетки из <HR>, в других вы теток из <HR> только в первый день прихода на работу , здесь все есть потому как слон большой.
Кстати если про теток с елочками вы намекаете на меня то ето не елочка, ето роза :цразы:
я, не намекаю, я прямо говорю. Вот по вашим словам НР должен отбросить неадекватных, ваши дико талантливые люди- неадекватные в чем то? Компания выиграла от этого?
Ну вот видете вы розу с елочкой перeпутали, а еше сомневаетесь :crazy:
Я же вам прямо сказла есть правила игры, некоторые комании настолько закостенeли в бюрократии что игрют только по етим прaвилам, другие комании более либиральны нет.
Дико талантливые люди не любят играть по прaвилам, сплош и рядом.
И да забюрократизированые компании часто сходят с дистанции.
А правила бывают забавные, например типа IQ test, это было даже интересно, я так понимаю это был не совсем чистый IQ test, а гибрид, тест на логику. А вот когда просят написать о религиозных убеждениях - я эти объявления пропускаю, не трачу их драгоценное время. Ибо мои убеждения- мое личное дело. :umnik1: Вобщем, чем хуже компания, тем длинее анкета, и больше всяких дурацких вопросов на интервью.
Last edited by Koshkin-Myrkin on 05 Nov 2012 07:20, edited 1 time in total.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

TanyaNew wrote:
Fortinbras wrote:
Е нет научные гранты ета одна статья бюджта, а <DARPA> идет под <militari> бюджтом и вы как раз привели пример что давать надо <DARPE> под militari бюджетом ;)
Т.е. по вашему, надо построить три авианосца, чтобы выделить набольшой грант по DAPRA, иначе никак?

Return to “Политика”