Стоит ли ехать из австралии или у вас все так же?

evpo
Новичок

Стоит ли ехать из австралии или у вас все так же?

Post by evpo »

Уважаемые форумчане,

subj

У меня полный стаж где-то 12 лет из них 6 последних в дот нет. В Австралии я уже давно.

Я хочу работать на С++.

Сейчас работаю на плюсах и дот нете, но тот проект, что на плюсах хоть и интересный, но legacy и его не хотят развивать дальше. Так же у меня был опыт на С++ в прошлом, в общей сложности где-то три года.

В австралию имигрировало много С++ программистов по skilled independent программе, а работы для них не достаточно. Тут даже у майкрософта разработки нет. В тех считанных компаниях, где требуются программисты C++ большая конкуренция.

С другой стороны .net работы тут много, особонно веб, но там не все радужно. Так сложилось, что от большинства написанного на .net не требуется надежность и высокая производительность. Компании позволяют себе "расслабленный" процесс. Иными словами - говнокод*. Наблюдал как программисты контактируют только с менеджером проектов, которому не важно как пишется код. Фича работает - значит задача выполнена, никакого код ревью. Технические лидеры - это просто такие программисты, которые могут сделать больше фич в неделю, чем обычный программер. Я не хочу сказать, что тут везде так. Я сам работал в хорошей команде первые три года после приезда, даже дослужился до тех лидера. Все ухудшилось, когда уволился мой начальник. Сейчас я работаю в другой компании. У нас большая текучка, поэтому по слухам знаю, что творится в других местах - говнокод и накопление технического долга. Как написано в книжке Legacy Code, нормальный код - это статистическая аномалия.

Коллеги не сильно расстраиваются по этому поводу, а я хочу порядка, такая особенность характера. Пытался расчистить говнокод с помощью opportunistic refactoring, оказалось очень сложно. Во первых у меня rotation (переводят на новый модуль каждые две недели), во вторых дедлайны горят и в третих десять других программеров добавляют новый говнокод. Я поработал так каждый день до девяти вечера, довел себя до белого каления и понял, что это не sustainable.

Я хочу найти такое место, где оценят мои старания писать хороший код от души, да еще и хочу перебраться на С++. В америке больше С++ рабочих мест. Есть надежда, что я найду там что-то подобное. С другой стороны, работодателям прийдется делать мне E3 (наподобие визы для канадцев), что снизит мои шансы найти то, что я хочу.

Мне больше тидцати, у меня есть семья и дети. Я понимаю, что для большинства это все подростковый бред, но такой уж я, видимо не зрелый. Мне не достаточно, что мне просто платят хорошую зарплату. Хочу еще и работу для души.

* Я не код наци, говнокод для меня это совсем уж непотребное:
1. copy paste в больших объемах
2. спагетти
3. Когда все со всеми - кластерфак, в том числе circular references
4. билд использует результаты предыдущего билда
5. алгоритмы n^2 там где можно n или n log(n)
6. такие вещи, как рекурсия в виде пяти вложенных циклов с идентичным кодом
7. arrow pattern - десяток вложенных ифов
8. проглоченные exceptions без логов.
9. о тестах я вообще молчу
и т.д.
Last edited by evpo on 04 Nov 2012 12:09, edited 1 time in total.
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Стоит ли ехать из австралии или у вас все так же?

Post by Medium-rare »

Нажал Ctrl-F, затем ?
Чтобы найти в чём вопрос/вопросы, кроме как в заголовке темы. Не нашёл.

Изестны похожие мотивы. Про Америку тоже можно сказать, что очень зависит от места, ваших данных, и везения. В качестве места проживания при таких запросах, расчитывая на творческую работу со значительным процентом кодирования на C++ (это надо?), лучше выбирать два или три места в стране, и то они между собой очень сильно разнятся. Мне в смысле нашей работы понравилось только место Bay Area, другие таки suck в сравнении. Объективным препятствием для вас будет рабочая виза и возможный (либо нет) переход с неё на ГК. Насколько понимаю, чтобы дойти до ГК надо выбирать H1B визу.

Ещё было бы неплохо обозначить направление программирования: embedded, mobile, trading, graphics, whatever. От этого тоже много зависит. Например trading больше в NY и Chicago. А embedded в Bay Area. И без предыдущего опыта в предметной области вас подозревают в том, что вы скорее верблюд. Есть способы... Но вы уж скажите предметнее, что интересует? Это очень хорошо, представлять чётко. Тут даже прямо в SFBA люди некоторые сишные люди, от безнадёги, наверное, в жавщиков думают конвертнутся. И ещё как их можно понять... ведь наши вакансии более уникальны, а тут ещё разные подробности job market...
... and even then it's rare that you'll be going there...
evpo
Новичок

Post by evpo »

вы правильно поняли. Вопрос только в заголовке. "Стоит ли ехать из Австралии в америку, чтобы можно было конвертнуться на Си ++ и избежать всего того, что написано в длинном тексте?" Опыт у меня в основном с базами данных, бухгалтерский и финансовый софт. Сейчас работаю с распределенными вычислениями для финансов. Хочется в С++ по убыванию: graphics, trading, mobile, embedded, whatever. Согласился бы даже на whatever, лишь бы си ++. Особенно хочется там, где требуют большую скорость кода (performance).
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Избежать всего вряд ли удастся. :)

Чтобы вас нанимали надо пробовать разное (надо быть киборгом или времени не хватит), либо предвидеть (всё равно тыканием получится). Graphics первое, значит. Я вам предвижу. Партия в лице MS сказала, что настало время снова взять в руки C++ и писать приложения для Windows Metro, новой платформы. Бинговать (не гуглить, это плохо :-p) по контексту C++ XAML DirectX. Сочините игру, закодируйте, запостите в свежеоткрытый Windows Store для всех возможных таргетов от десктопа через таблетку до телефона, и чтобы играли друг с другом. Это трудно и интересно. Должно сильно помочь в исторически обозримом отрезке времени.
evpo
Новичок

Post by evpo »

очень хороший совет. Для выполнения такой задачи, думаю, надо бросать работу или найти поспокойней чем у меня сейчас. Сесть на пол года. Написать эту игрушку. Потом ехать в bay area. Microsoft очень вовремя воскрешает C++.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

А не факт, что сработает. Ну и Сиэттл, но. Зачем про всё сразу. Ведь вы не особо выбираете, с рабочей визой. Это уж как получится вначале, но продаться за нужный скилл...
evpo
Новичок

Post by evpo »

я думал, начать с e2, а потом когда найду компанию своей мечты, перейти на H1B и потом уже гринку ждать
smikesh1
Уже с Приветом

Post by smikesh1 »

так австралийцы могут получить Е-3 ?
я так понимаю это много проще чем х1б

http://en.wikipedia.org/wiki/E-3_visa
evpo
Новичок

Post by evpo »

да я имел ввиду E3, а не E2. Спасибо, что поправили.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

evpo wrote:
В австралию имигрировало много С++ программистов по skilled independent программе, а работы для них не достаточно.
Если это в основном индюшки то тут с ними еще хуже, в смысле они здесь доминируют в ИТ.

"Говнокод" это общее теперешнее состояние софверной индустрии, от него никуда не деться - there's a bright side though: it's great for job security since "govnokod" tends to crap out frequently.
Где бы ни работать лишь бы не работать.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

exciter wrote: Если это в основном индюшки то тут с ними еще хуже, в смысле они здесь доминируют в ИТ.
Кошмар какой. Это где такое?
exciter wrote:"Говнокод" это общее теперешнее состояние софверной индустрии, от него никуда не деться - there's a bright side though: it's great for job security since "govnokod" tends to crap out frequently.
Да, тяжело вам. Крепитесь. :D
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

evpo wrote:я думал, начать с e2, а потом когда найду компанию своей мечты, перейти на H1B и потом уже гринку ждать
Компания вашей мечты может не желать делать H1B. Это очень и очень серьёзный concern. Скорее всего вам прийдётся получить H1B в бодишопе, потом GC, а только потом перейти в компанию вашей мечты. Этот процесс может занять несколько лет.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
smikesh1
Уже с Приветом

Post by smikesh1 »

metaller wrote:
evpo wrote:я думал, начать с e2, а потом когда найду компанию своей мечты, перейти на H1B и потом уже гринку ждать
Компания вашей мечты может не желать делать H1B. Это очень и очень серьёзный concern. Скорее всего вам прийдётся получить H1B в бодишопе, потом GC, а только потом перейти в компанию вашей мечты. Этот процесс может занять несколько лет.
ему не нужен х1б
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Подайтесь в гугл в сиднее, в гугле все комиты требуют код ревью и много c++. Если я правильно понял предмет вашей печали.
In vino Veritas!
evpo
Новичок

Post by evpo »

metaller wrote:
Я согласен что это серьезная проблема. Мне будет уже за 40 к тому времени. Если я не смогу нормально выбирать работу с E3 -> H1B, мне лучше играть в лотерею и сидеть в Австралии. Я еще думал о другом варианте. Поехать в Америку набрать опыта на С++ на E3, потом вернуться в Австралию и попробовать устроиться тут. Это должно быть легче сделать с американским опытом. Хотя я могу и ошибаться. К сожалению я не сильно разбираюсь в этих вопросах. Поэтому и решил спросить на форме.
evpo
Новичок

Post by evpo »

smikesh1 wrote:
metaller wrote:
ему не нужен х1б
это тоже остается под вопросом. В интернете проскакивала информация, что с E3 на гринку подаваться опасно. Могут не продлить E3 через два года и не дождешься гринки, вылетишь из страны. Хотя в википедии написано, что это не так. Кому верить хрен знает. Но австралы пишут, что они специально меняли E3 на H1B из-за этого.
evpo
Новичок

Post by evpo »

crypto5 wrote:Подайтесь в гугл в сиднее, в гугле все комиты требуют код ревью и много c++. Если я правильно понял предмет вашей печали.
конечно я уже подался. Ни ответа ни привета. Подозреваю, что мало С++ и нужного опыта в резюме. У меня товаришь тоже подался туда с гораздо лучшим опытом. Работал в параллелс и касперском. Всю жизнь на плюсах. Они позвонили ему, спросили имел ли он опыт работы с биг дата. Нет. Досвидания.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

evpo wrote:
crypto5 wrote:Подайтесь в гугл в сиднее, в гугле все комиты требуют код ревью и много c++. Если я правильно понял предмет вашей печали.
конечно я уже подался. Ни ответа ни привета. Подозреваю, что мало С++ и нужного опыта в резюме. У меня товаришь тоже подался туда с гораздо лучшим опытом. Работал в параллелс и касперском. Всю жизнь на плюсах. Они позвонили ему, спросили имел ли он опыт работы с биг дата. Нет. Досвидания.
Ну в одной гугловской группе нужен опыт с биг дата, в другой - бига дата не нужны. Так что нужно продолжать стучаться.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

evpo wrote: конечно я уже подался. Ни ответа ни привета. Подозреваю, что мало С++ и нужного опыта в резюме. У меня товаришь тоже подался туда с гораздо лучшим опытом. Работал в параллелс и касперском. Всю жизнь на плюсах. Они позвонили ему, спросили имел ли он опыт работы с биг дата. Нет. Досвидания.
А вы попробуйте кого-нибудь там найти занкаомого-знакомых. Когда изнутрей пинка под зад рекрутерам дают, они начинают шевелиться, а без этого - активисты броуновского движения. Если интересно, могу кинуть контакты рекрутерши из сиднейского гугля, вдруг сработает. На меня ссылаться, правда, смысла никакого - я ей не сват и не брат, но кмк контакт напрямую иногда срабатывает много луше, чем через сайт
Кстати, по словам чела, который там у вас работает, платят более чем адекватно
Мат на форуме запрещен, блдж!
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

evpo wrote:Если я не смогу нормально выбирать работу с E3 -> H1B, мне лучше играть в лотерею и сидеть в Австралии.
На лотерею расчитывать не стоит вообще. Лучше двигаться, пусть медленно, но верно.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
evpo
Новичок

Post by evpo »

Спасибо всем за ваши советы и поддержку.

Подумать только! Потрачено столько свободного времени, что бы забраться по горе под названием Microsot:
1. Писал asp.net open source проекты
2. Несколько сертификаций по APIаям, которые исчезнут через пару лет.
3. Чтение журналов
4. Посещение tech ed-ов

А мог бы все это время заниматься ВЕЧНЫМИ вещами:
1. Linux kernel
2. Алгоритмами
3. Изучением теории компиляторов
4. Считать такты процессора
5. Заниматься извращениями александреску

Хорошо, что я вовремя опомнился!

зы: Не хочу обидеть дот нетчиков. Там тоже довольно интересно и денежно бывает. И скорость разработки приносит удовольствие. Просто у меня юность пришлась на годы восторгания С++ом. Хочу вернуть романтику.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

evpo wrote:Спасибо всем за ваши советы и поддержку.

А мог бы все это время заниматься ВЕЧНЫМИ вещами:
1. Linux kernel
2. Алгоритмами
3. Изучением теории компиляторов
4. Считать такты процессора
5. Заниматься извращениями александреску
Точно, раньше времени стать частью вечности :lol:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Подумать только! Потрачено столько свободного времени, что бы забраться по горе под названием Microsot:
Там несколько гор, вы же взбирались на .Net, до неё идёт автобус от лагеря Прикладник.
evpo
Новичок

Post by evpo »

Medium-rare wrote:

Там несколько гор, вы же взбирались на .Net, до неё идёт автобус от лагеря Прикладник.
Я встречал таких которые приехали на "автобусе". Все же разница есть. Например в компанию где я работаю сейчас они бы интервью не прошли.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

evpo wrote: Я встречал таких которые приехали на "автобусе". Все же разница есть. Например в компанию где я работаю сейчас они бы интервью не прошли.
Прикладник же вовсе не значит слабый, или ещё что-то негативное. Просто есть спрос со стороны бизнеса, есть корпорация, которая стремится удовлетворить спрос. Что благороднее, .Net или Java, я не знаю. В 0-е годы, конечно, в целом стало относительно меньше C/C++ работ повсюду. Зато сейчас наметились интересные ниши в связи, как ни странно, с замедлением прогресса полупроводиков. "Раскочегаривая" процессор, и в самом деле больше, чем допустимо, тепла выделяется, а дальнейшее уплотнение на кристалле всё дороже даётся. Появилось зато на рынке много небольших устройств, которые не должны есть батарейку, как не в себя. И даже на стороне серверов рост потребностей опережает рост вычислительной мощи на ватт энергии, вон, экономичный и более холодный ARM стали втыкать в серверы. А Intel разродился Atom, который приближается к ARM и напрасно не крутит внутренние схемы без нагрузки. Тенденция. Физика даёт нам шанс на рабочие места. :wink:

Если чо, именно про тепловые аспекты программирования даже в одной конференции для C++ - ников навысказывались люди уровня Herb Sutter.

Return to “Работа и Карьера в IT”