Делимся техническим опытом выживания в локальных катаклизмах
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Делимся техническим опытом выживания в локальных катаклизмах
Предлагаю по горячим следам (и не только) поделиться опытом выживания в локальных катаклизмах. Как оно было, чему научило, какие планы на следующий раз?
О себе. Северно-центральный Нью-Джерси. После Сэнди десятый день живём без электричества.
Прошлогодние события (ураган Айрит и снегопад в конце октября) привели к выделению домашнего бюджета. Выбор нужной техники всегда предельно индивидуален поскольу зависит от кучи факторов. В нашем случае главные начальные условия: 1. нет гаража 2. подвал заливает водой сразу как только перестаёт работать насос.
Поэтому нужно было покупать надёжный портативный генератор. Мощность насоса 1/2 л.с. ~ 0.5 кВт нагрузки, минимум ~ 1.0 кВт на запуск. Есть ещё печка на мазуте. Гланый мотор потребляет 6 А ~ 0.7 кВт, четыре циркуляционных насоса по 75 Вт плюс мелкая электроника управления. Итого ~ 1.1 кВт нагрузки, минимум ~ 2 кВт на запуск.
1. После чтения разных форумов и ревью генераторов выбор ограничился двухтысячниками от Хонды и Ямахи. Хонда стала лидером на основании большей истории и распространённости.
2. Дополнительно купил инвертер на 1100/2200 и батарейку на 75 АЧ, чтобы запитывать насос на время развёртки генератора или работы печки.
3. Как последний рубеж обороны был куплен по дешевке генератор 800/900 из Харбор Фрайт.
4. Удлинителей уже было достаточно. Для печки была заранее закуплена и положена рядом на хранение пара вила-розетка.
Элетричество пропало засветло. "По плану", как и ожидали. Успели полностью подготовиться, даже набрали полную ванну воды. Генератор установил под деком, пришлось дополнительно накрыть куском фанеры от дождя. В будущем, наверное, куплю пластмассовый сундук или сделаю отдельно стоящую будку из фанеры.
Конечно, Хонда - это Хонда. Не слышно, работает все эти дни с перерывом только на замену масла (~5 минут), живёт 6-10 часов на одной заправке (1 Гал).
ХФ генератор пришлось разобрать, поковырять, смазать, собрать, чтобы он заработал. Он двухтактовый, нужно мешать бензин с специальным маслом и бензин только 89+. У нас все машины на Регулар. Хотя бывает и наоборот, как у наших друзей рядом. Протестировал на самп-пумп. Тянет с трудом, вот-вот умрёт. Говорят он выдаёт ступеньки вместо синусоиды. Что без разницы для лампочек и импульсных блоков питания, а моторы-насосы такого не любят. Короче, можно держать как бэкап для зарядки аккумуляторов, но много дополнитеьной возни с маслом и нужной маркой бензина.
Электичество от Хонды растянул по дому через удлинители. В печке раскрутил аварийный выключатель, отсоединил входные провода и прикрутил вилку. Генератор тянет или печку или насос с холодильниками. Или микроволновку, или фен. Управление всем этим хозяйством ручное путём передёргивания вилок в удлинителях. Прочая мелочь в виде нескольких лампочек, кучи компьютеров, интернет модема и не считается.
Всё функционирует нормально. Тепло, горячая вода, свет, интернет, холодильники работают. Уходит чуть меньше канистры бензина в сутки.
Проблема только одна- это хозяйство требует обслуживания.
О себе. Северно-центральный Нью-Джерси. После Сэнди десятый день живём без электричества.
Прошлогодние события (ураган Айрит и снегопад в конце октября) привели к выделению домашнего бюджета. Выбор нужной техники всегда предельно индивидуален поскольу зависит от кучи факторов. В нашем случае главные начальные условия: 1. нет гаража 2. подвал заливает водой сразу как только перестаёт работать насос.
Поэтому нужно было покупать надёжный портативный генератор. Мощность насоса 1/2 л.с. ~ 0.5 кВт нагрузки, минимум ~ 1.0 кВт на запуск. Есть ещё печка на мазуте. Гланый мотор потребляет 6 А ~ 0.7 кВт, четыре циркуляционных насоса по 75 Вт плюс мелкая электроника управления. Итого ~ 1.1 кВт нагрузки, минимум ~ 2 кВт на запуск.
1. После чтения разных форумов и ревью генераторов выбор ограничился двухтысячниками от Хонды и Ямахи. Хонда стала лидером на основании большей истории и распространённости.
2. Дополнительно купил инвертер на 1100/2200 и батарейку на 75 АЧ, чтобы запитывать насос на время развёртки генератора или работы печки.
3. Как последний рубеж обороны был куплен по дешевке генератор 800/900 из Харбор Фрайт.
4. Удлинителей уже было достаточно. Для печки была заранее закуплена и положена рядом на хранение пара вила-розетка.
Элетричество пропало засветло. "По плану", как и ожидали. Успели полностью подготовиться, даже набрали полную ванну воды. Генератор установил под деком, пришлось дополнительно накрыть куском фанеры от дождя. В будущем, наверное, куплю пластмассовый сундук или сделаю отдельно стоящую будку из фанеры.
Конечно, Хонда - это Хонда. Не слышно, работает все эти дни с перерывом только на замену масла (~5 минут), живёт 6-10 часов на одной заправке (1 Гал).
ХФ генератор пришлось разобрать, поковырять, смазать, собрать, чтобы он заработал. Он двухтактовый, нужно мешать бензин с специальным маслом и бензин только 89+. У нас все машины на Регулар. Хотя бывает и наоборот, как у наших друзей рядом. Протестировал на самп-пумп. Тянет с трудом, вот-вот умрёт. Говорят он выдаёт ступеньки вместо синусоиды. Что без разницы для лампочек и импульсных блоков питания, а моторы-насосы такого не любят. Короче, можно держать как бэкап для зарядки аккумуляторов, но много дополнитеьной возни с маслом и нужной маркой бензина.
Электичество от Хонды растянул по дому через удлинители. В печке раскрутил аварийный выключатель, отсоединил входные провода и прикрутил вилку. Генератор тянет или печку или насос с холодильниками. Или микроволновку, или фен. Управление всем этим хозяйством ручное путём передёргивания вилок в удлинителях. Прочая мелочь в виде нескольких лампочек, кучи компьютеров, интернет модема и не считается.
Всё функционирует нормально. Тепло, горячая вода, свет, интернет, холодильники работают. Уходит чуть меньше канистры бензина в сутки.
Проблема только одна- это хозяйство требует обслуживания.
-
- Уже с Приветом
Re: Делимся техническим опытом выживания в локальных катакли
Была возможность протестировать разные приборы на потребляемую или генерируемую мощность.
Инвертор 1100/2200.
Опыт
1. Нормально тянет 1/2 л.с. сумп-пумп. Показывает 500 Вт постоянной нагрузки
2. Не может запустить печку (~1000 Вт постоянной). Подозреваю, что проблема может быть скорее с аккумулятором, который не выдаёт нужный ток (~150А)
Выводы, планы:
1. Думаю стоит ли делать апгрейд на 1500/3000 модели? Наверное, вначале нужно поиграться с аккумулятором
2. Нужно обязательно иметь в запасе много предохранителей!!! Я как-то ночью не проснувшись подсоединил провода к батареи в обратной полярности. Было ярко. Кстати, сейчас в Ловс рапродажа автомобильных предохранитей (~90% офф).
Аккумулятор deep-cycle 75 Ач из Костко
Опыт
1. Обеспечивает работу моего насоса 3-4 часа. Но это ОЧЕНь индивидуально в зависимости от обьёма откачиваемой воды.
2. Обраружилось, что инвертор вырубается на 60% зарядки батареи. При этом под нагрузкой напряжение баатерии падает до 11.7 В.
Выводы, планы:
1. Для подобных целей нужен более мощный аккумулятор. Он сможет обеспечить работу печки и будет более эффективным (т.к. внутренее сопротивление меньше, то сможет отдать больший % заряда на большой нагрузке)
2. Один большой тяжелее, чем два маленьких. Но зарядка и работа двух параллельно подключённых батарей потенциально гораздо более проблематична в смысле эл.-хим. процессов. Нужно думать.
Инвертор 1100/2200.
Опыт
1. Нормально тянет 1/2 л.с. сумп-пумп. Показывает 500 Вт постоянной нагрузки
2. Не может запустить печку (~1000 Вт постоянной). Подозреваю, что проблема может быть скорее с аккумулятором, который не выдаёт нужный ток (~150А)
Выводы, планы:
1. Думаю стоит ли делать апгрейд на 1500/3000 модели? Наверное, вначале нужно поиграться с аккумулятором
2. Нужно обязательно иметь в запасе много предохранителей!!! Я как-то ночью не проснувшись подсоединил провода к батареи в обратной полярности. Было ярко. Кстати, сейчас в Ловс рапродажа автомобильных предохранитей (~90% офф).
Аккумулятор deep-cycle 75 Ач из Костко
Опыт
1. Обеспечивает работу моего насоса 3-4 часа. Но это ОЧЕНь индивидуально в зависимости от обьёма откачиваемой воды.
2. Обраружилось, что инвертор вырубается на 60% зарядки батареи. При этом под нагрузкой напряжение баатерии падает до 11.7 В.
Выводы, планы:
1. Для подобных целей нужен более мощный аккумулятор. Он сможет обеспечить работу печки и будет более эффективным (т.к. внутренее сопротивление меньше, то сможет отдать больший % заряда на большой нагрузке)
2. Один большой тяжелее, чем два маленьких. Но зарядка и работа двух параллельно подключённых батарей потенциально гораздо более проблематична в смысле эл.-хим. процессов. Нужно думать.
-
- Уже с Приветом
Зарядка батарей
Опыт:
1. Для быстрой зарядки был куплен зарядник с максимальным (относительно цены ) током. Друзья химики сказали, что большой ток- это нехорошо. От него коробятся пластины. Реально оказалось что 15А использовать не имеет смысла, всё равно приходится заряжать только ~30% батарейки. 5А выше крыши.
2. Генератор Хонда имеет специальный разьём для аккумуляторов. Но он не регулируемый. Можно перезарядить и убить батарею. Но это хороший запасной вариант для быстрой зарядки в экстренных случаях. Хотя платить деньги за специальный провод давит жаба.
Выводы, планы:
1. Любой нормальный зарядник подходит
2. После того как всё уляжется нужно будет заняться обслуживанием имеющегося аккумулятора (разобраться как доливать водичку) и думать о необходимости "обслуживающего" зарядника: десульфикация, float-charging, etc.
Опыт:
1. Для быстрой зарядки был куплен зарядник с максимальным (относительно цены ) током. Друзья химики сказали, что большой ток- это нехорошо. От него коробятся пластины. Реально оказалось что 15А использовать не имеет смысла, всё равно приходится заряжать только ~30% батарейки. 5А выше крыши.
2. Генератор Хонда имеет специальный разьём для аккумуляторов. Но он не регулируемый. Можно перезарядить и убить батарею. Но это хороший запасной вариант для быстрой зарядки в экстренных случаях. Хотя платить деньги за специальный провод давит жаба.
Выводы, планы:
1. Любой нормальный зарядник подходит
2. После того как всё уляжется нужно будет заняться обслуживанием имеющегося аккумулятора (разобраться как доливать водичку) и думать о необходимости "обслуживающего" зарядника: десульфикация, float-charging, etc.
-
- Уже с Приветом
Как временное решение были сделаны 110V male-to-male коннекторы (проще говоря две вилки соединенные проводом). При необходимости позволяют запитать весь щиток от портативного генератора через обычные розетки (только не GFCI). Это естественно временное, аварийное решение требующее осторожности и аккуратности в работе. Постоянное решение на основе интерлок-свитча находится в процессе разработки. Одним из компонентов должен быть аварийный светильник направленный на щиток. Устройств такого рода на рынке полно, но такое впечатление, что все они автоматически включаются при отключении энергии и светят от батареи 60-90 минут. То есть к моменту, когда понятно что "света придет не скоро" они уже разряжены и бесполезны. Нужен такой, чтобы включался вручную.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
Сейчас появилось много фонариков/прожекторов со светодиодными лампочками и датчиками движения. Это позволяет им жить на 3-х ААА батарейках практически вечно, автоматически влючаясь только на Ваше присутствие.
Я разбросал их по дому, чтобы не бродить в темноте. Особенно ночью в районе лестниц.
Всячески рекоммендую.
Я разбросал их по дому, чтобы не бродить в темноте. Особенно ночью в районе лестниц.
Всячески рекоммендую.
-
- Уже с Приветом
Классная тема! Наверно надо поместить в FAQ.
По теме особо сказать нечего, у нас землетрясения а не наводнения. Слава богу пока не одного сильного при нас не было, хотя мелкие трясут часто.
1. Купили страховку от землетрясений.
2. Прикрутили шкафы специальным крепежом.
3. Посадили посуду в шкафах на museum patty.
4.До survival kit руки не доходят, с запасами еды/воды тоже не густо.
По теме особо сказать нечего, у нас землетрясения а не наводнения. Слава богу пока не одного сильного при нас не было, хотя мелкие трясут часто.
1. Купили страховку от землетрясений.
2. Прикрутили шкафы специальным крепежом.
3. Посадили посуду в шкафах на museum patty.
4.До survival kit руки не доходят, с запасами еды/воды тоже не густо.
Люби свою веру, но не осуждай другие.©
-
- Уже с Приветом
Установили в камине Gas Log Heater. В отсутствие электричества должен давать тепло ну и немного света в одной большой комнате. Основной возможный катаклизм у нас торнадо. Я думаю просто всей семьёй уехать из дому, когда оно приближается, благо системы оповещения работают. Хочу ешё купить weather radio, которое бы оповещало сиреной избирательно только в тех городах/эриях, где есть риск, а не по всему штату (или 1/3 штата). Но это только на ночь, пока спим. А днем обычное weather радио работает нормально на батарейках. Один ТВ тоже может работать на батарейках и подключен к наружной антенне, на чердаке дома, на случай, что спутниковая тарелка ни чё ловить не будет. Сколько раз выручал нас в грoзу и ливень, когда спутник "лежал".
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Вы наверное торнадо с урганом перепутали. При торнадо оповещение просто может не успеть и у вас будут буквально минуты или даже секунды чтобы успеть спрятатьсяthinker wrote:Установили в камине Gas Log Heater. В отсутствие электричества должен давать тепло ну и немного света в одной большой комнате. Основной возможный катаклизм у нас торнадо. Я думаю просто всей семьёй уехать из дому, когда оно приближается, благо системы оповещения работают. Хочу ешё купить weather radio, которое бы оповещало сиреной избирательно только в тех городах/эриях, где есть риск, а не по всему штату (или 1/3 штата). Но это только на ночь, пока спим. А днем обычное weather радио работает нормально на батарейках. Один ТВ тоже может работать на батарейках и подключен к наружной антенне, на чердаке дома, на случай, что спутниковая тарелка ни чё ловить не будет. Сколько раз выручал нас в грoзу и ливень, когда спутник "лежал".
-
- Уже с Приветом
Минуты и секунды остаются при точечном ударе, то есть торнадо спустилось или неожиданно создалось в одной точке, сделало разрушения и потом также быстро ушло. Такие тоже бывают, но в большинстве случаев всё же видно на радаре где уже образовалась воронка и в какую сторону она идет. И чем больше воронка, тем лучшее её видно. Иногда еще нет воронки, но по TV уже предупреждают, где она может образоваться. За 15-20 минут можно отъехать в направлении, где безопасно и там переждать.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Не будете так любезны, ссылочку не дадите? а то я тоже хочуchenko wrote:Сейчас появилось много фонариков/прожекторов со светодиодными лампочками и датчиками движения. Это позволяет им жить на 3-х ААА батарейках практически вечно, автоматически влючаясь только на Ваше присутствие.
Всячески рекоммендую.
-
- Уже с Приветом
Вот тут есть http://www.newegg.com/Product/ProductLi ... ht&x=0&y=0Vesna-v wrote: Не будете так любезны, ссылочку не дадите? а то я тоже хочу
Один из них
8 LED Light Lamp PIR Auto Sensor Motion Detector $8.83
Features:
* Mini shape.
* Delicate apperance design.
* Auto switching on when detecting people coming.
* Super energy saving, super long standby time, super sensitivity within 3 meter distance.
* Built in light sensor which can identity day and night by itself,
* Uses super white LED.
* With 8*Auto infrared sensor light lamp.
* Easy usage.
* Green design.
* Anti-theft design.
* Easy for changing batteries.