http://korrespondent.net/russia/1421089 ... j-bi-bi-siБрежнев покинул этот мир, осыпаемый насмешками, а в середине нулевых годов, по данным опросов, оказался самым популярным правителем России в XX веке.
При нем советское общество оказалось в системном кризисе. Разговоры о коммунизме и мировой революции окончательно перестали восприниматься всерьез. Неэффективность плановой экономики сделалась очевидной. И хлеб, и технологии приходилось закупать на "загнивающем" Западе.
На само слово "реформа" применительно к СССР много лет существовало негласное табу. Чтобы избежать вопросов: "Когда же будет коммунизм?" придумали понятие развитого социализма. Мы уже построили самое совершенное общество в мире, да и все тут!
О "полном социализме" первым заговорил коммунистический вождь ГДР Вальтер Ульбрихт. Бывший сотрудник международного отдела ЦК историк Михаил Восленский вспоминал, как один из коллег, явно транслируя мнение верхов, говорил ему: "Идея хорошая, но выступить с ней должен советский руководитель!"
Чтобы создать впечатление нового слова в марксизме-ленинизме, слово "полный" заменили сначала на "зрелый", а затем на "развитой".
30 лет назад умер Л.И. Брежнев
-
- Уже с Приветом
30 лет назад умер Л.И. Брежнев
Как быстро время летит...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: 30 лет назад умер Л.И. Брежнев
Брежнев был гриб
(это я что бы как то оживить ветку и завязать беседу, а то реакции пока не много. )
(это я что бы как то оживить ветку и завязать беседу, а то реакции пока не много. )
-
- Уже с Приветом
Lorrington wrote:Брежнев был гриб
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Хорошие передачи показали по НТВ в связи с датой.
-
- Уже с Приветом
Есть старая китайская притча про полководца, который проиграл все свои сражения потому, что не был должным образом соблюден ритуал его похорон. Восток-с...
Вот и думаю - может весь застой и загнивание 70-80-х оттого, что гроб с Брежневым в могилу уронили?
Вот и думаю - может весь застой и загнивание 70-80-х оттого, что гроб с Брежневым в могилу уронили?
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
-
- Уже с Приветом
Гроб не роняли.
Sent from my iPhone using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
Роняли. Я хорошо помню. Что бы ни говорилии не писали потом..Stanford Wannabe wrote:Гроб не роняли.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая.
Купить докторской колбасы - копейки. Портвейн 777, коньяк 3 звёздочки - 4 рубля. Высоцкий звучал со всех окон. Тлетворное влияние Запада щедро просачивалось сквозь железный занавес. Одним словом, "эпоха застоя"...
Не будем забывать и то что массовая эмиграция в Израиль до которого многие не доехали, пересекши океан, началась именно при нашем дорогом Леониде Ильиче!
Должно быть есть исторические мемуары того удивительного времени, где бы почитать?
Купить докторской колбасы - копейки. Портвейн 777, коньяк 3 звёздочки - 4 рубля. Высоцкий звучал со всех окон. Тлетворное влияние Запада щедро просачивалось сквозь железный занавес. Одним словом, "эпоха застоя"...
Не будем забывать и то что массовая эмиграция в Израиль до которого многие не доехали, пересекши океан, началась именно при нашем дорогом Леониде Ильиче!
Должно быть есть исторические мемуары того удивительного времени, где бы почитать?
-
- Уже с Приветом
2.40worldCitizen wrote:Купить докторской колбасы - копейки.
-
- Уже с Приветом
Да сколько кино снято тех времен тоworldCitizen wrote:По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая.
-
- Уже с Приветом
Понравилось вот это :lxf wrote:Как быстро время летит...
http://korrespondent.net/russia/1421089 ... j-bi-bi-si
" В 1970-е годы был такой анекдот: поезд "Россия" остановился - путь впереди разобран. Лидеры пытались решить проблему по-разному. Брежнев велел всем поплотнее закрыть шторы на окнах и ритмично покачиваться, приговаривая: "тук-тук".
Жизнь стала абсолютно предсказуемой. Люди не ждали перемен к лучшему, но знали, что и хуже, чем есть, не будет.
Брежнев не был жестоким человеком, и сделал намного меньше зла, чем позволяло положение авторитарного правителя. Он жил сам и давал жить другим. До него советская власть постоянно требовала от людей самопожертвования и сверхусилий. Брежнев заключил с народом негласный договор: позволил думать о личном благополучии, работать вполсилы, попивать и тащить с производства в обмен на внешнюю лояльность.
Такую жизнь можно называть стабильностью или застоем. Сначала общество, уставшее от полувека революционной ломки, было благодарно Брежневу. А потом пресытилось стабильностью до тошноты. "Перемен, мы ждем перемен!" Одни мечтали о западной свободе, другие - о ленинской справедливости или сталинском порядке, но даже в КГБ заговорили о том, что дальше так жить нельзя...
Самым популярным сделался другой анекдот: о сантехнике, который пришел в ЦК и объявил: "Тут надо менять всю систему!".
В последние годы жизни Брежнев потерял контроль над обстановкой, распустил ближайшее окружение, дал волю страсти к титулам и побрякушкам. Его физическая немощь, вместо того, чтобы вызывать сочувствие, стала поводом для злых насмешек.
Некоторые могут увидеть параллели между брежневским временем и нынешним: усталость от социальных экспериментов, заоблачные нефтяные цены, отсутствие реальной политики и "чувство глубокого удовлетворения".
Правда, жажды перемен в обществе пока не заметно. Так ведь и времени прошло ровно в три раза меньше... "
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 190687.stm
-
- Уже с Приветом
http://www.vehi.net/samizdat/bukovsky.htmlworldCitizen wrote:По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая. ***
-
- Уже с Приветом
Дорогой Гражданин Мира. Я - очевидец, а слова ваших очевидцев не соответствуют действительности (впрочем, у каждого действительность своя).worldCitizen wrote:По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая.
Может быть поэтому вы за Обаму, а я - против...
-
- Уже с Приветом
Stanford Wannabe wrote:+1Леонид Ильич Брежнев wrote:Lorrington wrote:Брежнев был гриб
Ленин был гриб
+1
Брежнев был овощ.
-
- Уже с Приветом
А Путин - краб.vaduz wrote:Stanford Wannabe wrote:+1Леонид Ильич Брежнев wrote:Lorrington wrote:Брежнев был гриб
Ленин был гриб
+1
Брежнев был овощ.
-
- Уже с Приветом
Во времена застоя лектор делает доклад об успехах пятилетки:MAKAPOB wrote:Дорогой Гражданин Мира. Я - очевидец, а слова ваших очевидцев не соответствуют действительности (впрочем, у каждого действительность своя).worldCitizen wrote:По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая.
- В городе А построена электростанция...
Реплика из зала:
- Я только что оттуда. Никакой электростанции там нет!
Лектор продолжает:
- В городе Б построен химический завод...
Тот же голос:
- Неделю назад я там был. Никакого завода там нет!
Лектор взрывается:
- А вам, товарищ, нужно поменьше шляться и побольше газеты читать!
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Все советские правители начинались на букву "Т".vaduz wrote:
+1
Брежнев был овощ.
Ленин был Творец, Сталин - Тиран, Хрущев - Турист, Брежнев, Андропов, Черненко - Три Трупа и Горбачев Трезвенник.
-
- Уже с Приветом
а почему хрущев турист?
-
- Уже с Приветом
Видимо потому что в отличие от предшественников начал ездить по разным странам с визитами.domperignon wrote:а почему хрущев турист?
Многие интересовались, почему Андропов нe ездит за границу, тогда как Брежнев ездил. Армянское радио разьяснило что Брежнев работал на батарейках, а Андропов от сети.
-
- Уже с Приветом
Не дай вам бог быть на гемодиализе.Одинаковый wrote:Многие интересовались, почему Андропов нe ездит за границу, тогда как Брежнев ездил. Армянское радио разьяснило что Брежнев работал на батарейках, а Андропов от сети.
-
- Уже с Приветом
Что не соответствует, Портвейн 777 или коньяк за 4 рубля с копейками? Тормозная жидкость и лосьон для бритья-питья тогда ещё только входили в моду, водка была дешёвой.MAKAPOB wrote:Дорогой Гражданин Мира. Я - очевидец, а слова ваших очевидцев не соответствуют действительности (впрочем, у каждого действительность своя).worldCitizen wrote:По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая.
Советская пресса критическими статьями усердно рекламировала западную музыку (Beatles) для тех чудиков кто ещё не был с ней знаком.
Очередь перед "автопоилками" выстраивалась задолго до конца рабочего дня.
Да вот же, чёрным по белому.
Сегодня не многие помнят, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.
Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.
Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. но эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.
При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.
http://nnm.ru/blogs/Racing19/zolotoe-vr ... o-zastoya/
-
- Уже с Приветом
Балет забыли. Низачет. А еще доллар стоил 66 копеек.worldCitizen wrote: http://nnm.ru/blogs/Racing19/zolotoe-vr ... o-zastoya/
-
- Уже с Приветом
А ещё если много долларов то 15 лет с конфискацией.Одинаковый wrote:... А еще доллар стоил 66 копеек.
Когда умер Брежнев я был маленький только похороны иу помню, читаю про "золотые застойные" времена и думаю сава Богу что дети мой родились в США и у них не будет счастливого советского детства.