Про российский рубль, доллар, ЦБ РФ и другие вопросы.
-
- Уже с Приветом
Про российский рубль, доллар, ЦБ РФ и другие вопросы.
Привет всем. Если кто помнит мою тему, которую я открыл с целью разобраться в курсообразовании и др. вопросах.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 0%BD%D0%BA
Вобщем, подняв вопросы, я сам же и ответил на них на последних страницах этой темы.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... A&start=75
Все это сподвигло меня на дальнейший анализ и расследование и вылилось в итоге в блог, кторый я создал и на котором буду размещать свои мысли, если будет хватать времени конечно.
Зацените. Можем также пообсуждать данные вопросы.
http://varra-fusion.livejournal.com/ [С Администратором согласовано]
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 0%BD%D0%BA
Вобщем, подняв вопросы, я сам же и ответил на них на последних страницах этой темы.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... A&start=75
Все это сподвигло меня на дальнейший анализ и расследование и вылилось в итоге в блог, кторый я создал и на котором буду размещать свои мысли, если будет хватать времени конечно.
Зацените. Можем также пообсуждать данные вопросы.
http://varra-fusion.livejournal.com/ [С Администратором согласовано]
-
- Уже с Приветом
Re: Про российский рубль, доллар, ЦБ РФ и другие вопросы.
Ни у кого нет мыслей на сей счет?
Особенно интерсна статья 2 про росс. рубль.
Особенно интерсна статья 2 про росс. рубль.
-
- Уже с Приветом
Во-первых, имеется опечатка. "Денежная база в широком определении" ЦБ РФ по состоянию на 01.10.2012 составляет не 80082,8, а 8082,8 млрд.руб. (Дальнейшие расчеты вроде бы основаны на правильном числе.)
Во-вторых, как вы уже заметили, понятие "денежной базы" в современном мире чрезвычайно туманно. Например, в отношении США денежная база M0 это совершенно абстрактная величина, никак не связанная ни с какими реальными финансовыми параметрами. Оптимальное определение того, что на самом деле является эффективной денежной базой, сильно зависит от обстоятельств в стране. Это даже в США довольно спорный вопрос, хотя, казалось бы, на экономике США не одна тысяча диссертаций написана. В современной ситуации в России я не разбираюсь, поэтому сказать, как в России надо считать денежную базу, без ресерча не могу.
Поэтому я бы не пытался искать эквиваленции между разными понятиями денежной базы ЦБ РФ и разными понятиями активов ЦБ РФ, вероятность того, что в случайно выбранный момент времени между какой-то парой появится соответствие, ненулевая. В любом случае, это не черно-белый вопрос. Если ЦБ РФ обладает значительными золотовалютными активами, сравнимыми по величине со своей денежной базой, он может без большого риска для себя пытаться поддерживать курс обмена рубля к доллару на относительно стабильном уровне, и в то же время исполнять обязанности независимого центробанка (кредитор последней инстанции для коммерческих банков, и агент, влияющий на процентные ставки).
Во-вторых, как вы уже заметили, понятие "денежной базы" в современном мире чрезвычайно туманно. Например, в отношении США денежная база M0 это совершенно абстрактная величина, никак не связанная ни с какими реальными финансовыми параметрами. Оптимальное определение того, что на самом деле является эффективной денежной базой, сильно зависит от обстоятельств в стране. Это даже в США довольно спорный вопрос, хотя, казалось бы, на экономике США не одна тысяча диссертаций написана. В современной ситуации в России я не разбираюсь, поэтому сказать, как в России надо считать денежную базу, без ресерча не могу.
Поэтому я бы не пытался искать эквиваленции между разными понятиями денежной базы ЦБ РФ и разными понятиями активов ЦБ РФ, вероятность того, что в случайно выбранный момент времени между какой-то парой появится соответствие, ненулевая. В любом случае, это не черно-белый вопрос. Если ЦБ РФ обладает значительными золотовалютными активами, сравнимыми по величине со своей денежной базой, он может без большого риска для себя пытаться поддерживать курс обмена рубля к доллару на относительно стабильном уровне, и в то же время исполнять обязанности независимого центробанка (кредитор последней инстанции для коммерческих банков, и агент, влияющий на процентные ставки).
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:Во-первых, имеется опечатка. "Денежная база в широком определении" ЦБ РФ по состоянию на 01.10.2012 составляет не 80082,8, а 8082,8 млрд.руб. (Дальнейшие расчеты вроде бы основаны на правильном числе.)
1. Да, это просто опечатка. Спасибо что указали. Исправлю. Расчеты основаны на правильной цифре.
2. США нельзя сравнивать. Зависимость денежной базы от ЗВР в иновалюте к США не относится, это относится к странам которые де-факто в currency board. Я так понял существует 2 категории стран.
Метрополии - США, ЮК, Европа,Япония и др.
Колонии - весь остальной мир.
Есть еще и третья категория - изгои, Сев. Корея, Белоруссия и др. Там как я понимаю местная валюта не завязана на доллары, евро.
Это разные уровни и категории и они не сравнимы.
Last edited by fusion on 12 Nov 2012 11:40, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
1. Слишком много совпадений в цифрах для того, чтобы считать это просто совпадением. Подсчитайте за 2012 год по другим месяцам, там тоже сходится.Hamster wrote:Поэтому я бы не пытался искать эквиваленции между разными понятиями денежной базы ЦБ РФ и разными понятиями активов ЦБ РФ, вероятность того, что в случайно выбранный момент времени между какой-то парой появится соответствие, ненулевая. В любом случае, это не черно-белый вопрос. Если ЦБ РФ обладает значительными золотовалютными активами, сравнимыми по величине со своей денежной базой, он может без большого риска для себя пытаться поддерживать курс обмена рубля к доллару на относительно стабильном уровне, и в то же время исполнять обязанности независимого центробанка (кредитор последней инстанции для коммерческих банков, и агент, влияющий на процентные ставки).
Ну и еще полное соответствие у азербайджанского ЦБ. Тут вообще вся инфа на лицевой странице.
Столько совпадений нереально.
2. Обладать ресурсами для "обеспечения" рубля долларами, евро это одно, а вот иметь возможность эмитировать валюту без "обеспечения" ее иновалютами это другое.
Чем обеспечен доллар? Разве евро в ЗВР? ))
ФРС, ЕЦБ и др. ЦБ верхнего эшелона могут печатать валюту без привзяки на что либо. Единственно, что их сдерживает это инфляция.
ЦБ РФ должен заработать доллары, евро продавая нефть, газ или еще что то, положить эту валюту в ЗВР и только потом заиметь право выпустить рубли.
-
- Уже с Приветом
как тогда обсуждать то? у меня вся инфа в блоге.
я же не с целью рекламы его вывесил, а с целью пообсуждать.
я же не с целью рекламы его вывесил, а с целью пообсуждать.
-
- Уже с Приветом
Реальная Мировая Экономика.volume 1: Currency Board И Центральный Банк Азербайджана.
Существует мнение, что в большинстве слаборазвитых стран мира, включая Азербайджан, который мы подробно рассмотрим, Центральные Банки ( далее ЦБ) фактически выпускает местную валюту на сумму имеющихся у него в резерве золотовалютных запасов (далее ЗВР). Так как золота там несколько процентов, то фактически обеспечение’ местной валюты это доллары, евро и др.
То есть сумма ВСЕЙ местной валюты должна быть обменена в любой момент на имеющиеся доллары, евро в ЗВР по текущему курсу и паритет должен сохраняться ВСЕГДА.
Ну как бы нельзя выпустить или эмитировать например манат, пока не получишь доллар в экономику Азербайджана.
Называется эта система currency board или в переводе на русский валютный совет.
Вот что википедия говорит об этом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%B5%D1%82
Валютный совет (англ. Currency board), также валютное правление — режим денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной.
Главные особенности
• Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110-115% денежной базы M0)
• Валютный совет поддерживает полную неограниченную конвертируемость национальной валюты в иностранную, против которой курс зафиксирован
Просмотрев карту данную в википедии можно сделать вывод о том, что в отношении Азербайджана или России этого режима нет, так как эти страны не входят в состав стран приведенных в Вики.
Однако на моей памяти в 1999-200-х можно было купить в Баку 4-х комнатную квартиру за 50 тыс. долларов.
С 2004-2005 года пошла большая нефть на продажу, и на данный момент за 50 тыс. долларов можно купить максимум двушку.
Мой знакомый купил квартиру в новостройке в 1999 году за 350 долларов за квадратный метр. Мне пришлось выложить за кв метр в той же новостройке уже 1100 долларов в 2008 году.
Мое мнение таково,что если бы манат не был привязан к доллару, такого бешеного роста цен не было бы. Больше долларов - больше эмиссия манатов - больше инфляция - больше цены.
Если бы не было привязки маната к доллару и если бы наш ЦБ имел бы право эмиссии по потребностям экономики, то при сильном притоке долларов, доллар бы подешевел по отношению к манату, так как их было бы много, а манатов меньше.
Самое удивительное, что курс манат-доллар остается неизменным уже 15+ лет. Этот курс не менялся даже когда начался сильный приток нефте-долларов. Это имхо, может служить доказательством теории о том, что ЦБ держит курс более-менее постоянным в переделах каких-то ограничений.
Однако, так как есть привязка, пришлось печатать много манатов, чтобы "поспеть" за прибывающими долларами.
Режим currency board и Центральный Банк Азербайджана.
Все выше написанное натолкнуло меня на мысль о том, что режим currency board действует в отношении Азербайджана. Я начал свой путь с изучения соответствующей литературы и в первую очередь с закона о Центральном Банке Азербайджана.
http://www.cbar.az/assets/100/Azerbayca ... _qanun.pdf
Меня заинтересовала статья 16 закона. На руском языке звучит вот так.
16.1. Центральный Банк не выдает кредиты государству для прямого финансирования бюджетного дефицита Азербайджанской Республики.
Далее говорится о том, что могут выдаваться только краткосрочные кредиты и т.д.
Главной особенностью является то, что ЦБ фактически не может кредитовать правительство по требованию.
Далее мой путь лежал к изучению сайта ЦБ Азербайджана.
http://www.cbar.az/
Вот тут меня и ждало разрешение моих вопросов.
Прямо на первой, заглавной странице задано соотношение валютных резервов и денежной массы. На левой части.
Monetar göstəricilər или Monetary indicators
31.05.2012
Rəsmi Valyuta ehtiyyatları или Official FX reserves 10891.9 млн. доллары
Pul bazası или Money base 8373.1 млн. манаты
Делим Pul bazası на Rəsmi Valyuta ehtiyyatları и получаем цифру 0.7868. На английском Money base на Official FX reserves.
Это нынешний курс практически один в один.
http://www.xe.com/currencycharts/?from= ... ZN&view=5Y
Таким образом налицо полное соответствие денежной базы страны и размеров золото-валютных резервов. Однако с одним очень важным уточнением. Оно заключается в том, что реального золота в золото-валютных резервах не более 5-10%.
В основном там доллары и евро, т.е. бумажки, а еще точнее электронные записи в компьютере. Таким образом вся денежная масса манатов завязана на количество инвалюты в ЗВР.
Существует мнение, что в большинстве слаборазвитых стран мира, включая Азербайджан, который мы подробно рассмотрим, Центральные Банки ( далее ЦБ) фактически выпускает местную валюту на сумму имеющихся у него в резерве золотовалютных запасов (далее ЗВР). Так как золота там несколько процентов, то фактически обеспечение’ местной валюты это доллары, евро и др.
То есть сумма ВСЕЙ местной валюты должна быть обменена в любой момент на имеющиеся доллары, евро в ЗВР по текущему курсу и паритет должен сохраняться ВСЕГДА.
Ну как бы нельзя выпустить или эмитировать например манат, пока не получишь доллар в экономику Азербайджана.
Называется эта система currency board или в переводе на русский валютный совет.
Вот что википедия говорит об этом.
Валютный совет (англ. Currency board), также валютное правление — режим денежно-кредитной политики, при которой монетарные власти обязаны поддерживать фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной.
Главные особенности
• Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110-115% денежной базы M0)
• Валютный совет поддерживает полную неограниченную конвертируемость национальной валюты в иностранную, против которой курс зафиксирован
Просмотрев карту данную в википедии можно сделать вывод о том, что в отношении Азербайджана или России этого режима нет, так как эти страны не входят в состав стран приведенных в Вики.
Однако на моей памяти в 1999-200-х можно было купить в Баку 4-х комнатную квартиру за 50 тыс. долларов.
С 2004-2005 года пошла большая нефть на продажу, и на данный момент за 50 тыс. долларов можно купить максимум двушку.
Мой знакомый купил квартиру в новостройке в 1999 году за 350 долларов за квадратный метр. Мне пришлось выложить за кв метр в той же новостройке уже 1100 долларов в 2008 году.
Мое мнение таково,что если бы манат не был привязан к доллару, такого бешеного роста цен не было бы. Больше долларов - больше эмиссия манатов - больше инфляция - больше цены.
Если бы не было привязки маната к доллару и если бы наш ЦБ имел бы право эмиссии по потребностям экономики, то при сильном притоке долларов, доллар бы подешевел по отношению к манату, так как их было бы много, а манатов меньше.
Самое удивительное, что курс манат-доллар остается неизменным уже 15+ лет. Этот курс не менялся даже когда начался сильный приток нефте-долларов. Это имхо, может служить доказательством теории о том, что ЦБ держит курс более-менее постоянным в переделах каких-то ограничений.
Однако, так как есть привязка, пришлось печатать много манатов, чтобы "поспеть" за прибывающими долларами.
Режим currency board и Центральный Банк Азербайджана.
Все выше написанное натолкнуло меня на мысль о том, что режим currency board действует в отношении Азербайджана. Я начал свой путь с изучения соответствующей литературы и в первую очередь с закона о Центральном Банке Азербайджана.
http://www.cbar.az/assets/100/Azerbayca ... _qanun.pdf
Меня заинтересовала статья 16 закона. На руском языке звучит вот так.
16.1. Центральный Банк не выдает кредиты государству для прямого финансирования бюджетного дефицита Азербайджанской Республики.
Далее говорится о том, что могут выдаваться только краткосрочные кредиты и т.д.
Главной особенностью является то, что ЦБ фактически не может кредитовать правительство по требованию.
Далее мой путь лежал к изучению сайта ЦБ Азербайджана.
Вот тут меня и ждало разрешение моих вопросов.
Прямо на первой, заглавной странице задано соотношение валютных резервов и денежной массы. На левой части.
31.05.2012
Rəsmi Valyuta ehtiyyatları или Official FX reserves 10891.9 млн. доллары
Pul bazası или Money base 8373.1 млн. манаты
Делим Pul bazası на Rəsmi Valyuta ehtiyyatları и получаем цифру 0.7868. На английском Money base на Official FX reserves.
Таким образом налицо полное соответствие денежной базы страны и размеров золото-валютных резервов. Однако с одним очень важным уточнением. Оно заключается в том, что реального золота в золото-валютных резервах не более 5-10%.
В основном там доллары и евро, т.е. бумажки, а еще точнее электронные записи в компьютере. Таким образом вся денежная масса манатов завязана на количество инвалюты в ЗВР.
-
- Уже с Приветом
Реальная Мировая Экономика.Volume 2: Центральный Банк РФ и разбор российского рубля
Currency board и ЦБ России.
“Если совпадений больше чем одно, то это уже не совпадение” – слова одного умного человека. В данной статье я докажу на примере России существование примерно такой же системы как и в Азербайджане, а значит уже можно будет говорить о закономерности.
Поначалу еще раз линк на вики с инфой о том, что такое currency board
• Валютный совет получает доход только от процентов по валютным резервам и не заключает форвардных валютных сделок. Валютные резервы существуют, потому что национальная валюта эмитируется в обмен на иностранную.
• Валютный совет не имеет возможности проводить собственную монетарную политику, не может кредитовать правительство, правительство может лишь занимать на финансовых рынках.
• Валютный совет не может быть кредитором последней инстанции для коммерческих банков.
• Валютный совет не пытается влиять на процентные ставки используя дисконтное окно, как это делают центральные банки. Привязка к иностранное валюте имеет склонность удерживать уровень процентных ставок и инфляции близко к уровню таковых в стране, к валюте которой осуществлена привязка.
Моей целью является в основном доказательство первого пункта, так как его я считаю наиболее важным и доказательство этого пункта вполне доступно и видно. Возможно я рассмотрю некоторые другие пункты тоже, если будет время.
Когда я разбирал данный вопрос около года назад, то столкнулся поначалу с проблемами и нестыковками насчет российкого рубля. Так же как и в случае с азербайджанским манатом я зашел на сайт ЦБ России. Однако меня поначалу ждало разочарование.
Курс рубль-доллар на данный момент, около 31 руб. за доллар.
http://www.forexpf.ru/currency_usd.asp/
Заходим на сайт ЦБ России и также как и с сайтом ЦБ Азербайджана, слева внизу Макроэкономические индикаторы заданы данные денежной базы, ЗВР и в добавок здесь даны данные по М2 денежной массе.
http://www.cbr.ru/
Деление денежной базы (8082,8 млрд. рублей) на ЗВР (529,893 млрд. долларов) дает цифру около 15, что не соответствует курсу рубль-доллар. Может деление денежной массы М2 на ЗВР даст желаемый результат? Однако это деление дает результат около 47. Опять несоответствие.
Заданные цифры могут меняться так как меняется размер ЗВР и др. данные.
Здесь впору опечалиться и сложить руки, однако мы этого делать не будем. Мы будем искать и читать дальше.
Сразу скажу что в статьях российских авторов, которые я читал, хоть они и красочно составлены, авторы не пошли дальше в своих поисках, а стали оперировать имеющимися данными и соответственно сделали ложный вывод о выходе России из currency board и ведении ЦБ РФ своей, самостоятельной политики. Это неверный анализ.
Также ошибочны индикаторы и корреляции "теоретического" и "реального" курса Центробанка, которая должна стремиться к единице "снизу" в случае "currency board" и те же индикаторы ~0,85 и др. подобные. Вобщем ошибка породила другие ошибки и пошло поехало.
Мой анализ приведенный ниже практически один в один дает понять о существовании currency board для России без особых сильных погрешностей и отклонений вроде ~0,85 и др.
Засев за литературу в инете я начал искать больше инфы по определению денежная база.
Еще раз вспомним по вики
"Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110-115% денежной базы M0)"
т.е. ЗВР например переведенные с долларов в рубли, по сумме, по числу должны соответствовать количеству рублей в денежной базе. Однако на первый взгляд для России такого соответствия нет как мы видим.
по вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B7%D0%B0
Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы
Короче говоря разные ЦБ по разному понимают все эти показатели.
По той же статье в вики по России
Денежная база в широком определении включает в себя:
1. Выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;
2. Средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;
3. Средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
4. Вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);
5. Иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.[
Сверху - это все что должно входить в денежную базу России. Все ли включено в ту цифру 8082,8 млрд. рублей, которую мы видим на главном сайте ЦБ РФ? Вот ведь в чем основной вопрос.
Данная выше информация очень важна, так как именно она помогла мне разобраться в ситуации, когда я начал изучать сайт ЦБ РФ и в особенности баланс. В балансе ЦБ РФ
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx ... fs&sid=BBR
Берем за рассмотрение конечную дату 2012 года 1.09.
Мне бросилось в глаза,
Строчка 1 в АКТИВЕ - Драгоценные металлы (1 712 093 млн. рублей) - это все золото и драг металлы России. Посмотрите сами какую малую долю они составляют в ЗВР по сравнению с валютой.
Для Азербайджана пропорция драгметаллов в ЗВР еще ниже.
Строчка 2 в АКТИВЕ - Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов (14 816 010 млн. рублей) - это валюта, даллары и евро, которые вместе с драгметаллами определяют размер денежной базы по системе currency board.
Эти две первые строчки в АКТИВЕ выраженные в рублях и сложенные вместе должны соответствовать цифре по денежной базе 80082,8 млрд. рублей, которая задана на главном сайте ЦБ РФ, однако они превосходят ее и уж тем более превосходят первую строчку ПАССИВА 1. Наличные деньги в обращении ( 6 811 074 млн. рублей).
В чем дело? А дело как раз в том, что не все средства, грубо говоря не все деньги, т.е. эмитированные рубли были включены в денежную базу на первой странице ЦБ РФ.
Как мы уже читали в вики разные ЦБ по разному трактуют денежную базу и могут не включить часть денег в нее, но эти деньги выражены в балансе ЦБ, так как там де-факто должно быть меньше отклонений от общих норм.
Обратите внимание на вторую строчку ПАССИВА 2. Средства на счетах в Банке России
(9 813 304 млн. рублей)
Эта сумма выше не была включена в денежную базу, хотя должна была быть. Это тоже деньги находящиеся в обращении.
Короче, ИТОГ, сумма двух первых строчек в АКТИВЕ, кторые составляют ЗВР России ДОЛЖНА соответствовать и быть примерно равной сумме двух первых строчек в ПАССИВЕ, которые составляют сумму ВСЕЙ выпущенной наличной массы рублей России.
И ЭТО СООТВЕТСТВИЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ.
Суммируем первые 2 строчки АКТИВА, которые составляют звр, 1 712 093 млн. рублей + 14 816 010 млн. рублей = 16 528 103 млн. рублей.
Теперь суммируем 2 первые строчки ПАССИВА, которые составляют реальную денежную базу , т.е. ВСЮ сумму выпущенных рублей
6 811 074 млн. рублей +9 813 304 млн. рублей = 16 624 378 млн. рублей.
Все сходится господа. Россия полностью в системе currency board, также как и Азербайджан и подавляющее количество стран мира, кроме стран метрополий западного мира.
Currency board и ЦБ России.
“Если совпадений больше чем одно, то это уже не совпадение” – слова одного умного человека. В данной статье я докажу на примере России существование примерно такой же системы как и в Азербайджане, а значит уже можно будет говорить о закономерности.
Поначалу еще раз линк на вики с инфой о том, что такое currency board
• Валютный совет получает доход только от процентов по валютным резервам и не заключает форвардных валютных сделок. Валютные резервы существуют, потому что национальная валюта эмитируется в обмен на иностранную.
• Валютный совет не имеет возможности проводить собственную монетарную политику, не может кредитовать правительство, правительство может лишь занимать на финансовых рынках.
• Валютный совет не может быть кредитором последней инстанции для коммерческих банков.
• Валютный совет не пытается влиять на процентные ставки используя дисконтное окно, как это делают центральные банки. Привязка к иностранное валюте имеет склонность удерживать уровень процентных ставок и инфляции близко к уровню таковых в стране, к валюте которой осуществлена привязка.
Моей целью является в основном доказательство первого пункта, так как его я считаю наиболее важным и доказательство этого пункта вполне доступно и видно. Возможно я рассмотрю некоторые другие пункты тоже, если будет время.
Когда я разбирал данный вопрос около года назад, то столкнулся поначалу с проблемами и нестыковками насчет российкого рубля. Так же как и в случае с азербайджанским манатом я зашел на сайт ЦБ России. Однако меня поначалу ждало разочарование.
Курс рубль-доллар на данный момент, около 31 руб. за доллар.
http://www.forexpf.ru/currency_usd.asp/
Заходим на сайт ЦБ России и также как и с сайтом ЦБ Азербайджана, слева внизу Макроэкономические индикаторы заданы данные денежной базы, ЗВР и в добавок здесь даны данные по М2 денежной массе.
Деление денежной базы (8082,8 млрд. рублей) на ЗВР (529,893 млрд. долларов) дает цифру около 15, что не соответствует курсу рубль-доллар. Может деление денежной массы М2 на ЗВР даст желаемый результат? Однако это деление дает результат около 47. Опять несоответствие.
Заданные цифры могут меняться так как меняется размер ЗВР и др. данные.
Здесь впору опечалиться и сложить руки, однако мы этого делать не будем. Мы будем искать и читать дальше.
Сразу скажу что в статьях российских авторов, которые я читал, хоть они и красочно составлены, авторы не пошли дальше в своих поисках, а стали оперировать имеющимися данными и соответственно сделали ложный вывод о выходе России из currency board и ведении ЦБ РФ своей, самостоятельной политики. Это неверный анализ.
Также ошибочны индикаторы и корреляции "теоретического" и "реального" курса Центробанка, которая должна стремиться к единице "снизу" в случае "currency board" и те же индикаторы ~0,85 и др. подобные. Вобщем ошибка породила другие ошибки и пошло поехало.
Мой анализ приведенный ниже практически один в один дает понять о существовании currency board для России без особых сильных погрешностей и отклонений вроде ~0,85 и др.
Засев за литературу в инете я начал искать больше инфы по определению денежная база.
Еще раз вспомним по вики
"Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110-115% денежной базы M0)"
т.е. ЗВР например переведенные с долларов в рубли, по сумме, по числу должны соответствовать количеству рублей в денежной базе. Однако на первый взгляд для России такого соответствия нет как мы видим.
по вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B7%D0%B0
Национальные определения понятия денежная база могут несколько различаться. Более того, в национальной статистике могут выделяться несколько показателей денежной базы
Короче говоря разные ЦБ по разному понимают все эти показатели.
По той же статье в вики по России
Денежная база в широком определении включает в себя:
1. Выпущенные в обращение Банком России наличные деньги, в том числе остатки средств в кассах кредитных организаций;
2. Средства на счетах обязательных резервов, по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной и иностранной валюте, депонируемых в Банке России;
3. Средства на корреспондентских счетах в валюте Российской Федерации (включая усредненные остатки обязательных резервов) и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России;
4. Вложения кредитных организаций в облигации Банка России (по рыночной стоимости);
5. Иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в валюте Российской Федерации.[
Сверху - это все что должно входить в денежную базу России. Все ли включено в ту цифру 8082,8 млрд. рублей, которую мы видим на главном сайте ЦБ РФ? Вот ведь в чем основной вопрос.
Данная выше информация очень важна, так как именно она помогла мне разобраться в ситуации, когда я начал изучать сайт ЦБ РФ и в особенности баланс. В балансе ЦБ РФ
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx ... fs&sid=BBR
Берем за рассмотрение конечную дату 2012 года 1.09.
Мне бросилось в глаза,
Строчка 1 в АКТИВЕ - Драгоценные металлы (1 712 093 млн. рублей) - это все золото и драг металлы России. Посмотрите сами какую малую долю они составляют в ЗВР по сравнению с валютой.
Для Азербайджана пропорция драгметаллов в ЗВР еще ниже.
Строчка 2 в АКТИВЕ - Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов (14 816 010 млн. рублей) - это валюта, даллары и евро, которые вместе с драгметаллами определяют размер денежной базы по системе currency board.
Эти две первые строчки в АКТИВЕ выраженные в рублях и сложенные вместе должны соответствовать цифре по денежной базе 80082,8 млрд. рублей, которая задана на главном сайте ЦБ РФ, однако они превосходят ее и уж тем более превосходят первую строчку ПАССИВА 1. Наличные деньги в обращении ( 6 811 074 млн. рублей).
В чем дело? А дело как раз в том, что не все средства, грубо говоря не все деньги, т.е. эмитированные рубли были включены в денежную базу на первой странице ЦБ РФ.
Как мы уже читали в вики разные ЦБ по разному трактуют денежную базу и могут не включить часть денег в нее, но эти деньги выражены в балансе ЦБ, так как там де-факто должно быть меньше отклонений от общих норм.
Обратите внимание на вторую строчку ПАССИВА 2. Средства на счетах в Банке России
(9 813 304 млн. рублей)
Эта сумма выше не была включена в денежную базу, хотя должна была быть. Это тоже деньги находящиеся в обращении.
Короче, ИТОГ, сумма двух первых строчек в АКТИВЕ, кторые составляют ЗВР России ДОЛЖНА соответствовать и быть примерно равной сумме двух первых строчек в ПАССИВЕ, которые составляют сумму ВСЕЙ выпущенной наличной массы рублей России.
И ЭТО СООТВЕТСТВИЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ.
Суммируем первые 2 строчки АКТИВА, которые составляют звр, 1 712 093 млн. рублей + 14 816 010 млн. рублей = 16 528 103 млн. рублей.
Теперь суммируем 2 первые строчки ПАССИВА, которые составляют реальную денежную базу , т.е. ВСЮ сумму выпущенных рублей
6 811 074 млн. рублей +9 813 304 млн. рублей = 16 624 378 млн. рублей.
Все сходится господа. Россия полностью в системе currency board, также как и Азербайджан и подавляющее количество стран мира, кроме стран метрополий западного мира.
-
- Уже с Приветом
так как ссылка на мой блог удалена модерами выставляю тексты двух тем касательно вопроса.
если кому интересно, пообсуждаем.
если кому интересно, пообсуждаем.
-
- Уже с Приветом
термин такой был в марксизме-ленинизме - "неоколониализм", вот это оно и есть
А куда отнести Австралию и Канаду - вроде бы управляются генерал-губернаторами и подчиняются королеве Англии,
то есть как бы колонии (ибо своей независимой политики у них быть не может), с другой стороны и 3-м миром их не назовёшь
А куда отнести Австралию и Канаду - вроде бы управляются генерал-губернаторами и подчиняются королеве Англии,
то есть как бы колонии (ибо своей независимой политики у них быть не может), с другой стороны и 3-м миром их не назовёшь
-
- Уже с Приветом
1. Мне лень считать за другие месяцы. Если цифры действительно сходятся из месяца в месяц, то это подтверждает, что ЦБ РФ следует политике currency board.fusion wrote: 1. Слишком много совпадений в цифрах для того, чтобы считать это просто совпадением. Подсчитайте за 2012 год по другим месяцам, там тоже сходится.
Ну и еще полное соответствие у азербайджанского ЦБ. Тут вообще вся инфа на лицевой странице.
2. Обладать ресурсами для "обеспечения" рубля долларами, евро это одно, а вот иметь возможность эмитировать валюту без "обеспечения" ее иновалютами это другое.
ФРС, ЕЦБ и др. ЦБ верхнего эшелона могут печатать валюту без привзяки на что либо. Единственно, что их сдерживает это инфляция.
ЦБ РФ должен заработать доллары, евро продавая нефть, газ или еще что то, положить эту валюту в ЗВР и только потом заиметь право выпустить рубли.
2. Доллар не должен ничем быть обеспечен, так же как и рубль. В теории система должна прекрасно работать, даже если валюта печатается совершенно произвольно. Если ЦБ РФ пытается поддерживать привязку к доллару, они это делают из каких-то собственных соображений.
3. А что мы пытаемся доказать?
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Hamster wrote:1. Мне лень считать за другие месяцы. Если цифры действительно сходятся из месяца в месяц, то это подтверждает, что ЦБ РФ следует политике currency board.fusion wrote: 1. Слишком много совпадений в цифрах для того, чтобы считать это просто совпадением. Подсчитайте за 2012 год по другим месяцам, там тоже сходится.
2. Доллар не должен ничем быть обеспечен, так же как и рубль. В теории система должна прекрасно работать, даже если валюта печатается совершенно произвольно. Если ЦБ РФ пытается поддерживать привязку к доллару, они это делают из каких-то собственных соображений.
3. А что мы пытаемся доказать?
1. Все сходится по др. месяцам.
2. Да, так и должно быть.
3. Я доказываю существование системы currency board для РФ, Аз-на и др. стран. Меня всегда интересовали вопросы курсообразования с тех пор как занялся бизнесом, стал класть деньги в банк, но получить внятных логичных ответов от экономистов не смог. Пришлось разбираться самому.
Вот например образец неверного анализа, которых куча в рунете
http://economics.kiev.ua/index.php?id=1009&view=article
-
- Уже с Приветом
Меня на данный момент интересует строение финансовой системы стран. Хотелось бы знать точное число ЦБ (центральных банков) имеющих право печатать свою валюту без привязки на иновалюту или еще чего то.wsbb wrote:термин такой был в марксизме-ленинизме - "неоколониализм", вот это оно и есть
-
- Уже с Приветом
На данный момент известный мне список ЦБ стран имеющих право на выпуск валюты без обеспечения таков
- США, Европа (еврозона), Швейцария, Япония
- из "изгоев" - Беларусь, Сев. Корея. насчет Ирана не уверен, но по логике вроде тоже должен быть независим.
- США, Европа (еврозона), Швейцария, Япония
- из "изгоев" - Беларусь, Сев. Корея. насчет Ирана не уверен, но по логике вроде тоже должен быть независим.
Last edited by fusion on 13 Nov 2012 20:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
может кто дополнить список другими странами?
-
- Уже с Приветом
Рубль вроде идёт к отвязке от доллар/евро.fusion wrote:может кто дополнить список другими странами?
По слухам Россия стала сокращать процент привязанной валюты. Т.е. корзина не 100% а около 95%.
Но нам никто не скажет по честному.
Факт тот что раньше можно было держать рубль как cмесь доллар/евро а начиная с Мая 2012 года рубль пошёл в разнос и по моему мнению (собранному от мнений российских экономов на интернете) рубль догонят до 40 руб за доллар.
-
- Уже с Приветом
1. Рубль пока не отвязался от доллара вообще никак. Вы сами можете проверить это прочитав мои статьи в моих постах выше.совков wrote:Рубль вроде идёт к отвязке от доллар/евро.fusion wrote:может кто дополнить список другими странами?
По слухам Россия стала сокращать процент привязанной валюты. Т.е. корзина не 100% а около 95%.
Но нам никто не скажет по честному.
Факт тот что раньше можно было держать рубль как cмесь доллар/евро а начиная с Мая 2012 года рубль пошёл в разнос и по моему мнению (собранному от мнений российских экономов на интернете) рубль догонят до 40 руб за доллар.
2. Если меняется курс рубля, то причина тут не стремление отвязать, а другое - реулирование рублевой массы или базы.
-
- Уже с Приветом
Зря модеры убрали ссылку на мой блог и теперь приходится копи-пейстить статьи.
Я вставил 2 статьи постами выше.
Вот еще одна статья. Это дает ответ на вопрос почему меняется курс рубля и почему например весной 2012 он подешевел. Можете пропустить первую часть статьи про азербайджанский манат.
Я вставил 2 статьи постами выше.
Вот еще одна статья. Это дает ответ на вопрос почему меняется курс рубля и почему например весной 2012 он подешевел. Можете пропустить первую часть статьи про азербайджанский манат.
Реальная мировая экономика. Volume 3: азербайджанский манат и девальвация рубля 2012
В данной теме, которая является логическим продолжением моих предыдущих, я рассмотрю нижеследующие вопросы:
- утверждение некоторых азербайджанских экономистов о том, что манат сильный по отношению к доллару из за того, что это выгодно чиновникам для более прибыльной конвертации в доллары.
- подробно причины девальвации российского рубля весной 2012 г.
1. ПОЧЕМУ МАНАТ "СИЛЬНЫЙ"?
В народных массах распространено утверждение о том, что высокий курс маната является критически важным для вывоза коррупционных доходов. Некоторыми экономистами делается утверждение, что за меньшее количество манатов возможна покупка большего количества долларов с дальнейшим вывозом за рубеж. Это якобы и является причиной по которой в отличии от некоторых стран СНГ, азербайджанский ЦБ не девальвирует манат.
Это утверждение неверно. Мое мнение, что никакой разницы для чиновников нет сколько стоит манат по отношению к доллару.
Например, предположим, что сейчас 50 манат - это примерно 60 долларов по нынешнему курсу.
Однако, если будет проведена девальвация ВСЕ ЦЕНЫ В МАНАТАХ ВЫРАСТУТ, вообще все вырастет. То что стоило 50 манат, после девальвации будет уже стоить 120 манат и если девальвация будет 1 к 2, то это будут все те же 60 долларов.
Как я уже показывал в предыдущих темах курсообразование складывается из за зависимости манатной денежной базы от ЗВР, которые состоят из долларов. Процент золота в ЗВР не более 5-10%, все остальное это доллары и именно их количество и определяет курс маната.
т.е. манатная база поделенная на ЗВР в долларовом выражении дает нынешний курс.
30.09.2012
Rəsmi Valyuta ehtiyyatları или Official FX reserves 11506.5
млн. доллары
Pul bazası или Money base 9299.8 млн. манаты
Делим Pul bazası на Rəsmi Valyuta ehtiyyatları и получаем цифру около 0.79-0.80. На английском Money base делим на Official FX reserves.
Идем далее, упростим понимание вещей для широких масс.
- Предположим, что 1 манат равен 1 доллару.
- Предположим, что ЗВР в долларах составляет 1 млрд. долларов и манатная база 1 малрд. манат.
Взятка, например равна 50 манат или 50 долларов.
При девальвации, если она произойдет, и если будет, например, 1 к 2, т.е. 1 доллар равен 2 манат, ЦБ Азербайджана надо будет увеличить манатную базу вдвое, допечатав из ничего еще 1 млрд. манат. Это вызовет рост цен в манатах на все в 2 раза. Общее количество манатов в экономике вырастет в 2 раза и соотвественно и взятки и т.д.
Соответственно взятка, кторая стоила 50 манат (или 50 долларов по курсу 1 к 1), теперь будет стоить 100 манат (т.е. те же 50 долларов по новому девальвированному курсу 1 к 2).
Теперь вернемся к основному вопросу программы, а именно почему же сейчас и последние несколько лет манат укреплялся по отношению к доллару.
График за 5 лет дает наглядную картину усиления маната.
Главной причиной сильного маната является желание азербайджанского ЦБ обуздать инфляцию.
С 2000-х годов в стране произошел фактический рост цен в 4 раза. Причиной этому явилось начало экспорта большой нефти, а так как наша манатная база завязана на доллары, которые мы получаем, пришлось печатать большое количество манатов.
Есть правило, по которому денежная база должна расширяться всегда, т.е. инфляция будет всегда, это неизбежно, НО...при нашей завязанности на доллар при резком росте нефтеэкспорта и притока нефтедолларов, соответственно резко выросла и манатная база, т.е РЕЗКО ВЫРОСЛО КОЛИЧЕСТВО МАНАТОВ в экономике.
http://www.cbar.az/assets/2312/AMB-nin_ ... alansi.pdf
По ссылке выше на официальный сайт ЦБ Азербайджана вы можете видеть как выросла манатная база с 2009 года. Крайний правый столбик. Pul bazası или на англ. Monetary base.
В 2009 г. манатная база составляла 4 с лишним млрд., сейчас более 9 млрд.
Здесь нет данных за более ранний срок, однако логично, что если с 2009 г. до 2012, после начала продажи нефти, манатная база выросла в 2 раза, то на 2000-й год денежная база может быть заметно меньше. Это и есть реальная манатная инфляция.
Теперь, каким образом уменьшить негативное влияние неизбежной инфляции вследствии привязки манат к доллару? Только усилив манат.
Опять вернемся к нашему простому примеру, когда курс 1 к 1. Например ЗВР в долларах составляет 1 млрд. долларов и манатная база 1 млрд. манат. Если мы усилим манат по отношению к доллару, например как сейчас около 0.8 гяпик за доллар, то для паритета нам нужно будет уже не 1 млрд. манат, а 800 миллионов.
т.е. при курсе 0.8 мы уменьшим манатную инфляцию на 20 %.
Усилив манат до 0,78 гяпик по отношению к доллару, наш ЦБ тем самым уменьшил общую инфляцию на почти 10%. Если бы этого не было бы сделано, все цены были бы выше еще где то на 10%.
Вот и все объяснение сильного маната.
2. ДЕВАЛЬВАЦИЯ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ 2012 г.
У всего этого есть и оборотная сторона, а именно тот факт, что при уменьшении притока нефтедолларов, невозможно поддерживать рост денежной базы. Фактически невозможна эмиссия валюты по потребностям экономики.
Что такое нормальная экономика? Это когда количество эмитируемых денег соответствует количеству производимых товаров и услуг. Точного соответствия добиться нереально, но все ЦБ стремятся к максимально возможному.
Деньги это кровь экономики. Если количество денег превышает количество товаров и услуг – это инфляция.
Если наоборот – это дефляция.
Рассмотрим данный факт на примере с российским рублем и с его фактической девальвацией весной 2012 года. Весной 2012 г. в марте цена на нефть составляла почти 125 долларов за баррель. Далее пошло сильное снижение цены до 92 доллара в мае-июне.
http://fx-commodities.ru/category/oil/
Все это привело к нехватке нефтедолларов и другой валюты. Сразу отмечу, что в отличии от азербайджанского ЗВР, в котором из иностранной валюты только доллары, структура российского ЗВР состоит на 45% из евро и на 55% из долларов.
http://cbr.ru/dkp/print.aspx?file=e-r_p ... policy.htm
Нехватка нефтедолларов и другой валюты в ЗВР стран находящихся в системе currency board неизбежно приводит к стагнации экономики и невозможности эмитировать валюту под потребности экономики. К чему это может привести? Не будут продаваться товары, не будут производиться новые, так как общий спрос упадет. Из двух возможных зол, стагнация или девальвация, российский ЦБ выбрал второй вариант. Возможно не самый лучший выбор, но, по моему мнению, этот шаг был продиктован именно этими причинами.
ЦБ РФ сознательно девальвировал рубль в целях того, чтобы иметь возможность печатать достаточное количество рублей. Рубль весной 2012 подешевел по отношению к доллару с 29 до 33 рублей за доллар.
http://www.xe.com/currencycharts/?from= ... UB&view=1Y
ЗВР РФ составляют примерно 529 млрд. в долларовом выражении.
Соответственно, при новом пониженном курсе рубля, появилась возможность печатать большее количество рублей, не изменив размеры ЗВР.
Нужно отметить, что в российских СМИ часто отмечается факт, что все это было проделано в соответствии с “правилами” и в пределах допустимых колебаний.
http://cbr.ru/dkp/print.aspx?file=e-r_p ... policy.htm
Диапазон допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины задан плавающим операционным интервалом, границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций. С 27 декабря 2011 года ширина указанного интервала составляет 6 рублей.
Однако этот диапазон вещь чисто техническая и его можно менять как угодно. Все это не отменяет горького для российских патриотов факта полной зависимости рубля и главное, зависимости эмиссии рубля от иностранных валют.
-
- Уже с Приветом
Интересный у вас блог. Немного более содержательный чем средний обыватель типа меня в состоянии переварить, но это скорее плюс чем минус.
Ну хорошо, предположим что валютный совет, <currency board>, т.е. привязка рубля к большой кубышке, в которой содержится столько же долларов/евро/золота сколько рублей в обороте - это необходимое зло. Однако что мешает набить в эту кубышку побольше золота и поменьше ценных бумаг, которые деноминированы в долларах/евро? Ведь иначе действительно получается что Россия в краткосрочной перспективе финансирует Штаты и Евросоюз. А в долгосрочной рискует потерять большую часть кубышки, когда пирамида рухнет.
Ну хорошо, предположим что валютный совет, <currency board>, т.е. привязка рубля к большой кубышке, в которой содержится столько же долларов/евро/золота сколько рублей в обороте - это необходимое зло. Однако что мешает набить в эту кубышку побольше золота и поменьше ценных бумаг, которые деноминированы в долларах/евро? Ведь иначе действительно получается что Россия в краткосрочной перспективе финансирует Штаты и Евросоюз. А в долгосрочной рискует потерять большую часть кубышки, когда пирамида рухнет.
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
В России еще проще -- привязать рубль к бареллю нефти и продавать нефть за рубли тогда Европа и США будут финансировать РФ.Krasavcheg wrote:Интересный у вас блог. Немного более содержательный чем средний обыватель типа меня в состоянии переварить, но это скорее плюс чем минус.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Что будет если нефть подешевеет на 20-30%, потом снова подорожает, потом снова подешевеет ...? Такие скачки не загонят другие отрасли промышленности в гроб?
Если привязка валюты к цене нефти - это так просто, то почему Саудовская Аравия или Иран еще не провели этот интересный эксперимент?
Если привязка валюты к цене нефти - это так просто, то почему Саудовская Аравия или Иран еще не провели этот интересный эксперимент?
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
До сих пор скачки цен на нефть не загнали хотя как Вы возможно понимаете схема нефть-доллары-рубли-нефть... более затратная чем просто рубли-нефть-рублиKrasavcheg wrote:Что будет если нефть подешевеет на 20-30%, потом снова подорожает, потом снова подешевеет ...? Такие скачки не загонят другие отрасли промышленности в гроб?
Этот интересный эксперимент известен еще со времен Адама Смита и возможно Вам доставит облегчение чтение Пушкина Евгений ОнегинKrasavcheg wrote: Если привязка валюты к цене нефти - это так просто, то почему Саудовская Аравия или Иран еще не провели этот интересный эксперимент?
Поверьте на слово это не фокус Россия всегда стояла на пеньке, древесине и прочих ресурсных материалах и рубль был твердой валютой.Как государство богатеет,
И чем живет, и почему.
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог.
И земли отдавал в залог.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Ну так потому и не загнали, что формально рубль привязан не к нефти а к кубышке. Когда нефть падает ЦБ скупает рубли, когда нефть растет ЦБ скупает доллары/евро.Sergunka wrote:До сих пор скачки цен на нефть не загнали хотя как Вы возможно понимаете схема нефть-доллары-рубли-нефть... более затратная чем просто рубли-нефть-рублиKrasavcheg wrote:Что будет если нефть подешевеет на 20-30%, потом снова подорожает, потом снова подешевеет ...? Такие скачки не загонят другие отрасли промышленности в гроб?
Однако никому не приходило в голову установить однозначное соответствие "одна тонна пеньки = один рубль". А вот золотой запас, если мне не изменяет склероз, у царской России был, и немаленький.Sergunka wrote: Поверьте на слово это не фокус Россия всегда стояла на пеньке, древесине и прочих ресурсных материалах и рубль был твердой валютой.
-
- Уже с Приветом
Рад что заинтересовались темой. Можно заменить на золото и это будет уже старый испытанный веками путь. Правда в этом случае меры по стимуляции эокномики, да и вообще вся эмиссия будет завязана на то сколько золота добудут-купят.Krasavcheg wrote:Интересный у вас блог. Немного более содержательный чем средний обыватель типа меня в состоянии переварить, но это скорее плюс чем минус.
А так, да, РФ и почти весь мир финансируют США и Европу.
Кто не спонсирует, тот "изгой"
Last edited by fusion on 16 Nov 2012 08:30, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну а можно вообще не завязывать рубль ни на золото, ни на что то еще. США, Европа не завязали свои валюты. Их ограничивает только инфляция.
Правда в российском случае и в др. странах нужен будет реальный контроль за правительством, чтобы не допустить гиперинфляции.
Правда в российском случае и в др. странах нужен будет реальный контроль за правительством, чтобы не допустить гиперинфляции.