30 лет назад умер Л.И. Брежнев

Мнения, новости, комментарии
MAKAPOB
Уже с Приветом

Re: 30 лет назад умер Л.И. Брежнев

Post by MAKAPOB »

worldCitizen wrote:
MAKAPOB wrote:
worldCitizen wrote:По словам очевидцев, это была замечательная эпоха. Живая, ни на что не похожая, романтическая.
Купить докторской колбасы - копейки. Портвейн 777, коньяк 3 звёздочки - 4 рубля. Высоцкий звучал со всех окон. Тлетворное влияние Запада щедро просачивалось сквозь железный занавес. Одним словом, "эпоха застоя"...
Не будем забывать и то что массовая эмиграция в Израиль до которого многие не доехали, пересекши океан, началась именно при нашем дорогом Леониде Ильиче!
Должно быть есть исторические мемуары того удивительного времени, где бы почитать?
Дорогой Гражданин Мира. Я - очевидец, а слова ваших очевидцев не соответствуют действительности (впрочем, у каждого действительность своя).
Может быть поэтому вы за Обаму, а я - против...
Что не соответствует, Портвейн 777 или коньяк за 4 рубля с копейками? Тормозная жидкость и лосьон для бритья-питья тогда ещё только входили в моду, водка была дешёвой.
Советская пресса критическими статьями усердно рекламировала западную музыку (Beatles) для тех чудиков кто ещё не был с ней знаком.
Очередь перед "автопоилками" выстраивалась задолго до конца рабочего дня. :-)

Да вот же, чёрным по белому.

Сегодня не многие помнят, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.

Брежневское время — «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. но эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.
http://nnm.ru/blogs/Racing19/zolotoe-vr ... o-zastoya/
Ааа, ну-ну...
Вы забыли еще вторую сторону показаний "очевидцев" - загнивание запада...

А вот это:
За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт...
только при "афганцах" не цитируйте - могут морду набить, а то и вообще голову оторвать...
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Интеррапт wrote:
vaduz wrote:Брежнев был овощ.
А Путин - краб.
Э, не путайте. Путин - это стерх. Точнее, альфа-самец стерха.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

- У вас есть сыр <<рокфор>>?
- А чо это такое?
- Сыр с плесенью.
- Сыра нет. Но есть колбаса <<рокфор>>, беляши <<рокфор>>, селедка <<рокфор>>.
ovrepin
Уже с Приветом

Post by ovrepin »

http://ingenero.livejournal.com/8086.html - пара моих личных воспоминаний об этом событии.
=====
Но вот, в один холодный ноябрьский вечер, через глушилки, Голос Америки донес весть – умер Брежнев.

Я испугался. Всю мою сознательную жизнь Брежнев был бессменным руководителем страны, и к таким переменам я не был готов. С одной стороны мелькнула мысль – опять клевещут. С другой – этот факт легко проверялся, вряд ли стали врать так нагло. Традиционная сетка ТВ исчезла, вместо нее весь эфир заполнил бесконечный балет.

Кроме балета, по ТВ ничего не было. Только на следующий день, или даже позже, по ТВ подтвердили – Брежнев умер. Начался официальный траур. Было немного жаль человека, но скорее начал ощущать любопытство, что же будет дальше. Похоронили, раздались сирены и гудки заводов. Я даже высунулся в форточку, послушать.

Далее, с интервалом примерно в год, назначили на должность генсека и умерли Черненко и Андропов. Для меня мало что менялось от смены лидеров. Разве что их массовый мор вызывал уже не испуг, а стыд перед миром.

Олег Левкин, мой одногруппник из Хабаровска, рассказывал, что при Андропове КГБ устраивались облавы в кинотеатрах и на улицах, почему это в рабочее время народ отдыхает. Я этому не верил, пока через несколько лет не получил подтверждения из других источников. Я просто не мог поверить, что мое родное правительство, может делать такую глупость.

И вот, наконец, началась новый этап в развитии страны. На должность генерального секретаря, был назначен Михаил Сергеевич Горбачев. Он был молод, полон энергии, харизматичен. Он встречался с народом, и разговаривал с ними. Он выступал сам, без бумажки. Его речь была осмысленна, энергична, ясна. Все это было глотком свежего воздуха. Шамкающая, нечленораздельная речь Брежнева, несущего ерунду, вызывала отвращение и стыд. А выступал он часами, и слушать его были обязаны. Это не прибавляло ему рейтинга.

Телевизор, новости стали гораздо интересней. Более того, даже скучнейший съезд КПСС, который транслировался по ТВ, смотреть было уже интересно. Появление разных мнений, разговор – это было немыслимо интересно, потрясающе необычно. Мы обсуждали это между собой, радовались новому, действительно уважали Горбачева.
=====
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Одинаковый wrote:
Балет забыли. Низачет. А еще доллар стоил 66 копеек.
На чёрном рынке 3 рубля за долар, дешёвка.
Вот что кстати забыл все кому не лень покупали кооперативные квартиры, был своеобразный бум. И для этого не надо было никакого мортгиджа. Впрочем, детали не знаю. Может быть, кто то помнит?
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

worldCitizen wrote:
Одинаковый wrote:
На чёрном рынке 3 рубля за долар, дешёвка. Вот что кстати забыл все кому не лень покупали кооперативные квартиры, был своеобразный бум. И для этого не надо было никакого мортгиджа. Впрочем, детали не знаю. Может быть, кто то помнит?
Моргич (учитесь говорить по-русски, товарищ!) был. Обычно брали на работе ("касса взаимопомощи"), хотя у отдельных товарищей было десять тысяч на книжке. Или у их родителей.

http://www.theatlantic.com/internationa ... re/264985/
In many ways, the current battle for Russia's future began 30 years ago today. On November 10, 1982, Leonid Brezhnev died, sparking a generational change in the Soviet leadership and setting in motion an ongoing cycle of reform and reaction in Russia that remains incomplete and inconclusive to this day. The players' names have changed as has the lexicon, but the fundamental issue remains essentially the same: how to carry out essential reforms when said reforms threaten the existing elite's continued dominance.
Не те цели держали на прицеле.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

ovrepin wrote:http://ingenero.livejournal.com/8086.html - пара моих личных воспоминаний об этом событии.
=====
Но вот, в один холодный ноябрьский вечер, через глушилки, Голос Америки донес весть – умер Брежнев.

... На должность генерального секретаря, был назначен Михаил Сергеевич Горбачев. Он был молод, полон энергии, харизматичен.
...Мы обсуждали это между собой, радовались новому, действительно уважали Горбачева.
Ну, в принципе, все верно, так и было. Остается только удивляться как молодой, вменяемый, образованный чувак, за пару лет вдребезги разнес вполне себе мощную державу. Хотя, если б не он, я бы так и не увидел другие страны. Диалектика, однако! :pain1:
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

worldCitizen wrote:
Одинаковый wrote:
Вот что кстати забыл все кому не лень покупали кооперативные квартиры, был своеобразный бум. И для этого не надо было никакого мортгиджа. Впрочем, детали не знаю. Может быть, кто то помнит?
Kак уже упоминлось, кроме 3-х рублей (?) за доллар на черном рынке (не буду врать, в отличие от вас, - не помню), была еще статья "За незаконные валютные операции" - вплоть до высшей меры. И покупались инвалютные рубли, которые можно было "отоварить" в "Березке". Впрочем, там дежурили товарищи в штатском и вполне могли подойти и спросить: "Откуда у вас валюта, товарищ?" - с пренеприятнейшими последствиями.

Вы не только деталей не знаете, вы вообще мало что знаете о "развитом социализме". "Все, кому не лень" - сильное преувеличение. Моргиджа не было - была рассрочка. Те же яйца, вид сбоку. К кассе взаимопомощи это отношения не имело.

Кроме розовых слюней, которыми с вами поделились очевидцы, можно вспомнить, что вещи и продукты не покупались, а "доставались", что автомобиль стоил где-то 4 годовые зарплаты инженера. Кооперативная квартира - 10 и больше годовых зарплат. На "джынсы левис страус" можно было заработать за какие-то два месяца, если не есть-не пить.
Впрочем, можно было идти работать в торговлю и мир менялся сказочно. Опять-таки до возможной посадки...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

worldCitizen wrote:
Одинаковый wrote:
А если вы не помните, так может не надо спорить о вкусе устриц с теми кто их ел?
Ведь все равно клевете вы не поверите про то что колбаса по 2.30 была только вот далеко не везде и так далее. Я как раз недавно анекдот тут привел про самолеты при коммунизме. Что бы летать в другой город если там колбасу выбросили (надеюсь вы это слово знаете что обозначаете). Как вы думаете, если бы колбаса лежала свободно в магазинах - имел бы этот анекдот хоть какой то смысл?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

worldCitizen wrote:
Одинаковый wrote:
Все, абсолютно все, кому не лень.

А кому лень коротали время в очереди за чем нибудь съедобным.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
ovrepin
Уже с Приветом

Post by ovrepin »

varenuha wrote:Остается только удивляться как молодой, вменяемый, образованный чувак, за пару лет вдребезги разнес вполне себе мощную державу.
Уравнение становится гораздо проще, если мощность страны равна нулю.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

ovrepin wrote:
varenuha wrote:Остается только удивляться как молодой, вменяемый, образованный чувак, за пару лет вдребезги разнес вполне себе мощную державу.
Уравнение становится гораздо проще, если мощность страны равна нулю.
Кстати, не одну державу, а весь социалистический лагерь. Как же так, все восточно-европейские страны бежали от счастливого строя , как черт от ладна, как только большой брат опустил штык, которым загонял младших братьев в светлое будущее?..
ThreeSixteen
Уже с Приветом

Post by ThreeSixteen »

ovrepin wrote: Далее, с интервалом примерно в год, назначили на должность генсека и умерли Черненко и Андропов.
Ближе к середине 80-х.
Похороны очередного генерального секретаря. Много людей пришло, очередь. Миллиционер спрашивает у гражданина "У вас пропуск есть"? Он отвечает "А у меня абонемент."
ovrepin wrote: ..при Андропове КГБ устраивались облавы в кинотеатрах и на улицах, почему это в рабочее время народ отдыхает.
Телефонный звонок.
- Здравствуйте, это звонят из бухгалтерии. Иван Семёнович не пришёл на работу, что sлучилось?
- Умер он.
- Слава Богу, а я то уже подумал что прогуливает.
ovrepin wrote: Телевизор, новости стали гораздо интересней. Более того, даже скучнейший съезд КПСС, который транслировался по ТВ, смотреть было уже интересно. Появление разных мнений, разговор – это было немыслимо интересно, потрясающе необычно. Мы обсуждали это между собой, радовались новому, действительно уважали Горбачева.
Я ещё помню люди на улицах сидели с транзисторными приёмниками, слушали заседания в конце 80-х. Перестройка, гласность, новое мышление ...
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

worldCitizen wrote: Вот что кстати забыл все кому не лень покупали кооперативные квартиры, был своеобразный бум. И для этого не надо было никакого мортгиджа. Впрочем, детали не знаю. Может быть, кто то помнит?
Чо бы встать на очередь на кооператив, надо было иметь менее 10м2 на человека. Дать первый взнос в размере не мении 25% и платить 25 лет.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

"Все, кому не лень" - сильное преувеличение.
это как в том анекдоте про деньги при коммунизме: "у кого будет, а кого и нет" 8)
недавно сидели у знакомой родом из Грузии, и чего-то речь зашла о конце "застоя". Так вот, прозвучали те самые слова про "копейки", что все всё могли купить, пропадали на курортах, денег (включая доллары!) было валом :)
при этом я прекрасно помню, что моя "инженерская" семья жила ну не то что в проголодь, но довольно бедно.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

eiourtch wrote:
worldCitizen wrote: Вот что кстати забыл все кому не лень покупали кооперативные квартиры, был своеобразный бум. И для этого не надо было никакого мортгиджа. Впрочем, детали не знаю. Может быть, кто то помнит?
Чо бы встать на очередь на кооператив, надо было иметь менее 10м2 на человека. Дать первый взнос в размере не мении 25% и платить 25 лет.
Какая цена тех кооперативов была? Скажем, для семьи из 3 человек.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

worldCitizen wrote:
eiourtch wrote:
При чем тут размер семьи к цене? :pain1:
На кооператив, к стати, тоже надо было в очереди стоять.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

worldCitizen wrote:
eiourtch wrote:
Квартира 37 М полезной площади около 10 тысяч. Примерно 50 рублей в месяц рассрочка.
Но получить кооператив было трудно, стояли в очередях по много лет (естественно коррупция при этом была не малая). Так родители говорят.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

MAKAPOB wrote:
Kак уже упоминлось, кроме 3-х рублей (?) за доллар на черном рынке (не буду врать, в отличие от вас, - не помню), была еще статья "За незаконные валютные операции" - вплоть до высшей меры. И покупались инвалютные рубли, которые можно было "отоварить" в "Березке". Впрочем, там дежурили товарищи в штатском и вполне могли подойти и спросить: "Откуда у вас валюта, товарищ?" - с пренеприятнейшими последствиями.

Вы не только деталей не знаете, вы вообще мало что знаете о "развитом социализме". "Все, кому не лень" - сильное преувеличение. Моргиджа не было - была рассрочка. Те же яйца, вид сбоку. К кассе взаимопомощи это отношения не имело.

Кроме розовых слюней, которыми с вами поделились очевидцы, можно вспомнить, что вещи и продукты не покупались, а "доставались", что автомобиль стоил где-то 4 годовые зарплаты инженера. Кооперативная квартира - 10 и больше годовых зарплат..
В Америке, типа, по- другому? Если учесть проценты, то и все 15 и больше лет...для среднего класса.
Мортгидж даётся на 30, неспроста.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

worldCitizen wrote:
eiourtch wrote:
Ну, семья из 3-х человек вполне могла жить в однокомнатной квартире (не путать с one bedroom). Такая квартира, по-моему, стоила где-то 5 тысяч... Двушка - 10, трешка - 15... Где-то так...
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

worldCitizen wrote:
MAKAPOB wrote:

Кроме розовых слюней, которыми с вами поделились очевидцы, можно вспомнить, что вещи и продукты не покупались, а "доставались", что автомобиль стоил где-то 4 годовые зарплаты инженера. Кооперативная квартира - 10 и больше годовых зарплат..
В Америке, типа, по- другому? Если учесть проценты, то и все 15 и больше лет...для среднего класса.
Конечно по другому.
Семья из 2 работаюсчих с 1 ребенком тут 1 бедрум выплатит за 5 лет.
И в очереди стоять не надо. :umnik1:
При том что в СССР кооперативы тоже не все предприятия строили.
Тоесть даже имея деньги пришлось бы ждать госквартиру лет 10-20.
При етом всав в очередь вы были привязаны к данному предприятию на все время до получения квартиры.
Такое себе завуалированное крепостное право. :D
Last edited by nukite on 13 Nov 2012 16:48, edited 2 times in total.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

worldCitizen wrote:
MAKAPOB wrote:

Родной наш Гражданин Мира. Мортгидж не "дается", а "берется". От непонимания этого и происходит ваша социалистическая каша в голове...
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

nukite wrote:
worldCitizen wrote:
MAKAPOB wrote:

Конечно по другому.
Ну, это если их жилищные условия - метраж на человека - дают им право на покупку квартиры... :)
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

MAKAPOB wrote:
nukite wrote:
worldCitizen wrote:
MAKAPOB wrote:

Конечно по другому.
Ну, это если их жилищные условия - метраж на человека - дают им право на покупку квартиры... :)
Зачем тут право на покупку?
Я писал про US. :umnik1:
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

worldCitizen wrote:В Америке, типа, по- другому? Если учесть проценты, то и все 15 и больше лет...для среднего класса.
Да, в Америке, типа, по-другому... Сходите, гляньте. Правило "левой руки" в real estate - дом стоит до 3-х годовых зарплат. И рассрочка в СССР тоже была с процентами. 3% по-моему...

А как оно отличается именно для "среднего класса"?

Return to “Политика”