30 лет назад умер Л.И. Брежнев

Мнения, новости, комментарии
sergeika
Уже с Приветом

Re: 30 лет назад умер Л.И. Брежнев

Post by sergeika »

Virginian wrote:Бог с ними, с этими ледпоколами и тyалетной бумагой. Умиляет, с какой ностальгией пишут про великий могучий Советский Союз на русскиx форумax ребята которым пo 25-30 лет. Так и хочется дать им машину времени и перенести их в год так 1979 и чтобы походили по книжным магазинам. Заходишь, к примеру, в Дом Книги на Калининском, все полки забиты книгами, доверху, чего только нет, одна беда, ни одной из них купить не хочется, и так на протяжении всех 20 застойных лет. Так и думаешь, лучше бы ресурсы на туалетную бумагу пустили, все полезнее чем на справочник агитатора.
Все так, но читали почему-то много. После переезда в Америку я с удивлением обнаружил, что хорошей американской литературы перечитал больше, чем мои американские коллеги. Даже американской фантастики. Хотя никакого специального интереса к Америке у меня не было - читал все, что казалось интересным самому или рекомендовали друзья. А отдел издательства "Мир" в Доме Книги, вообще, очень вкусным был. Цены то были смешными!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

sergeika wrote:
Virginian wrote:Бог с ними, с этими ледпоколами и тyалетной бумагой. Умиляет, с какой ностальгией пишут про великий могучий Советский Союз на русскиx форумax ребята которым пo 25-30 лет. Так и хочется дать им машину времени и перенести их в год так 1979 и чтобы походили по книжным магазинам. Заходишь, к примеру, в Дом Книги на Калининском, все полки забиты книгами, доверху, чего только нет, одна беда, ни одной из них купить не хочется, и так на протяжении всех 20 застойных лет. Так и думаешь, лучше бы ресурсы на туалетную бумагу пустили, все полезнее чем на справочник агитатора.
Все так, но читали почему-то много. После переезда в Америку я с удивлением обнаружил, что хорошей американской литературы перечитал больше, чем мои американские коллеги. Даже американской фантастики. Хотя никакого специального интереса к Америке у меня не было - читал все, что казалось интересным самому или рекомендовали друзья. А отдел издательства "Мир" в Доме Книги, вообще, очень вкусным был. Цены то были смешными!
Американцы тоже читают много.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Sergunka wrote:
MAKAPOB wrote:
Sergunka wrote:В каком смысле не хватало? То что ни Вы ни Ваши родители не могли их купить или не хотели покупать по принципиальным соображениям это не означает, что другие не пользовались этими товарами.
Сергунька, сделайте мне одолжение - насколько лет назад вы с Соболем многозначительно перемигиваясь, намекали мне, как можно было поехать заграницу без овиров и пр. - из одесского торгового порта. Но толком так и не сказали. Может срок давности уже прошел и вы мне прямо скажете, как это можно было? Тогда перейдем на вопрос - где можно было достать туалетную бумагу... Оно нынче мне не актуально, конечно, но любопытство разбирает. На моей памяти - купить туалетную бумагу - это было большое, но редкое человеческое счастье. Счастливчики гордо шествовали по улицам, опоясанные связками туалетной бумаги, как революционные матросы - пулметными лентами...
Дайте ссылку.
Сергунька, да в своём ли вы уме? Это было лет 5 назад... И ник у меня другой был... Неужто не помните? О поездках зарубеж не взирая на 5 графу в пспорте? Вы мне, наивному, обьясняли, что все могли подойти к грузчику в Одесском торговом порт и поехать в круиз по зарубежным странам. И о дырке в заборе писали - как в порт попасть...
Я вам тогда сценарий привел: "подхожу к дырке, пролезаю, нахожу грузчика. Говорю ему: "Вася. Хочу в загранку." Выхожу из лагеря, пролезаю в дырку, подхожу к грузчику. Говорю: "Вася, хочу в загранку"... Выхожу из лагеря..."
Так вы мне на вопрос, как этот цикл прервать, не ответили. Перешли на обсуждения доставки б/у иномарок в порт Владивосток. А я с тех пор мучаюсь...
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Леонид Ильич Брежнев wrote:
MAKAPOB wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:...Просто в стране была цель иметь удочку...
Чугуниевую?
Дурак ты право слово, хоть и изобретатель пистолета. В стране предлагалось иметь свое производство. Да внедрялось это по понятным причинам не быстро, тут никто и не спорит. Да было не всегда самого хорошего качества. Но товары народного потребления вполне себе подтягивались к гражданам. Покупали линии, и у себя дома в набор. Да на всех не хватало, но и над этим тоже работали. А вас купили импортной морковкой, и вы за пару лет страну и просрали. До питания с помойки. И стали, как Латвия, которая со щенячьей радостью ломала цеха завода "Вэф", что бы на ее месте магазины сделать. Сделала. А теперь готова лечь под любого, кто рубль (простите евру/доллар) даст. Радости полные штаны.
Дарахой Леонид Ильич! Вы шо - в оппортунизьм впали на старости лет? Вы под сомнение наше славное вышшее образование ствите? Не могло наше вышшее образование дурака выпустить из своих славных стен! Вы - тово - на святое-то не замахивайтесь! Эдак вы договоритесь до того, что и развитой социализьм мы не построили! Многие здесь, особенно мОлодежь, могут морально пострадать от потери ориентира в жизни.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Sergunka wrote:
Одинаковый wrote:
Sergunka wrote:
Одинаковый wrote: А из за чего , по вашему, не хватало туалетной бумаги и прочих товаров?
В каком смысле не хватало? То что ни Вы ни Ваши родители не могли их купить или не хотели покупать по принципиальным соображениям это не означает, что другие не пользовались этими товарами.
В таком смысле что в городе где я жил она принципиально не появлялась в продаже. Вообще.
А сейчас вы приведете свой убойный аргумент что надо было познакомиться с завмагом универмага и дать ей взятку - и бумага бы нашлась. Угадал?
Тем не менее бумага была Вы только что сами подтвердили. Спору нет система распределиня в СССР явно была не идеальная об этом никто не спорит.
Кто то утверждал что ее не было совсем? Распределение говорите виновато? Хотите сказать что где то склады ломились полные туалетной бумаги , а у товароведа в универмаге в загашнике было достаточно бумаги что бы обеспечить весь город?
Понятно, отдельные недостатки в распределении. Все никак не могли сообразить что если в Н скую область уже 5 лет не завозили туалетную бумагу то наверно пора завести. Наверно распределитель просто думал что еще старыми запасами живут. А экономика все производила и производила и склады все ломились и ломились. Ню ню.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

MAKAPOB wrote:
Sergunka wrote:
MAKAPOB wrote:
Sergunka wrote:В каком смысле не хватало? То что ни Вы ни Ваши родители не могли их купить или не хотели покупать по принципиальным соображениям это не означает, что другие не пользовались этими товарами.
Сергунька, сделайте мне одолжение - насколько лет назад вы с Соболем многозначительно перемигиваясь, намекали мне, как можно было поехать заграницу без овиров и пр. - из одесского торгового порта. Но толком так и не сказали. Может срок давности уже прошел и вы мне прямо скажете, как это можно было? Тогда перейдем на вопрос - где можно было достать туалетную бумагу... Оно нынче мне не актуально, конечно, но любопытство разбирает. На моей памяти - купить туалетную бумагу - это было большое, но редкое человеческое счастье. Счастливчики гордо шествовали по улицам, опоясанные связками туалетной бумаги, как революционные матросы - пулметными лентами...
Дайте ссылку.
Сергунька, да в своём ли вы уме? Это было лет 5 назад... И ник у меня другой был... Неужто не помните? О поездках зарубеж не взирая на 5 графу в пспорте? Вы мне, наивному, обьясняли, что все могли подойти к грузчику в Одесском торговом порт и поехать в круиз по зарубежным странам. И о дырке в заборе писали - как в порт попасть...
Я вам тогда сценарий привел: "подхожу к дырке, пролезаю, нахожу грузчика. Говорю ему: "Вася. Хочу в загранку." Выхожу из лагеря, пролезаю в дырку, подхожу к грузчику. Говорю: "Вася, хочу в загранку"... Выхожу из лагеря..."
Так вы мне на вопрос, как этот цикл прервать, не ответили. Перешли на обсуждения доставки б/у иномарок в порт Владивосток. А я с тех пор мучаюсь...
Руки прочь. Сергунька между прочим придумал как можно было решить жилищную проблему в СССР. Надо было всего лишь дать взятку в 1000 рублей в горисполкоме - и каждый желающий получил бы квартиру. И так со всем остальным необходимым. Так что и уезжать никуда не надо было бы. У всех бы все было чего душа пожелает прямо из Березки.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

MAKAPOB wrote:Вы под сомнение наше славное вышшее образование ствите? Не могло наше вышшее образование дурака выпустить из своих славных стен!
Причем тут высшее образование? Дурак и с высшим образованием дурак. :umnik1: :umnik1: Тоже мне невидаль. :pain1: :pain1: :pain1:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

varenuha wrote:
Одинаковый wrote:А из за чего , по вашему, не хватало туалетной бумаги и прочих товаров?
Плановая экономика имеет свои присущие ей недостатки, дефекты, минусы. Она менее ( существенно ) эффективная чем капиталистическая и тд . Но говорить, что она была плохо развита из-за дефицита туалетной бумаге, тогда как в доброй половине стран Земного шара она вообще в то время отсутствовала как класс, мягко говоря - бред сивой кобылы, поэтическое преувеличение.
Этот аргумент прокатил бы при обсуждении нехватки каких нибудь лаковых туфелек (черный низ, кразный верх, бретелька сбоку). Мол не может плановая экономика угнаться за меняющейся модой. Только вот туалетную бумагу я вам привел не потому что она мне близка, а как раз потому что она не только не меняется с модой, но и неэластична к цене. То есть в отличие от икры например которую можно есть ложками и на всех никогда не хватит, больше чем тебе надо туалетную бумагу никто употреблять не будет.
Так что не надо ля ля про отдельные недостатки если за 50 лет не смогли наладить выпуск одной модели бумаги. Как раз и показывает системную проблему.

Про половину стран без туалетной бумаги: ну так о чем спор? Давайте признаем что СССР вошел в первую сотню стран. Я тут возражать не буду. А вот когда начинают про догоним и перегоним Запад и при этом с грязной жопой - вот этого не надо.

Вот опять и вернулись к разбитому корыту. Что считать развитой экономикой. Ну если туалетная бумага как лакмусовая бумажка вам не подходит, то как считать? Ледоколами? Полетами в космос? Цифирьками ВВП? Чем? Если за 50 лет экономика не может наладить очень нужный народу товар - то такая экономика нежизнеспособна. Точка. Что и наблюдалось. Все хуже и хуже. Еды все меньше и меньше. Вон Северная Корея наглядный пример к чему все бы пришло в конце концов.
Last edited by Одинаковый on 14 Nov 2012 02:51, edited 1 time in total.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

rzen wrote:Как оказалось людям-ослам магнитофон дома важнее ледокола на полюсе. Возможно для того чтобы дома появился магнитофон необходим ледокол на полюсе, с этим никто не спорит. Но без магнитофона ледокол не нужен, вот этот нюанс горяче любимое политбюро так и не уяснило.
Люди ничего не выбирали. И не все из них доживут до магнитофона.
http://www.google.com/publicdata/explor ... &ind=false
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

oshibka_residenta wrote:
rzen wrote:Как оказалось людям-ослам магнитофон дома важнее ледокола на полюсе. Возможно для того чтобы дома появился магнитофон необходим ледокол на полюсе, с этим никто не спорит. Но без магнитофона ледокол не нужен, вот этот нюанс горяче любимое политбюро так и не уяснило.
Люди ничего не выбирали. И не все из них доживут до магнитофона.
http://www.google.com/publicdata/explor ... &ind=false
Вы о чём вообще?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Но вам выкинули подачку в виде японского магнитофона, и вы раскрыв рот, как осел за морковкой поперлись. А потом оказалось что морковки-то никакой и нету, есть только питание с помойки. :umnik1: :umnik1: :umnik1:
Дорогой Леонид Ильич, как человек в меру воспитанный не буду Вам пенять всякой мелочевкой, типа карательной психиатрии.
Но вот скажите мне как Дорогой Леонид Леонид дешевому ... А кто эти таинственные “вамвикинули“? Не верные ли и испытанные бойцы Вашей замечательной партии? Ведь это именно при Вас, Дорогой Леонид Ильич, вывелся новый вид коммуноклопиков, которые потом даже разграбить страну себе в карман не смогли, все отдали просто уголовникам, а те уступили настойчивым просьбам вооруженного отряда с Лубянки, который перевел страну на надежные нефтяные рельсы. Это ж всё кадры, чья мораль, дорогой Леонид Ильич ковалась под, pardon, Вами.
Как сейчас помню, отхожу в больнице районной от наркоза и слышу сквозь эфирно-хлоформное марево в палате народ базарит “за “жисть“:
— Я вам так, мужики, скажу: “Воруйте пока воруется!“ (ну, там немного другие слова были, но перевел с сохранением смысла)
И этот лозунг, простым от сохи и поллитры советским народом незатейливо так в палате изложенный воплощался повсеместно и повседневно. Но по мелочи. Крупно тырили наверху.
А внизу каждая нарядчица, криво усмехаясь, закрывала два наряда: на прокладку кабеля осветительного и кабеля электрического, и проговаривала: “У Брежнева денег много“

Вот именно в это время “все“, Дорогой Леонид Ильич и развалилось. Вернее превратилось в зомби, который снаружи есть и даже с ледоколами, а внутри гниль одна. Поэтому первая же попытка сделать шажок (пусть мелкий, ерундовый даже, ведь Горбачев ничего такого эпохального не замышлял) привела к падению гиганта на глиняных ногах и рассыпанию его в прах.

Разумеется не Вы лично были у истоков превращения всей страны в одну огромную больницу для душевнобольных, а по большей части так и вообще бездушных, но вы довели катастройку до логического конца ...
Вот такая вот будет зарисовка с уклоном в эпитафию. Вы уж простите.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Одинаковый wrote:Хотите сказать что где то склады ломились полные туалетной бумаги , а у товароведа в универмаге в загашнике было достаточно бумаги что бы обеспечить весь город?
Вполне возможно, что было достаточно, но использовали специально для создания дефицита раз по прошествию стольких лет у Вас это вызывает столь болезненные воспоминания. Меня вполне устравала газета "Труд" для этих целей так печатный орган профсоюзов экономил на лощенной бумаге :angry:

Ваши филиппики насчет бумаги в общем-то комичны так как бумаги было более чем достаточно в стране. Ну, дык с туалетной были какие-то затыки согласен, но не настолько серьезные, чтоб этому уделять внимание в прошествии стольких лет.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Sergunka wrote:
Одинаковый wrote:Хотите сказать что где то склады ломились полные туалетной бумаги , а у товароведа в универмаге в загашнике было достаточно бумаги что бы обеспечить весь город?
Вполне возможно, что было достаточно, но использовали специально для создания дефицита.
:good:
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Sergunka wrote:
Вполне возможно, что было достаточно, но использовали специально для создания дефицита раз по прошествию стольких лет у Вас это вызывает столь болезненные воспоминания. Меня вполне устравала газета "Труд" для этих целей так печатный орган профсоюзов экономил на лощенной бумаге :angry:

Ваши филиппики насчет бумаги в общем-то комичны так как бумаги было более чем достаточно в стране. Ну, дык с туалетной были какие-то затыки согласен, но не настолько серьезные, чтоб этому уделять внимание в прошествии стольких лет.
Дак ето как пример. Елементарнейшая же весч.
Дефицит то был бо всем начиная от туалетной бомаги и заканчивая автомобилями.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Leonid_V wrote:... Крупно тырили наверху. ...
Я Вас умоляю... Ну что такого крупного могли в те годы тырить наверху? Казенная Волга, четыре комнаты в сталинском доме, жигуленок сыну на окончание института, двушку дочери на свадьбу, путевка в санторий летом... Сейчас в России средний класс, обычно, больше себе может позволить. На самом верху, вообще, не тырили. Жили на государственных квартирах, ездили на государственных машинах, отдыхали на государственных дачах. После смерти нечего было оставить потомкам, в лучшем случае, оставались пристроенные дети. Если оставались пристроенными. Даже подарки сдавались в казну. Тырить по-настоящему начали уже после отмены социализма. Масштаб воровства вырос не в разы, а на порядки!
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

nukite wrote: Дефицит то был бо всем начиная от туалетной бомаги и заканчивая автомобилями.
дело не в дефиците, а в маразме полнейшем

Люди способны мириться с чем угодно. С отсутствием туалетной бумаги, хлеба, воды и даже воздуха. Но только если это во имя чего-то или из-за чего-то. Ураган, война, светлое будущее.
А когда станция Луна-16 привозит грунт, а на станции Грунтовая нет колбасы в магазине, вот это люди понять не могут. А, самое главно, они не могут понять почему им не дают сделать эту колбасу. Ведь на дачных участках люди выращивали зимой клубнику, а вот колхозные поля рядом пропадали под неурожаем. Итд итп. Вот этот вот маразм, когда сделать можно, а не дают, когда Луна и Венера в телевизоре и хрен знает что вокруг вот это вот людей и надорвало. Лицемерие, как государственная религия разъедает всё почище плавиковой кислоты. Народ просто протух. Весь.
И то, что с нами происходит сейчас там, в России, это прямое следствие той замечательной эпохи.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Sergunka wrote:

Ну так в том то и беда что всего было больше чем достаточно, только вот система умудрялась все это переводить в дерьмо. Заводы пыхтели, трубы дым гнали, народ чего то там ковырялся на рабочих местах - а на выходе продукции с гулькин нос и хренового качества. Зато чугуна перевели миллион тон и ВВП от этого аж зашкалил и всем разьяснили что их жизнь от этого чугуна намного улучшилась
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

sergeika wrote:Я Вас умоляю... Ну что такого крупного могли в те годы тырить наверху? Казенная Волга, четыре комнаты
не стоит умолять, всё ведь очень просто.

“Тырить“ в те годы это не переводить на свое имя, а получать блага. Пока одни спивались в очереди за колбасой и вдыхали окислитель ракетного топлива до самого рака печени, другие охотились с вертолета и принимали в подарок от итальянских коммунистов Мазерати Кваттропорте (он неплохо газовал, правда, дорогой Леонид Ильич). Вот это и есть “тырить“.

Жизнь текла в иной системе координат и сравнивать сегодняшнее казнокрадство напрямую в личный карман с тогдашним присвоением права привилегированного пользования нет ни исторического, ниже математического смысла.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

nukite wrote:
Sergunka wrote:

Дак ето как пример. Елементарнейшая же весч.
Дефицит то был бо всем начиная от туалетной бомаги и заканчивая автомобилями.
Всеж туалетная бумага в отличии от книг и автомобилей не имела своего вторичного рынка :D Здесь даже при социализме не сумели достичь... хотя целофанновые пакеты все стирали, что было то было.

Не было дефицита на рынке автомобилей. Желаете авто -- идите и купите на авторынке у частника, вторичный рынок как раз регулировался вполне рыночными отношениями - спрос - предложение.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Lorrington
Уже с Приветом

Post by Lorrington »

во как жили люди тогда!
какие счастливые светлые лица! стабильность, уверенность в завтрашнем дне!
http://prophotos-ru.livejournal.com/1480334.html
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Leonid_V wrote:
sergeika wrote:Я Вас умоляю... Ну что такого крупного могли в те годы тырить наверху? Казенная Волга, четыре комнаты...
не стоит умолять, всё ведь очень просто.

“Тырить“ в те годы это не переводить на свое имя, а получать блага. Пока одни спивались в очереди за колбасой и вдыхали окислитель ракетного топлива до самого рака печени, другие охотились с вертолета и принимали в подарок от итальянских коммунистов Мазерати Кваттропорте (он неплохо газовал, правда, дорогой Леонид Ильич). Вот это и есть “тырить“.

Жизнь текла в иной системе координат и сравнивать сегодняшнее казнокрадство напрямую в личный карман с тогдашним присвоением права привилегированного пользования нет ни исторического, ниже математического смысла.
Все правильно, жизнь была другой. И тырить наверху могли лишь ничтожную толику национального богатства. И в относительном и в абсолютном исчислении. Не исключено, что перестройка была вызвана как раз стремлением элиты выйти на другой уровень материального потребления и тырить в сотни и тысячи раз больше.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Одинаковый wrote:
varenuha wrote:
Одинаковый wrote:А из за чего , по вашему, не хватало туалетной бумаги и прочих товаров?
Плановая экономика имеет свои присущие ей недостатки, дефекты, минусы. Она менее ( существенно ) эффективная чем капиталистическая и тд . Но говорить, что она была плохо развита из-за дефицита туалетной бумаге, тогда как в доброй половине стран Земного шара она вообще в то время отсутствовала как класс, мягко говоря - бред сивой кобылы, поэтическое преувеличение.
Про половину стран без туалетной бумаги: ну так о чем спор?
К сожалению я здесь нечетко выразился, а вы уже и рады :D Имелось в виду, разумеется, половина стран без ЭКОНОМИКИ вообще, а не без вашей любимой туалетной бумаги.

Одинаковый wrote:Давайте признаем что СССР вошел в первую сотню стран. Я тут возражать не буду.
Да, давайте ужу поставим точку в этом споре. Вот, цитата из Вики:
В 70-х годах, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР

Первая десятка - это не тоже самое что первая сотня, не находите?
От себя добавлю, что сейчас по этому же самому уровню жизни Россия находится уже ближе к тому что вы ей отвели для неё же тридцателетней давности - на 66 месте. Почти угадали про сотню, правда, с небольшим опозданием.
Ну что, поставили точку в деле о туалетной бумаге? По глазам вижу, что поставили. :wink:
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

varenuha wrote:
Одинаковый wrote:
varenuha wrote:
Про половину стран без туалетной бумаги: ну так о чем спор?
К сожалению я здесь нечетко выразился, а вы уже и рады :D Имелось в виду, разумеется, половина стран без ЭКОНОМИКИ вообще, а не без вашей любимой туалетной бумаги.

Одинаковый wrote:Давайте признаем что СССР вошел в первую сотню стран. Я тут возражать не буду.
Да, давайте ужу поставим точку в этом споре. Вот, цитата из Вики:
В 70-х годах, то есть через 25 лет после окончания войны СССР по уровню жизни (ИРЧП) входил в первую десятку самых развитых стран мира

От себя добавлю, что сейчас по этому же самому уровню жизни Россия находится уже ближе к тому что вы ей отвели для неё же тридцателетней давности - на 66 месте. Почти угадали про сотню, правда, с небольшим опозданием.
Ну что, поставили точку в деле о туалетной бумаге? По глазам вижу, что поставили. :wink:
А економика у нас как сама по себе или всетаки для людей. :pain1:
Прикольно сравнивати место в економуке в СССР тогда с уровнем жизни в России сейчас.
Обычно яблоки с яблоками сравнивают.
:pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

varenuha wrote:в первую десятку самых развитых стран мира
[/quote]
а я вот не поленился и прочёл по ссылке:
С 1990-го года ООН ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) для стран членов, который интегрально описывает уровень их материального и социального развития, а также их место относительно других стран. Индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным 2 года назад (т.е. индекс 1990-го года показывает ситуацию 1988-го). В 1988-м году СССР находился на 26-м месте [3] согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран".
т.е. в 1988 году уже о первой десятке речь не шла. Отставала советская экономика в развитии от развитых кап-стран. Тоже упрямый факт. Кстати в группу "высоко-развитых стран" по этой методике попали такие страны как Малазия и Колумбия у которых "ледоколов" не было 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Flash-04 wrote:а я вот не поленился и прочёл по ссылке:
С 1990-го года ООН ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) для стран членов, который интегрально описывает уровень их материального и социального развития, а также их место относительно других стран. Индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным 2 года назад (т.е. индекс 1990-го года показывает ситуацию 1988-го). В 1988-м году СССР находился на 26-м месте [3] согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран".
т.е. в 1988 году уже о первой десятке речь не шла. Отставала советская экономика в развитии от развитых кап-стран. Тоже упрямый факт. Кстати в группу "высоко-развитых стран" по этой методике попали такие страны как Малазия и Колумбия у которых "ледоколов" не было 8)
Там ведь смешали в кучу экономическое развитие и социальное развитие. Можно было взять племя папуасов у которых вся экономика производила по одной набедренной повязке на папуаса в год и обеспечить им бесплатное образование и рассказать про обеспеченную старость- и они бы тоже спокойно вошли бы в первую сотню.

Return to “Политика”