аспирантура в США

Курсы, колледжи, университеты.
Semyon Chaichenets
Новичок
Location: Новосибирск -->Cambridge-->Oxford-->Hamburg-->Chicago

аспирантура в США

Post by Semyon Chaichenets »

Сбылась, наконец. мечта идиота: меня приняли в аспирантуру в американский университет. Сразу возникают вопросы:

1) университет предлагает помощь в оформлении f1 или j1 визы. Какую из них будет беспроблемнее получить в консульстве?

2) Требуется подтверждение прививок или иммунитета (от краснухи, чернухи, оспы и сибирской язвы :P ), с переводом на английский. Верят ли американские чиновники переводам, сделанным не в США?

Пока все, заранее спасибо!
If they give you lined paper, write the other way.
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

1. Виза J-1 имеет сильный минус для тех, кто хочет остаться работать в США. После окончания обучения по этой визе, прежде чем подаваться на рабочую визу Вы на 2 года обязаны покинуть страну. F-1 подобных ограничений не имеет. Особых проблем с получением F-1 быть не должно, т.ч. не вижу смысла подаваться на J-1. :roll:

2. Я сделал на компьютере бланк справки на английском языке (какие прививки, когда, какие вакцины и подпись), распечатал и за 200 рублей подписал у врача в обычной поликлинике. Прошло без проблем. :lol:
Olelukoye
Уже с Приветом

Post by Olelukoye »

Urchin wrote:1. Виза J-1 имеет сильный минус для тех, кто хочет остаться работать в США. После окончания обучения по этой визе, прежде чем подаваться на рабочую визу Вы на 2 года обязаны покинуть страну. :lol:

Требование 2-year home residence не обязательно и применяется не ко всем J-1, а тлько в случаях, когда деньги тебе выделяются правительствами одной ( или обеих) стран и т.п.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Urchin wrote:1. Виза J-1 имеет сильный минус для тех, кто хочет остаться работать в США. После окончания обучения по этой визе, прежде чем подаваться на рабочую визу Вы на 2 года обязаны покинуть страну. F-1 подобных ограничений не имеет. Особых проблем с получением F-1 быть не должно, т.ч. не вижу смысла подаваться на J-1. :roll:

2. Я сделал на компьютере бланк справки на английском языке (какие прививки, когда, какие вакцины и подпись), распечатал и за 200 рублей подписал у врача в обычной поликлинике. Прошло без проблем. :lol:

Перестаньте пугать людей. Виза J-1 не хуже, 2-х годичное правило распространяется на :
1. Людей получающие гос.деньги от России или С Ш А( редкость).
2. Людей-медиков типа врачей интернов.
3. Людей из списка особо ценных специальностей. Для России
таких нет:)

кроме того по данному типу визы может работать жена. А для налогов обе визы равноценны.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

[Ешё такой момент. Подобную визу за пределами России получить сложно. Я пробовал в Швеции, дохлый номер. Так что готовьтесь к поездке на родину. Прививок на фиг не
надо. Меня правда привили в Нью Йорке, но и то только потому что я работаю в Мед. КОлледже:) Т.е. такой медик, химик-теоретик, но мало ли чем заражу компьютеры.
В посольстве взяли в Москве взяли все бумаги и некоторые переводы из родной Академии Наук без проблем. За это переживать не стоит.
Kseniya
Уже с Приветом

Re: аспирантура в США

Post by Kseniya »

Semyon Chaichenets wrote:2) Требуется подтверждение прививок или иммунитета (от краснухи, чернухи, оспы и сибирской язвы :P ), с переводом на английский.

А это подтверждение требуется от всех или в зависиомсти от того, на кого учится будете в аспирантуре? Я знаю, что college of pharmacy требует, а кто ещё?
Semyon Chaichenets
Новичок
Location: Новосибирск -->Cambridge-->Oxford-->Hamburg-->Chicago

Post by Semyon Chaichenets »

Kseniya wrote:А это подтверждение требуется от всех или в зависиомсти от того, на кого учится будете в аспирантуре? Я знаю, что college of pharmacy требует, а кто ещё?

Это требование (по слухам, недавнее) штата Иллиноис для всех студентов. Для медиков требования еще жестче: им надо проверяться на вирусный гепатит и еще какую-то заразу. Всем остальным надо иметь иммунитет против детских болезней: кори, краснухи, свинки. И еще на месте грозятся сделать тест на туберкулез (реакция манту по-нашему).
If they give you lined paper, write the other way.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Если Вы не женаты, J-1 никаких преимуществ не имеет. Преимущества F-1:
1) статус не надо продлевать 5 лет, 2) после окончания обучения Вы можете в том же статусе F-1 проработать 1 год. По крайней мере так было несколько лет назад. Если у Вас будет J-1, Вашей жене будет проще устроиться на работу. Двухлетнее ограничение по J-1 не всегда является проблемой, но всегда является нюансом, даже когда сего ограничения нет. Рано или поздно Вы должны будете доказывать, что Вы не верблюд, даже если у Вас и не будет явных признаков верблюда. Иногда верят на слово, иногда посылают на анализы.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Мне в упомянутом Иллиное просто вкатили оные прививки и Манту в университетской поликлинике за неимением справок. В NJ, кстати, тоже справку хотели, но у меня уже была бумажка из Иллиноя. Так что прозвучавшее выше утверждение о ненужности справок несколько... гм... не соответствует действительности. Пока поликлиника не внесла в компьютер "добро", даже регистрироваться было невозможно. :pain1:

Насчет J1 - вроде как студентам не должны упомянутые 2 года припаивать, но когда у меня спросили в универе: "Вам F1 или J1?", я осторожно поинтересовалась, какая разница (мне вообще-то лучше бы было J1, дети могди бы SSN получить... да и работать...). Мне уверенно пояснили, что после J1 будет 2-годичная отсидка, и я решила не связываться, взяла F1... Оно может и не полагается 2 ода-то, но раз у чиновников такая уверенность... неровен час кто-нибудь в середине этой испорченно-телефонной линии хлопнет на IAP лишний штампик, и доказывай потом... Читали тут уже страшилки. :roll:

Кстати, насколько я помню, студенты на F1 налогов не платят 5 лет, а на J1 - только 2... Хотя могу и путать, разбирайтесь сами.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

Ну сколько же можно!
RrM, чиновники в университете уверенно говорят про "отсидки" потому, что
постоянно имеют дело со студентами из стран типа Китая, для которых skills list огромен. Для России (и многих республик бывшего СССР - но не всех, например вроде Азербайджану не повезло) он пуст, и никаких 2 лет у Вас не будет, если только вы не врач-интерн или приехали по Фулбрайту или другой государственной программе обмена (все "страшилки" как раз относятся к последнему случаю).
То что чиновники напишут в YAP-66 (теперь эту форму кстати переименовали) никакого отношения к 2 годам иметь не будет - во-первых отметка об етом ставится в визе/форме консульскими работникамки или INS, а не бумагомарателями из университета, во-вторых вопрос о 2 годах может возникнуть толоько во время получения иммиграционного статуса (у тех же INSили посольства) и там таки знают за что сии 2 года полагаются.
Кстати, тут я далеко не уверена, но мне кажется, что по J2 может получить разрешение на работу и SSN только супруг/а, но не дети (проверьте!), так что возможно Вы мало что потеряли..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Вам уже ответили. Повторюсь 2-х годичное ограничение ставится консульским офицером, а не тетенькой из Университета. Они кстати поражают своей
не-информированностью, точнее ограниченной информированностью, в том смысле , что большая часть их инфо правдива для индусов/китайцев. Налоги абсолютно идентичны
для обоих виз, поскольку налог не зависит от типа визы, а зависит от рода деятельности, например исследователь, кандидат на степень и т.д. и т.п. ПО крайней мере в
договоре Россия -С Ш А не написано о какой-то градации в зависимости от типа визы. Я не аспирант, и на меня радости прививок распространялись полностью, поскольку
числюсь по медицинскому ведомству и получил за все и за всех, правда бесплатно.

Длы аспиранта виза Ф предпочтительней из да большей продолжительности, т.е. гарантий , что за 3 года успееш все сделать нет (J-1 is for 3 years generally, wit possible extension for 6 more months).
krasavitsa87
Уже с Приветом

Post by krasavitsa87 »

obormot wrote:Кстати, тут я далеко не уверена, но мне кажется, что по J2 может получить разрешение на работу и SSN только супруг/а, но не дети (проверьте!), так что возможно Вы мало что потеряли..

Я по J2 будучи ребёнком получила и SSN (типа для школы было надо) и разрешение на работу, уже когда SSN у меня был.
Кстати, возвращаться на 2 года нам было не надо, но для нас чуть не стало проблемой то, что J визу можно было продлевать только на 3 года.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

obormot wrote: [skills list] огромен. Для России (и многих республик бывшего СССР - но не всех, например вроде Азербайджану не повезло) он пуст..

Аха, Азербаижан как раз в етом листе :-(. и мне "повезло" как раз там получать J-1...
Skills list огромен, а вот работу по окончанию обучения со своим так нужным стране skills ишут по пол-года, в лучшем случае...
Ну ето так, заметки по ходу.

Return to “Образование”