H1B : поиск путей с наименьшим сопротивлением
-
H1B : поиск путей с наименьшим сопротивлением
Добрый день.
В настоящий момент проживаю в России, но есть отчетливое желание передвинуться в US и соотв. ищу наилучшие пути по смене дислокации пятой точки. Вопрос задаю сюда, а не в раздел "Эмиграция", т.к. потомственный айтишник с ног до головы и вопрос касается больше стратегии нежели документооборота.
На данный момент мне 24 года и у меня имеется степень Бакалавра (Магистра планирую получить в ближайшие пол-года) по специальности "Прикладная математика".
Официальный опыт работы - 1 год и 3 месяца (и продолжает расти) в аутсорсинговой компании (JavaEE, ExtGWT, Spring, Hibernate, Maven and so on...) Есть кстати оракловый сертификат SCJP 6.0 еще.
Неофициально это еще + 4 года, пока учился подрабатывал фрилансером (PHP,Zend Framework, JQuery, ExtJS), бд были в основном MySQL, MsSql (проектировал и тд с нуля и до победы .
Теоретически интересна торговля деривативами и их стохастическое моделирование (пишу магистерскую как раз по этой теме).
В России сейчас имею неплохую salary и передвинуться в основном хочу из-за тех самых будущих oportunities.
С англ все не так хорошо как хотелось бы (читаю худ. литературу с словариком, по проф тематике понятно в принципе все, на слух воспринимаю выше среднего (того же самого комедианта Стюарта понимаю больше чем на половину , а вот разговорный хромает, тк нет практики и мой текущий native speaker teacher дает мне strong intermediate из-за этого.
Теперь после всего этого самолюбования главный вопрос - как с этим всем багажом с наименьшим сопротивлением сменить место проживания на US? (Вообще конкретно хочется куда-нить типа Чикаго, но выбирать права даже пока нет) В гугле не забанен поэтому можно просто говорить в какую сторону копать. И что из скилов необходимо импрувить, на что забить и не вспоминать?
Пока что я вижу только всеми три раза проклятые бодишопы, но они меня немного пугают по отзывам. Оформил бы фиктивный брак, но уже практически определился с женой. В принципе готов хоть брать билет до US, лететь и ходить по собеседованиям, но на сколько я понимаю без разрешения на работу смысла в этом никакого нет. Есть ли еще какие-то пути ?
Спасибо всем заранее за годные советы.
В настоящий момент проживаю в России, но есть отчетливое желание передвинуться в US и соотв. ищу наилучшие пути по смене дислокации пятой точки. Вопрос задаю сюда, а не в раздел "Эмиграция", т.к. потомственный айтишник с ног до головы и вопрос касается больше стратегии нежели документооборота.
На данный момент мне 24 года и у меня имеется степень Бакалавра (Магистра планирую получить в ближайшие пол-года) по специальности "Прикладная математика".
Официальный опыт работы - 1 год и 3 месяца (и продолжает расти) в аутсорсинговой компании (JavaEE, ExtGWT, Spring, Hibernate, Maven and so on...) Есть кстати оракловый сертификат SCJP 6.0 еще.
Неофициально это еще + 4 года, пока учился подрабатывал фрилансером (PHP,Zend Framework, JQuery, ExtJS), бд были в основном MySQL, MsSql (проектировал и тд с нуля и до победы .
Теоретически интересна торговля деривативами и их стохастическое моделирование (пишу магистерскую как раз по этой теме).
В России сейчас имею неплохую salary и передвинуться в основном хочу из-за тех самых будущих oportunities.
С англ все не так хорошо как хотелось бы (читаю худ. литературу с словариком, по проф тематике понятно в принципе все, на слух воспринимаю выше среднего (того же самого комедианта Стюарта понимаю больше чем на половину , а вот разговорный хромает, тк нет практики и мой текущий native speaker teacher дает мне strong intermediate из-за этого.
Теперь после всего этого самолюбования главный вопрос - как с этим всем багажом с наименьшим сопротивлением сменить место проживания на US? (Вообще конкретно хочется куда-нить типа Чикаго, но выбирать права даже пока нет) В гугле не забанен поэтому можно просто говорить в какую сторону копать. И что из скилов необходимо импрувить, на что забить и не вспоминать?
Пока что я вижу только всеми три раза проклятые бодишопы, но они меня немного пугают по отзывам. Оформил бы фиктивный брак, но уже практически определился с женой. В принципе готов хоть брать билет до US, лететь и ходить по собеседованиям, но на сколько я понимаю без разрешения на работу смысла в этом никакого нет. Есть ли еще какие-то пути ?
Спасибо всем заранее за годные советы.
-
- Уже с Приветом
Re: H1B : поиск путей с наименьшим сопротивлением
Да никому вы тут не нужны, кроме как себе, и ещё им, беспринципным капиталистическим кровососным бадишопам, может, да. Unless сильно повезёт или вы уже лучше со своим опытом (скока-скока?) чем средняя местная рабочая сила, которая тоже не дура. Ничего особо ужасного, сразу на входе уже зарплата, да повыше, чем рабочего класса. Это если они с вами вообще захотят играть, а то непродаваемый консалтер одна обуза. Вон, "лотерейщики" в массе вообще не работают годами, как приедут.0dd_b1t wrote: Пока что я вижу только всеми три раза проклятые бодишопы, но они меня немного пугают по отзывам.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
В лотерейку ГК играйте, подтягивайте английский, откладывайте бабло, забейте на идею сразу заниматься деривативами и не бойтесь бодишопов.
Альтернативный вариант: попытаться получить masters degree или ph.d. в американском универе, обрасти знакомствами, зацепиться ну и как-то так боком что-нибудь и вырастет. Гораздо круче, но сильно сложнее и с неопределенными перспективами. Но и 24 года - не 42
Альтернативный вариант: попытаться получить masters degree или ph.d. в американском универе, обрасти знакомствами, зацепиться ну и как-то так боком что-нибудь и вырастет. Гораздо круче, но сильно сложнее и с неопределенными перспективами. Но и 24 года - не 42
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ага, "проклятые", только тем кто уже тут сидит с документами, а для вас благодетели.
Вот не было бы их - я бы и не доехала в США. Так что не считаю бодишопы проклятыми - они очень полезны для нас, гастербайтеров - ну а мы для них, бабала срубить. Вот она и взаимовыгода.
Вот не было бы их - я бы и не доехала в США. Так что не считаю бодишопы проклятыми - они очень полезны для нас, гастербайтеров - ну а мы для них, бабала срубить. Вот она и взаимовыгода.
-
по поводу проклятых - это была как бы шутка. Извините если кого задело. Мне в общем абсолютно пофигу как приезжать, главное наиболее реально и удобнее с существующим бекграундом.
2 Medium-rare
Т.е. мне тяжело с этим опытом будет продаться? Тут в России-то я продаюсь на ура, а там не знаю как оно будет.
2 Medium-rare
Т.е. мне тяжело с этим опытом будет продаться? Тут в России-то я продаюсь на ура, а там не знаю как оно будет.
-
Вопрос более конкретный - возможно как-то получить H1B не через бодишоп, а напрямую с помощью работодателя как-то (типа мы оба заинтересованы, он подает заявку, а я оплачиваю юристов чтобы всем было взаимовыгодно?)
-
- Уже с Приветом
согласен, с вашими скилзами работы валом и в чикаго тоже, но в деривативах это все не очень нужно.АццкоМото wrote:забейте на идею сразу заниматься деривативами и не бойтесь бодишопов.
с англицким совет простой, повесьте резюме на сайтах работ и начинайте общаться с рекрутерами.
Через пол года на любой вопрос сможете давать любой ответ.
-
- Уже с Приветом
+1Krys-Krys wrote:Ага, "проклятые", только тем кто уже тут сидит с документами, а для вас благодетели.
-
- Уже с Приветом
Можно-то можно. Главный вопрос - как выйти прямо на работодателя?0dd_b1t wrote:Вопрос более конкретный - возможно как-то получить H1B не через бодишоп, а напрямую с помощью работодателя как-то (типа мы оба заинтересованы, он подает заявку, а я оплачиваю юристов чтобы всем было взаимовыгодно?)
Давным-давно, в 2000, мне удалось через знакомого запустить своё резюме в одну контору в Калифорнии, и после телефонного интервью те меня пригласили на очное, и даже согласились возместить билеты и гостиницу (то был самый конец бума H1B, к концу 2000 такая лафа уже кончилась). Чтобы "много раз не ездить", я заодно договорился с двумя друзьями в Нью-Йорке попробовать сунуться ещё и в их конторы. И это я правильно поступил: в Калифорнии я им не приглянулся (хотя расходы они мне оплатили), зато в Нью-Йорке с одной из двух контор мы нашли общий язык, и они мне сами оформили H1B со своим адвокатом, и через полгода я переехал в штаты. Тот мой приятель ещё и получил за меня hiring bonus, а мне досталась компенсация moving expenses. Кстати: та контора в Калифорнии уже в 2001 начала загибаться, а в НЙ я спокойно проработал 7 лет, пока владелец не продал её, и штат сократили на 75%
Сейчас время похуже, но я думаю - если без бодишопов, то всё равно надо каким-то путем законтачить напрямую с подходящей заинтересованной конторой. В принципе, возможны разные способы это сделать. Иначе без бодишопа обойтись трудно.
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
2 SVK
А какие скилы у вас на тот момент были? как с языком было? сколько времени все заняло? по деньгам все нанимающая нью-йоркская контора оплачивала?
А какие скилы у вас на тот момент были? как с языком было? сколько времени все заняло? по деньгам все нанимающая нью-йоркская контора оплачивала?
-
- Уже с Приветом
IMHO самый лучший путь - продолжать активно работать на аутсорс, общаться с заказчиком на его языке, набираться американской корпоративной культуры и стандартных речевых оборотов. Если удастся себя хорошо проявить, то появится вероятность, что компания захочет видеть Вас у себя в оффисе и сделает H1B. Из всего относительно небольшого количества русских ребят последней волны, с кем приходилось пересекаться, все до единого приехали именно таким образом. Если текущая компания в этом смысле не перспекивна, поискать другую.
Насчет бодишопов... Если у Вас нет беглого разговорного английского, то любому бодишопу будет невероятно трудно Вас кому-нибудь продать. Разве что в "русскую" компанию, а их немного. Опять же, опыт работы у Вас пока нулевой, хотя и правильные скилзы. Вполне возможно, что у Вас голова варит и Вы умеете работать более продуктивно, чем многие здесь, но для работодателя почему-то важно количество лет в резюме.
Самое главное - ни в коем случае не соглашаться на въезд по какой-нибудь бизнес-визе типа B1 с последующим переоформлением на H1B на месте, можно очень сильно наколоться. Ну и всякие левые пути с фиктивным браком выбросьте из головы раз и навсегда, не стОит оно того - разница между там и тут не настолько велика, чтобы делать глупости.
Ну или еще расхожий вариант - приехать сюда учиться по студенческой визе, и по дороге искать работу. Это дорого, но вполне реально. Правда, при наличии жены уже труднее, ей либо придется ждать несколько лет пока Вы получите свою H1B, либо тоже пытаться поступать в американский универ и все такое.
Насчет бодишопов... Если у Вас нет беглого разговорного английского, то любому бодишопу будет невероятно трудно Вас кому-нибудь продать. Разве что в "русскую" компанию, а их немного. Опять же, опыт работы у Вас пока нулевой, хотя и правильные скилзы. Вполне возможно, что у Вас голова варит и Вы умеете работать более продуктивно, чем многие здесь, но для работодателя почему-то важно количество лет в резюме.
Самое главное - ни в коем случае не соглашаться на въезд по какой-нибудь бизнес-визе типа B1 с последующим переоформлением на H1B на месте, можно очень сильно наколоться. Ну и всякие левые пути с фиктивным браком выбросьте из головы раз и навсегда, не стОит оно того - разница между там и тут не настолько велика, чтобы делать глупости.
Ну или еще расхожий вариант - приехать сюда учиться по студенческой визе, и по дороге искать работу. Это дорого, но вполне реально. Правда, при наличии жены уже труднее, ей либо придется ждать несколько лет пока Вы получите свою H1B, либо тоже пытаться поступать в американский универ и все такое.
-
- Уже с Приветом
Это ширпортреб, поэтому на такую работу легче всего через бодишоп, или кто из знакомых в фирме замолвит словечко.0dd_b1t wrote:JavaEE, ExtGWT, Spring, Hibernate, Maven and so on...
Это математика, поэтому на такую работу только через PhD в серьезном американском университете.0dd_b1t wrote:Теоретически интересна торговля деривативами и их стохастическое моделирование (пишу магистерскую как раз по этой теме).
-
- Уже с Приветом
Если какой универ заинтересуется, то могут взять.
За процесс визы [H1B] универ практически ничего не платит, а также они вне [visa cap] хоть миллион [H1B] сделают, их никто не ограничивает.
За процесс визы [H1B] универ практически ничего не платит, а также они вне [visa cap] хоть миллион [H1B] сделают, их никто не ограничивает.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Крнечно можно, дело простое и не настолько дорогое, но это от компании зависит. Большинство просто не имеют в этом деле никакого опыта и тупо не хотят заморачиваться. Сначала сделай ему H1, потом с гринкартой головняк, да ну его к лешему. Тут бодишоп и рулит.0dd_b1t wrote:Вопрос более конкретный - возможно как-то получить H1B не через бодишоп, а напрямую с помощью работодателя как-то (типа мы оба заинтересованы, он подает заявку, а я оплачиваю юристов чтобы всем было взаимовыгодно?)
-
- Уже с Приветом
Если есть деньги еще можно приехать на 1-2 года на мастера поучится, дадут ОПТ - право работать 1 год потом, с него уже и на рабочую визу можно будет договорится. Путь очень долгий и денег много съест - но результат будет.
-
- Уже с Приветом
Это так, да не совсем. Нанимать они могут весь год и без лимитов - это верно, но за оформление H1 они все равно какие то деньги платят, пару тройку тыщ им это обойдется. И засада получается в том, что многие подходящие позиции в универах - grant funded, а гранты не предусматривают затраты на визу для сотрудников.Stoic wrote:Если какой универ заинтересуется, то могут взять.
Однако всегда есть варианты. В универ можно приехать по F-1 или J-1 визе, а потом перескочить. Путь через учебу - вполне реальный.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
Если бы не девушка, то так бы давно и сделал, но расставаться с ней на несколько лет совсем нет желанияKrys-Krys wrote:Если есть деньги еще можно приехать на 1-2 года на мастера поучится, дадут ОПТ - право работать 1 год потом, с него уже и на рабочую визу можно будет договорится. Путь очень долгий и денег много съест - но результат будет.
-
- Уже с Приветом
Надо искать проспонсированные post-graduate варианты, самому пупок развяжется платить. Там же не только tuition платить надо.Krys-Krys wrote:Если есть деньги еще можно приехать на 1-2 года на мастера поучится, дадут ОПТ - право работать 1 год потом, с него уже и на рабочую визу можно будет договорится. Путь очень долгий и денег много съест - но результат будет.
-
Хм. Я правильно понимаю, что вы имеете в виду работу на универ? Можете по подробнее чуток раскрыть эту тему?Stoic wrote:Если какой универ заинтересуется, то могут взять.
-
- Уже с Приветом
Весь процесс [H1B] для них практически бесплатный и даже адвокатов не нанимают. Свой международный отдел на праымую файлит.Trespassers W wrote:Это так, да не совсем. Нанимать они могут весь год и без лимитов - это верно, но за оформление Х1 они все равно какие то деньги платят, пару тройку тыщ им это обойдется. И засада получается в том, что многие подходящие позиции в универах - грант фундед, а гранты не предусматривают затраты на визу для сотрудников.Stoic wrote:Если какой универ заинтересуется, то могут взять.
Однако всегда есть варианты. В универ можно приехать по Ф-1 или Й-1 визе, а потом перескочить. Путь через учебу - вполне реальный.
Прикладывают письмо, в котором сказано "....В соответствии постановления от ХХ/ХХ 2000 года, просим вас освободить от оплаты [H1B] процессинг и траининг фиис, поскольку мы [non-profit]...."
Они только платят если кого-то взять хотят через премиум процессинг, а также за семью сотню баксов.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
На мастера проспонсированный почти не реально, а ПХД надо лет 5 делать.Trespassers W wrote:Надо искать проспонсированные post-graduate варианты, самому пупок развяжется платить. Там же не только tuition платить надо.Krys-Krys wrote:Если есть деньги еще можно приехать на 1-2 года на мастера поучится, дадут ОПТ - право работать 1 год потом, с него уже и на рабочую визу можно будет договорится. Путь очень долгий и денег много съест - но результат будет.
Есть еще вариант получить грант на ПХД а потом года через 2 соскочить - и как я поняла они иногда дают при этом мастера так как 2 года отучился и платить не надо. Я деталей не знаю но из того что слышала это не всегда так - так что такой путь очень шаткий.
Кстати вариант с J-1 визой не такой плохой как кажется изначально, у меня была как раз виза на стажировку на 18 мес которую я потом в H1B сконвертила (бодишоп это делал). Ну потеряла 1 год пока была на J-1, но конечный результат получился ОК.
Вообще я бы лучше бодишопы искала чем учебы - это лишние годы потерянные которые процесс H1B - GC все равно не исключают а просто отсрочку дают. Мой знакомый 1 через мастера приехал, так вот он после мастера в том же бодишопе что меня привез работал одно время, пока не свалил в Гугл который ему ГК сделал, и ГК он получил в тоже время примерно что и я, только приехал на 3 года раньше.
Last edited by Krys-Krys on 15 Nov 2012 21:59, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я сейчас деталей не помню уже, но мне H1 оформляли в non-profit конторе. Им это обошлось дороже чем полторы тыщи точно в далеком 2006 году - там всякие fraud prevention fee, и прочая фигня набирается. За премиум я сам доплачивал. Не то чтобы это большие деньги для организации, просто у них для этого нет выделенных средств.Stoic wrote:Весь процесс [H1B] для них практически бесплатный и даже адвокатов не нанимают. Свой международный отдел на праымую файлит.
Прикладывают письмо, в котором сказано "....В соответствии постановления от ХХ/ХХ 2000 года, просим вас освободить от оплаты [H1B] процессинг и траининг фиис, поскольку мы [non-profit]...."
Они только платят если кого-то взять хотят через премиум процессинг, а также за семью сотню баксов.
-
- Уже с Приветом
Если будет стипендия, то хорошо, но я согласен - это отодвигает реальную работу и гринкарту по времени. Я в далеком 2000 получил scholarship и у меня был полностью оплаченный master, включая расходы на проживание, правда пришлось потом 2 года отсиживать на родине. Зато после было гораздо легче работу искать. Но я не в ИТ работаю, вернее не совсем в ИТ.Krys-Krys wrote:...
-
- Уже с Приветом
Дойдёт до технической стороны вопроса, начнут интересные вопросики задавать. Книжки поштудировать по интервью... По вашим скиллам Java-related почему-то вроде лучше продаётся, но я не копенгаген и не жабный программист. Просто вокруг их много.0dd_b1t wrote: Т.е. мне тяжело с этим опытом будет продаться? Тут в России-то я продаюсь на ура, а там не знаю как оно будет.
Last edited by Medium-rare on 15 Nov 2012 22:23, edited 1 time in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Торговля деривативами сейчас в большом кризисе. Работ все меньше, а желающих (пока) все больше. Наверное можно в финансовое IT с таким резюме.