Интеррапт wrote:... Поэтому решения в виде "запустить беженцев на территорию нынешнего Израиля", "отойти к границам 48-го года" и т.п. - вроде как бы звучат справедливо, а с другой стороны в нынешних реалиях обозначают, что евреям там не выжить. ...
На самом деле я говорю о предоставлении, как минимум, половини территории Израиля палестинцам. Палестинцы должны возможность вернуться в свои поселения.
Что касается "выживания", то это, конечно слишком большое преувеличение. Даже десяти Палестинам будет невозможно уничтожить Израиль.
Privet wrote:На самом деле я говорю о предоставлении, как минимум, половини территории Израиля палестинцам. Палестинцы должны возможность вернуться в свои поселения.
Только правительство Израиля может принимать решения. Но я предпологаю что для Израиля намного дешевле развивать ракетно -- ядерный потенциал и тем гарантировать свою безопасность.
ksi wrote:Болшьшинство евреев (особенно американских) традиционно поддерживают политику Израиля, чтобы тот не сделал, поэтому к сожалению и несмотря на то, что ваш пойнт абсолютно верен, но видимо правильнее говорить все же евреи в данной ситуации.
Мы поддерживаем свою Историческую Родину не только на словах но и материальными пожертвованиями.
Интеррапт wrote:...
Если я правильно помню, то земли все-таки не захватывались, а скупались? Собственно захват территорий стал происходить уже после образования государства Израиль и войн, которые арабы же и начали.
Там было несколько процессов. Земли действительно скупались. Правда, в развалившейся Османской Империи дело учёта земли стояло на последнем месте. Кто у кого какую землю покупал было не всегда ясно и дело это было не всегда чистое. Деньги делали своё дело. Часть крестьян в раз лишились земли, на которой они жили веками. Это и вызвало первые конфликты. Потом согласно блитанскому мандату скупка земли евреями вроде как ограничивалась, но никого это, разумеется, не остановило. Сионисты это откровенно игнорировали. Англичане закрывали глаза. Потом Палестину, вообще, взяли и поделили. Большинство арабов получили меньшую территорию. Ну, а потом... вообще беспредел.
Я твердо убежден в том, что разборки между Израилем и Палестиной должны оставаться между ними - то есть я как бы придерживаюсь нейтралитета поскольку и арабы, и евреи мне чужие. Но при этом у меня есть несколько предубеждений:
1. Я различаю палестинцев и хамасовцев. Палестинцы это люди, которые расплачиваются за ошибки отцов. А хамасовцы это вовсе и не люди, а скот, подлежащий уничтожению как и прочие террористы. Проблема возникает тогда, когда палестинцы начинают поддерживать хамасовцев, оказывают им гостеприимство. Это, конечно, их право. Однако, не стоит тогда жаловаться, когда Израиль отвечает.
2. Арабская культура по своей сути декадентская. Возьмем, например, Иран. Черт-знает-сколько лет там была серьезная цивилизация, потом пришли дикие арабские мусульмане в каком-то-там веке, и культура Ирана замерзла на несколько веков. В двадцатом веке, вроде, все более-менее нормально было, но потом снова пришли клерики и задушили общество. Только подумайте, властители Ирана гордятся тем, что ведут свою родословную от каких-то первых мусульман-арабов! Это в стране, которая была Цивилизацией, когда весь арабский мир состоят из диких кочевников. Та же культурная проблема в Палестине: мужики хотят весь день тусоваться на улице, никто не хочет работать, строить, думать... Можно, конечно, обвинить Израиль в проблемах Палестины, но почему тогда в других арабских странах точно такая же ситуация? Опять евреи виноваты? А ответ простой: нет ничего унылее арабской культуры...
3. Иудаизм такая же идиотская религия, как и Ислам. Моноэтнические государства в век открытых границ обречены. Строительство государства, опираясь на какие-то националистически-религиозные лозунги тоже глупость. Вот и получается: обе стороны хороши, так что пуская лупят друг друга, пока не поумнеют.
Privet wrote:Потом Палестину, вообще, взяли и поделили.
Что, кстати, никак не отменило имущественные права частных лиц. В 90х было странно видеть заброшенными целые кварталы в явно перспективных районах Хайфы - владельцы бежали, но земля оставалась за ними еще около полувека согласно какому-то там закону (полагаю - британского еще происхождения)
Privet wrote:Там было несколько процессов. Земли действительно скупались. Правда, в развалившейся Османской Империи дело учёта земли стояло на последнем месте. Кто у кого какую землю покупал было не всегда ясно и дело это было не всегда чистое. Деньги делали своё дело. Часть крестьян в раз лишились земли, на которой они жили веками. Это и вызвало первые конфликты. Потом согласно блитанскому мандату скупка земли евреями вроде как ограничивалась, но никого это, разумеется, не остановило. Сионисты это откровенно игнорировали. Англичане закрывали глаза. Потом Палестину, вообще, взяли и поделили. Большинство арабов получили меньшую территорию. Ну, а потом... вообще беспредел.
Ели подходить с такими критериями, то на территории США должны жить только Индейцы, а в Европе потомки неандертальцев. Земля постоянно переходила из рук в руки, потому что она не может принадлежать людям на правах незыблемой «собственности». Это люди принадлежат земле, как сфере обитания.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
perasperaadastra wrote:Я твердо убежден в том, что разборки между Израилем и Палестиной должны оставаться между ними - то есть я как бы придерживаюсь нейтралитета поскольку и арабы, и евреи мне чужие. ...
Ну... позиция "моя хата с краю" не нова. Я думаю, что, если где-то происходит кровопролитие, то сообщество людей, если оно еще хочет оставаться сообществом людей, должно вмешаться. Иначе может произойти то, что произошло в нацисткой Германии, а Израиль с ней имеет много аналогий.
P.S. Ранжировать культуры по принципу какая лучше, какая хуже, я бы не стал.
perasperaadastra wrote:
3. Иудаизм такая же идиотская религия, как и Ислам. Моноэтнические государства в век открытых границ обречены. Строительство государства, опираясь на какие-то националистически-религиозные лозунги тоже глупость. .
Мне скорее идиотизмом (в хорошем смысле слова ) представляется идея о том, что мы живем в век открытых границ. Это идиотизм мне близкий и понятный, как и моральный кодекс строителя коммунизма - просто это не соответствует реальности.
Privet wrote:
На самом деле я говорю о предоставлении, как минимум, половини территории Израиля палестинцам. Палестинцы должны возможность вернуться в свои поселения.
Что касается "выживания", то это, конечно слишком большое преувеличение. Даже десяти Палестинам будет невозможно уничтожить Израиль.
Тогда при очередной арабо-израильской войнушке, от Израиля мокрого места не останется. У них и сейчас толком территории нет для каких-либо тактических маневров в случае нападения, а тут еще лишиться 50% территорий. Ничего не поделаешь, когда речь идет о выживании страны, то все ценности типа гуманизма и справедливости - отступают на второй план. Понимаю, еще можно было бы рассматривать это как вариант (уменьшить нынешнюю территорию на 50%), если бы не было прецендентов того, что арабские страны пытались Израиль уничтожить.
Privet wrote:
Тогда при очередной арабо-израильской войнушке, от Израиля мокрого места не останется. У них и сейчас толком территории нет для каких-либо тактических маневров в случае нападения, а тут еще лишиться 50% территорий. Ничего не поделаешь, когда речь идет о выживании страны, то все ценности типа гуманизма и справедливости - отступают на второй. Понимаю, еще можно было бы рассуждать об этом, если бы не было прецендентов того, что арабские страны пытались Израиль уничтожить.
Если правительство Израля решит отдать половину территории то будет плохо. Что делать?
Интеррапт wrote:... Поэтому решения в виде "запустить беженцев на территорию нынешнего Израиля", "отойти к границам 48-го года" и т.п. - вроде как бы звучат справедливо, а с другой стороны в нынешних реалиях обозначают, что евреям там не выжить. ...
Не согласен абсолютно. Что бы там не говорили, а природа вся основана на _кто сильнее тот и прав_. И никаких гуманитарные организации этого не изменят - или тебя скушают или ты. В данном случае самое гуманное решение к сожалению - уничтожение палестины как явления.
Тем более что они ничего не производят вообще, и не умеют. То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО. Нация дармоедов.
StrangerR wrote:В данном случае самое гуманное решение к сожалению - уничтожение палестины как явления.
Ну с таким же успехом это можно было бы и про Израиль сказать Мол нет Израиля - нет проблемы. Ничего не поделаешь, придется им как-то учиться сосуществовать друг с другом, хоть и в ненависти. Но, как я уже и говорил, когда Ближний Восток по серьезному полыхнет, то проблемы Палестины уйдут не то что на второй план, а на десятый.
StrangerR wrote:
Тем более что они ничего не производят вообще, и не умеют. То есть ВООБЩЕ НИЧЕГО. Нация дармоедов.
Ну уж. Ракеты же и собирают и делают. В сложнейших условиях. Тоннели копают. Творчески подходят к репортажам с мест. И еще сравнителько недавно были вполне успешно интегрированы в израильскую экономику.
Интеррапт wrote:когда Ближний Восток по серьезному полыхнет, то проблемы Палестины уйдут не то что на второй план, а на десятый.
Палестина может успешно существовать и как-бы воевать с Израилем только в очень узких рамках мирного времени и войны в белых перчатках. Хамас в общем-то играет в войну - ему за это деньги платят. Стоит этой войне стать чуть-чуть удачнее (ну, скажем, действительно попасть ракетой по детскому садику, Кнессету и т.п.) - и часы Хамаса сочтены. Проблема в том, что свято место пусто не бывает.
StrangerR wrote:... Не согласен абсолютно. Что бы там не говорили, а природа вся основана на _кто сильнее тот и прав_. ...
Угу... именно поэтому эта "нация дармоедов", как Вы выразились, заполонила полмира, вытеснив "сильных".
Потому что "сильные" сами себе навязали правила, по которым они играют, а "слабым" на эти правила плевать.
А вообще ес-но Палестина и Израиль никогда не договорятся, могут даже особо и не пытаться. Мы вот тут выходцы из одной страны, с одним языком, похожим менталитетом и т.д. - находимся на полярных позициях по палестинскому вопросу. Без малейшей надежды на консенсус. Чего уж говорить о людях, которые в этом конфликте каждый день варятся.
Privet wrote:Не мало евреев заражёны расизмом и вирусом собственного превосходства. Когда кто-то об этом начинает говорить, поднимается визг - Ах, антисемитизм! Даже если эти "антисемиты" сами являются евреями. ]
Безусловно евреи не безгрешны. Все народы считают себя превосходящими. Все делят людей на своих и чужих
Лев Гумилев wrote:Противопоставление "мы-они" характерно для всех эпох и стран: эллины и варвары, иудеи и гои, китайцы и ху, мусульмане и "неверные"; европейцы-католики и нечестивые, в том числе греки и русские; "православные" и "нехристи", включая католиков; туареги и нетуареги, цыгане и все остальные и т.д.
StrangerR wrote:[
Не согласен абсолютно. Что бы там не говорили, а природа вся основана на _кто сильнее тот и прав_. И никаких гуманитарные организации этого не изменят - или тебя скушают или ты. В данном случае самое гуманное решение к сожалению - уничтожение палестины как явления.
Я думаю, что под очень похожими лозунгами уничтожали евреев в фашисткой германии. Тоже считали, что нация паразит - торгаши, ростовщики и т.п. Типа без них будет лучше.
Геноцид это, какими бы лозунгами не прикрывался. Хуже ничего на свете нет.
Израиль не настолько силен, без поддержки США давно бы пошел на настоящие переговоры. США оказывают Израилю в каком-то смысле медвежью услугу своей поддержкой в любых обстоятельствах. Не говоря уж о том, что Америке это совершенно нахрен нужно.
Internetniy Volk wrote:Безусловно евреи не безгрешны. Все народы считают себя превосходящими. Все делят людей на своих и чужих
Лев Гумилев wrote:Противопоставление "мы-они" характерно для всех эпох и стран: эллины и варвары, иудеи и гои, китайцы и ху, мусульмане и "неверные"; европейцы-католики и нечестивые, в том числе греки и русские; "православные" и "нехристи", включая католиков; туареги и нетуареги, цыгане и все остальные и т.д.
Глупость. Французы или немцы или русские считают себя "превосходящими"? Свой-чужой - да, такое есть, но теория "об исключительности одной нации" - это вредный и опасный бред, который никто не практикует (за исключением сами знаете кого).
Privet wrote:Иначе может произойти то, что произошло в нацисткой Германии, а Израиль с ней имеет много аналогий.
Интересно. Обосновании этой точки зрения не затруднит привести? Ну там по основным признакам национал-социализма. Хотя бы по пяти.
Приоритет идеологии (в обоих случаях возвращение к мифическим истокам, идея создания нового общества), моноэтническая страна, непропорциональная милитаризация, расширение своей территории за счёт чужих земель, высокий уровень науки (в соотношении с населением).
PS. Хочу добавить: Оба народа имеют императив реванша. Немцы после разгромного поражения в первой мировой, а евреи после холокоста.