Электропроводка под землей. Как починить и забыть?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Электропроводка под землей. Как починить и забыть?
Убирал сегодня разросшиеся кусты и раз уж лопата в руках решил на свою голову посмотреть направление куда идут провода под землей, от конструкции, что на фотографии ( не знаю как называется) .
В результате обнаружил, что труба (galvanized) на уровне грунта проржавела полность. Какие идеи будут как это попроще починить не меняя полностью трубу?
В результате обнаружил, что труба (galvanized) на уровне грунта проржавела полность. Какие идеи будут как это попроще починить не меняя полностью трубу?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Re: Электропроводка под землей. Как починить и забыть?
Правильно конечно трубу менять. Но если хочется быстро и дёшево, то можно купить кусок трубы разрезанной вдоль или две половинки трубы, наложить такой рукав на то место и замотать ALUMINUM TAPE. Она продаётся в отделе cooling/heating air ducts.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Да кто его знает...thinker wrote:Правильно конечно трубу менять.
Мне, по ряду причин, пришлось много проводов в землю закопать..Не самому лично, а посредством всевозможно лицензированных элетриков и под надзором всевозможно лицензированных инспекторов... Все закопанные провода были проложены "без труб" (ака - "кондуитов").. Кондуиты использовались только непосредственно в местах выхода проводов из под земли и, далее, в местах проводки по стенам...
Я бы, откровенно говоря, в ситуации автора темы, не заморачивался бы вовсе... Ну, может, каменюк бы накидал на место проржавения, чтоб кто-нибудь лопатой случайно туда не тыкнул..
Ежели была бы нужда переделывать, то я бы поменял кондуит с гальванизированного на PVC... По хорошему, надо бы провода от коробки, куда проржавевший кондуит ведет, отсоединить, "одеть" новый, и провода прикрутить назад.. Не забыв, естественно, при этом обесточить эти самые провода... Если эти провода - т.наз. "ввод", то по-любому, придется звать электриков из компании, продающей автору электричество...
Last edited by MYXOMOPP on 12 Nov 2012 04:01, edited 1 time in total.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Ну раз как считает MYXOMOPP проблема в принципе не критичная, то можно и так для очистки совести. Собственно, проблема в том, всю трубу я так и так не могу заменить, она где-то дальше уходит под бетонный слаб, так что вариант сделать совсем правильно отпадает.thinker wrote:Правильно конечно трубу менять. Но если хочется быстро и дёшево, то можно купить кусок трубы разрезанной вдоль или две половинки трубы, наложить такой рукав на то место и замотать ALUMINUM TAPE. Она продаётся в отделе cooling/heating air ducts.
Спасибо за советы!
-
- Уже с Приветом
Кхм.. См. дисклеймер снизу..Sushi wrote:Ну раз как считает MYXOMOPP проблема в принципе не критичная,thinker wrote:Правильно конечно трубу менять. Но если хочется быстро и дёшево, то можно купить кусок трубы разрезанной вдоль или две половинки трубы, наложить такой рукав на то место и замотать ALUMINUM TAPE. Она продаётся в отделе cooling/heating air ducts.
А между слабом и проводами есть промежуток? А то, если провода располагаются в непосредственной близости от слаба, возможно и нужно устанавливать/заменять "кондуит".. Или применять решение, предложенное Ув. Thinker'ом... Слабы имеют обыкновение "гулять", особенно в местностях с морозами...то можно и так для очистки совести. Собственно, проблема в том, всю трубу я так и так не могу заменить, она где-то дальше уходит под бетонный слаб, так что вариант сделать совсем правильно отпадает.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Да я собственно и имел ввиду, что если уж провода просто в землю кладут то решение, предложенное Thinker'ом должно быть по крайней мере не хуже. А труба уходит где-то дальше под слаба и выходи в метре от этого места из-под слаба к выключателю, т.е чтобы полностью заменить кондуит, надо ломать резать слаб, что конечно overkill.MYXOMOPP wrote:Кхм.. См. дисклеймер снизу..Sushi wrote:Ну раз как считает MYXOMOPP проблема в принципе не критичная,thinker wrote:Правильно конечно трубу менять. Но если хочется быстро и дёшево, то можно купить кусок трубы разрезанной вдоль или две половинки трубы, наложить такой рукав на то место и замотать ALUMINUM TAPE. Она продаётся в отделе cooling/heating air ducts.А между слабом и проводами есть промежуток? А то, если провода располагаются в непосредственной близости от слаба, возможно и нужно устанавливать/заменять "кондуит".. Или применять решение, предложенное Ув. Thinker'ом... Слабы имеют обыкновение "гулять", особенно в местностях с морозами...то можно и так для очистки совести. Собственно, проблема в том, всю трубу я так и так не могу заменить, она где-то дальше уходит под бетонный слаб, так что вариант сделать совсем правильно отпадает.
-
- Уже с Приветом
я бы озаботился.
честно говоря не понимаю почему это случилось с одной трубой (2 соседние нормальные). хорошо, если труба плохая. скажите, а эти провода у вас в ванную идут? И там УЗО есть?
можно сходить в библиотеку или в книжный магазин и почитать по электрике. или в home depot, lowes - там и книжки есть, и железячки. в россии я встречал пластиковые расстегивающиеся уголки, но это можно сделать в доме, где сухо.
кто-то написал про провода в земле. не верю бывают кабеля в земле, но у них там слоев защиты выше крыши, в том числе и бронирование.
честно говоря не понимаю почему это случилось с одной трубой (2 соседние нормальные). хорошо, если труба плохая. скажите, а эти провода у вас в ванную идут? И там УЗО есть?
можно сходить в библиотеку или в книжный магазин и почитать по электрике. или в home depot, lowes - там и книжки есть, и железячки. в россии я встречал пластиковые расстегивающиеся уголки, но это можно сделать в доме, где сухо.
кто-то написал про провода в земле. не верю бывают кабеля в земле, но у них там слоев защиты выше крыши, в том числе и бронирование.
-
- Уже с Приветом
Нет эта линия к освещению бассейна идет, далеко от дома. На самом деле средняя соседняя труба - пластиковая под грунтом, а другая никуда не идет, лишь закопана в землю и также проржавела. Собственно, проблема на уровне грунта, где больше влаги, а глубже в землю коррозии меньше, а под слабом, куда вода не попадает скорее всего совсем нормальная.DropAndDrag wrote:я бы озаботился.
Кстати я тоже слышал или читал, что провода кладут прямо в землю. Не знаю правдо правильно ли это.
-
- Уже с Приветом
Я бы озаботился тоже и менял бы всю трубу глобально. Да, есть провода которые можно класть прямо в землю, но это должны быть специальные провода предназначенные для этого. Те провода, что видны на фотографии не похожи на провода для внешней проводки и должны быть соответственно защищены. Если трубу разъело влагой также может разъесть и изоляцию на этих проводах.
Пиздец Україні! Героям Хана!
-
- Уже с Приветом
+1 менять.
провода если закопаны, должны быть как минимум в общем пластиковом "кондуите".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
В том то и проблема, что глобально легко не поменять. Раскопать можно только короткий участок, а основная труба идет под слабом.Odessit wrote:Я бы озаботился тоже и менял бы всю трубу глобально. Да, есть провода которые можно класть прямо в землю, но это должны быть специальные провода предназначенные для этого. Те провода, что видны на фотографии не похожи на провода для внешней проводки и должны быть соответственно защищены. Если трубу разъело влагой также может разъесть и изоляцию на этих проводах.
-
- Уже с Приветом
Зря..DropAndDrag wrote:кто-то написал про провода в земле. не верю
ПисАл я, т.к. своими глазами видел - посему, приходится верить..
Дви или три (сейчас уже и не упомню) "до ушей" залицензированные электические компании прокладывали электропровода у меня на участке.. Клали "просто в землю", т.е. в канаву..
Обычный (почти) провод... В ПВХ оболочке.. Говорят - солнце-водо-плесенеустойчивый.. UF-B Direct Bury(ial)бывают кабеля в земле, но у них там слоев защиты выше крыши, в том числе и бронирование.
Например:
http://www.southwire.com/products/type- ... r-well.htm
И никакой "брони"...
На самом деле, поизучав вопрос, обнаружил, что "правда", похоже, как всегда где-то посередине.. Требования кодов, естественно, могут несколько разница, однако дело, видимо, в глубине предполагаемого залегания.. Чем мельче - тем серьезнее нужен "кондуит".. А если глубже (?) 24 или 18 инчей, то кондуит в земле не нужен, а только в месте "выхода" от 18 инчей и мельче...
http://www.familyhandyman.com/DIY-Proje ... -All#step1
У меня, похоже, их (провода) глубже этих самых инчей закапывали безо всякого кондуита..
Last edited by MYXOMOPP on 26 Nov 2012 06:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не должны.. См. мой комментарий выше.. если канава глубже некоего, вероятнее всего, локальным кодом определяемого минимума, то кондуит не нужен.. Т.е. нужен только на выходе провода из земли.. (В приведенной выше ссылке - от глубины меньше 18 инчей)...Flash-04 wrote:+1 менять.
ЗЫ: прочитал повнимательнее свою же ссылку вверху - оказывается UF-B провод "без кондуита" уже можно закапывать и на 12 инчей, если напряжение по нему планируется подавать не больше 120 вольт и на "концах" у него есть GFCI-protection..
ЗЗЫ: у уважаемого автора темы, судя по фотографии, провода, к сожалению, похоже не для "закапывания".. Т.е. если все делать "по коду", то придется кондуит ремонтировать... А заодно можно и проводку поменять на "закапываемый" провод (для прочности).. Или, если бетонный "слаб" большой и протащить новый провод в отремонтированный кондуит будет тяжело, то можно прокопать 12 инчевую (я так понял, что провод для освещения) канавку в обход этого "слаба", бросить туда UF-B провод (в Ловсе продаются), поставить GFCI breaker и не заморачиваться..
-
- Уже с Приветом
Вариантов есть много. Если делать очень серьёзно то надо бы менять трубу. Вот ссылка на то как это надо делать. Сам не пробовал, но похоже, что осуществимо.
Также можно наверное, используя существующий провод в качестве лидера через существующую трубу протянуть тот самый UV-B провод.
Третьим (ленивым) вариантом можно, наверное, поменять только верхний участок трубы от проржавевшего вверх.
Кстати там в проекте по ссылке, они под землёй проводят как раз без кондуита, просто прокладывают тот самый кабель для подземной проводки. Так что я бы наверное склонялся ко второму варианту.
Также можно наверное, используя существующий провод в качестве лидера через существующую трубу протянуть тот самый UV-B провод.
Третьим (ленивым) вариантом можно, наверное, поменять только верхний участок трубы от проржавевшего вверх.
Кстати там в проекте по ссылке, они под землёй проводят как раз без кондуита, просто прокладывают тот самый кабель для подземной проводки. Так что я бы наверное склонялся ко второму варианту.
-
- Уже с Приветом
Никакие манипуляции с трубой под слабом не проходят однозначно - кондуит входит прямо посередине слаба и ломать очень не хочется.Odessit wrote: Третьим (ленивым) вариантом можно, наверное, поменять только верхний участок трубы от проржавевшего вверх.
Я склоняюсь к ленивому варианту. Остается вопрос как лучше соединить кородированный участок с новой вставкой. Трубы как я понимаю нормальным образом соединяются резьбой. В моем случае нужна муфта и цемент или клей (средняя толстая пластиковая труба так соединена с металической). Остается надеятся, что в Home Depot это есть и то что у кородированного участка кодуита еще достаточно толщины.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А большой ли слаб? Мне кажется, что еще более ленивым вариантом было бы прокопать небольшую канавку (12 инчей глубиной) вокруг слаба и бросить туда тот самый UF-B провод без всяких "кондуитов" (см. ограничения в моих верхних постах).. А кондут (лучше пластиковый) сделать только на выходе провода из-под земли.. Как и полагается...Sushi wrote:Никакие манипуляции с трубой под слабом не проходят однозначно - кондуит входит прямо посередине слаба и ломать очень не хочется.Odessit wrote: Третьим (ленивым) вариантом можно, наверное, поменять только верхний участок трубы от проржавевшего вверх.
Я склоняюсь к ленивому варианту. Остается вопрос как лучше соединить кородированный участок с новой вставкой. Трубы как я понимаю нормальным образом соединяются резьбой. В моем случае нужна муфта и цемент или клей
Когда-то "в молодости" я проводил эл. проводку по наружной стене строения в довольно длинном "кодуите"... Протаскивание провода в этот самый кондуит оказалось, почему-то, не очень тривиальной задачей.. Много громких и грязных русских народных проклятий услышала наша мирная американская деревенская местность в ту пору.. Куча сноровки оказалась нужна.. Если кондуит короткий и "толстый", с другой стороны, то это обычно не проблема..
"Муфты" для ЕМТ (электрическая металлическая труба на местном жаргоне ) я видел в Lowes..
Есть с резьбой, а есть со стабилизирующим винтом.. Если последний вариант "муфты" (без резьбы) закапывать, то наверно стоит ее каким-то герметиком обмазать..
http://www.lowes.com/pd_72177-15527-02- ... facetInfo=
-
- Уже с Приветом
Слаб большой, большая часть бэкярда - ни с одной стороны не покопаешь. Из электрического щитка, который расположен далеко от края провод по кондуиту заходит вертикально вниз и по диагонали идет метра три под слабом до его края, где фута полтора и есть весь доступный участок. Можно было бы кочено вывести провод из щитка и протянуть перпендикулярно к краю слаба снаружи и потом по канавке запустить вниз вдлоль края, почти как Вы предлагаете. К сожалению, сейчас в отпуске и не могу посмотреть есть ли внизу щитка свободное отверстие для вывода еще одного кондуита. Как бы то ни было это тоже не совсем ленивый вариант . Пока все-таки склоняюсь к мысли зменить проржавевший участок.если стенка остального участка достаточно толстая (что надо еще проверить).
-
- Уже с Приветом
вот правильный кабель [url]http://topkabel.ru/kabel-vbbshv.html[/url] вот отсюда [url]http://topkabel.ru/kabel-v-zemle.html[/url] и так как я обучался на электрика-подстанционника в УПК то как-то верю этому подходу. кстати, бывают кабеля и в двойной броне.
еще раз советую - сходите в книжный или строительный магазин и посмотрите книжки. потом бы неплохо проконсультироваться в электрическом department города.
еще раз советую - сходите в книжный или строительный магазин и посмотрите книжки. потом бы неплохо проконсультироваться в электрическом department города.