Heulwolf wrote:Чтобы знать, что хорошо, а что плохо, не нужен бог и уж точно не нужно никого учить, что земле 6000 лет.
Вот как раз нужен Бог для этого. Потому что цель творения не определяется самим творением, а закладывается в него творцом. Если нет слова Бога, пусть переданного через родителей в детстве в виде простых наставлений, возможно даже без религиозного подтекста, то как человек поймет что хорошо, а что плохо? С какой стати надо прощать или вообще придерживаться некоего добра если нет Бога, нет его идеала? Кто тогда вообще определит что такое добро, а что не добро? Существенно важно что без творца никто не определит что является правильным и добрым, а что нет. Это вы тут собрались люди интеллигентные, начинались книжек, которые, пусть даже нерелигиозные, но на самом-то деле пропитаны культурой, которая на протяжении тысячелетий прививалась Богом чтобы вести человечество из тьмы к свету. А ваш сосед без такого бэкграунда скажет "пойду ограблю кого-нить! А почему нет? Я сильнее, значит могу. Мне от этого хорошо, значит это добро". Когда нет единой системы координат, к которой можно привести все другие, то у каждого будет "свое" добро. И если у вас добро, например, помогать голодающим, то у другого добро может быть в том чтобы нагадить у вас под дверью или еще чего похуже.
Это как некоторая машина, и если нет ее творца, то люди могут гадать - газонокосилка это или мясорубка или посудомойка. Можно придумать много разных теорий, но пока не появится тот кто ее создал - ее цель будет неясна, как и будет неяно как же использовать ее так чтобы она не сломалась.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan