Хинт: Амазон - не провайдер. Но AWS продаст хоть в ГондурасOtherSide wrote: У меня не амазон. Я в Москве. У нас тут в доме 4 провайдера.
OtherSide wrote: Сейчас это нерально в т.ч. по причине того, что на сервере постоянно отлаживаю код.
Хинт: Амазон - не провайдер. Но AWS продаст хоть в ГондурасOtherSide wrote: У меня не амазон. Я в Москве. У нас тут в доме 4 провайдера.
OtherSide wrote: Сейчас это нерально в т.ч. по причине того, что на сервере постоянно отлаживаю код.
Да ладно вам педантничатьАццкоМото wrote:Хинт: Амазон - не провайдер. Но AWS продаст хоть в ГондурасOtherSide wrote: У меня не амазон. Я в Москве. У нас тут в доме 4 провайдера.OtherSide wrote: Сейчас это нерально в т.ч. по причине того, что на сервере постоянно отлаживаю код.
Да ладно, просто картинка вспомниласьOtherSide wrote:Я даже не продакшине ничего не тестирую... Я на нем разрабатываю и отлаживаю!
Трафика много будет, реквестов. Емаилы слать тоже. Вот у вас сколько страница весит? 1-2Мб. Пусть юзер 10 раз кликнул, даже с кешем и т.д. 5М. 1000 уникальных юзеров уже 5 Гигов. Не знаю как у вас 0.5 получилось. Я вот посмотрел на ваши страницы - меньше 0.5 - 0.8 ничего не весит. А 10,000 - это под 50. В день. Лучше вам уже сегодня начинать задумыватся об этом а не когда уже петух клевать будет.OtherSide wrote:У меня не амазон. Я в Москве. У нас тут в доме 4 провайдера. А с чего закроют? У меня траффик на 1000 чел. пока только 0.5 гига. Я торрентами больше трачу.stenking wrote:Покупай ещё один похожий сервер для базы. Потом ещё один ( у тебя будет 2 эпп сервера ) и делай лоад балансинг. А потом иди в амазон потому что провайдер тебе закроет эккаунт)OtherSide wrote:
А пока задча более приземленная - увеличить скорость работы потратив минимум времени и денег
А вообще ты должен реально понимать что хостинг сайта который ежедневно может посещать 10,000 человек+ стоит ощутимых денег. Скажем штука с месяц. А 100К уже все 10.
Ну а когда будет 10 000 чел/день можно будет уже и на площадку ставить. Сейчас это нерально в т.ч. по причине того, что на сервере постоянно отлаживаю код.
Я картинки и скрипты скинул на внешний хостинг. В основном гонятся данные. 10.000 это будет примерно 10-15 гиг в день. Еще терпимо. Но к тому времени надеюсь что уже будет приносить доход.stenking wrote:
Трафика много будет, реквестов. Емаилы слать тоже. Вот у вас сколько страница весит? 1-2Мб. Пусть юзер 10 раз кликнул, даже с кешем и т.д. 5М. 1000 уникальных юзеров уже 5 Гигов. Не знаю как у вас 0.5 получилось. Я вот посмотрел на ваши страницы - меньше 0.5 - 0.8 ничего не весит. А 10,000 - это под 50. В день. Лучше вам уже сегодня начинать задумыватся об этом а не когда уже петух клевать будет.
Насколько я понимаю проект (наконец удалось увидеть сайт, до этого сервер выдавал ошибку - там практически всего одна страница, так?), при приведенных технологиях это займет относительно немного времени, потому что кода будет в РАЗЫ (если не на порядок) меньше чем в "традиционных" технологиях. На изучение инструментов уйдет 1-2 дня. Если у Вас обработка отделена от веб, то можно переписать только веб часть и скомбинировать с готовой обработкой. Простое гугленье выдает такую штуку https://github.com/dnewcome/Node.net, как скомбинировать Node с .NET.OtherSide wrote:
Фактически вы предлагаете выкинуть существующее и делать все заново ) Вряд ли мне это подходит. В том и дело, что проект пока некоммерческий, первая прибыль была за рекламу в этом месяце всего $300. Да к тому же я не знаю всех этих выше описанных инструментов.
К сожалению, данные обновляются постоянно и нужны все. Большинство интересует данные внутри дня - их легко можно перенести в память. Но часто проходят запросы, которые хотят узнать сводные данные за месяц, год.
Я сделал кеширование внутри SQL - и на какой то момент все было OK - запросы обрабатываются в доли секунды, но увидев что сервис стал работать хорошо, база пользователей сразу увеличилась в разы, и он опять стал задумчивым.
Пока наиболее быстрым и дешевым способом оптимизации я вижу теперь кеширование уже внутри asp.net кода, вот ищу наиболее простой способ
идеально было бы нечто вроде RunSQLQuery(SQL, CachedTime). Т.е. вызывать SQL запрос похожей функций, с указанием времени жизни.
Если следующий запрос прошел через меньшее время - то возвращать кеш. Иначе - делать запрос заново. Ну и менеджер памяти там встроенный,
что бы удалял протухший кеш регулярно.
Ага, у меня тоже не река Amazon. Но каждый может пользоваться http://aws.amazon.com/ec2/OtherSide wrote:
У меня не амазон. Я в Москве.
(Осторожно) как насчет AJAX? Javascript? JQuery? Зачем при отсутствии опыта web разработки разрабатывать на .NET, мало того, среда и MSSQL небесплатны?OtherSide wrote: и практически полным отсутсивием опыта разработки WEB систем. Например, что такое CSS узнал лишь на днях.
У меня и так кода пока тыщи 3 строк всего. Куда там меньше. C# код работает просто как прослойка. Основная логика на сервере. Визуализация через JavaScript. JavaScript и JQUERY не знаю. А что, для того что бы программировать на каком-то языке его надо знать? Открыл самплы на выходных, посмотрел что к чемy, да сделал, особенно не вникая в семантику языка. У меня котировки из терминала по ODBC портируются в базу и на триггерах все раскидывается по кешированным табличками. Я боюсь логику всего этого дела непросто перенсти на Амазон, да и денег это будет стоить хороших. База занимает 100 гигабайт (в планах больше). Думаю, аренда этого дела будет стоить сотни, если не тысячи долларов, а не $15 за хостинг как сейчас.IContentProvider wrote:1 Насколько я понимаю проект (наконец удалось увидеть сайт, до этого сервер выдавал ошибку - там практически всего одна страница, так?), при приведенных технологиях это займет относительно немного времени, потому что кода будет в РАЗЫ (если не на порядок) меньше чем в "традиционных" технологиях. На изучение инструментов уйдет 1-2 дня. Если у Вас обработка отделена от веб, то можно переписать только веб часть и скомбинировать с готовой обработкой. Простое гугленье выдает такую штуку https://github.com/dnewcome/Node.net, как скомбинировать Node с .NET.OtherSide wrote:
Фактически вы предлагаете выкинуть существующее и делать все заново ) Вряд ли мне это подходит. В том и дело, что проект пока некоммерческий, первая прибыль была за рекламу в этом месяце всего $300. Да к тому же я не знаю всех этих выше описанных инструментов.
К сожалению, данные обновляются постоянно и нужны все. Большинство интересует данные внутри дня - их легко можно перенести в память. Но часто проходят запросы, которые хотят узнать сводные данные за месяц, год.
Я сделал кеширование внутри SQL - и на какой то момент все было OK - запросы обрабатываются в доли секунды, но увидев что сервис стал работать хорошо, база пользователей сразу увеличилась в разы, и он опять стал задумчивым.
Пока наиболее быстрым и дешевым способом оптимизации я вижу теперь кеширование уже внутри asp.net кода, вот ищу наиболее простой способ
идеально было бы нечто вроде RunSQLQuery(SQL, CachedTime). Т.е. вызывать SQL запрос похожей функций, с указанием времени жизни.
Если следующий запрос прошел через меньшее время - то возвращать кеш. Иначе - делать запрос заново. Ну и менеджер памяти там встроенный,
что бы удалял протухший кеш регулярно.
Вы больше времени угрохаете на имплементацию кэширования/распараллеливание/пр, чем на переписывание веб части таким способом (такая архитектура основана на идее, что данные централизованы на сайте и изменяются, а не каждый посетитель генерирует свои данные как в фэйсбуке; зачем выдававать копии одних и тех же данных, когда можно broadcast одну на всех?). Вы можете это попробовать начать параллельно и смотреть как пойдет. Я правильно понимаю, что данные грузятся с какого-то другого сайта (на что тоже уходит мощность сервера)? Можно начать с этой части.
Если посещаемость растет, то при неудачной архитектуре производительность нельзя исправить только экстенсивными способами.
2 Ага, у меня тоже не река Amazon. Но каждый может пользоваться http://aws.amazon.com/ec2/OtherSide wrote:
У меня не амазон. Я в Москве.
Get Started with AWS for Free
(Осторожно) как насчет AJAX? Javascript? JQuery? Зачем при отсутствии опыта web разработки разрабатывать на .NET, мало того, среда и MSSQL небесплатны?OtherSide wrote: 3 и практически полным отсутсивием опыта разработки WEB систем. Например, что такое CSS узнал лишь на днях.
Почему? Чем домашний Business FIOS 25/25 за стошку в месяц плохо?stenking wrote:В месяц за хостинг. Линод например. Хостить дома это ни-ни, фу-фу. Ни надёжности. Ни пинга хорошего.
Спросите у Привета, сколько стоит хостинг дома, при трафике 10к в день.stenking wrote: Покупай ещё один похожий сервер для базы. Потом ещё один ( у тебя будет 2 эпп сервера ) и делай лоад балансинг. А потом иди в амазон потому что провайдер тебе закроет эккаунт)
А вообще ты должен реально понимать что хостинг сайта который ежедневно может посещать 10,000 человек+ стоит ощутимых денег. Скажем штука с месяц. А 100К уже все 10.
Гы. Не хотите сервак в 100-300 строк (и меньше)?OtherSide wrote:
У меня и так кода пока тыщи 3 строк всего. Куда там меньше.
Ну смотрите. Все хотят сначало деньги а потом стулья но я видел слишком много бизнесов у которых это не получилось. Как постсоветскому человеку мне тоже глубоко противна идея расходов и вложений в бизнесс но иногда без этого ну никак. Экономить на хостинге в моём понимании это как на презервативах - копеечная экономия может создать огромную проблему.OtherSide wrote:Я картинки и скрипты скинул на внешний хостинг. В основном гонятся данные. 10.000 это будет примерно 10-15 гиг в день. Еще терпимо. Но к тому времени надеюсь что уже будет приносить доход.stenking wrote:
Трафика много будет, реквестов. Емаилы слать тоже. Вот у вас сколько страница весит? 1-2Мб. Пусть юзер 10 раз кликнул, даже с кешем и т.д. 5М. 1000 уникальных юзеров уже 5 Гигов. Не знаю как у вас 0.5 получилось. Я вот посмотрел на ваши страницы - меньше 0.5 - 0.8 ничего не весит. А 10,000 - это под 50. В день. Лучше вам уже сегодня начинать задумыватся об этом а не когда уже петух клевать будет.
stenking wrote:Экономить на хостинге в моём понимании это как на презервативах
Ну например скоростью АП. Вот амазон её даёт практически сколько угодно. А провайдер обычно ограничивает ну до 2-10 MB/сек. Т.е. 1000 человек одновременно на сайте с размером страницы в 1МБ и какая у нас задержка уже? Правильно, большая.VovaK98 wrote:Почему? Чем домашний Business FIOS 25/25 за стошку в месяц плохо?stenking wrote:В месяц за хостинг. Линод например. Хостить дома это ни-ни, фу-фу. Ни надёжности. Ни пинга хорошего.
и снова ++.valchkou wrote: а точнее сделать типа load balancer. Не для активных данных, а только для исторических, я так понял, что именно такие запросы съедают ваш CPU.
например 3 одинаковых БД на 3-х разных машинах, и запросы для вчера, по кругу отправлять на одну из машин.
а для сегодня будет только кеш.
На сколько я понимаю, облако - это всего лишь очередное модное словечко, квантовых и торсионных компьютеров еще не изобрели, на той стороне стоят все теже сервера под виндой и традиционной БД.IContentProvider wrote: Мне также кажется, что у Вас БД делает что-то очень неэффективное, чтобы не пропустить 50 человек... Нету индексов в таблицах, индексирование работает против логики, таблицы не нормализованы, распределены нерационально; на триггерах говорите? (триггеры тоже ресурсы потребляют). База очень большая, если что-то не так построено/настроено, то ресурсы сожрет только так. Переносить базу - делаете полный слепок и переносите, можно даже на другой тип сервера. MSSQL сам не дает тулзов? Полно тулзов, которые можно попробовать бесплатно (один из моих прошлых работодателей выпускает такую).
Вы конечно правильные вещи пишите, но именно в данный момент узкое горлышко - вычисления. Что толку мне от гигабитного канала, если на 50 запросах одновременно сервер уже ложится.stenking wrote:Ну например скоростью АП. Вот амазон её даёт практически сколько угодно. А провайдер обычно ограничивает ну до 2-10 MB/сек. Т.е. 1000 человек одновременно на сайте с размером страницы в 1МБ и какая у нас задержка уже? Правильно, большая.VovaK98 wrote:Почему? Чем домашний Business FIOS 25/25 за стошку в месяц плохо?stenking wrote:В месяц за хостинг. Линод например. Хостить дома это ни-ни, фу-фу. Ни надёжности. Ни пинга хорошего.
А это же наш любымый юзер. Я вот помню эпп один на фейсбуке после всех своих маркетингов посчитал что новый юзер ему 120$ стоил!!! И это просто привлечение активного пользователя на бесплатный эпп. А тут брокеры все, финансы, денюшкой прям и пахнет в будущем. Вобщем нужно что бы всё было быстро и надёжно. Что бы привыкли и делились с друзьями.
Ну тот же GAE код (данные) можно легко засунуть в JBoss на свой сервак, при желании:OtherSide wrote:Тут еще вот в чем дело - для биржевых приложений очень важна скорость отклика. И если в будущем надумаю сделать на основе всего этого терминальное приложение в дополнение к сайту, то гонять траффик через гуглооблако явно не лучшее решение. А перенести сервер на биржевую площадку (+ переписать код для трансляции свежих данных) - самое оно.
valchkou wrote:хотя я сам не против амазонов, google app engine(GAE) и тп,
но сам бы не стал на них полагаться на данной стадии.
Выглядит так, что сам апп не просто сырой, а даже не правильно построен.
Почти уверен, что автор его еще перепишет не раз.
К примеру неправильно построенный апп на гае сожрет кучу денег со скоростью света.
Хотябы взять предлагаемы GAE channel между браузером и сервером (типа comet),
в том числе поддерживаемый GWT (кто не в курсе гугловый морда фреймворк).
Так вот бесплатная квота то всего 100 таких каналов.
Хотя без этих каналов можно замечательно все построить на обычном ajax/json.
А на aws я вообще без 100г не могу понять, во сколько мне влетит мой апп.
Хорошо что есть стенкинг.
Это я к тому, что когда есть мысль уходить в облако, нужно делать глубокий анализ того за что и как с вас будут иметь. И даже сделав это и поняв, можно нарваться на неожиданное изменение правил.
в общем я за хостинг дома + оптимизация приложения + вычислительные мощности компов бабушек, дедушек, ближайших родственников, детей, и тд.
да, чтобы успешно заниматься бизнесом нужно перестать думать как программистstenking wrote:valchkou wrote:хотя я сам не против амазонов, google app engine(GAE) и тп,
но сам бы не стал на них полагаться на данной стадии.
Выглядит так, что сам апп не просто сырой, а даже не правильно построен.
Почти уверен, что автор его еще перепишет не раз.
К примеру неправильно построенный апп на гае сожрет кучу денег со скоростью света.
Хотябы взять предлагаемы GAE channel между браузером и сервером (типа comet),
в том числе поддерживаемый GWT (кто не в курсе гугловый морда фреймворк).
Так вот бесплатная квота то всего 100 таких каналов.
Хотя без этих каналов можно замечательно все построить на обычном ajax/json.
А на aws я вообще без 100г не могу понять, во сколько мне влетит мой апп.
Хорошо что есть стенкинг.
Это я к тому, что когда есть мысль уходить в облако, нужно делать глубокий анализ того за что и как с вас будут иметь. И даже сделав это и поняв, можно нарваться на неожиданное изменение правил.
в общем я за хостинг дома + оптимизация приложения + вычислительные мощности компов бабушек, дедушек, ближайших родственников, детей, и тд.
Т.е. переписать эпп несколько раз и потратить 1000 часов это типа ок а заплатить за хостинг и поработать пару часов экстра что бы этот хостинг оплатить нет?:) Впрочем я конечно согласен что закешать квири может быть самый простым и быстрым вариантом но я в общем идея в том что если нужно долго думать что выгоднее амазон или домашний сервер то лучше просто работать на работе и не заниматся никаким бизнесом.
Так это же не я долго думаю а общественность ) Я то как раз понимаю, что никакой амазон мне не подходит ))stenking wrote: Т.е. переписать эпп несколько раз и потратить 1000 часов это типа ок а заплатить за хостинг и поработать пару часов экстра что бы этот хостинг оплатить нет?:) Впрочем я конечно согласен что закешать квири может быть самый простым и быстрым вариантом но я в общем идея в том что если нужно долго думать что выгоднее амазон или домашний сервер то лучше просто работать на работе и не заниматся никаким бизнесом.