flat Earth

Мнения, новости, комментарии
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Re: flat Earth

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:Не грузите человека, он только химеру осмыслил, а тут вы :pain1:
Вы позволите мне самой от своего лица говорить?
Меня трудно "грузить", т.к. я тут веду беседу на исключительно добровольных началах.
"Грузите" сколько угодно, вот только ссылки на графики и имена, сразу говорю - смотреть не буду.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Графики и таблицы пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю (c) 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:Графики и таблицы пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю (c) 8)
Точно!
В таблицы смотрю, когда мне что-то для собственного пользования вдруг сравнить понадобилось. Найдется - хорошо, не найдется - тоже ничего страшного.
А сравнивать науки и религию мне ну совершенно ни к чему.
Зачем их вообще сравнивать? Подобные сравнения звучат наподобие "молоток лучше чем кастрюля" или там "арифмометр лучше чем музыка".
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:В таблицы смотрю,
Брадиса? :roll:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Я думаю, что обмерена, описана и частично осмыслена ну настолько мизерная часть "всего", что задаваться тут особенно не следует.
по крайней мере точно известно что в пределах Солнечной Системе физические законы одни и те же. По звездам набрана настолько огромная статистика, что можно точно сказать что "горят" они по одним и тем же законам что в Млечном Пути, что в галактике Андромеда.
И что любое "немыслящее существо" понимает окружающий мир гораздо полнее, т.к. ощущает себя его неотъемлемой частью, а не исследователем неизведанного.
это вам "любое немыслящее существо" сказало? 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:И заметьте, я ни разу не видел, чтобы рыба жаловалась на жизнь. Как-то им комфортно в их среде обитания.
ну да, особенно те что пучатся от глистов (простите за неаппетитные подробности). В жизни рыбы очень высокая вероятность подхватить паразитов. Но как вы уже отметили - не жалуются (не могут).
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:Зачем их вообще сравнивать? Подобные сравнения звучат наподобие "молоток лучше чем кастрюля" или там "арифмометр лучше чем музыка".
ну чтобы так говорить нужно одинаково хорошо разбираться в молотках, кастрюлях, арифмометрах и музыке. У вас что в списке?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:Научный подход направляет ваш разум в самую натуральную колею. Хорошую, наезженную, удобную, но все равно колею.
Я не говорю, что это плохо, но это и не хорошо. Это убивает непосредственность восприятия.
не согласен. причем по всем пунктам.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Зачем их вообще сравнивать? Подобные сравнения звучат наподобие "молоток лучше чем кастрюля" или там "арифмометр лучше чем музыка".
ну чтобы так говорить нужно одинаково хорошо разбираться в молотках, кастрюлях, арифмометрах и музыке. У вас что в списке?
Из религий и математики, например - математики много, много, много больше.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Научный подход направляет ваш разум в самую натуральную колею. Хорошую, наезженную, удобную, но все равно колею.
Я не говорю, что это плохо, но это и не хорошо. Это убивает непосредственность восприятия.
не согласен. причем по всем пунктам.
И это взаимно.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:
Я думаю, что обмерена, описана и частично осмыслена ну настолько мизерная часть "всего", что задаваться тут особенно не следует.
по крайней мере точно известно что в пределах Солнечной Системе физические законы одни и те же. По звездам набрана настолько огромная статистика, что можно точно сказать что "горят" они по одним и тем же законам что в Млечном Пути, что в галактике Андромеда.
В рамках бесконечной Вселенной - это, конечно, ужасно много!
Человек себя-то самого не очень в состоянии познать, а как и куда горят звезды - это да...
Flash-04 wrote:
И что любое "немыслящее существо" понимает окружающий мир гораздо полнее, т.к. ощущает себя его неотъемлемой частью, а не исследователем неизведанного.
это вам "любое немыслящее существо" сказало? 8)
Вы ж уже много раз пользовались этим приемом...
Про то, что "кто вам это сказал"... Никто не сказал, сама я так думаю. По собственной инициативе и согласно собственным наблюдениям. Любое живое существо гармоничнее человека. А вот одомашненное животное - оно уже урод, не может жить без костылей.
Чтобы, кстати, видеть, что даже и один человек счастливее и гармоничнее другого - тоже совершенно не нужно, чтобы он сам или кто-то другой мне об этом "сказал".
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Тетя-Мотя wrote:
goldenstate wrote:
Тетя-Мотя wrote:
goldenstate wrote: Мне кажется удивительным тот факт, что законы природы описываются лаконичными математическими формулами (типа F=ma или E=mc**2)
А почему это удивительно?
Это просто отражает определенный человеческий опыт, впитанный извне, и сродни примитивной информации о том, что все имеет свои свойства, вода - мокрая, камень - твердый, камнем можно разбить орех, чем выше залезешь - тем больнее падать, что впереди - смерть, ну и так далее.
Ну вот представьте, вы появились на свет, смотрите вокруг, видите разные вещи, предметы, реки, океаны, посмотрели наверх, там солнце звезды. Все куда-то движется, и как и почему - совершенно не понятно, но замечаете, что это не хаос. Потому что должны быть какие-то правила, если раз раз за разом наступает день и ночь, сезоны, если я могу сделать некие предсказания, например всегда могу разбить кокос тяжелым камнем.

Какие это правила, дело темное, они где-то скрыты, их можно предполагать, возможно, описать примитивными и субъектовными аллегориями, в поэмах, или как приметы.

И вдруг оказывается, что законы-то совсем не темное дело: они точно описываются простыми абстрактными объективными математическими формулами. Значит, по таким простым мат формулам и была создана природа (богом). То если предположить что есть создатель (не важно так это или не так - чисто наша фантазия), то он использовал именно те же самые математические формулы, когда задумывал природу.

А мы просто читаем проект мира на тот самом языке на котором он был написан.

Нет, Вам еще не удивительно?
Не очень. Я не думаю, что "природа создана по формулам".
Я думаю, что формулы - это только попытка ее, существующую, как-то осознать и себя в ней чуток поудобнее расположить. Эти попытки часто приводят и, возможно, когда-то окончательно приведут к ровно обратному результату.
Я думаю, что обмерена, описана и частично осмыслена ну настолько мизерная часть "всего", что задаваться тут особенно не следует. И что любое "немыслящее существо" понимает окружающий мир гораздо полнее, т.к. ощущает себя его неотъемлемой частью, а не исследователем неизведанного.
А "научные достижения" все равно находятся на том уровне, как когда младенцу кажется, что если кто-то скрылся из виду - то он исчез навсегда...
Может, вот и со смертью - так же...
Никто особенно и не задается, только слегка задается, потому что знает, что "всего" познать естественно нельзя, но это не делает природу непознаваемой. Вполне успешно пока познается.

Насчет "любое "немыслящее существо" понимает окружающий мир гораздо полнее", чем мыслящее: как "немыслящее существо" это понимание выражает? т.е. в чем это понимание выражается? Я вот сказал, что мыслящее выражает свое понимание в лаконичных мат формулах.

Вы может думаете, что если человек вышел на крыльцо, ни о чем не думает, смотрит на речку, греется на солнце и наслаждается, то его понимание мира "гораздо полнее" понимания того же самого человека, когда он заходит обратно в дом, открывает книгу и постигает к примеру F=ma?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

goldenstate wrote:Вы может думаете, что если человек вышел на крыльцо, ни о чем не думает, смотрит на речку, греется на солнце и наслаждается, то его понимание мира "гораздо полнее" понимания того же самого человека, когда он заходит обратно в дом, открывает книгу и постигает к примеру F=ma?
Разницу между постигшим и постигающим чувствуете?

Знаете, какая самая заветная и глубокая мечта каждого ученого? Ни один из них даже не осознает этого, а на самом деле, желание наконец-то познать все, выйти на крыльцо и, ни о чем больше не думая, смотреть на речку, греться на солнце и наслаждаться.

А не задумывались ли вы, что тот, кто уже наслаждается, уже имеет это осознание и поэтому не познает? Я уже говорил, что стремление к познанию - это результат внутреннего беспокойства ума, внутреннего подсознательного стремления чувствовать себя в безопасности. Ум человека, который чувствует себя в безопасности, абсолютно спокоен.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Я сейчас на пальцах объясню весь научно-технический прогресс. Уважаемый Flash-04 где-то здесь сказал, что совершенство недостижимо. Это просто потому что он не видит конечно цели всего.

Не будем смотреть всю эволюцию, возьмем только часть и немножко утрированно, чтобы было понятно:

Передача информации на расстояние: .... - телеграф -> телефон -> радиосвязь -> сотовая связь -> .... -> телепатия (все! выше некуда)

Перемещение в пространстве: .... -> лошадь -> телега -> велосипед -> паровой двигатель - двигатель внутреннего сгорания -> электрическая тяга - .... -> телепортация (опять выше некуда)

Получение знаний: .... -> передача из уст в уста -> книги, учебники -> интернет -> .... - ясновидение (опять достигли предела)

То есть смысл всего научно-технического прогресса достигнуть того же, о чем талдычат все абсолютно эзотерические учения. Это и есть предел совершенства. И это совершенство лежит не за пределами человека в реальности, а в самом человеке. В этом ошибочность пути, следствием которого и стал научно-технический прогресс. То есть научно-технический прогресс не ошибка, он просто часть ошибочного направления развития. Он всего лишь часть цепи причин и следствий, не больше и не меньше. И все научные открытия, которые совершаются, являются лишь самым простым результатом действия причин и следствий в этой реальности.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

goldenstate wrote: Насчет "любое "немыслящее существо" понимает окружающий мир гораздо полнее", чем мыслящее: как "немыслящее существо" это понимание выражает? т.е. в чем это понимание выражается? Я вот сказал, что мыслящее выражает свое понимание в лаконичных мат формулах.
Это выражается в том, что оно НЕ придумывает никаких формул и НЕ беспокоится о том, что мир следует познать путем "раскодирования".
Вы может думаете, что если человек вышел на крыльцо, ни о чем не думает, смотрит на речку, греется на солнце и наслаждается, то его понимание мира "гораздо полнее" понимания того же самого человека, когда он заходит обратно в дом, открывает книгу и постигает к примеру F=ma?
Конечно.
Хороший был ранний рассказ у Пелевина, как же он назывался-то... А, ну да, "Иван Кублаханов".
Никому не запомнился?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:Про то, что "кто вам это сказал"... Никто не сказал, сама я так думаю. По собственной инициативе и согласно собственным наблюдениям. Любое живое существо гармоничнее человека. А вот одомашненное животное - оно уже урод, не может жить без костылей.
Чтобы, кстати, видеть, что даже и один человек счастливее и гармоничнее другого - тоже совершенно не нужно, чтобы он сам или кто-то другой мне об этом "сказал".
в том то и беда что это исключительно ваше субьективное восприятие, понятие "гармоничности" оно не существует само по себе. Про тех же домашних животных. Разумеется века селекции не прошли даром, но как показывает практика, домашнии животные очень спокойно дичают без человечества и живут как и прежде. Да, отдельные особи могут погибнуть, но видам от этого смерть не грозит.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:В рамках бесконечной Вселенной - это, конечно, ужасно много!
Человек себя-то самого не очень в состоянии познать, а как и куда горят звезды - это да...
да, я знаю что не все могут это понять ;)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:А не задумывались ли вы, что тот, кто уже наслаждается, уже имеет это осознание и поэтому не познает? Я уже говорил, что стремление к познанию - это результат внутреннего беспокойства ума, внутреннего подсознательного стремления чувствовать себя в безопасности. Ум человека, который чувствует себя в безопасности, абсолютно спокоен.
опять вы про безопасность :pain1: никакого отношение к "зуду исследователя" она не имеет.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Flash-04 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Про то, что "кто вам это сказал"... Никто не сказал, сама я так думаю. По собственной инициативе и согласно собственным наблюдениям. Любое живое существо гармоничнее человека. А вот одомашненное животное - оно уже урод, не может жить без костылей.
в том то и беда что это исключительно ваше субьективное восприятие, понятие "гармоничности" оно не существует само по себе. Про тех же домашних животных. Разумеется века селекции не прошли даром, но как показывает практика, домашнии животные очень спокойно дичают без человечества и живут как и прежде. Да, отдельные особи могут погибнуть, но видам от этого смерть не грозит.
Например, собаки-пикинессы? Как подвид абсолютно не приспособлен к выживанию в дикой среде.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Flash-04 wrote:
Robin Bobin wrote:А не задумывались ли вы, что тот, кто уже наслаждается, уже имеет это осознание и поэтому не познает? Я уже говорил, что стремление к познанию - это результат внутреннего беспокойства ума, внутреннего подсознательного стремления чувствовать себя в безопасности. Ум человека, который чувствует себя в безопасности, абсолютно спокоен.
опять вы про безопасность :pain1: никакого отношение к "зуду исследователя" она не имеет.
Но тогда какой смысл человеку делить мир на плохое и хорошее, высокое и низкое, толстое и худое, красивое и некрасивое?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:То есть смысл всего научно-технического прогресса достигнуть того же, о чем талдычат все абсолютно эзотерические учения. Это и есть предел совершенства. И это совершенство лежит не за пределами человека в реальности, а в самом человеке. В этом ошибочность пути, следствием которого и стал научно-технический прогресс. То есть научно-технический прогресс не ошибка, он просто часть ошибочного направления развития. Он всего лишь часть цепи причин и следствий, не больше и не меньше. И все научные открытия, которые совершаются, являются лишь самым простым результатом действия причин и следствий в этой реальности.
абсолютно неправильное обьяснение. на пальцах это выглядит немного не так:
1. есть категория людей (очень небольшая) которая не может просто так сидеть на завалинке, и наслаждаться закатом.
Назовём эту категорию - учёные. Им совершенно необходимо знать, почему Солнце сегодня пересекло линию горизонта не там где вчера, почему вода мокрая и т.д. Некоторым удается найти что-то новое и пополнить "копилку фундаментальных знаний". Казалось бы какая от этого польза?
2. И тут появляется вторая (более многочисленная) категория людей. Назовём их инженеры. Они находят практическое применение тем знаниям что получили первая упомянутая категория. Зачем? Очень просто - они практики, и использование новых концепций делает их более конкурентно способными.
3. Остальная часть человечества (большинство) радостно пользуется плодами сгенеренными инженерами, и как результат - идеями "первой" категории.
Этот процесс продолжается циклически и носит название Научно-Технический Прогресс.
Т.е. нет никакой "ошибки". Он происходит именно потому мы так устроены, и у нас есть жажда познавать Мир.
Отсюда кстати следует что никакого "эзотерического" развития нет (и скорее всего не будет), за тысячи лет развития человечества нет никаких практических результатов. Мгновенное общение через океаны уже есть, а телепатия как была в легендах, так в них и остаётся.

Disclaimer: не надо воспринимать "первая категория" (и т.п.) как отношение "лучше-хуже", это всего лишь номера в описанном ideaflow.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:Но тогда какой смысл человеку делить мир на плохое и хорошее, высокое и низкое, толстое и худое, красивое и некрасивое?
ровно такой же как "смысл жизни" 8) это наши реакции на внешние раздражители.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:Например, собаки-пикинессы? Как подвид абсолютно не приспособлен к выживанию в дикой среде.
всего лишь исключение подтверждающее правило. про собаку-динго наверное слышали?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:Это выражается в том, что оно НЕ придумывает никаких формул и НЕ беспокоится о том, что мир следует познать путем "раскодирования".
только это восприятие, а не понимание. А так всё правильно :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:Из религий и математики, например - математики много, много, много больше.
надо понимать не нашли применения своим знаниям? ;)

Return to “Политика”