Какой процент мед страховки оплачивает компания? Если не 100% (как правило 90%), то вычитайте то что платите за страховки перед выдачей зарплаты на руки.demmonoid wrote: Во-первых, непонятно с налогами. На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц, что кажется вельма заниженной цифрой (это 40%, хотя меня уверяли, что налоги будут выходить в районе 25%). Это что, действительно так, или, может, я не ввел какие-то неизвестные мне allowances?
Налоги и расходы в SF
-
- Уже с Приветом
Re: Налоги и расходы в SF
-
- Уже с Приветом
Новым (или кому как) поветрием в медстраховках являются HSA, или счёт с которого сами кооперативно с работодателем платите за медуслуги. У нас, если вы не заболели за весь год, вам эта радость обойдётся в $0.00. А если начали тратить, то 10% за лекарства на вас. Или до того как истратите сумму X (по умолчанию от работодателя на год) на врачей бесплатно, потом тоже 10% на вас, потом сильно выше, новый предел, после которого опять целиком платит работодатель. On average от 0% до 10% по медицинским биллам на вас. Накопленная сумма от вклада работодателя, тот самый X - ваши расходы переходит на баланс следующего года.
Вроде разумно, и делится ответственность с работником, стимулируя его не болеть, хотя... в других местах могут подставить другие X и другие проценты участия.
Вроде разумно, и делится ответственность с работником, стимулируя его не болеть, хотя... в других местах могут подставить другие X и другие проценты участия.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
Ехать или не ехать – как раз не вопрос. Мне очень нравится контора, и хочется поработать с ними бок-о-бок, а не через океан.adda_ wrote:Аламеда не дороже на самом деле, а наоборот. Там много азиатов и мексиканцев. Насчет приезжать и выбирать, не обольщайтесь. Реально все решит случай, поверьте мне..demmonoid wrote:Alameda какая-нибудь, вероятно, еще дороже, да?adda_ wrote:Я имел ввиду сравнимые приличные аппартменты, со стиралкой в юните и чтобы не под самым бартом и не совсем уж сарайка нагольная. Я на самом деле этим летом ходил смотрел, думал тоже перебраться поближе. Ничего не нашел. Да и собственно быть такого не может. Лафайет процентов на 30 дороже Волната, если не больше. Поэтому аналогичный рент так же дороже.dotcom wrote:Похоже на Motel 6.
Ладно, это все довольно бессмысленно. Надо приезжать, смотреть места, выбирать. Главное, тему налогов и расходов в целом понял
Главное на самом деле не это - а то хотите ли вы ехать или нет. Все расчеты ваши абсолютно бессмысленны и напоминают вопросы будущих иммигрантов о ценах на черный хлеб, яйца и картошку. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть.
Но глупо вообще ничего не выяснить перед отъездом и наступать на все мыслимые или немыслимые грабли, вот и задаю вопросы. А то, что какие-то из них бессмысленны – так это просто от недостатка понимания того, что и как будет после переезда.
-
- Уже с Приветом
Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.demmonoid wrote:
Ехать или не ехать – как раз не вопрос. Мне очень нравится контора, и хочется поработать с ними бок-о-бок, а не через океан.
Но глупо вообще ничего не выяснить перед отъездом и наступать на все мыслимые или немыслимые грабли, вот и задаю вопросы. А то, что какие-то из них бессмысленны – так это просто от недостатка понимания того, что и как будет после переезда.
Что касается стаей расходов - первая - жилье, вторая - медицина (если заболеете и/или будет дорогая страховка (в смысле работодатель мало будет добавлять.). Все остальное вторично (предполагается что у вас нет детей или им не надо будет завтра же поступать учиться в университет).
Еще одна особенность которую люди в бСССР не понимают вообще:
Эмплоймент as will - т.е. в любой момент работодатель может уволить вас БЕЗО ВСЯКИХ ПРИЧИН. Литерали. Ничего личного. Причем вы не будете знать о том что вас уволят до последнего момента.
Второе - нет никакого регулирования отпусков и больничных. Все на усмотрение работодателя (внимательно читать в оффере раздел бенефиты).
Ну есть еще много чего, но это на мой взгляд главное.
Еще забыл. Почему то все думают что если есть страховка медицинская (кстати отдельно зубная и глазная) то больше ничего платить за лечение надо. Это абсолютно не верно. Каждый визит к врачу будет стоить. Попадание в госпиталь, будет стоить даже при наличии страховки от сотен долларов до нескольких тысяч (зависит от страховки). Но это отдельный разговор.
-
- Уже с Приветом
Большой омар-- маленькая кастрюля, вода моментально охлаждается и умирать ему пришлось очень долго. В морозилку надо кидать на 5-10 минут и варить в большом обьеме воды.Sergunka wrote:Живые омары :Д Я помнится купил на какой-то праздник здоровенного омара живого. Притаранил домой показал детям, а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался к детям играть рвался.dotcom wrote:Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Ну вы там в Калифорнии и жрете, друзья
Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой :ангры: Хотя вцелом омар был на сейле и вытянул баксов на пятьдесят + т.е. килограмма два с лишним был
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”
George Bernard Shaw]
George Bernard Shaw]
-
- Уже с Приветом
А он там не сожрет все запасы за это время?Bad Samaritan wrote:В морозилку надо кидать на 5-10 минут и варить в большом обьеме воды.Sergunka wrote:Живые омары :Д Я помнится купил на какой-то праздник здоровенного омара живого. Притаранил домой показал детям, а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался к детям играть рвался.dotcom wrote:Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой :ангры: Хотя вцелом омар был на сейле и вытянул баксов на пятьдесят + т.е. килограмма два с лишним был
-
- Уже с Приветом
Люди, ну я ем как раз тако+ пробую дочкин sweet&sour chickenSergunka wrote:Живые омары Я помнится купил на какой-то праздник здоровенного омара живого. Притаранил домой показал детям, а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался к детям играть рвался.dotcom wrote:Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой Хотя вцелом омар был на сейле и вытянул баксов на пятьдесят + т.е. килограмма два с лишним был
i вином запиваю а вы такое пишете !!!
Я вино чуть на лаптоп свои не вылила от смеха...
Предупреждать надо!
If possible make a legal U-Turn (c)
-
- Уже с Приветом
Да не пугайте вы так человека. Я вот не помню, чтобы на какие-то большие грабли наступал.adda_ wrote:Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.demmonoid wrote:Но глупо вообще ничего не выяснить перед отъездом и наступать на все мыслимые или немыслимые грабли, вот и задаю вопросы. А то, что какие-то из них бессмысленны – так это просто от недостатка понимания того, что и как будет после переезда.
Ну да, налоги в Калифорнии были несколько шокирующими. И местный жилищный фонд удручает. Но в принципе, я на это и рассчитывал, просто одно дело - абстрактно знать проценты, а другое - увидеть конкретные цифры в своем пейчеке. А такого, чтобы "сделал А и потом сильно жалел и/или влетел на большие деньги, потому что надо было сделать не А, а Б" - такого не было.
-
- Уже с Приветом
Понятно что с утюгом к вам не придут выбивать долги. А влететь на большие деньги с той же медициной - можно запросто. Но опять таки если не заплатить - с утюгом не придут.bvp wrote:Да не пугайте вы так человека. Я вот не помню, чтобы на какие-то большие грабли наступал.adda_ wrote:Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.demmonoid wrote:Но глупо вообще ничего не выяснить перед отъездом и наступать на все мыслимые или немыслимые грабли, вот и задаю вопросы. А то, что какие-то из них бессмысленны – так это просто от недостатка понимания того, что и как будет после переезда.
Ну да, налоги в Калифорнии были несколько шокирующими. И местный жилищный фонд удручает. Но в принципе, я на это и рассчитывал, просто одно дело - абстрактно знать проценты, а другое - увидеть конкретные цифры в своем пейчеке. А такого, чтобы "сделал А и потом сильно жалел и/или влетел на большие деньги, потому что надо было сделать не А, а Б" - такого не было.
-
- Уже с Приветом
На все не наступит, даже не сомневайтесь в этом. Спросите меня, как я знаю.adda_ wrote:Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.
Что-то мне подсказывает, что топикстартера такими вещами не удивить, т.к. скорее всего он при совке был в весьма нежном возрасте, и начал свою трудовую деятельность уже при диком (литерали) капитализме, со всеми вытекающими.adda_ wrote:Еще одна особенность которую люди в бСССР не понимают вообще:
Эмплоймент as will - т.е. в любой момент работодатель может уволить вас БЕЗО ВСЯКИХ ПРИЧИН. Литерали. Ничего личного. Причем вы не будете знать о том что вас уволят до последнего момента.
Второе - нет никакого регулирования отпусков и больничных. Все на усмотрение работодателя (внимательно читать в оффере раздел бенефиты).
-
- Уже с Приветом
Медицина - это не грабли. Это мышеловка типа "вы на границе большой красный флаг видели? какие вам еще флажки нужны?". На это можно налететь при любом стаже жизни в США и любом уровне интеллекта. Но это при серьезных вещах. А "наступить на грабли" типа не подписался на медстраховку в выделенный 30-дневный срок - такие грабли при минимальном внимании обходятся легко.adda_ wrote:Понятно что с утюгом к вам не придут выбивать долги. А влететь на большие деньги с той же медициной - можно запросто. Но опять таки если не заплатить - с утюгом не придут.
-
- Уже с Приветом
Вы этого "Что-то" не слушайте. Там до сих пор уволить человека не так то просто. И отпуска и больничные слава богу еще с советских времен остались. И при наличии мед страховки (а она у 100% населения, лучше или хуже) лечат бесплатно.agrippina wrote:На все не наступит, даже не сомневайтесь в этом. Спросите меня, как я знаю.adda_ wrote:Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.
Что-то мне подсказывает, что топикстартера такими вещами не удивить, т.к. скорее всего он при совке был в весьма нежном возрасте, и начал свою трудовую деятельность уже при диком (литерали) капитализме, со всеми вытекающими.adda_ wrote:Еще одна особенность которую люди в бСССР не понимают вообще:
-
- Уже с Приветом
Моей mother-in-law 2 недели назад сделали операциюadda_ wrote:Вы этого "Что-то" не слушайте. Там до сих пор уволить человека не так то просто. И отпуска и больничные слава богу еще с советских времен остались. И при наличии мед страховки (а она у 100% населения, лучше или хуже) лечат бесплатно.agrippina wrote:На все не наступит, даже не сомневайтесь в этом. Спросите меня, как я знаю.adda_ wrote:Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.
по удалению незлокачественнои опухоли.
Заплатили $2 000. Живет в маленьком городке, операцию делали в областном центре,
это не Москва и не Киев..
Она пенсионерка, всю жизнь работала кассиром в шахте кажется.
Мед страховки насколько я знаю нет.
Платил брат мужа + мои муж.
А вы говорите - бесплатно и у всех мед страховка.
If possible make a legal U-Turn (c)
-
- Уже с Приветом
Не дай бог вам на себе испытать такое бесплатное лечение. Про увольнения - это шутка, наверное. Может, в каких-то ЖЭК'ах и непросто уволить кого-то, но в коммерческих лавочках все так же, как и в Штатах со своими приколами.adda_ wrote: И при наличии мед страховки (а она у 100% населения, лучше или хуже) лечат бесплатно.
-
- Уже с Приветом
Вы думаете, она тут бы меньше заплатила? Тут бы она скорее всего просто обанкротилась бы.Иностранка 2002 wrote: Моей mother-in-law 2 недели назад сделали операцию
по удалению незлокачественнои опухоли.
Заплатили $2 000.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Разговор шел не про сколько заплатил, а про бесплатно.M. Ridcully wrote: Вы думаете, она тут бы меньше заплатила? Тут бы она скорее всего просто обанкротилась бы.
-
- Уже с Приветом
Еще немного и я засомневаюсь в правильности сделанного мной решения... Вы теоретик?adda_ wrote:Вы этого "Что-то" не слушайте. Там до сих пор уволить человека не так то просто. И отпуска и больничные слава богу еще с советских времен остались. И при наличии мед страховки (а она у 100% населения, лучше или хуже) лечат бесплатно.agrippina wrote:На все не наступит, даже не сомневайтесь в этом. Спросите меня, как я знаю.adda_ wrote:Реально один хрен вы наступите на все грабли, которые вам попадутся. Даже не сомневайтесь в этом.
-
- Уже с Приветом
Да нет, adda скорее практик. 10 лет назад его один раз уволили, и память о том событии живет в сердцах привета до сих пор.agrippina wrote: Еще немного и я засомневаюсь в правильности сделанного мной решения... Вы теоретик?
-
- Уже с Приветом
На самом деле я попадал под лейд офф два раза. Оба раза в разгар рецессии. Первый раз будучи на Н1В (врагу не пожелаю), второй раз - во время жопы в финансах. Правда оба раза нашел работу в течении месяца, но реально оба раза мне просто повезло. Первый раз вообще как гром среди ясного неба. Второй раз - было понятно, что наступает жопа потому что начали урезать.dotcom wrote:Да нет, adda скорее практик. 10 лет назад его один раз уволили, и память о том событии живет в сердцах привета до сих пор.agrippina wrote: Еще немного и я засомневаюсь в правильности сделанного мной решения... Вы теоретик?
Почему то большая часть людей которые не были в этой ситуации думают, что уж их то это никогда не коснется, потому что они хорошие, незаменимые и так далее... Желаю им пребывать в этой уверенности как можно дольше.
-
- Уже с Приветом
Меня здесь 10 лет назад не было. Даже планов таких не было. Тогда, а наверно чуть пораньше, работал я в Москве в конторе, где была почасовая оплата, но не было ни оплачиваемых отпусков, ни больничных как класса. Вообще, какие могли быть больничные, когда заплату директор лично выдавал вчерную вечнозелеными у.е., а взносы в соцстарх платились с белой зряплаты на два порядка меньше черной. Потом, как раз 10 лет назад, работал в другой конторе. Там уже был полный соцпакет: полис обязательного мед. страхования и оплачиваемые отпуска с больничными. Точнее, во время отпуска или болезни платили такую же зарплату, как и во время работы. Только у директора той конторы был бзик, что больше недели за раз в отпуске делать нечего, а болеть больше двух дней подряд вообще аморально... И еще та контора была зарегистрирована в одном из подмосковных городков. Помнится вылезла у меня какая-то фигня на ноге, пошел я в поликлинику. В регистратуре, меня тетка-регистраторша спросила типа "это чей полюс?". "как это чей? мой полис!", "нет! это не твой полюс, а подмосковный! а нам нужен московский! иди в кассу оплачивай, если хочешь, чтоб приняли!"dotcom wrote:Да нет, adda скорее практик. 10 лет назад его один раз уволили, и память о том событии живет в сердцах привета до сих пор.agrippina wrote: Еще немного и я засомневаюсь в правильности сделанного мной решения... Вы теоретик?
И еще из недавнего. Этой весной дело было, в бСССР. Мой брат тогда работал в одной очень большой и известной госкорпорации. Вызывает его как-то раз начальник, а у него в кабинете начальник охраны и еще два здоровенных охранника, и предлагает подписать листок бумаги. Оказалось, что это соглашение сторон. Пришлось подписать, чтоб приключений на задницу со стороны охранников не навлечь. Охранники сразу же под белы рученьки и вывели его на улицу...
-
- Уже с Приветом
Это ещё что! Вон в Беларуси вообще крепостное право ввели - нельзя уволиться по собственному желанию, если начальник против. Пока, правда, только в одной отрасли, деревообрабатывающей, но там понравится и на другие распространят.agrippina wrote: И еще из недавнего. Этой весной дело было, в бСССР. Мой брат тогда работал в одной очень большой и известной госкорпорации. Вызывает его как-то раз начальник, а у него в кабинете начальник охраны и еще два здоровенных охранника, и предлагает подписать листок бумаги. Оказалось, что это соглашение сторон. Пришлось подписать, чтоб приключений на задницу со стороны охранников не навлечь. Охранники сразу же под белы рученьки и вывели его на улицу...
А тут даже лейд оффы с пособием по безработице, достаточным для поддержания штанов, пока работу ищешь. И даже для лейд оффа формальные основания требуются. У нас полгода назад сокращение проводили, один сотрудник был крайне не согласен обнаружить себя в списке сокращённых и очень недвусмысленно об этом выразился, уже сгребая вещи. Через три часа ему позвонили на мобилу и пригласили вернуться... сократили другого вместо него, а он успешно работает до сих пор, даже повышение получил.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
-
- Уже с Приветом
Я бы сказал в MV например, приличные (но очень старые) квартиры от 2к начинаются. За 1.5к где они есть, там сами то квартиры может и сносные перекантоваться, но я бы там жить точно не хотел.dotcom wrote:Так работа где? В самом СФ? Расходы на еду и одежду оценить невозможно. Зависит от ваших (и вашей жены) вкусов. И то и другое тут дешевле российских цен. 1br в сабербии - я бы закладывался на $1500/м. В СФ цены больше. Но и диапазон только шире. В хипстерских районах новые квартиры могут стоить $2000 и больше. Плюс придется доплачивать за гараж (если нужна машина) и.т.п. Можно найти и з а те же деньги что и сабербии в каком-нибудь несильно развалившемся викторианце. Вот вам примре запроса на craigslist:
http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... &bedrooms=
Можете также посмотреть на досуге East Bay: Castro Valley, Pleasanton, Dublin (там, куда ходит BART). На юге от СФ - Burlingame, Foster City, San Mateo (надо смотреть конкретный район), Redwood Shores, Belmont. Но на юге будет дороже. Дерзайте.
-
- Уже с Приветом
Там и до этого было "крепостное" - например обязательное распределение бюджетников куда скажут на 2 года, если не нра - плати там кажись 15 или 20к долларов (для Беларуси деньги не хилые), я вот отрабатывала, но мне уже тогда стало понятно что из Беларуси лучше куда-нить свалить, потому что будет только хуже, к сожалению.Оранжевый Верблюд wrote: Это ещё что! Вон в Беларуси вообще крепостное право ввели - нельзя уволиться по собственному желанию, если начальник против. Пока, правда, только в одной отрасли, деревообрабатывающей, но там понравится и на другие распространят.
-
- Уже с Приветом
Не волнуйтесь. Я под лейофф с H1b тоже в разгар кризиса попадал. Я знаю, что это такое. Но говорить о том, что в быв-СССР коммерческих конторах вас не могут уволить и есть какие-то гарантии vs американские реалии - это наивно. Да есть гос. лавочки, которые предоставляют какие-то гарантии, ну так и американские гос. лавочки во многом на них похожи. Зато в быв-СССР вероятность налететь на ситуации, где вам не будут долго и упорно платить или штрафовать за любой чих, а то еще и на деньги поставят после увольнения - такое сплошь и рядом. И попробуй судиться с бывшим работодателем. У меня лично (точнее у группы бывших сотрудников) есть опыт успешно выигранного дела с американским работодателем. Я себе с трудом представляю подобное дело в России.adda_ wrote: Почему то большая часть людей которые не были в этой ситуации думают, что уж их то это никогда не коснется, потому что они хорошие, незаменимые и так далее... Желаю им пребывать в этой уверенности как можно дольше.
Last edited by dotcom on 10 Dec 2012 03:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
У богатых, живущих в beautiful Mountain View, свои причуды.Zorkus wrote: Я бы сказал в MV например, приличные (но очень старые) квартиры от 2к начинаются. За 1.5к где они есть, там сами то квартиры может и сносные перекантоваться, но я бы там жить точно не хотел.