Robin Bobin wrote:"Знание - еще не мудрость. Мудрость - применение знания" (с) Мирный Воин.
не всё сразу. причем заметьте, для мудрости таки знание нужно.
Не спорю.
тут кстати снова выплывает изречение которое (по её же словам) не нравится оппонентке: "чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа".
Пресловутое "гармоничное слияние" с окружающим Миром IMHO возможно только если Мир - статичен, ничего не меняется: засеяли в прошлом году поле пшеницей, и сняли точно такой же урожай как 100 лет назад. Да вот беда, не статичен Мир, меняется постоянно. И вот тут оказывается что тот кто "гармонично слит" в итоге вымирает т.к. не может приспособиться к новым условиям, а тот кого интересовало "как и почему" находит способы приспособиться. Или другой способ - уступить место более простым, но более универсальным существами, например тараканам. Они возникли примерно в то же время что и динозавры, но не вымерли.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Robin Bobin wrote:"Знание - еще не мудрость. Мудрость - применение знания" (с) Мирный Воин.
не всё сразу. причем заметьте, для мудрости таки знание нужно.
Не спорю.
тут кстати снова выплывает изречение которое (по её же словам) не нравится оппонентке: "чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа".
Пресловутое "гармоничное слияние" с окружающим Миром IMHO возможно только если Мир - статичен, ничего не меняется: засеяли в прошлом году поле пшеницей, и сняли точно такой же урожай как 100 лет назад. Да вот беда, не статичен Мир, меняется постоянно. И вот тут оказывается что тот кто "гармонично слит" в итоге вымирает т.к. не может приспособиться к новым условиям, а тот кого интересовало "как и почему" находит способы приспособиться. Или другой способ - уступить место более простым, но более универсальным существами, например тараканам. Они возникли примерно в то же время что и динозавры, но не вымерли.
А-а-а, да тут наша беседа продолжается, оказывается!
"Она" - это я, штоль?
А то ведь я и с тем, что "для мудрости таки знание нужно" - не совсем согласна. Я много знаю неумных высокоэрудированных людей, а также - нескольких не очень эрудированных, но очень, как вы выражаетесь, "мудрых". Одна даже, бывает, говаривает "вот я - ничего не знаю - а какая умная!" И ведь правда, между прочим.
перевожу на общепонятный язык: "в общем то согласна, но из вредности не соглашаюсь"
Не надо мне такого перевода.
(Ну, разве что вы встречно согласитесь, что часто меньшего знания для мудрости бывает достаточно, а бОльшего - как-то все равно не хватает...)
Я думаю, мудрости без знания не бывает. В Википедии любое определение мудрости отражает степень познания. Но, по-настоящему, мудрый человек не тот кто знает, а кто живет в соответствии со своими знаниями.
Ну, я-то лично знаю, о чем и о ком говорю, поэтому стыкуется просто замечательно.
Впрочем, настаивать не буду, покуда не возьметесь меня дальше "переводить".