Работа на консалтинговую компанию

brrdrr
Уже с Приветом

Работа на консалтинговую компанию

Post by brrdrr »

После часа общения по телефону с индуским рекрутом о том, как хорошо работать в консалтинговой компании у меня осталось больше вопросов, чем ответов. В самые ответственные моменты, когда шёл разговор о условиях труда, они почему-то переходили на бессвязное бульканье. :pain1:

Как я понял после пятого переспрашивания, они своих работников сдают в аренду посылают постоянно в командировки по всем штатам. Командировки от месяца и более.

Так вот как в этом случае решается вопрос с жильём? Кто нанимает на это месяц или более жильё? Платят ли консалтинговые компании, какие либо компенсации за бытовые неудобства или за еду?
Где вообще этот бомж работник должен регистрироваться? Если хоть какая-то возможность профессионального (skils) роста, или это тупик? И как скоро можно от этой компании смотаться?

Может я что-то не правильно понял из индуского кудахтанья по поводу организации работы консалтинговой компании? :%)
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
KotKot
Уже с Приветом

Re: Работа на консалтинговую компанию

Post by KotKot »

Как это происходит в правильных консалтинговых конторах

-Проживание в отелях вроде Marriott, иногда лучше. Иногда предлагают вариант снимать квартиру, если проект длится долго.
-Прилетаешь очень рано в понедельник утром, обратно в четверг вечером. У более гнилых с ПН по ПТ.
-Если проект где-нибудь очень далеко, например, на оффшорной нефтяной платформе, то могут быть варианты типа 6 weeks on, 2 weeks off, c доплатой за вредность, например, 40% к зарплате за вахтовое время.
-На короткие рейсы билеты экономи класс, на долгие (overnight) - может быть бизнес класс. Более крутым - билеты business class на любые рейсы.
-В зависимости от города и доступности транспорта, оплачивается такси в-из аэропорта или аренда личной машины.
-Дается per diem либо компенсируются meals в определенных разумных пределах, однако достаточно щедро.
-Алкоголь либо оплачивается, либо нет в зависимости от религии руководства.
-За оплату всех расходов набирается хорошее количество miles and loyalty points. Например, оплачиваешь отели, рейсы и еду по своим кредиткам, потом каждые 2 недели получаешь возмещение вместе с зарплатой, еще и получаешь за это мили и поинты из отелей. Более гнилые конторы говорят, что ограничивают количество reward points и даже заставляют сдавать их в charity.

Ах да, вопрос был какие правила в индюшачьих конторах? Не знаю, я эти конторы на х вертел вместе с их руководством.
Из своей головы не эмигрируешь.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Про саму компанию я не в курсе индуская она или нет. Название Capgemini и вроде широко распространённая с неплохими отзывами. Но продают туда меня индуские рекруты.
А так спасибо многое прояснилось.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Я работала так - зависит от того кто консалтеры и какие проеты.
Командировки если очень много - выматывают конечно. Зависит очень куда и какие и них полиси.
Спросите какой % времени в году будут занимать поездки, обычно у них вариант "в среднем". Это "в среднем" очень стремно - Вася с соседнего проекта может вообще никуда не ездить а вы будете ездить круглый год.
Если лететь не далеко - можно вылетать утром понедельника и назад в четверг вечером, если далеко - придется в воскресенье туда. Если лететь с западного побережья на восточное придется вылетать еще утром воскрсенья.
Обычно оплачивается перелет, такси или парковка машины и за каждую милю счас 55 центов дают, если местность дикая аренда машины и бензин, компенсируют всю еду - в ресторанах, гостиница ну и другие расходы, обычно есть дневной лимит. Обычно компенсируют нормально потому что за это как правило все равно платит клиент а не индусы - а клиент если уж берет консалтеров деньги у него есть.
Из плюсов -
-Консалтеры обычно более сговорчивы делать ГК и проч.
-Можно мили и поинты в отелях потом использовать для личных целей.
-Нет расходов на еду во время командировок ну и можно походить по разным местам поесть нахаляву.
-Может оказатся что место очень приятное командировки, у меня как то был проект в Южной Калифорнии и отель прямо на берегу океана! Красота. А может оказатся полной жопой.
-Могут попросить поехать надолго с оплатой проживания, мой 1 коллега свалил на 3 мес и сдал свою квартиру на это время - жил все время в отеле и отлично сэкономил денег на том что 3 мес не платил за жилье.

Дьявол вообще в деталях - они уже должны знать какой проект на который вас устроят если возьмут - можете у них спросить, если не говорят скорей всего Г в жопе, и про их трэвэл полиси вполне можно узнать уже сейчас. У них должен быть мануал где все описано.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

brrdrr wrote:Про саму компанию я не в курсе индуская она или нет. Название Capgemini и вроде широко распространённая с неплохими отзывами. Но продают туда меня индуские рекруты.
А так спасибо многое прояснилось.
По идее сама контора вроде ничего, но тропические братаны многие конторы в последнее время превратили в г, так что не знаю.
Из своей головы не эмигрируешь.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Да, если ГК уже есть, то... должны быть какие-то особые интересные условия, либо безнадёга, что такие "хозяева" помогают с трудоустровйством.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Capgemini - известная компания в IT консалтинг. Я недавно интервьюировался в их конкурента Accenture (дизайн торогвых систем). Сразу предупредили что с Понедльника по Четверг придеться ездить. Так же их конкурентом являеться IBM. Они близки по принципу работы к менеджмент консалтинг компаниям типа Mckinsey или Boston Consulting, но с уклоном в IT и operations
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Medium-rare wrote:Да, если ГК уже есть, то... должны быть какие-то особые интересные условия, либо безнадёга, что такие "хозяева" помогают с трудоустровйством.
Многим нравится. Я в Чикаго как-то работала на еще 1 контору (контрактором) - так там сотрудники были белыми американцами в основном. На восточном побережье (кроме НЙ) и мидвесте контор не так уж много как в Силиконовой Долине - и такие работы могут показатся не плохими по сравнению с унылом болтом корпа. Из + (если уже есть ГК).
- Могут платить больше чем на обычных фуллтаймах за "неудобства" в связи с путешевствиями.
- Проекты довольно таки часть меняются - не зацикливаешься на чем-то и работу менять часто не надо потому что надоело.
- Многим просто такой стиль жизни командировачный нравится (знаю и таких). Мой бывший менеджер как-то в Сингапур комьютил, что ему там поездки по США. :D
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Krys-Krys wrote: Многим нравится. Я в Чикаго как-то работала на еще 1 контору (контрактором) - так там сотрудники были белыми американцами в основном. На восточном побережье (кроме НЙ) и мидвесте контор не так уж много как в Силиконовой Долине - и такие работы могут показатся не плохими по сравнению с унылом болтом корпа. Из + (если уже есть ГК).
- Могут платить больше чем на обычных фуллтаймах за "неудобства" в связи с путешевствиями.
- Проекты довольно таки часть меняются - не зацикливаешься на чем-то и работу менять часто не надо потому что надоело.
- Многим просто такой стиль жизни командировачный нравится (знаю и таких). Мой бывший менеджер как-то в Сингапур комьютил, что ему там поездки по США. :D
Ну, это понятно. Только не очень ясно, зачем посредник, когда помимо программистских скиллсов есть ещё скилл написания email и разговора по телефону. Могу только одну причину назвать, W2 с бенефитами, из которых главный - медстраховка. Да и то, когда на рынке начинают появляться индивидуальные опции... задумаешься, а не слишком ли дорого бенефиты обходятся? :pain1:
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Medium-rare wrote:
Krys-Krys wrote: Многим нравится. Я в Чикаго как-то работала на еще 1 контору (контрактором) - так там сотрудники были белыми американцами в основном. На восточном побережье (кроме НЙ) и мидвесте контор не так уж много как в Силиконовой Долине - и такие работы могут показатся не плохими по сравнению с унылом болтом корпа. Из + (если уже есть ГК).
Ну, это понятно. Только не очень ясно, зачем посредник, когда помимо программистских скиллсов есть ещё скилл написания email и разговора по телефону. Могу только одну причину назвать, W2 с бенефитами, из которых главный - медстраховка. Да и то, когда на рынке начинают появляться индивидуальные опции... задумаешься, а не слишком ли дорого бенефиты обходятся? :pain1:
Я тоже так подумала - поэтому сейчас работаю контракты сама ищу, обо всем сама договариваюсь и т д.
Но большинству народа это не по силам или не интересно - куда проще на постоянной работе на консалтеров. Многие и работу-то поменять годами не могут, какой уж там контрактами заниматся. Да и сам себе босс на контрактах всегда лучше чем у консалтеров - слишком стали напрягать поездками или мозгоебством- в топку их, следующие! Я своим клиентам после 2й поезки к ним на восточное побережье так и сказала прямым текстом что не хочу к ним ездить, теперь уже давно и не ездила, а у консалтеров что сказали бы то и пришлось бы делать, они во всю мощь зад клиенту всегда расцеловывают.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

:good:
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Эх был бы помоложе да по синглистее то увёл бы Крыс :) Люблю таких которые клиентов нафик посылают )
Бога нет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Krys-Krys wrote:Да и сам себе босс на контрактах всегда лучше чем у консалтеров - слишком стали напрягать поездками или мозгоебством- в топку их, следующие!
За маты буду банить.
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

если 100% travel - то тут надо понимать что ни 5/8 ни 4/10 не оставляют времени на семейную жизнь. А если есть дети, то этот вариант хорош - только если ничего другого вокруг нет.
Как говорил один мой бывший коллега по такой конторе - "через несколько лет начинаешь задумываться - особенно на рождество - когда вместо друзей и родственников тебя начинают поздравлять только Hilton/Avis/Southwest"
Но если нет еще семьи - то в принципе это неплохой опыт.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Да работа на консалтинговую компанию очень специфична, даже не знаю моё ли это? С одной стороны не киснешь на одном месте, а с другой – бытовые не удобства нарушают привычное жизненное пространство.

Мне вот интересно, а какой уровень кодирования в командировках нужен: это просто поддержка продукта и обучение персонала, адаптация продукта под конкретную деятельность или просто ликвидация «залипух»?
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

а как сейчас обстоят делать с консалтинговыми конторами по поводу ГК? Слышал, что проблематично получить ГК если вся работа идет непосредставенно не в офисе компании.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Netmax wrote:а как сейчас обстоят делать с консалтинговыми конторами по поводу ГК? Слышал, что проблематично получить ГК если вся работа идет непосредставенно не в офисе компании.
Таких требований к ГК нет. :no:
Netmax
Новичок

Post by Netmax »

читал на индусских форумах, что если делается H1b от консалтеров и есть какие-то вопросы, то RFE не шлют и сразу ставят отказ, это правда? Ну понятно, что и консалтеры тоже разного уровня бывают...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Нет, это не правда.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

brrdrr wrote:Мне вот интересно, а какой уровень кодирования в командировках нужен: это просто поддержка продукта и обучение персонала, адаптация продукта под конкретную деятельность или просто ликвидация «залипух»?
Сомневаюсь, что на этот вопрос есть однозначный ответ. У меня в группе, например, все, и контракторы, и FTE, занимаются одним и тем же - разработкой, тестированием и начальным сопровождением. Никаких особых требований к контракторам нет.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Netmax wrote:читал на индусских форумах, что если делается H1b от консалтеров и есть какие-то вопросы, то RFE не шлют и сразу ставят отказ, это правда? Ну понятно, что и консалтеры тоже разного уровня бывают...
некоторые, в том числе и индусы, продолжают путать консалтеров с бадишопами.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

valchkou wrote:
Netmax wrote:читал на индусских форумах, что если делается H1b от консалтеров и есть какие-то вопросы, то RFE не шлют и сразу ставят отказ, это правда? Ну понятно, что и консалтеры тоже разного уровня бывают...
С H1B ето одно и тоже.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Krys-Krys wrote:
Netmax wrote:а как сейчас обстоят делать с консалтинговыми конторами по поводу ГК? Слышал, что проблематично получить ГК если вся работа идет непосредставенно не в офисе компании.
Таких требований к ГК нет. :но:
Есть.
Гринкарта (ее процес) привязана к зип-коду. Другое дело, что это обходят, "правильным" написанием требований к позиции.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

Stoic wrote:
Krys-Krys wrote:
Таких требований к ГК нет. :но:
Есть.
Гринкарта (ее процес) привязана к зип-коду. Другое дело, что это обходят, "правильным" написанием требований к позиции.
Командировка это совсем не повод менять резиденство штата и место "работы". Даже если они длительная и на ГК это отражатся не должно, ав все равно "приписаны" к офису консатнигновой конторы и адрес домашний у вас скорей всего побдизости да и резиденство штата тоже.
Тут опять стоит уточнить что консалтеры в командировки отправляют обычно понедельник-четверг а не насовсем как бодишопы, и переезжать никуда не нужно.
Krys-Krys
Уже с Приветом

Post by Krys-Krys »

nukite wrote:
valchkou wrote:
С H1B ето одно и тоже.
При чем тут H1B - это немного разный бизнес, консалтниг и бодишопство. :pain1:

Return to “Работа и Карьера в IT”