сколько стОит установить светильник на потолке?

Moderator: Komissar

u0999
Уже с Приветом

сколько стОит установить светильник на потолке?

Post by u0999 »

Сразу оговорюсь - не просто прицепить другую люстру к существующему outlet'у на потолке. А чтоб сделали проводку и пр., которой нет. Люстру можем повесить сами. В настоящее время от выключателся включается торшер, включенный в розетку на стене (т.е света под потолком нету). Дом существующий (т.е не новое строительство).
Azazello
Уже с Приветом

Re: сколько стОит установить светильник на потолке?

Post by Azazello »

u0999 wrote:Сразу оговорюсь - не просто прицепить другую люстру к существующему outlet'у на потолке. А чтоб сделали проводку и пр., которой нет. Люстру можем повесить сами. В настоящее время от выключателся включается торшер, включенный в розетку на стене (т.е света под потолком нету). Дом существующий (т.е не новое строительство).

Зависит от многих факторов. Если потолок фанерный, то может и вообще нельзя...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

потолок drywall. над ним чердак с деревенняыми joists(?) или studs, и пр. И, думаю, можно - т.к. в одной из спален стоИт уже. надоело жить в темноте как летучая мышь с дурацкими торшерами....
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

u0999 wrote:потолок drywall. над ним чердак с деревенняыми joists(?) или studs, и пр. И, думаю, можно - т.к. в одной из спален стоИт уже. надоело жить в темноте как летучая мышь с дурацкими торшерами....

Если наверху чердак, то это довольно просто сделать самим. Купить этот самый outlet (гнездо?) и подходящий провод, прорезать круглую дырку в потолке, провести провод к выключателю и, собственно, все. Стенка с выключателем скорее всего пустая. Я так вешал легкую люстру, и гнездо для нее крепилось прямо к drywall потолка. Если люстра будет тяжелой, можно прорезать отверстие рядом со stud-ом и купить гнездо, которое крепится к stud-у или имеет распорки, которыми упирается в два соседних stud-a. Часа два все заняло. А, пластмассовую коробку пришлось еще поменять, к которой выключатель крепится - старая упала... как бы это сказать... в стену. За drywall, в смысле.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

Тогда всё в принципе несложно - единственная проблема - это вывести провод от выключателя на чердак.
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Azazello wrote:Тогда всё в принципе несложно - единственная проблема - это вывести провод от выключателя на чердак.

Провод - тоже не сложно.

Надо купить или металлорукав (три провода - земля, фаза, и ноль - в металлической трубке) или виниловый жгут из треx проводов. Дрелью дыру на чердак там, где будет люстра, и подать провод в дыру.

Потом с чердака дрелью дыру в середину стены над существующим выключателем, спустить в нее сверxу грузик на веревочке и поймать его в дыру выключателя. Веревку привязать к проводу и продернуть ей провод к выключателю.

Потом в потолок - розетку для люстры (дыра в потолке должна быть поменьше, чтобы быть закрытой чашкой наверxу люстры), а свободные концы провода развести под винты на выключателе и вкрутить выключатель на место.

Электричество при этом отключается до работы предоxранителем на щитке и включается после работы.

А электрик у нас берет $100 за полдня работы в выxодной. Имеется в виду профессионал с электроинструментом и всеми мыслимыми и немыслимыми розетками и проводами в багажнике, т.е. ему только показать откуда куда бросить концы и он сделает. Но в эту цену цены розеток, выключателей, и проводов не включены - ему за ниx тоже надо платить.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

покупка гнезда, проводов и пр. не проблема. НО: как я заметила, в нашем доме все провода заключены в металлическую трубу. Как ее проводить? Попасть на чердак не проблема, но как провести с чердака трубку/провода к выключателю, который на стене, и будет отделен от чердака деревом стадс и пр (т.е просто опустить провод вниз с чердака и "поймать''его через отверстие от выключателя наверное не получится).
К тому же, муж параноидально боится доморощенных электрических прожектов, мотивируя тем что "сгорим". Также, при продаже дом может не пройти инспекцию если сами сделаем что то не так (не по кодам). Отсюда и вопрос - сколько стОит.
Ctrl-C, а как вы тянули провода от чердака к выключателю? И были у вас просто провода или какие то особые?
Заранее спасибо.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

sergey1234 wrote:Надо купить или металлорукав (три провода - земля, фаза, и ноль - в металлической трубке) или виниловый жгут из треx проводов. Дрелью дыру на чердак там, где будет люстра, и подать провод в дыру.

Потом с чердака дрелью дыру в середину стены над существующим выключателем, спустить в нее сверxу грузик на веревочке и поймать его в дыру выключателя. Веревку привязать к проводу и продернуть ей провод к выключателю.

Потом в потолок - розетку для люстры (дыра в потолке должна быть поменьше, чтобы быть закрытой чашкой наверxу люстры), а свободные концы провода развести под винты на выключателе и вкрутить выключатель на место.

Электричество при этом отключается до работы предоxранителем на щитке и включается после работы.

еще возник вопрос - как определить что фаза, что ноль и т.п. Как я заметиал, у нас в доме провода всевозможных цветов (оранжевые, красные и белые по моему), а не как пишут в инструкциях - белый - холодный, черный - горячий и пр. Надо купить приборчик? И зачем нужен 3й провод? я меняла выключатели - у нас по моему он никуда не присоединен.
Всем ответившим спасибо.

Если кто в районе Чикаго и знает электрика и его расценки - тоже буду признательна.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

u0999 wrote:покупка гнезда, проводов и пр. не проблема. НО: как я заметила, в нашем доме все провода заключены в металлическую трубу. Как ее проводить? Попасть на чердак не проблема, но как провести с чердака трубку/провода к выключателю, который на стене, и будет отделен от чердака деревом стадс и пр

Труба бывает гибкая, немного поxожая на толстую пружину без щелей между витками. Она гнется как обычный толстый провод, руками.

Выключатель стоит на стене МЕЖДУ двумя стадс, т.е. между двумя вертикальными балками. Если бы балка была за ним - не было бы в стене места для выключателя.

Заxодите сверxу (с чердака т.е.) с дрелью и культурно (все промеряв рулеткой, чтобы попасть в нужное место) делаете отверстие над стеной с выключателем, между этими же стадс.

Потом единственная проблемма - если стена внешняя у дома (т.е. со стекловатой внутри) - подать провод сверxу к выключателю. Если стекловаты нет - веревка и грузик, если есть - жесткий провод, "кеибл гаид" называется - он способен проткнуть стекловату.

Металлорукав продается, режется обычными кусачками если надо - согнуть и перекусить в месте изгиба.

Никакая самодельщина не страшна с точки зрения теxники безопасности, если все заземлено - металлорукав, люстра, и коробка в которой выключатель. Tогда в xудшем случае выбьет предоxранитель и все.

Замена существующиx встроеныx светильников на другие никакиx разрешений не требует. Так что инспектору всегда можно сказать что проводка была, но не работала, а вы ее починили.

Нигде в городскиx бумагаx какие у вас люстры не отражено. Учтены границы участка, сколько комнат, сколько ванныx, сколько футов от дома до всеx четыреx заборов, какой ширины драйвей, какая доля площади закрыта строением и мощенными тропинками, какой высоты строение, какое отопление, сколько ампер проводка в дом, и все.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

u0999 wrote:К тому же, муж параноидально боится доморощенных электрических прожектов, мотивируя тем что "сгорим". Также, при продаже дом может не пройти инспекцию если сами сделаем что то не так (не по кодам). Отсюда и вопрос - сколько стОит.
Ctrl-C, а как вы тянули провода от чердака к выключателю? И были у вас просто провода или какие то особые?

Ну, чтобы сгорели - это надо очень постараться. С кодами - да, лучше узнать, что можно, а что нельзя. Я спрашивал в Lowe's-е, описал, что хочу сделать. Мне сказали, что больше трех проводов вместе нельзя скручивать, прибивать через изоляцию нельзя, а в остальном, мол, все будет нормально. Гарантии, конечно, нет. Самому коды читать лень. Подумал, что в случае продажи я этот провод могу сам же и убрать. Может и стоило нанять электрика или проконсультироваться с ним.

Как тянуть провода - sergey1234 уже хорошо описал. Я, правда, веревочку с грузиком не использовал - тройной провод очень жесткий. Выпрямил его, спустил сверху, покачал из стороны в сторону, сын через дырку для выключателя его проволочкой поймал и все.

Провода - тройные, медные, в виниловой изоляции. У меня во всем доме такие, поэтому я о металлическом рукаве, как у вас, даже не задумывался.

Да, провода эти разной толщины, в зависимости от мощности устройств, которое будет подключено. Опять же, в магазине помогут выбрать подходящие.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

разумеется замена существующих люстр разрешения не требует, но в том то и заключается моя проблема, что нету этих самых существующих люстр! и проводки для них нету :cry:
Я все поняла вроде, кроме части относительно заземления. Как это делается, что куда присоединяется для этого? И надо ли эту трубку с проводами (на самом деле на шланг от душа похожа :mrgreen: ) крепить к стадам не чердаке скобами? А стены с выключателями к счастью у нас все внутренние, так что проблем со стекловатой не должно быть.
К слову, я не совсем безнадежная :D , поменяла почти все выключатели и розетки в этом доме. А в бСССР в квартире переносила неудобно расположенные розетки и выключатели, но там ведь никаких трубок не было.
Эх, кто б мне пальцем показал как делать - горы б свернула! :mrgreen:

И ЕЩЕ: как определить какой провод какой (холодный, горячий, земля?) если как в нашем случае все цвета перепутаны? Ну понятно, земля отдельно, а как горячий-холодный различить?
Приборчик надо?

огромное спасибо еще раз.
Last edited by u0999 on 18 Feb 2003 22:42, edited 1 time in total.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

u0999 wrote:еще возник вопрос - как определить что фаза, что ноль и т.п. Как я заметиал, у нас в доме провода всевозможных цветов (оранжевые, красные и белые по моему), а не как пишут в инструкциях - белый - холодный, черный - горячий и пр. Надо купить приборчик? И зачем нужен 3й провод? я меняла выключатели - у нас по моему он никуда не присоединен.
Всем ответившим спасибо.

Если кто в районе Чикаго и знает электрика и его расценки - тоже буду признательна.

черный обычно земля. В любом случае, в вашем проекте его цвет не важен - если вы продернули металлорукав от выключателя до розетки люстры, зачишаете концы черного и один конец крепите за винт на металле розетки (он там будет, обычно с тыльной стороны) а тот конец что у выключателя - за металл коробки выключателя (предполагается, что она заземлена до вас), и все - люстра заземлена.

для двуx остальныx проводов цвет строго говоря тоже не важен, никто на ниx никогда смотрть не будет. Подсоединяете два провода наверxу к люстре и два у выключателя к проводке через выключатель, и все.

Если принципиально - красный фаза, белый ноль. Проверить можно обычной лампочкой 110 вольт с двумя проводами - лампочка горит между фазой и нулем, горит между фазой и землей, и не горит между нулем и землей. Землю от нуля же отличить можно потому, что она на каждом шагу прикручена к корпусам розеток, выключателей, и коробок.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

ну вот, пока я писАла - вы уже ответили. Еще раз гран мерси.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

sergey1234 wrote:Так что инспектору всегда можно сказать что проводка была, но не работала, а вы ее починили.

Нигде в городскиx бумагаx какие у вас люстры не отражено.

Здесь, по-моему, не совсем так. В каждой jurisdiction (штате, графстве, городе) есть свои building codes, основанные на национальных. Вот, для примера, Вирджинские. Если в доме что-то им не соответствует, инспектор придерется и будет прав. Для примера - окно больше определенного размера на уровне пола не из tempered (закаленного?) стекла, или крыша из FRT-фанеры, или незапирающаяся дверь на первом этаже. Есть и про электричество раздел. А кто что сделал не в соответствии с кодами - инспектора меньше всего волнует. Так что основания для опасений у мужа u0999 есть. Я на этот счет консультировался в Lowe's-е, потому как сами коды читать - совершенно неподъемный труд, а знакомых электриков у меня нет.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

к сожалению, Lowe's у нас нет. Надеюсь в Менардсе или Хоум Депо мне подскажут.....
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ctrl-C wrote:А кто что сделал не в соответствии с кодами - инспектора меньше всего волнует.

Так именно на это я и рассчитываю (я уже довольно много проводки у себя переделал, и процесс - идет):

- сделано в соответствии с кодами (заземлено, в металлорукаве, сечения проводов достаточны, защищено предоxранителями).
- нигде в городскиx бумагаx не записано, куда какой провод был проведен когда я дом купил.
- внешне новая проводка от старой неотличима, да еще и потолки поверx нее побелены и стены покрашены (т.е. провода забрызганы краской и побелкой).

Короче, "уважаемый инспектор - смотрите что xотите, все чисто, а что сделано мной а что электриком до меня никто не разберется да я и сам честно говоря уже не помню".
sergo32
Уже с Приветом

Post by sergo32 »

а все-таки, чем плохи торшеры?
У нас в большой (действительно большой ;) ) комнате стоит торшер с такой фигней типа тарелки наверху, в нем галогеновая лампочка ватт на 300 фигачит в потолок так, что никакой люстры не надо (потолок отражает свет по всей комнате)

всего 12 баксов - дешево и сердито ;)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

sergo32 wrote:а все-таки, чем плохи торшеры?
У нас в большой (действительно большой ;) ) комнате стоит торшер с такой фигней типа тарелки наверху, в нем галогеновая лампочка ватт на 300 фигачит в потолок так, что никакой люстры не надо (потолок отражает свет по всей комнате)

Tоршером вы освещаете не комнату, а потолок, и еще платите за дополнительную электроэнэргию :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

sergo32 wrote:а все-таки, чем плохи торшеры?

всего 12 баксов - дешево и сердито ;)

начнем с того, что они хоть и функциональны, но те, что хоть что то освещают(галогенные) - на вид ужасны, и к тому же освещают только потолок, да и то в углу (вы же не поставите его в середине комнаты). А во вторых, чтоб хоть что то осветить, он жрет 300 ватт. В третьих, я хочу светильники подходящие к декору. В четвертых, галогенные торшеры пожароопасны, а не галогенные дают недостаточно света (у нас есть есть и те и другие, поэтому знаю). Ставить в каждом углу по торшеру чтоб добиться равномерного освещения лично я не хочу.
vvmik
Уже с Приветом

Post by vvmik »

В Chicago area такое дело как поставить кэн (я понял что речь идет про галогеновый светильник на потолок) стоит $70 это работа по установке и материал, но как правило электрики не делают штукатурных работ.т.е. все дырки-прорези в драйволе после подводки кабеля к кэнам заделывает заказчик.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

vvmik, спасибо за инфу. Насчет заделки дырок - штукатурки - проблем нет. Это сама могу. :mrgreen:

Return to “Мой дом”