John Smith wrote:Мне кажется, что менеджеры, не обладая никакими дополнительными источниками информации об индусах-подчиненных, просто верят им как обычным людям.
Откуда менеджеру знать сложность той или иной задачи, или кто виноват в том или ином баге? Он общается на эту тему с девелоперами/тестерами, и тут встает проблема коммуникации.
Из моего опыта, все бывает несколько сложнее. Менеджер и те, кто работает рядом все прекрасно знают, и молчат... А вдруг что? Ну не увольнять же. Надо иметь прекрасные отношения со всеми. И т.д. После чего все это превращается в cognitive dissonance - менеджер сам себя убеждает, что работник может и не очень, но вреда особого нет, вранье это культурные различия, чтобы выгнать нужно запускать процесс, а если неправильно запустить, то еще в суд подаст, и если мутить воду, то свое начальство назовет не team player... Поэтому сидим и радуемся, и еще нанимаем других. Среда разлагается.
John Smith wrote:
Меня один из клиентов (американец) хотел выгнать (узнал я про это от добрых людей, напрямую естесственно никто ничего не говорит) после 2 месяцев с начала работы, так как не имел никакого представления об объеме работы которую я делал, а из всей коммуникации - я подписывал у него таймшит раз в месяц, да зевал на тим митингах два раза в неделю.
Т.е. Ваш непосредственный менеджер не делал свою работу (да еще напрямую ничего не говоря).
Komissar wrote:
мое об'яснение: к середине 90-х (процесс пошел еще в 80-х), фокус в компаниях сместился с долговременного планирования ("мы неспеша спустимся с горы и перетрахаем все стадо") до очень кратковременного ("мы побежим и трахнем вон ту телку, причем вверх копытами и в гамаке"). А что нужно для достижения кратковременного эффекта на бирже? Правильно, smoke and mirror show.
Еще пожалуй, в teamwork отсутствие фокуса на work, и чрезмерное на team, которое становится совершенно невозможным в последнее время. И стадо коров может писать код, если применить правильные методы. Все будет делать дружно и сообща, и ничего страшного, если кто-то не справляется, у всех разные способности и культурные различия, подхватим и прикроем.
Kolbasoff wrote:
Мое объяснение такое, что заменили коммуникабельных амеров во 2+ поколении на привезенных индусов, китайцев, русских и других поляков по причине их относительной дешивизны и невякания из-за шаткого визового статуса, что бы не мешали откаты получать.
В "индуизме" 2 составляющие - 1. недостаточная компетентность 2. подковерная борьба против тех, кто более компетентен. Самым интересным экземпляром в моей коллекции "индусов" по части 2 была белая американка, комсомолка и спортсменка; которая даже главу из книжки не может почитать в одиночестве (это буквально). Она проводила "работу" не только в своей компании, но во всей профессиональной среде, куда могла дотянуться. Мило и очень "профессионально" разносим сплетни о ком-то за его спиной. Team player, короч, постоянные коммуникации и networking. Независимо от иммиграции, американская корпоративная культура является хорошей питательной средой для некомпетентных работников с правильными знакомствами и отношениями.