Тимлид хочет меня уволить. Жаловаться ли руководству?
-
Тимлид хочет меня уволить. Жаловаться ли руководству?
Полгода назад взяли меня на позицию Ruby programmer. Работа удаленная. Команда интернациональная. Работа заключалась в поддержке и доработке существующего Framework, написанного на Ruby.
За первые пару месяцев успешно решил несколько поставленных задач. Вроде бы всё хорошо. Но, уходит тимлид, американец, который взял меня на работу. И на его место приходит русский. И весь рабочий процесс начинает ломаться.
Вроде бы и разговариваем на одном языке, но я совершенно не мог до конца понять что от меня требуется. День сидел, старался понять как это реализовать, потом за пару дней реализовывал. Отсылал на codereview. Узнавал что всё сделал совершенно не так как он себе уже заранее придумал. Переделывал. И так каждый раз по новой. На все просьбы давать более подробное задание он не реагировал.
Потом его не устроила низкая производительность нашей команды, поэтому обязал всех в конце рабочего для присылать отчет о том, что было сделано за день. Это не считая того, что каждые 10 минут снимался скриншот с экрана. Я исправно отсылал ему отчеты. Но ему видите ли, нужно было расписывать их более детально.
30 декабря, за два дня до дедлайна, делаем прогон тестов на сервере и задача падает с ошибкой. Ищу ошибку. Ошибку нахожу в конфигурации которую перед этим правил тимлид. Исправляет. Запускаем повторно (тесты длятся пару часов) - ошибка в другом месте. Запускаю у себя - проходит без ошибок. Сравниваем. Находим пару ошибок в конфигурации сервера, опять же сделанных тимлидом. Сроки срываются.
И сегодня он мне заявляет, что хочет на этой неделе прекратить мой контракт.
Мне кажется он попытается всю вину за срыв сроков свалить на меня. Стоит ли мне напрямую написать об этом руководству?
За первые пару месяцев успешно решил несколько поставленных задач. Вроде бы всё хорошо. Но, уходит тимлид, американец, который взял меня на работу. И на его место приходит русский. И весь рабочий процесс начинает ломаться.
Вроде бы и разговариваем на одном языке, но я совершенно не мог до конца понять что от меня требуется. День сидел, старался понять как это реализовать, потом за пару дней реализовывал. Отсылал на codereview. Узнавал что всё сделал совершенно не так как он себе уже заранее придумал. Переделывал. И так каждый раз по новой. На все просьбы давать более подробное задание он не реагировал.
Потом его не устроила низкая производительность нашей команды, поэтому обязал всех в конце рабочего для присылать отчет о том, что было сделано за день. Это не считая того, что каждые 10 минут снимался скриншот с экрана. Я исправно отсылал ему отчеты. Но ему видите ли, нужно было расписывать их более детально.
30 декабря, за два дня до дедлайна, делаем прогон тестов на сервере и задача падает с ошибкой. Ищу ошибку. Ошибку нахожу в конфигурации которую перед этим правил тимлид. Исправляет. Запускаем повторно (тесты длятся пару часов) - ошибка в другом месте. Запускаю у себя - проходит без ошибок. Сравниваем. Находим пару ошибок в конфигурации сервера, опять же сделанных тимлидом. Сроки срываются.
Мне кажется он попытается всю вину за срыв сроков свалить на меня. Стоит ли мне напрямую написать об этом руководству?
-
- Уже с Приветом
Re: Тимлид хочет меня уволить. Жаловаться ли руководству?
То есть, вы работаете по контракту? Контрактников нанимают и доплачивают им в расчете на то, что их в случае чего будет очень легко выгнать. Я бы на вашем месте активно искал новый контракт.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Какой смысл в обращении к руководству?
Вы там работаете по контракту и в Ваши обязанности не входит улучшение их кадров.
Я бы ни с кем не ругался а просто ушел с фигой в кармане.
Вы там работаете по контракту и в Ваши обязанности не входит улучшение их кадров.
Дима
-
- Уже с Приветом
+1кр580ик80а wrote:Какой смысл в обращении к руководству?
Такова доля контракторов - процессы, кадры и прочее - вообще не ваше как бы дело, да и руководство тим лида в общем и не ваше-то руководство. В общем на фуллтайме я бы побадалась может еще - а вот на контракте надо продолжать работать, делать вид что все круто, и активно искать что-то новое. В такой ситуации могут выгнать в любой момент, даже когда вам будет казатся что конфликт исчерпан и пройдет какое-то время, спросите откуда я знаю.
-
Да, по контракту. Новое место буду искать в любом случае. Просто хотелось бы указать руководству на некоторые минусы нового тимлида.KotKot wrote:То есть, вы работаете по контракту? Контрактников нанимают и доплачивают им в расчете на то, что их в случае чего будет очень легко выгнать. Я бы на вашем месте активно искал новый контракт.
-
Нас большинство там контрактников, тим лид в том числе.
А как вообще происходит разрыв контракта? Я сейчас cгоряча позакрывал все свои таски и переназначил их на тим лида. По работе соответсвенно ничего не делаю. Других изменений пока не заметил. В доступе вроде нигде не ограничили. Может ли тим лид вообще контракт не разрывать, а потом сказать, что я будто сам ушёл?
А как вообще происходит разрыв контракта? Я сейчас cгоряча позакрывал все свои таски и переназначил их на тим лида. По работе соответсвенно ничего не делаю. Других изменений пока не заметил. В доступе вроде нигде не ограничили. Может ли тим лид вообще контракт не разрывать, а потом сказать, что я будто сам ушёл?
-
- Уже с Приветом
По разному происходит. Могут за месяц предупредить, а могут в тот же день послать.А как вообще происходит разрыв контракта?
Понятно, что в Вашей ситуации лучше новую работу искать. Если на 100% известно, что уберут, то наверное, можно и начальству пожаловаться. Не вижу в этом проблем. Что терять то?
Если Вы на W-2 контракте, то вопрос в том, сможете ли Вы пособие по безработице получать. Если контракт закончился "полюбовно", т.е. истек срок либо планы конторы изменились, то все должно быть нормально (типа сокращения). То что Вы описываете, больше на увольнение похоже. В этом случае Вас могут "терминате", тогда Вы пособие можете и не получить. Хотя если это не мискондакт, тогда вроде как тоже нормально.
Если Вы на 100% уверены в своей правоте, я бы поговорил с начальством. Лично наблюдал, как таким образом урегулировались ситуации. Хотя, конечно, раз на раз не приходится.
-
- Уже с Приветом
А еще в обязанности не входит заботиться о своей заднице или кушать ежедневно. Тем не менее, большинство контракторов предпочитают делать эти не входящие в обязанности упражнениякр580ик80а wrote:Какой смысл в обращении к руководству?
По теме - я бы поговорил с тимлидом на матах и вообще не стесняясь - все равно одной ногой без контракта. Если до чела не дойдет, все заранее собранное гугно о нем слить его начальству и уйти довольным. Ну, или занять его место, что едва ли, но всякое бывает
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Ну какая же эта забота о своей заднице если он разругается с тимлидом и накапает на мозги начальству? Просто получит определённую репутацию которая потом ему другой контракт может не поможет получить...АццкоМото wrote:А еще в обязанности не входит заботиться о своей заднице или кушать ежедневно. Тем не менее, большинство контракторов предпочитают делать эти не входящие в обязанности упражнениякр580ик80а wrote:Какой смысл в обращении к руководству?
По теме - я бы поговорил с тимлидом на матах и вообще не стесняясь - все равно одной ногой без контракта. Если до чела не дойдет, все заранее собранное гугно о нем слить его начальству и уйти довольным. Ну, или занять его место, что едва ли, но всякое бывает
Хотя... это у нас (в Оттаве/Торонто/Канаде) все друг друга в хай-теке знают , в Штатах может и не пересечётся с этими людьми никогда.
Дима
-
- Уже с Приветом
Бери шинель, пойдем домой!
-
- Уже с Приветом
lex212 wrote:
И на его место приходит русский. И весь рабочий процесс начинает ломаться.
Вроде бы и разговариваем на одном языке, но я совершенно не мог до конца понять что от меня требуется. День сидел, старался понять как это реализовать, потом за пару дней реализовывал. Отсылал на цодеревиеш. Узнавал что всё сделал совершенно не так как он себе уже заранее придумал. Переделывал. И так каждый раз по новой. На все просьбы давать более подробное задание он не реагировал.
Вашего тимлидера нужно сосватaть к Тиффани:))
-
- Уже с Приветом
Принц, отстаньте от меня пожалуйста. То, что вы меня превратно поняли в той теме, никак не влияет на мою начинку и прочее. Слава Богу, много адекватных людей в той теме прекрасно поняли о чем я говорила. Так что не надо обо мне по всему форуму гадить.Brillo Pad wrote:Вашего тимлидера нужно сосватaть к Тиффани:))
-
- Уже с Приветом
Делать этого не надо. В лучшем случае тимлид ответит тем же, а в худшем будет разбирательство через HR. И результат будет нулевой.АццкоМото wrote: По теме - я бы поговорил с тимлидом на матах и вообще не стесняясь - все равно одной ногой без контракта.
Лучше поговорить непосредственным с начальником тимлида, который должен быть менаджеров и автора тоже. А лучше написать письмо так, как детали разговора могут быть упущенны и забыты. Письмо может быть пересланно вышестоящему начальству. Только разговор/письмо должны быть обьективны. Упор должен быть сделан не на то что вас обижают, а на то что благодоря новому тимлиду у вас упала производительность. И на ваш взгляд появилось больше проблем в тиме в целом которых небыло раньше. Все это должно подкреплятся фактами. Есть большая вероятность, что кто то из тима тоже имел такой разговор, или писал письмо. Скриншоты никому не должны понравится. И ваше письмо/разговор помогут менаджеру принять правильное решение.
-
- Уже с Приветом
+99. Все должно говорить не о том, что вас лично чтото не устраивает, а о том, что страдает дело, продукт и вообще компания и ее планы.eagersh wrote: А лучше написать письмо так, как детали разговора могут быть упущенны и забыты. Письмо может быть пересланно вышестоящему начальству. Только разговор/письмо должны быть обьективны. Упор должен быть сделан не на то что вас обижают, а на то что благодоря новому тимлиду у вас упала производительность. И на ваш взгляд появилось больше проблем в тиме в целом которых небыло раньше. Все это должно подкреплятся фактами. Есть большая вероятность, что кто то из тима тоже имел такой разговор, или писал письмо. Скриншоты никому не должны понравится. И ваше письмо/разговор помогут менаджеру принять правильное решение.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Что то странновато, каким это образом тим лид (тем более сам контрактник) может принимать решения о прекращении контракта? Обычно за это совершенно разные люди отвечают.lex212 wrote: И сегодня он мне заявляет, что хочет на этой неделе прекратить мой контракт.
С ними и надо прояснять ситуацию.
Если есть компромат на товарища (зафиксировано в емайлах (логах) например как приходилось делать-переделывать-... из за некорректно поставленной им задачи) - то это было бы вообще прекрасно. Так же если раньше по перфомансу команды не было замечаний, а теперь они вдруг внезапно появились - надо дать знать ответственным лицам. Может он вас зааутсорсить знакомцам подсобрался - вот и саботирует работу.
Может просто болван попался
-
- Уже с Приветом
Берите на линкедин у того американца рекомендацию и проситесь к нему в команду. Он, поди, не в вакуум ушёл.lex212 wrote:За первые пару месяцев успешно решил несколько поставленных задач. Вроде бы всё хорошо. Но, уходит тимлид, американец, который взял меня на работу.
Кстати, не исключен вариант, что у вас таки есть проблемы коммуникации. Вы голосом с русским созванивались? Начните это делать регулярно.
В одном случае вы либо найдёте общий язык с тимлидом, либо тимлид законченный самодур.
-
- Уже с Приветом
Я вообще выпал в осадок.
Ваша задача - не заниматься улучшением бизнеса фирмы из которой вас увольняют, а нахождение новой работы. Плюс - минимизация потерь, что значит - вы должны расстаться так чтобы в случае необходимости, эта контора дала вам положительные референсы.
Поэтому ругаться с тим лидом - идиотизм в последней инстанции. Так же как и учить тому как вести бизнес людей, которые ведут этот бизнес многие годы.
Что надо делать (имхо) в случае окончания контракта - написать благодарственное письмо всем с кем работали и поблагодарить за бесценный опыт и прочеее.
Попросить очень вежливо референс и-или спросить разрешения на использование их в качестве референсов.
Все..
Заниматься саботажем - это вообще детский сад.
А так - согласен с предыдущим автором - налаживать любым способом взаимоотношение с тим лидом.
Ваша задача - не заниматься улучшением бизнеса фирмы из которой вас увольняют, а нахождение новой работы. Плюс - минимизация потерь, что значит - вы должны расстаться так чтобы в случае необходимости, эта контора дала вам положительные референсы.
Поэтому ругаться с тим лидом - идиотизм в последней инстанции. Так же как и учить тому как вести бизнес людей, которые ведут этот бизнес многие годы.
Что надо делать (имхо) в случае окончания контракта - написать благодарственное письмо всем с кем работали и поблагодарить за бесценный опыт и прочеее.
Попросить очень вежливо референс и-или спросить разрешения на использование их в качестве референсов.
Все..
Заниматься саботажем - это вообще детский сад.
А так - согласен с предыдущим автором - налаживать любым способом взаимоотношение с тим лидом.
-
Это мой первый опыт работы на иностранного работодателя. Да и с английским у меня не так хорошо. Я тут составил план письма:
---- удалено -----
Да, наверное не нужно писать такое письмо.
---- удалено -----
Да, наверное не нужно писать такое письмо.
Last edited by lex212 on 02 Jan 2013 17:10, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
нет, так не надо подавать материал
-
- Уже с Приветом
Да - вот еще, пособие по безработице в любом случае положено по W-2 если ушел не сам. Не важно какая причина.
Раз там все контрактники у тим лида может и не быть полномочий кого-то слить - так что если очень нравится работа не надо поддаватся на сабботаж. У нас тоже был тим лид и пытался уволить контрактора, однако не смог ))) Вот так бывает - он пошел к менеджеру а тот не захотел связыватся, а менеджер выше тем более, на том все и закончилось. Так же девелоперы (человек 5) просили менеджент убрать тим лида - тоже ничего не вышло.
Раз там все контрактники у тим лида может и не быть полномочий кого-то слить - так что если очень нравится работа не надо поддаватся на сабботаж. У нас тоже был тим лид и пытался уволить контрактора, однако не смог ))) Вот так бывает - он пошел к менеджеру а тот не захотел связыватся, а менеджер выше тем более, на том все и закончилось. Так же девелоперы (человек 5) просили менеджент убрать тим лида - тоже ничего не вышло.
-
- Уже с Приветом
Судя по всему - человек работает из страны бССР. Т.е. аутсорсная работа. Так что пункт "пособие по безработице в любом случае положено по W-2" можно смело пропускать.Krys-Krys wrote:Да - вот еще, пособие по безработице в любом случае положено по W-2 если ушел не сам. Не важно какая причина.
-
- Уже с Приветом
Перестатьне бросаться какашками - это проигрышный путь.lex212 wrote:Это мой первый опыт работы на иностранного работодателя. Да и с английским у меня не так хорошо. Я тут составил план письма:
Письмо будет адресовано двум руководителям, с которыми пришлось общаться во время смены тимлидов.
Как нужно начать письмо? Какое обращение принято на английском?
...
Так будет нормально? Как это оформить на английском?
Ваша главная проблема, в том, что вы никто для них. так, строчка в аутлуке.
Вам надо написать им письмо, что неплохо бы поговорить в скайпе голосом, и решить,
как можно improve communications since techical skills of team members are awesome.
То, что прежний американец был хороший и вы справлялись с его легкими заданиями,
может быть причиной, почему ему попёрли. В корпоративной среде не пишут, что такому то дали под зад, пишут, как со слезами они будут вспоминать о таком сотруднике, (и будут рады,
если такой "диверсант" начнет рушить ряды конкурентов)
Но поскольку всяким CEO вряд ли до вас есть дело, они всё равно всё спихнут на тим-лида
мол, разберись с этим.
Поэтому звоните голосов тим лиду, и причем в удобное ему американское время.
Раз он русский, эти надо было пользоваться в плане общения.
В разговоре узнайте, насколько бесповоротно решение о вашем увольнении.
Если так, вам важнее всего не это фигня, а оплата за последние недели/месяц.
Самая большая проблема удаленных работ - ты сидишь в праздник с выпученными глазами и остаешься без зарплаты.
Из своих многих лет работы 10+ я фриланшу, есть что вспомнить.
-
- Уже с Приветом
Хм, раз он русский, то, возможно, уже ознакомлен с материалом ч/з "Привет"7pm wrote: Раз он русский, эти надо было пользоваться в плане общения..
-
- Уже с Приветом
похоже на правду, если лид сидит прям на месте в соед штатах армении,John Smith wrote: Может он вас зааутсорсить знакомцам подсобрался - вот и саботирует работу.
то скорее он попытается убедить рук-во, что лансеры за 15/час нифига не умеют,
а нужны за 25/ч и как раз он знает место, где такие водятся.
Не исключено что этим местом окажется конторка, в которой числятся его брат близнец с его бабушкой и её внуками.
-
- Уже с Приветом
слишком много домыслов.valchkou wrote:John Smith wrote: Может он вас зааутсорсить знакомцам подсобрался - вот и саботирует работу.
то скорее он попытается убедить рук-во, что лансеры за 15/час нифига не умеют,
а нужны за 25/ч и как раз он знает место, где такие водятся.
а другие контрактники что же? у них нет таких проблем?