Предлагают стоки. А оно мне надо?

adda_
Уже с Приветом

Re: Предлагают стоки. А оно мне надо?

Post by adda_ »

АццкоМото wrote:
Оранжевый Верблюд wrote:
Ljolja wrote:Exercise Price - Вы платите когда exercise your options...
ну вот это и есть цена, по которой опция предлагается к покупке ТС сейчас, сами же ответили.
А чо так бодро упущено "options themself have some price too"?
и опять путаются опции и стоки, разве нет?
Я не знаю Уже 3 раза по меньшей мере на двух языках, русском и английском было объяснено что такое опшен и чем они отличаются от шеарс. И до сих пор люди не понимают.
И это ведь не тупые америкосы, а продвинутые русские программисты.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Ljolja wrote:
Dweller wrote:если у компании не было IPO, какие могут быть там акции?
там может быть только часть equity, т.е. стоимости компании, отдельным договором который не регулируется комиссией SEC
акции есть практически у любой corp, SEC не регулирует стоимость чего-либо
SEC регулирует не стоимость, а правила торговли акциями на бирже, после IPO.
Стоимость стоков без IPO регулируется непонятно как т.к. не все имеют право их купить и информация о компании не в публичном доступе.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

NiC wrote: Какой мне профит тогда со всего этого богатства, кроме как добавление одной строчки на визитку "Совладелец"? :mrgreen:
Если компанию купит какой-нибудь гугол, то "Cовладелец" получит свою часть от продажи наличными.
adda_ wrote:
NiC wrote:Total number of Options: 4,000
Date of Grant: 9/21/12
Vesting Commencement Date: 9/21/12
Exercise Price per Share: EUR 0.57
Total Number of Shares Granted: 4,000
Total Exercise Price: EUR 2,280
Term/Expiration Date: 10 years from Date of Grant
Дык чего, надо брать.
+1; коллега лучше меня объяснил механику выкупа.

Смотрите по обстоятельствам, стоит ли выкупать сейчас или подождать (если ждать, и компанию вдруг купят, то налог кажется будет не capital gain - в acquisition лучше вступать с выкупленными акциями; то же самое выкупать придется если менять работу). Сколько дохода делает компания, сколько держат инвесторы, есть ли рост или наоборот потери, есть ли потенциальные покупатели (большие компании похожего профиля не выпускающие данный продукт и/или кастомеры), есть ли желание владельцев и потенциал идти IPO, когда можно ожидать IPO или acquisition, какова вероятность этого события в ближ пару лет. Потенциальную цену продажи можно прикинуть как 3*cash flow за год. Вообще, считайте что за эти 10 лет все это с хорошей вероятностью куда-нибудь приедет... (либо все загнется, либо застрянет на месте, либо будет продано, либо выйдет IPO). Но логти потом лучше не кусать, что вот была возможность.

Вообще, обсудите лучше со своими коллегами по работе, наверняка они знают специфику и обстоятельства лучше, и сами выкупали или нет. Считайте при этом, что руководство посвящать Вас в планы скорее всего не будет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adda_ wrote:Причем в любой момент начиная с того дня как вы получили право на эти опции. Т.е у вас есть 10 лет на то чтобы заплатить за них деньги и перепродать на рынке.
Если человек уволится, то никаких 10 лет не будет, например у меня срок ограничен 30 днями с момента увольнения.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

Non-public компании обычно не просят деньги за опции. Их выдают как часть overall compensation, вместо поднятия зарплаты или части бонуса.

Опции - право купить акции по определенной цене (excercise price) в течение какого-то времени (term). Ценность может оказаться полным нулем (глубоко вздохнул я) или золотым дождем. Прикуп...Сочи...т.п.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Jerry wrote:Non-public компании обычно не просят деньги за опции...
просят. Интересно было узнать, что это оказывается не "обычно".
Разговор идёт как раз о до IPO, понятно, что после цена совершенно другая.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Оранжевый Верблюд wrote: Разговор идёт как раз о до IPO, понятно, что после цена совершенно другая.
так ли это понятно?
Мат на форуме запрещен, блдж!
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

АццкоМото wrote:
Оранжевый Верблюд wrote: Разговор идёт как раз о до IPO, понятно, что после цена совершенно другая.
так ли это понятно?
По моему совершенно понятно о чем ТС спрашивает. :pain1:
NiC wrote: У меня вопрос\проблема: руководство предлагает мне купить некоторое количество акций компании, в которой я работаю.
Я в этих акциях, как свинья в апельсинах, поэтому хочу поинтересоваться, а надо ли мне это?
Компания IPO (так ведь выход на рынок называется, да?) не проходила, и будет ли этот процесс, никто толком сказать не может..
Last edited by Оранжевый Верблюд on 05 Jan 2013 18:48, edited 1 time in total.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

В некоторых старт-апах и pre-IPO с stock-options бывает осложнение такое, как у вас, некоторые предлагают их либо покупать, либо поступиться частью зарплаты за большую долю options. Ваш случай. Это не очень хорошо.

Вам надо знать:
(1) что контора точно выходит на IPO или будет продана и скоро
(2) что акции будут стоить больше вами уплаченного (или недоплаченной зарплаты)
(3) аккуратно ещё и с налогами прикинуть long-short term capital gains vs. income tax.

Лично мне предлагалось такое, за меньшую зарплату больше сток-опшинов один раз, я на то не подписался, и был прав, не работаю ведь уже там, времени прошло изрядно, а они продолжают разводить инвесторов, в то время как другая конторка успешно продалась, и там впервые на практике для меня подтвердился сакральный смысл сток-опшинс.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

NiC wrote:Total number of Options: 4,000
Exercise Price per Share: EUR 0.57
Total Number of Shares Granted: 4,000
Total Exercise Price: EUR 2,280
Term/Expiration Date: 10 years from Date of Grant
О, конкретика некоторая.
Задайте руководству вопрос, а будут ли они dilute эти shares? Ну, "разводить водой", то есть, принимая новые деньги от инвесторов, пропорционально уменьшать вашу долю? Хотя доля, судя по тому, что выше, просто малюсенькая. И раз ваша доля в % не дана, а только в количестве опций, то... вероятнее всего, общее количество опций можно будет увеличивать сколько угодно.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Оранжевый Верблюд wrote:
АццкоМото wrote:
так ли это понятно?
NiC wrote: У меня вопрос\проблема: руководство предлагает мне купить некоторое количество акций компании, в которой я работаю.
Я в этих акциях, как свинья в апельсинах, поэтому хочу поинтересоваться, а надо ли мне это?
Компания IPO (так ведь выход на рынок называется, да?) не проходила, и будет ли этот процесс, никто толком сказать не может..
Я это прекрасно помню. Не понимаю я, почему цена после IPO должна стать совершенно другой (возможно, это очевидно всем, кто в теме, но не мне)
Другой вопрос - а будет ли IPO вообще. Как я понимаю, это вообще не данность
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

АццкоМото wrote: Я это прекрасно помню. Не понимаю я, почему цена после IPO должна стать совершенно другой (возможно, это очевидно всем, кто в теме, но не мне)
с моего простого обывательского понимания: до IPO - это как компания сама о себе думает, после - сколько за неё реально готовы заплатить на рынке. Есть вероятность, что эти цифры совпадут, но, по-моему, не очень большая вероятность.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

IContentProvider wrote: Смотрите по обстоятельствам, стоит ли выкупать сейчас или подождать (если ждать, и компанию вдруг купят, то налог кажется будет не capital gain - в acquisition лучше вступать с выкупленными акциями; то же самое выкупать придется если менять работу).
Не гугля, а только по памяти, работники, вступившие во владение своими stock options ранее, чем за год до момента acquisition, облагаются long term capital gain tax и, как мне изменил склероз, в конкретном случае их options обменяли на сток монстра (пока не продадут, вообще таксы не платят, а типа вступили во владение в тот же день, что и для своих options), который купил старт-апик. Остальным, кому не повезло поработать достаточно долго, попросили подписать формальный отказ от options в пользу другого вида вознаграждения (ой там формулировка, у меня не получится), выплатили компенсацию за options как типа welcome bonus вступления в монстра, который просто превратился в зарплату, и теперь ждут хороший возврат от IRS.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

то есть имеет смысл всё-таки выкупать stock options пораньше, на всякий случай?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Оранжевый Верблюд wrote:
АццкоМото wrote: Я это прекрасно помню. Не понимаю я, почему цена после IPO должна стать совершенно другой (возможно, это очевидно всем, кто в теме, но не мне)
с моего простого обывательского понимания: до IPO - это как компания сама о себе думает, после - сколько за неё реально готовы заплатить на рынке. Есть вероятность, что эти цифры совпадут, но, по-моему, не очень большая вероятность.
Ну, если подходить с такой позиции, то компания о себе должна думать много лучше, чем рынок :) Т.е. идея изначально тухлая.
Правда, что-то подсказывает, что "есть нюанс" (цэ)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Оранжевый Верблюд wrote:то есть имеет смысл всё-таки выкупать stock options пораньше, на всякий случай?
Выкупать stock options - это нелепица, IMHO. Невыкупленные - несуществующие для вас, нет возможности иметь невыкупленные options. В большинстве, таки, старт-апов работникам просто начисляются options, их не выкупают. С датой вступления во владения options, похоже, немного сложнее. Когда вас берут как полноценного работника в старт-ап, вам выдаётся документ, в котором объявляется ваша доля либо в количестве shares, либо в % от всех shares. И там есть ещё дата вашего формального обладания options, от которой потом будут считать, когда вы сможете продавать будущие акции за наличку, и платить поменьше налог (long term capital gains tax). Но фактически shares вам будут начислять постепенно, скажем, по 25% за год четыре года подряд. Как видно из поста топик-стартера, им можно "выкупать" shares. А дата проставлена, не уверен, какая для таксов, но они одинаковые в том случае:

По любому, уже 2013-й год, go figure. Работник явно должен был уже работать в компании на 9/21/12.
Last edited by Medium-rare on 05 Jan 2013 19:45, edited 1 time in total.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Medium-rare wrote: Выкупать stock options - это нелепица...
Почему?
Last edited by Оранжевый Верблюд on 05 Jan 2013 19:47, edited 1 time in total.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Никакой разницы, по существу ответил. Они там "выкупают" опции с датой в прошлом.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Medium-rare wrote: Они там "выкупают" опции с датой в прошлом.
естественно с датой в прошлом. Разве есть по другому?

Вопрос остаётся: выкупать их сейчас или нет? По данной конкретной ситуации, а не "в большинстве".
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Оранжевый Верблюд wrote:естественно с датой в прошлом. Разве есть по другому?

Вопрос остаётся: выкупать их сейчас или нет? По данной конкретной ситуации, а не "в большинстве".
А мы не знаем, какая дата будет стоять в новом предложении options, если оно вообще случится. Мне кажется, та же. Или эти даты сдвигают, когда новый капитал в старт-ап добавляется, новые options, делятся с того момента?
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Medium-rare wrote:
Оранжевый Верблюд wrote:естественно с датой в прошлом. Разве есть по другому?

А мы не знаем, какая дата будет стоять в новом предложении options, если оно вообще случится. Мне кажется, та же. Или эти даты сдвигают, когда новый капитал в старт-ап добавляется, новые options, делятся с того момента?
ну так и ТС, похоже, не знает. А какие вопросы нужно задать и кому, чтобы это узнать? И реально ли получить ответы?
Я так активно интересуюсь, потому что у меня ситуация один в один с ТС. :oops:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Этот вопрос, скорее, к более опытным старт-аперам. Могу только предположить, что с улучшением перспектив IPO или продажи компании подобные предложения могут прекратиться.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
Оранжевый Верблюд wrote:
АццкоМото wrote:
так ли это понятно?
Я это прекрасно помню. Не понимаю я, почему цена после IPO должна стать совершенно другой (возможно, это очевидно всем, кто в теме, но не мне)
Кроме IPO есть ещё продажа компании, бывает не так уж нередко что компания опции обратно выкупает. Среднепаршивое IPO обычно происходит в районе $10 - 20 за акцию. Если конечно происходит. Ещё стоки можно продать и без айпио, просто это сложнее.
Last edited by stenking on 05 Jan 2013 21:01, edited 2 times in total.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Оранжевый Верблюд wrote:то есть имеет смысл всё-таки выкупать stock options пораньше, на всякий случай?
Да. Вот тут всё обясненно хорошо.

http://web.mit.edu/tytso/www/OPTIONS-HOWTO/OPTIONS-HOWTO.html

В двых словам, чем раньше выкупил - тем меньше налогов заплатил когда продавать будете.

Другое дело что у вас опций то фигня полная. Нормально обычно от 10К в год а то и все 20К.
Бога нет.
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

stenking wrote: Нормально обычно от 10К в год а то и все 20К.
Возможно, это "нормально" для IT индустрии, а других отраслей может другие нормы.

Спасибо за ссылку!

Return to “Работа и Карьера в IT”