Запоздалое признание Чубайса: «Я ненавижу советскую власть»

Мнения, новости, комментарии
Очарованный Странник
Уже с Приветом

Re: Запоздалое признание Чубайса: «Я ненавижу советскую влас

Post by Очарованный Странник »

StrangerR wrote:
DiKrantz wrote: Я просто вижу, что абсолютно никто не в состоянии привести какие-либо дынные о том, что по сравнению с СССР качесвто жизни улучшилось. Зато куча замшелых острот про валенки, чугун и тому подобный треп.
Да какие еще нужны данные то?

- Все улицы забиты машинами. Уж и места нету а все больше и больше...
- Во всех заграницах куча русских.
- Куча студентов учится за рубежом.
- Куча народу работает за рубежом.
- Люди свободно перемещаются и туда и сюда.
- Нету никакого дефицита.
- Покупается собственность в других странах. Семьи часто вообще живут зимой в теплой стране если не хотят жить в снегу (у меня есть такие знакомые).

Все это однозначные признаки улучшения качества жизни. Другое дело, что у тех кто всю жизнь привык, что за него все будут решать, и не дергался, надеясь что все вернется назад в состояние коровника, качество может и ухудшилось. А для массы активного населения - улучшилось и радикально.
Я бы с Вами охотно согласился,если бы было все наоборот:
-На всех курортах России куча иностранцев
-Куча иностранцев учится в России(хороший бизнес для страны да отбор талантливых людей для дальнейшей работы в России)
-Куча иностранцев работает в России(имею ввиду высококвалифицированных)
-покупали собственность иностранцы в России.
Ну и т.д.
А так зачем тогда надо было всю эту фигню затевать,что бы из страны ноги делать.
Изменения нужны,что бы людям в своей стране лучше стало жить.
Но конечно по сравнению с 90-ми положительные сдвиги есть.
Спасибо Путину :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

да, отсутствие безработицы и "уверенность в завтрашнем дне" было на самом деле фундаментальным достоинством советской системы. Намного меньше стресса и anxiety в обществе. Пофигисты, правда, не ценили, а хотели видаки и автомобили.

Но сейчас во всем мире произошла девальвация высшего образования. Теперь это не билет на хорошую беловоротничковую работу, а скорее, просто "общее среднее" образование. Для полноты и гармоничности человеческого существа. Без бумажки (о В.О.) ты просто букашка, а за получение бумажки универы дерут втридорога. Из В.О. сделали довольно-таки шоколадный бизнес.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Очарованный Странник wrote:
zhdan wrote:
oshibka_residenta wrote:Никак не оправдывая совок в целом, хочу заметить, что в СССРе ему бы дали бесплатную квартиру, а здесь приходится платить за жилье $$$$$$, медицину $$$$.
Учитывая скорость раздачи квартир и разницу в зарплатах, бесплатная квартира не звучит так замечательно, как и бесплатное лечение (качество и остальное)
Огромное преимущество было в СССР-это отсутвие безработицы.
Это же беда сейчас для молодых,что в России нынечной,что на Западе,позаканчивали ВУЗы,а работу по профессии найти очень трудно.А еще и банку лон возвращать с процентами нужно.
Это беда лишь для лентяев. Что-то никого не знаю кто бы не мог работу найти после ВУЗа. То что её нужно ИСКАТЬ - плюс стране в целом, так как иначе стимулируется лентяйство. А так - из выпуска моей дочки почему-то все ту или иную работу нашли... кто искал, конечно. И лоан - тоже не дает расслабляться и лентяйничать или учиться в университете лишь для галочки. Так что оно еще как посмотреть...

Оно было конечно преимущество что вам была гарантированна работа - но побочным результатом был дефицит нормальной рабочейи силы -> застой, что и происходило.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Я бы с Вами охотно согласился,если бы было все наоборот:
-На всех курортах России куча иностранцев
-Куча иностранцев учится в России(хороший бизнес для страны да отбор талантливых людей для дальнейшей работы в России)
-Куча иностранцев работает в России(имею ввиду высококвалифицированных)
-покупали собственность иностранцы в России.
Ну и т.д.
А так зачем тогда надо было всю эту фигню затевать,что бы из страны ноги делать.
Изменения нужны,что бы людям в своей стране лучше стало жить.
Но конечно по сравнению с 90-ми положительные сдвиги есть.
Спасибо Путину :D
Ну, Путин больше вреда принес стране чем пользы, это уже хорошо видно. Он устроил отличнейший и долговременный застой.

И люди не делают ноги из страны. А живут как хотят и где хотят, а не в коровнике за колючей проволокой. В целом уровень жизни активного населения заметно повысился. Пассивного - понизился. В целом это хорошо, расслоение двигатель прогресса.

Иностранцы в России тоже работают и квалифицированные. То что их мало - скажите спасибо как раз Путину, его заслуга.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

StrangerR wrote: Что-то никого не знаю кто бы не мог работу найти после ВУЗа. А так - из выпуска моей дочки почему-то все ту или иную работу нашли... кто искал, конечно.
ту или иную работу можно найти. Надо просто вместо "Paper or plastic" спрашивать "Paper or back to the cart". Но такая работа и близко не обеспечивает прожиточного уровня. С з/п от таких работ не проживешь даже в гнуснейшем бараке, где один тубзик на 38 комнат.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

DiKrantz wrote: Все вышеперечисленное относится к весьма и весьма небольшой части населения. Той самой части, что сумела прикарманить то, что было построено в том самом ненавистном им совке (и их обслуживающего персонала). Построено теми, кого они теперь с презрением называют пассивным большинством, быдлом, скотом и т.д. Поэтому никакое это не улучшение жизни общества, а обычное социальное расслоение, присущее колониальным странам третьего мира.

Знаете, при чахотке тоже бывает румянец на лице. Так вот это он и есть.
Ничего себе _небольшая часть населения_!

Все мои друзья попали в эту категорию. Там и инженеры и программисты и фотографы и девчонки 23 лет создавшие собственный бизнес (крутится как белка в колесе но работает), и дизайнеры... Ничего они не прикарманивали. Как раз это пассивное большинство САМО ничего построить не может, а строят те, кто ездят по свету, учатся в разных странах, крутятся - и ДА, ЗАРАБАТЫВАЮТ, а не ноют мол их ограбили.

И слава богу что такие появились и их много. Стране гораздо полезнее Абрамовичи (при всех их минусах) а не сторожа с берданками без образования. К тому же ездят и учатся и крутятся вовсе не Абрамовичи.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Komissar wrote:
StrangerR wrote: Что-то никого не знаю кто бы не мог работу найти после ВУЗа. А так - из выпуска моей дочки почему-то все ту или иную работу нашли... кто искал, конечно.
ту или иную работу можно найти. Надо просто вместо "Paper or plastic" спрашивать "Paper or back to the cart". Но такая работа и близко не обеспечивает прожиточного уровня. С з/п от таких работ не проживешь даже в гнуснейшем бараке, где один тубзик на 38 комнат.
Ну да - да.. только почему то никто на таких работах не работает. Работают на нормальных. Что-то неверно в вашем представлении реальности. Проблемы есть. НО как то их все решают, и не методом _paper or plactic_. Иногда методом переезда или разных консалтинговых работ - но решают.

В России кстати тоже - только ленивый сидит без работы, там вообще дикий дефицит нормальных кадров. Правда, там еще добавляется привычка посылать лесом пожилых, и вот у них есть проблема. А у молодежи - скорее уж проблема из за плохого высшего образования (очень много халтуры), отсутствия рынка съемного жилья, и прочего, а не от отсутствия работы.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

StrangerR wrote:
Ну да - да.. только почему то никто на таких работах не работает. Работают на нормальных. Что-то неверно в вашем представлении реальности.
Ага, за 13 долларов в час без бенефитов...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SEL wrote:
StrangerR wrote:
Ну да - да.. только почему то никто на таких работах не работает. Работают на нормальных. Что-то неверно в вашем представлении реальности.
ну, вероятно да. Правда, мы тут зачем то решали задачку, какие бенефиты брать а какие нет. Но мне кажется мне это померещилось и раз вы говорите что без бенефитов, значит без...

В нац парке тоже знаю работающих... там наверное тоже бенефитов никаких нету... правда, что-то не сходится с реальностью но поверю.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SEL wrote:
StrangerR wrote:
но зато можно доехать от ВК до Сан-Хозе за 20 минут!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

zhdan wrote:
oshibka_residenta wrote:Никак не оправдывая совок в целом, хочу заметить, что в СССРе ему бы дали бесплатную квартиру, а здесь приходится платить за жилье $$$$$$, медицину $$$$.
Учитывая скорость раздачи квартир и разницу в зарплатах, бесплатная квартира не звучит так замечательно, как и бесплатное лечение (качество и остальное)
Это же беда сейчас для молодых,что в России нынечной,что на Западе,позаканчивали ВУЗы,а работу по профессии найти очень трудно.А еще и банку лон возвращать с процентами нужно.
Может, дело в том, что у некоторых людей привычка осталась (возможно, воспитанная старшими родственниками и окружением?), что мол в студентческие годы надо гулять и вообще отрываться как только можно? А потом такие гуляки получают цветную бумажку с печатью и смешным названием "диплом", и начинают ныть, что мол не берут?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Zorkus wrote:
zhdan wrote:
Может, дело в том, что у некоторых людей привычка осталась (возможно, воспитанная старшими родственниками и окружением?), что мол в студентческие годы надо гулять и вообще отрываться как только можно? А потом такие гуляки получают цветную бумажку с печатью и смешным названием "диплом", и начинают ныть, что мол не берут?
Тем более, что любой здесь может организовать своё дело и быстро заработать свой первый биллион. Остальные - лентяи и тунеядцы с дипломами...
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Fortinbras wrote:
Zorkus wrote:
zhdan wrote:
Тем более, что любой здесь может организовать своё дело и быстро заработать свой первый биллион. Остальные - лентяи и тунеядцы с дипломами...
Люблю, когда могут взять утверждение и легким движением руки его гиперболизировать до неузнаваемости. Я говорил не про "стать миллионером в 25", а про "найти работу по специальности сразу после окончания универа, а лучше во время учебы".
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Zorkus wrote:
Fortinbras wrote:
Zorkus wrote:
zhdan wrote: Учитывая скорость раздачи квартир и разницу в зарплатах, бесплатная квартира не звучит так замечательно, как и бесплатное лечение (качество и остальное)
Люблю, когда могут взять утверждение и легким движением руки его гиперболизировать до неузнаваемости. Я говорил не про "стать миллионером в 25", а про "найти работу по специальности сразу после окончания универа, а лучше во время учебы".
В чём гиперболизация?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Процитирую себя:
Я говорил не про "стать миллионером в 25", а про "найти работу по специальности сразу после окончания универа, а лучше во время учебы".
Чтобы заработать миллиард, нужно сочетение редкого ума и хватки и цепочки удачных стечений обстоятельств, и еще много чего. Чтобы найти работы по специальности этого не надо.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Zorkus wrote:Процитирую себя:

Чтобы заработать миллиард, нужно сочетение редкого ума и хватки и цепочки удачных стечений обстоятельств, и еще много чего. Чтобы найти работы по специальности этого не надо.
А что надо?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Fortinbras wrote:
Zorkus wrote:Процитирую себя:

А что надо?
- Нормального живого ума (знаю, вы спросите сейчас определение нормальности, но я вам его не дам)
- Четкого понимания в каком направлении хочется развиваться, заинтересованности в выбранной области и желание расти в ней
- Понимание что учеба в универе не ради оценок и публикации формальных научных работ, а для формирования мышления и начального развития в выбранной области, готовности долбить профессоров в выбранной области чтобы выковорить из них все что можно
- Минимальных навыков социализации на уровне находить таких же заинтересованных людей среди сокурсников / старших студентов / прочих людей, ошивающихся в универе и кооперироваться с ними
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Zorkus wrote:
DiKrantz wrote: Все вышеперечисленное относится к весьма и весьма небольшой части населения. Той самой части, что сумела прикарманить то, что было построено в том самом ненавистном им совке (и их обслуживающего персонала). Построено теми, кого они теперь с презрением называют пассивным большинством, быдлом, скотом и т.д. Поэтому никакое это не улучшение жизни общества, а обычное социальное расслоение, присущее колониальным странам третьего мира.

Знаете, при чахотке тоже бывает румянец на лице. Так вот это он и есть.
Т.е. вы хотите сказать, что те, кто купил машины, квартиры, поехал работать за границу или учиться там и прочее, это все или нувориши первой волны и их потомки? :-D
Нувориши, их потомки + некая сложившаяся вокруг них инфраструктура (политическая, медиа, финансовая и тд).
И потом "поехал работать за границу" - это признак не развития страны, а совсем наоборот.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

StrangerR wrote:
SEL wrote:
StrangerR wrote:
ну, вероятно да. Правда, мы тут зачем то решали задачку, какие бенефиты брать а какие нет. Но мне кажется мне это померещилось и раз вы говорите что без бенефитов, значит без...

В нац парке тоже знаю работающих... там наверное тоже бенефитов никаких нету... правда, что-то не сходится с реальностью но поверю.
На этих работах никто по вашему не работает ( за 13 часов без бенефитов). Я таких кто-то, кто работает знаю несколько.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

StrangerR wrote: В целом уровень жизни активного населения заметно повысился. Пассивного - понизился. В целом это хорошо, расслоение двигатель прогресса.

Иностранцы в России тоже работают и квалифицированные. То что их мало - скажите спасибо как раз Путину, его заслуга.
Я вот не очень понимаю что имеются в виду под названием "активная" часть и "пассивная" часть.
Допустим как люди в таких профессиях как учителя или врачи могут быть более активными? Или они все должны отсавить эти профессии переквалифицироваться в торговцев чтобы выжить?
А кто будет учить и лечить? И что присходит со страной, в которой не будут делать ни того ни другого?
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

DiKrantz wrote:А кто будет учить и лечить? И что произойдет со страной в которой не будут делать ни того ни другого?
Получится (получилась) нормальная страна третьего мира. Как Мексика или Бразилия. Только в России холодно, поэтому в бамбуковой хижине с соломенной крышей не проживешь, приходится отапливать квартиры. Но газа много, так что это не проблема.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

DiKrantz wrote:
StrangerR wrote: В целом уровень жизни активного населения заметно повысился. Пассивного - понизился. В целом это хорошо, расслоение двигатель прогресса.

Я вот не очень понимаю что имеются в виду под названием "активная" часть и "пассивная" часть.
Допустим как люди в таких профессиях как учителя или врачи могут быть более активными? Или они все должны отсавить эти профессии переквалифицироваться в торговцев чтобы выжить?
А кто будет учить и лечить? И что присходит со страной, в которой не будут делать ни того ни другого?
Активные - это те кто
- ищет ГДЕ есть работа и нормальный уровень
- ЕДУТ туда если нужно. Меняют работу если нужно. Переучиваются если нужно.

И врачи и учителя в России давно уже - высокооплачиваемые специальности. Для тех кто переучился, пошел работать в хорошие современные клиники (да, платные, да, коммерческие, но современные). Короче, ушел из совка. А то будет как у моей знакомой, отличного педагога и человека - из двух мест (все гос конторы) её ушли, с плачем родителей и детей, потому что директорше не нравилась её высокая квалификация (в итоге она пошла в частную школу работать).

ну вот есть у меня два знакомых в Питере. Из инженеров - работяг. Работали на заводе. Перестройка - 90 год.

Один через пару лет ушел, пошел работать в коммерческие конторы. Да, менял работу раза 4. Нормальная работа, нормальная семья, нормальный заработок.
Второй сидел на заводе, завод давно уже загнил а он все сидел. Досидел до увольнения, тогда наконец встрепенулся и нашел нормальную работу. Через 8 лет после первого. Естественно, второй считает что 90-е годы загнали уровень жизни ниже плинтуса. Первый - не уверен, его уровень вырос а не упал.

А страна - получилась нормальная страна, если бы не Путин с его совком то была бы совсем нормальная. Пока на уровне Аргентины или какой нибудь Греции. Населению совершенно не интересно бороться за то чтобы быть империей. Ему интересно учиться, работать, растить детей, отдыхать. А чугунием меряться это пусть верха меряются. Беда Путина как раз в том что он вместо заботы о населении (в частности и о детях в детдомах) пытается строить империю (причем все вокруг видят это и насмехаются над ним), при этом его отношение к населению видно хорошо - _это быдло, с ним не надо разговаривать_.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Kolbasoff wrote:
DiKrantz wrote:А кто будет учить и лечить? И что произойдет со страной в которой не будут делать ни того ни другого?
Получится (получилась) нормальная страна третьего мира. Как Мексика или Бразилия.
Абсолютно верно. В этом и есть вся суть Перестройки и последующих "реформ". Не улучшение, а именно разрушение страны и всех её инфраструктур в кратчайшие сроки.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

DiKrantz wrote:
Kolbasoff wrote:
Получится (получилась) нормальная страна третьего мира. Как Мексика или Бразилия.
Абсолютно верно. В этом и есть вся суть Перестройки и последующих "реформ". Не улучшение, а именно разрушение страны и всех её инфраструктур в кратчайшие сроки.
Ну а чти вы хотите, система была настолько неустойчива что 1 человек смог ее развалить.
Вместо прогресса, сначала по привычке разрушили все (или почти все) до основания.
Но опять же винить 1 человека в етом глупо. :umnik1:
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

DiKrantz wrote:
Kolbasoff wrote:
Это вы людям, которые колбасу и сыр возили из Москвы в Куйбышев, рубашки из Риги и посуду со всего союза, потому что там было не достать, будете рассказывать про разрушение всего? :food:

Return to “Политика”