Кто-нибудь уже заLEDился?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Кто-нибудь уже заLEDился?
Господа, тема уже поднималась, но под общим углом, а у меня угол тупо-конкретный.
Сейчас кухня блестит под лучами галогеновых ламп
но прогресс стучит в окошко и подначивает перейти на LED. Мол экономично, экологично, эйфорично. Одно смущает: характер освещения. Кто-нибудь реально осветился на кухне LEDками? Морг не стало напоминать? Мне-то ничего, а вот домашние не оценят. Покупать десяток ламп, а потом нести их обратно и объяснять, что веселая покойницкая светит, но не греет, как-то не хочется.
Если у кого в левом заднем кармане завалялись характеристики подходящих ламп и адрес магазина, где они их купили, буду признателен.
но прогресс стучит в окошко и подначивает перейти на LED. Мол экономично, экологично, эйфорично. Одно смущает: характер освещения. Кто-нибудь реально осветился на кухне LEDками? Морг не стало напоминать? Мне-то ничего, а вот домашние не оценят. Покупать десяток ламп, а потом нести их обратно и объяснять, что веселая покойницкая светит, но не греет, как-то не хочется.
Если у кого в левом заднем кармане завалялись характеристики подходящих ламп и адрес магазина, где они их купили, буду признателен.
-
- Уже с Приветом
Re: Кто-нибудь уже заLEDился?
Из-за етого самого прогрессивного стука примерно 2 года назад поставил себе на кухню такие LEDы. Нет, покойницкую напоминать не стало - стало просто темно. Ну то есть нельзя верить приведенному на упаковке сравнению с обычными лампочками - надо брать как минимум на 20-30% больше. Я впрочем не стал дальше експериментировать и отнес ети ЛЕДы нафик обратно (в Menards)Leonid_V wrote:Господа, тема уже поднималась, но под общим углом, а у меня угол тупо-конкретный.
-
- Уже с Приветом
Я поставил на кухню ЛЕДы из Costco. Темно не стало. Даже ярче стало. Свет приятный. Но. Из трех купленных один вышел из строя уже через полгода.
Искренне ваш, быдлокодер
-
- Уже с Приветом
Я не ставил LED, а заменил на CFL.Slavandik wrote:Я поставил на кухню ЛЕДы из Costco. Темно не стало. Даже ярче стало. Свет приятный. Но. Из трех купленных один вышел из строя уже через полгода.
Светят они слабее, чем аналогичные лампы накаливания при той же заявленной мощности 65Вт.
За 1 год сдохло 6 CFL ламп.
Для сравнения 3 CFL v Sam's стоит около 12, а комплект из 6 обычных стоит около 5-6, т.е. одна лампа в 4 раза дешевле.
лампа накаливания стоит в год 0.065КВт * 3 часа * 365 * $0.12 = $8, CFL - $2
экономия (8-2)*7=42
потери на стоимости ламп (4-1)*7=21
===============================
Экономия в год 21. Забил и стал использовать лампы накаливания, которые приятней и работают с диммером.
-
- Уже с Приветом
Чтобы не напоминало морг, нужно обращать внимание на оттенки и выбирать теплые или нейтральные. Стандартные оттенки белого: Warm White (CCT от 2600K до 3500K примерно), Neutral White (от 3500К примерно до 5000К) и Cool White (от 5000К до 7500К и выше). Помимо этих основных у Cree еще есть Outdoor White и Daylight White.Leonid_V wrote:Одно смущает: характер освещения. Кто-нибудь реально осветился на кухне LEDками? Морг не стало напоминать? Мне-то ничего, а вот домашние не оценят. Покупать десяток ламп, а потом нести их обратно и объяснять, что веселая покойницкая светит, но не греет, как-то не хочется.
[url]http://flashlightwiki.com/ANSI_White[/url]
Еще нужно обращать внимание на CRI, если он указан. Чем он выше, тем естественнее/теплее свет.
-
- Уже с Приветом
А чем CFL не устраивает ? Экономично и сами лампы не дороги, технология откатана ...
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Плюск этому заметно улучшился CRI, фактор влияющий на "морговое" впечатление.metaller wrote:А чем CFL не устраивает ? Экономично и сами лампы не дороги, технология откатана ...
В living room я по прежнему предпочту накаливания, а вот остальные - CFL с самой низкой цветовой температурой, на кухне тем более, там даже трубки сгодятся, от них и теней меньше. Проблема раннего перегорания дешевых китайских CFL из home depot решается просто. Собираются в кучку эти перегоревшие лампочки, покупается новая упаковка соответствуюшего количества, сгоревшие кладутся туда и относятся обратно. Совесть не при чем, горят они все равно в течении первого года, когда они покрыты гарантией, но обычно не найдешь уже чек. Те, что пережили первый год, работают долго.
Правда топикстартеру оно не поможет, у него патроны под галогенки.
-
- Уже с Приветом
Некоторое время назад не смог пройти в Costco мимо 60W - эквивалента за 6 баксов - решил попробовать. Морг-таки напоминает. Причем световая температура соответствует теплому свету (что-то около 2900, точно уже не помню f коробку выбросил). Но есть какой-то неприятный зеленоватый оттенок. Прикрутил поначалу себе в кабинет, но жена стала возмущаться. В итоге лампа переехала в кладовку, там на пару с традиционной трубкой дневного света еще куда ни шло.Leonid_V wrote:Кто-нибудь реально осветился на кухне LEDками? Морг не стало напоминать?
По поводу энергоротребления - сравнивал с 60W эквивалентом CFL, та потребляет 15W (ровно как обещано), а LED - 17. При этом освещенность субъективно одинакова.
Так что придется ждать еще, технология явно сыровата пока. Хотя одно преимущество есть - включается мгновенно, не надо прогреваться как CFL.
-
- Уже с Приветом
очень правильное замечаниеSluh wrote: CFL ... топикстартеру ... не поможет, у него патроны под галогенки.
купил 5 штук на ебайке. Вставлю — отчитаюсь.
-
- Уже с Приветом
А почему с самой низкой цветовой температурой ? (видимо речь идёт о 2700K)Sluh wrote:а вот остальные - CFL с самой низкой цветовой температурой
Я вот использую в гостиной 4100K - выглядит как белый, приятно глазу. Пробовал 5500K - слишком синий, 2700K - слишком желтый (для кухни/спальни/коридора сойдёт).
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Как-то по радио был разговор про экономию.Sluh wrote:Правда топикстартеру оно не поможет, у него патроны под галогенки.
Один владелец парикмахерской позвонил и писал кипятком по поводу именно таких лампочек: говорил что после замены галогенок на LED они сэкономили кучу бабок и свет от них чуть ли не круче чем от галогенок...
-
- Уже с Приветом
Кому как, мне нравится, больше на накливания похоже, чем температуры выше.metaller wrote:2700K - слишком желтый (для кухни/спальни/коридора сойдёт).
-
- Уже с Приветом
К сожалению Costco не продает GU10 - все остальные лампочки у них высшего качества.
Все что покупается на ebay-e из гон конга или китая выходит из строя в течении нескольких дней/ недель.
На данный момент LED имеет смысл только в случаее dimmable bulbs (флуоресцентных dimmable достойных так и не сделали)
По энергопотреблению они сравнимы.
Все что покупается на ebay-e из гон конга или китая выходит из строя в течении нескольких дней/ недель.
На данный момент LED имеет смысл только в случаее dimmable bulbs (флуоресцентных dimmable достойных так и не сделали)
По энергопотреблению они сравнимы.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
-
- Уже с Приветом
Еще один аспект LED - были случаи возгорания платы, которая в лампе.
-
- Уже с Приветом
И еще - замена ламп на CFL и LED года полтора назад никак не повлияла на расход денег на электроэнергию. Я аккуратно все данные вбил на сайте realsaver.org в течение 5 лет.
-
- Уже с Приветом
CFL всеже содержат ртуть, нельзя об этом забывать, т.е. в случае если они разобьются в вашем собственном доме, особенно если над какимнибудь карпетом, из которого очень трудно всю эту ртуть вынуть то сами понимаете...
ну вобщем я о том что про эту сторону CFL ламп не стоит забывать таки...
ну вобщем я о том что про эту сторону CFL ламп не стоит забывать таки...
-
- Уже с Приветом
Страшилки для безграмотных. Причем непонятно зачем и кому. Вы их бьете десятками, закрываете окна и усердно дышите, как над картошкой при простуде? Рыбку любите? Так вот, в ней ртути тоже немало, и далеко не только в тунце, а вы ее употребляете непосредственно внутрь, десятками кило в год, или лампочки тоже облизываете разбитые?cybopob wrote:CFL всеже содержат ртуть, нельзя об этом забывать
А уж насколько "чисто" производство белых LED (и любых полупроводников) в китае, если вы вдруг решите попереживать за мировую экологию...
-
- Уже с Приветом
Возможно для "ingnorent people" как вы это не страшилки, спорить не буду.
-
- Уже с Приветом
Для "ignorent" - наверняка страшнючие страшилки. Для ignorant - зависит от уровня образования и к ignorance отношения не имеет.cybopob wrote:Возможно для "ingnorent people" как вы это не страшилки, спорить не буду.
-
- Уже с Приветом
Ну еще можно написать любимую поговорку руссичей - "мы же выросли при засильи ламп дневного света и ничего!"
-
- Уже с Приветом
Это был эдакий националистический подкол? Не получилось. Не знаю, кто такие "руссичи" опять же, наверное подвид homo "ignorent". Но эту "поговорку" впервые слышу от вас.cybopob wrote:любимую поговорку руссичей - "мы же выросли при засильи ламп дневного света и ничего!"
По существу. Ответьте,
1. сколько ртути содержится в CFL лампе и каковы EPA допуски для жизни.
2. сколько их вы бъете за раз и как часто
3. Страшно ли вам ходить в магазины. Там кругом ЛДС с количеством ртути в одной, как в десяти CFL. Наверняка бьются порой, гарантирую EPA SWAT cleaning team в костюмах химзащиты никто не вызывал. Я молчу про HID, которые часто в больших магазинах используют, там вообще ртути целая капля.
Если у вас есть sump pump, septic pump, sewage ejector или подобное, вы что-нибудь слышали про mercury float switch? Вот уж где эколоческая часовая бомба-то...
-
- Уже с Приветом
Ну всё, надо покупать демеркуризатор.
И как то так:
И как то так:
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
-
- Уже с Приветом
Вроде к рыбе уже привыкли, а тут почти столько же ртути.cybopob wrote:CFL всеже содержат ртуть, нельзя об этом забывать, т.е. в случае если они разобьются в вашем собственном доме, особенно если над какимнибудь карпетом, из которого очень трудно всю эту ртуть вынуть то сами понимаете.....
The amount of mercury in a CFL is very small, only 4-5 milligrams. This is almost one thousand times less than what was in mercury thermometers! So, let's assume that what happens with CFLs is comparable to what happens with tubular fluorescents. If a bulb breaks, only 0.67 milligrams of mercury (one-third of 40 percent of 5 milligrams) might become airborne in the room during the first eight hours, and only a fraction of that would be breathed in. In short, the exposure from breaking a compact fluorescent bulb is in about the same range as the exposure from eating a can or two of tuna fish.
http://blogs.edf.org/climate411/2007/07 ... mercury-2/
All rights reserved, all wrongs revenged.