H1b - поменял работу - через 3 дня уволен. Что делать?

Визы, паспорта и т.д.
alex-IT
Уже с Приветом

H1b - поменял работу - через 3 дня уволен. Что делать?

Post by alex-IT »

Срочно нужна помощь!!! Вопрос по H1b.
Я ушел со старой работы (работал 2 года) на новую работу где предлагали значитально большую зарплату, но через 3 дня уволили и сказали что есть 30 дней на то чтобы покинуть страну.

Что делать?
Stoic
Уже с Приветом

Re: H1b - поменял работу - через 3 дня уволен. Что делать?

Post by Stoic »

А на старую вернуться нельзя?
Виза то уже есть от стариой, а апрувленная новая петиция не гасит старую.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Stoic wrote:А на старую вернуться нельзя?
Да, если только старая работа не послала в USCIS уведомление что автор уже у них не работает. Многие посылают.

Автору: тут собственно выходов немного. Или возвращаться на старую работу или срочно искать новую. Ну разве что еще перескочить на студенческий статус если поступить учиться и деньги есть.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

скорее всего они обиделись, поскольку просили не уходить и предлагали хорошую прибавку, хоть и немного меньше чем на новой. И как теперь им объяснять что случилось и как там дальше работать, не знаю.
Ушел я ровно неделю назад, наверное H1b петиция на старой работе еще не отменена, но точно не знаю.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

Скорее всего они обиделись. Поскольку просили остаться с прибавкой, я отказался. И как теперь объяснять что случилось и как дальше работать. Ушел ровно неделю назад. Не знаю отменена ли уже H1b на старой работе.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Trespassers W wrote:...Да, если только старая работа не послала в УСЦИС уведомление что автор уже у них не работает. Многие посылают...
У меня сложилось впечатление, что вот как-раз его новая при-неприменно пошлет.
Я бы не говорил, что многие, многие скорее не посылают, заморачиваться не хотят.
Однако если контора крупная, и специализируется по [H1B], то пошлют. Маленькие не заморачиваются.
В любом случае можно позвонить и спросить - возьмут ли.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

alex-IT wrote: Я ушел со старой работы (работал 2 года)
если расстались по "хорошему" (что всегда стоит делать), то стоит попроситься назад
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

А что такого произошло за 3 дня, если не секрет?
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

olis wrote:А что такого произошло за 3 дня, если не секрет?
я даже не начал программировать, сказали ждать пока девелопмент среду сделают сисадмины, потому что у них даже нет ни девелопмента, ни qa, все на продакшн и там даже контроля версий нет, но кто же знал.....
я думаю что позиция была какая то необдуманная и не спланированная мулька, вот они и передумали, правда чек заплатили. А в dol нельзя жаловаться?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Искать работу, делать трансфер. Небольшой срок out-of-status при трансфере H1B USCIS прощает, а если нет, то надо будет в'ехать-выехать.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

alex-IT wrote:
Скорее всего они обиделись. Поскольку просили остаться с прибавкой, я отказался. И как теперь объяснять что случилось и как дальше работать. Ушел ровно неделю назад. Не знаю отменена ли уже H1b на старой работе.
Спросите, хуже не будет. Как минимум месяц на поиски работы у Вас есть, а может и больше удастся потянуть. От месяца до 180 дней - скорее всего придется выехать/въехать, но тоже не фатально.
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Главное - unlawful presence в вашем случае не считается.
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Ент всё хорошо (я про манипуляции с визой, поиском новой работы) ТОЛЬКО если новый работадатель не зафайлил REVOKE OF VISA.
По закону они обязаны это сделать. Другое дело, что не все это знают, посему часто не файлят.

И самое развеликое западло в том, что напрямую об этом спросить как-то и не удобно.
Если не файлили, то подобный вопрос может их заставить призадуматься "Типа, а что, должны? Значит надо зафайлить"
Ordnung muss sein!
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

Раньше в случае, если отозвали визу, лечить можно было разными способами, в том числе и тем, что либо вновь найденная (не та, откуда уволили, само собой), файлит Вам на Labor Approval substitution, т.е. сразу 140ю и 485ю (ну со всякими там ЕАДами и убогими бамажками паролей).

У меня вот случился ровно такой сценарий когда-т: мой прошлый Бодишопер не знал про требование отзывать визу, но когда захотел с одного из наших уволенных им русских программеров вернуть данные (чисто по доброте душевной) во время увольнения взаймы деньги (ну мол пока работу не найдёт), тот его послал на три буквы и пригрозил, что пожалуется в INS на нарушение Бодишопером закона об обязательном отзыве визы.
От подобного бестыжого вероломства (к уроду по-человечески, помогли, бабки дали взаймы, визу не отозвали, а тот добротой и шантажировать замыслил) Бодишоппер взбесился.
Посему когда расставался со мной, визу отозвал.
Новые-же зафайлили выше-упомянутую EBGC via Labor Approval substitution, так что я остался "в законе". Они правда и визу тоже пытались перевести. Ровно тогда, когда INS ответил о её отзыве (дескать, пардон, переводить-то уже того, нечего) я и узнал, что был на грани фолта.
Ordnung muss sein!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Leberecht wrote:Новые-же зафайлили выше-упомянутую ЕБГЦ виа Лабор Аппровал субститутион, так что я остался "в законе". Они правда и визу тоже пытались перевести. Ровно тогда, когда ИНС ответил о её отзыве (дескать, пардон, переводить-то уже того, нечего) я и узнал, что был на грани фолта.
Не существует перевода и трансфера виз. [H1B] "трансфер" (хоть это и неправильно) не более чем разрешение конкретному человеку работать у конкретного эмплоера.
Даже формы отзыва то нет, пишут обычное письмо. Отзыв визы эмплоером - уведомление [USCIS] о том, что им конкретно такой работник не нужен.
У человека может быть хоть десять заарувленных петиций "трансферов". Ну и если один из тех десяти напишет такое письмо в [USCIS], что и визе конец.
Это я к тому, что даже если новый "отзовет", а старый нет, то к старому можно вернуться.

Другое дело, если у вас успели отозвать, i было разрешенное одно место работы, и вы с этого места пытаетесь перевестьсь, то вам откажут.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Leberecht wrote:Ент всё хорошо (я про манипуляции с визой, поиском новой работы) ТОЛЬКО если новый работадатель не зафайлил REVOKE OF VISA.
По закону они обязаны это сделать. Другое дело, что не все это знают, посему часто не файлят.

И самое развеликое западло в том, что напрямую об этом спросить как-то и не удобно.
Если не файлили, то подобный вопрос может их заставить призадуматься "Типа, а что, должны? Значит надо зафайлить"
Почему неудобно? Я спрашивал - отвечали, в конце концов это мое право знать о своем статусе. Особо рассчитывать на то, что они не послали бумажку особо не стоит - сейчас все умные стали. Но и паниковать особо тоже пока не надо. USCIS работает не торопясь и пока они получат и обработают отзыв пройдет с месяц, за это время может новая работа нарисоваться.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

vaduz wrote:Искать работу, делать трансфер. Небольшой срок out-of-status при трансфере H1B USCIS прощает, а если нет, то надо будет в'ехать-выехать.
Если выехать-въехать прийдется, означает ли это получение новой H1b которая дается только раз год и участие в лотерее если заявлений больше чем квота ?
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

alex-IT wrote:
vaduz wrote:Искать работу, делать трансфер. Небольшой срок out-of-status при трансфере H1B USCIS прощает, а если нет, то надо будет в'ехать-выехать.
Если выехать-въехать прийдется, означает ли это получение новой H1b которая дается только раз год и участие в лотерее если заявлений больше чем квота ?
Нет, в Вашем случае если один раз в квоту попал, то больше уже не надо.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

Trespassers W wrote:
alex-IT wrote:Если выехать-въехать прийдется, означает ли это получение новой H1b которая дается только раз год и участие в лотерее если заявлений больше чем квота ?
Это точно? На это можно расчитывать? Для меня это очень важно
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

Сегодня на новой работе с которой уволили, подтвердили что не будут отменять H1b в течение 30 дней после увольнения, возможно не хотят выплачивать airfare о котором узнали от адвоката.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

такой вопрос. Сколько уволившая компания должна платить за return airfare ? Каков максимум ? Это очень важно и может повлиять на их решение по отмене H1b слишком рано, т.е. у меня будет время сделать трансфер
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

alex-IT wrote:Сегодня на новой работе с которой уволили, подтвердили что не будут отменять Х1б в течение 30 дней после увольнения, возможно не хотят выплачивать аирфаре о котором узнали от адвоката.
А я бы на вашем месте сказал бы что хочу оплаты уже купленного билета, который они обязаны выплатить.
Пошел купил бы за 3К какой нибудь, получил бы от них деньги и сдал бы его назад. Когда увольняют с [H1B] только так и нужно делать.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

alex-IT wrote:
Trespassers W wrote:
alex-IT wrote:Если выехать-въехать прийдется, означает ли это получение новой H1b которая дается только раз год и участие в лотерее если заявлений больше чем квота ?
Это точно? На это можно расчитывать? Для меня это очень важно
Да, по правилам для трансфера H1 к новому работодателю снова в квоту попадать не надо. Просто если между работами прошло больше месяца, то новый аппрувал могут прислать без I-94 и тогда нужно будет выехать и въехать чтобы ее получить. Новую H1 визу тоже получать не нужно если есть действующая в паспорте, просто показываем новый аппрувал на границе и все.

Disclaimer. За косяки USCIS-а не поручусь конечно, все возможно. Но в общем случае происходит так как я описал.
alex-IT
Уже с Приветом

Post by alex-IT »

Trespassers W wrote:Да, по правилам для трансфера H1 к новому работодателю снова в квоту попадать не надо. Просто если между работами прошло больше месяца, то новый аппрувал могут прислать без I-94 и тогда нужно будет выехать и въехать чтобы ее получить. Новую H1 визу тоже получать не нужно если есть действующая в паспорте, просто показываем новый аппрувал на границе и все.

Disclaimer. За косяки USCIS-а не поручусь конечно, все возможно. Но в общем случае происходит так как я описал.
Т.е. если ничего не нашлось в течение 30 дней, я выезжаю из страны. Допустим нахожу через 3 месяца и на меня файлят петицию. И мне НЕ надо попадать в H1b квоту ??
Действительно ли любой перерыв между работами допустим (естесственно с соблюдением lowful presense) ? и перерыв не означает что надо опять попадать в H1b квоту которая проводится один раз в год ? Если знаете, можете привести ссылку, пожалуйста?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

alex-IT wrote:
Trespassers W wrote:Да, по правилам для трансфера H1 к новому работодателю снова в квоту попадать не надо. Просто если между работами прошло больше месяца, то новый аппрувал могут прислать без I-94 и тогда нужно будет выехать и въехать чтобы ее получить. Новую H1 визу тоже получать не нужно если есть действующая в паспорте, просто показываем новый аппрувал на границе и все.

Т.е. если ничего не нашлось в течение 30 дней, я выезжаю из страны. Допустим нахожу через 3 месяца и на меня файлят петицию. И мне НЕ надо попадать в H1b квоту ??
Действительно ли любой перерыв между работами допустим (естесственно с соблюдением lowful presense) ? и перерыв не означает что надо опять попадать в H1b квоту которая проводится один раз в год ? Если знаете, можете привести ссылку, пожалуйста?
По жизни можно сидеть в стране еще два - три месяца и искать работу. Единственное, что если работа найдется позже чем через пару недель, то придет аппрувал без I-94 и надо будет как минимум выехать и въехать чтобы получить новую I-94. Реальность показывает, что где то у вас есть 2 - 3 месяца, иначе действительно лучше будет выехать. НО если не найдете работу быстро то придется уже найдя работу быстренько выехать и въехать, на въезде показать старую визу и новый аппрувал, и получить правильную I-94.

В квоту попадать ТОЧНО не надо, не сомневайтесь даже.

Return to “Эмиграция”