Очередное скандальное решение суда американского округа Колумбия. По нему Россия должна выплачивать ежедневно по 50 тысяч долларов за отказ передать библиотеку иудейской организации «Хабад».
Коллекция — это книги и документы, собранные поколениями семьи Шнеерсон в местечке Любавичи Смоленской губернии. В годы Первой мировой войны они сами передали святыни на хранение в Москву. В 1918 году библиотека была национализирована, Шнеерсон эмигрировал. И только с началом перестройки американские хасиды начали добиваться возвращения книг. Даже пытались захватить силой. Судиться за книги начали в России, продолжили в США. Американский суд библиотеку постановил вернуть, а теперь фактически поставил на «счетчик»
Judge fines Russia $50,000 a day for not returning historical collections to Jewish group
Это почти даром если учесть на какие расходы идут хасиды в своей борьбе за раритетные книжки. Россия просто не потянет если ей выставят полный счет за перелеты, гостиницы и прочие необходимые атрибуты специальной хасидской жизни, без которых судья и слушать не станет.
Вы знаете сколько стоит пошить хороший любавический штремель? А их надо тысячи!
Дело за малым - придумать, как взыскать эти миллионы.
Я думаю, с таким же успехом суд какого-нить ... ну, скажем, Урюпинска постановит, что США должны России перечислять по сто-пятьсот тыщь долларов в секунду за то, что недоплатили за Аляску.
M. Ridcully wrote:Дело за малым - придумать, как взыскать эти миллионы.
Я думаю, с таким же успехом суд какого-нить ... ну, скажем, Урюпинска постановит, что США должны России перечислять по сто-пятьсот тыщь долларов в секунду за то, что недоплатили за Аляску.
Фирма "Нога" вам что-то говорит? Способы взимания миллионов есть - например, выслать судебных приставов в компания Russia Today, принадлежащую РФ. Конфисковать принтеры-компьютеры-сейфы.
proalex wrote:Если по-хорошему, то такие вопросы должен решать какой-нибудь международный арбитраж.
А чего там решать-то?
Насколько мне известно, и своим гражданам-наследникам тех, у кого в 17м что-то отняли, ничего не отдают. А то бы мне тоже перепала кое-что.
M. Ridcully wrote:Дело за малым - придумать, как взыскать эти миллионы.
Фирма "Нога" вам что-то говорит? Способы взимания миллионов есть - например, выслать судебных приставов в компания Russia Today, принадлежащую РФ. Конфисковать принтеры-компьютеры-сейфы.
и лишиться очередного транспортника перевозящего ой как нужный груз в Ганистан где-нить под Ульяновском
sharkmobil wrote:
и лишиться очередного транспортника перевозящего ой как нужный груз в Ганистан где-нить под Ульяновском
В следующем году перевозить грузы в Афганистан уже не нужно будет. Ульяновская база - единственное, что держит сейчас США от резких шагов. Но не думаю, что РФ пойдет на это даже сегодня - ведь в ответ на Заком Магнитского власти РФ предпочли поиздеваться над собственными детьми, но базу под Ульяновском не тронули.
proalex wrote:Если по-хорошему, то такие вопросы должен решать какой-нибудь международный арбитраж.
А чего там решать-то?
Насколько мне известно, и своим гражданам-наследникам тех, у кого в 17м что-то отняли, ничего не отдают. А то бы мне тоже перепала кое-что.
А тут ещё иностранцам чего-то отдавать?
В этом-то и проблема. Если вернуть хасидам библиотеку, то нужно признать большевитскую национализацию незаконной и начать возвращать имущество тому, у кого сохранились документы. По крайней мере, если речь идет о личной собственности не на "средства производства".
А чего там решать-то?
А тут ещё иностранцам чего-то отдавать?
В этом-то и проблема. Если вернуть хасидам библиотеку, то нужно признать большевитскую национализацию незаконной и начать возвращать имущество тому, у кого сохранились документы. По крайней мере, если речь идет о личной собственности не на "средства производства".
Какие документы,
у етой шарашки нет никаких прав на библиотеку окромя ("культурное наследие").
Я не в курса права наследования, но вроде как если нет завешания и прямых родственников, то имусчество переходит гос-ву а не последователям.
Не обсуждая непосредственно правильность-неправильность данного решения (мне лень читать court papers), можно убедиться, насколько судьи в США независимы (в отличие от судей в России, где указы сверху легко диктуют, какие судьям выносить вердикты):
Chief Judge Royce Lamberth of the U.S. District Court issued the order a week after a hearing on the case, in which the Justice Department urged him not to issue the civil contempt fines. The department argued that fines won't help resolve the dispute, would be counterproductive, and would hurt U.S. foreign policy interests.
Интеррапт wrote:Не обсуждая непосредственно правильность-неправильность данного решения (мне лень читать court papers), можно убедиться, насколько судьи в США независимы (в отличие от судей в России, где указы сверху легко диктуют, какие судьям выносить вердикты):
Chief Judge Royce Lamberth of the U.S. District Court issued the order a week after a hearing on the case, in which the Justice Department urged him not to issue the civil contempt fines. The department argued that fines won't help resolve the dispute, would be counterproductive, and would hurt U.S. foreign policy interests.
По-моему, это демонстрация независимости на уровне 2-летнего ребенка. Дети в возрасте 2-х лет, если их не ставить в угол, тоже очень независимы.
oshibka_residenta wrote:
По-моему, это демонстрация независимости на уровне 2-летнего ребенка. Дети в возрасте 2-х лет, если их не ставить в угол, тоже очень независимы.
И кто-то этого судью в угол поставил? Или может поставить? То-то и оно. Ваша аналогия - хромая на обе ноги.
И хочется верить, что через лет 50-100 - российские судьи тоже смогут демонстрировать свою независимость.
oshibka_residenta wrote:
И кто-то этого судью в угол поставил? Или может поставить? То-то и оно. Ваша аналогия - хромая на обе ноги.
И хочется верить, что через лет 50-100 - российские судьи тоже смогут демонстрировать свою независимость.
Ну не поставили а явно пролоббировали. А супротив лобби не попреш.
Да и по хорошему если государство гдето чегото хочет, то оно и добиваетса, несмотря на независимость.
История с Цемерманом тому показатель.
Last edited by nukite on 17 Jan 2013 23:01, edited 1 time in total.
Интеррапт wrote:
Я к тому, что это не независимость, а истерика на уровне тодлера. В данном случае нечем гордиться.
Интеррапт wrote:
Я к тому, что это не независимость, а истерика на уровне тодлера. В данном случае нечем гордиться.
Ну я же говорю, что по существу возразить не можете, начинаете приводить какие-то аналогии, которые совсем не в кассу. С таким же успехом вы можете любого судью обьявить тодлером, который вынес решение, которые не совпадает с желанием вышестоящих.
Интеррапт wrote:Не обсуждая непосредственно правильность-неправильность данного решения (мне лень читать court papers), можно убедиться, насколько судьи в США независимы (в отличие от судей в России, где указы сверху легко диктуют, какие судьям выносить вердикты):
Возможно, но у такой независимости и плюсы и минусы есть.
Из минусов - велик риск самодурства, либо корысти. Ворочу, чего хочу - всё равно тут пожизненно, и никто со мной ничего не сделает.
Just saying - а то мне показалось, что вы факт независимости как некий абсолютный плюс тут приводите.
Из минусов - велик риск самодурства, либо корысти. Ворочу, чего хочу - всё равно тут пожизненно, и никто со мной ничего не сделает.
Just saying - а то мне показалось, что вы факт независимости как некий абсолютный плюс тут приводите.
Вы сильно упрощаете.Решение суда можно оспорить в вышестоящем ссуде.Вероятность того что во всех вышестоящих ссудах будут самодуры, будет очень маленькая.А где оспаривать давление власти на суд?
Вы сильно упрощаете.Решение суда можно оспорить в вышестоящем ссуде.Вероятность того что во всех вышестоящих ссудах будут самодуры, будет очень маленькая.А где оспаривать давление власти на суд?
Это не считая того, что если федеральный судья слишком уж самодурничает - его сенат может импичнуть.
nukite wrote:
Ну не поставили а явно пролоббировали. А супротив лобби не попреш.
Ну о чем вы говорите, что значит судью пролоббировали? Как вы себе это видите? Денег занесли что-ли?
Этого деятеля и лоббировать не надо. Родился в Техасе, назначен Рейганом. Ненавидит Россию с рождения стало быть Это не первый его фортель подобного рода http://en.wikipedia.org/wiki/Royce_Lamberth