Че-то в сторону съехало обсуждение. А зря..
Насчет предсмертной записки- мое ИМХО, НЕ МОЖЕТ, образованный грамотный (ведущий конструктор?) человек даже в состоянии аффекта писать с ошибками.Причем их там не одна.
Да и язык записки как-то сильно отдает ФСБ-лексиконом.
Ну разве только для шифровки
(а-ля "русские никогда не ставят точку"
).
Адвокат не знал где искать Довлатова в Голландии и не мог с ним связаться, зато после его смерти очень оперативно "нашел" записку умершего.
Мать утверждает, что за день до смерти потеряла с ним связь, подозревает что у него отобрали или разбили телефон.
Как по мне, все это шито белыми нитками.
35-летний ("ровесник перестройки", как и многие приветовцы) , образованный и умный человек, ведущий конструктор на закрытом предприятии, сбежал на Запад, по дороге весьма изощренно обойдя ловушки ФСБ. И не мог предвидеть развитие событий? Он что, со времен первых отказников пробиравшихся из под железного занавеса, просидел под колпаком без газет и интернета?
Дело о депортации, как я понимаю, не было закончено. Кучи азилянтов(беженцев) сидят годами и в конце концов добиваются своего.
Короче, в добровольный уход НЕ ВЕРЮ. Либо убрали, либо заставили уйти из жизни под психологическим давлением ( может пригрозили навредить родственникам или еще что).
"Бабенкой же воспользовался штабс-капитан Шамшарев.."(Н.В. Гоголь)