Проект Сколково

Мнения, новости, комментарии
Jlyaya
Уже с Приветом

Re: Проект Сколково

Post by Jlyaya »

Sergunka wrote: Другими словами наглые ученные Вас плохо обслуживают :D
Я сказала то, что хотела сказать. Мои слова можно понимать как угодно, но я говорю о том, что у любого проекта должны быть результаты на выходе.
На них затрачивается энергия, и нужно обязательно получить отдачу
Сколково:
— разработка инновационных энергетических технологий;
— создание ядерных, космических, медицинских передовых технологий;
— разработка передовых компьютерных технологий и современного программного обеспечения.
В этих направлениях хочется весомых инноваций
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Jlyaya wrote:
Sergunka wrote:
Jlyaya wrote: Лично я живу в России, и мне хотелось бы видеть хорошие результаты на выходе.
Другими словами наглые ученные Вас плохо обслуживают :D
Я сказала то, что хотела сказать. Мои слова можно понимать как угодно, но я говорю о том, что у любого проекта должны быть результаты на выходе.
Сколково:
— разработка передовых компьютерных технологий и современного программного обеспечения.
Пожалуйста, не обрезайте то, что вы хотели и сказали.

Поймите для РФ сейчас любые инновации будут весомые. К слову сказать любой задел сейчас имеет смысл, но вот Вам и другим начальственным придуркам хочется чего-то... а скажем есть человек который может сделать что-то действительно очень передовое и инновационное, а ему тупорылые бюрократы типо вот у нас список не мешайте работать - речь в первую очередь должна идти о создании условий для инноваций, о защите государства труда ученных через патенты, биржевые комитеты, независимые суды и законодательство.

А то там уже обсуждалось, что ученные сами не могут собраться и создать свою фирму для того чтоб грант получить на разработку от Сколково. Кстати хорошо было проверить есть ли такие коллективы кто получил грант от Сколково или действительно это запрещенно условиями конкурса?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Sergunka wrote:
Jlyaya wrote:
Sergunka wrote:
Jlyaya wrote: Лично я живу в России, и мне хотелось бы видеть хорошие результаты на выходе.
Сколково:

Поймите для РФ сейчас любые инновации будут весомые. К слову сказать любой задел сейчас имеет смысл, но вот Вам и другим начальственным придуркам хочется чего-то... а скажем есть человек который может сделать что-то действительно очень передовое и инновационное, а ему тупорылые бюрократы типо вот у нас список не мешайте работать - речь в первую очередь должна идти о создании условий для инноваций, о защите государства труда ученных через патенты, биржевые комитеты, независимые суды и законодательство.

А то там уже обсуждалось, что ученные сами не могут собраться и создать свою фирму для того чтоб грант получить на разработку от Сколково. Кстати хорошо было проверить есть ли такие коллективы кто получил грант от Сколково или действительно это запрещенно условиями конкурса?
невозможный вариант, не только коллективы должны существовать, но и иметь историю длительного взаимодействия и сотудничества, а также быть ведущим университетом.
SG-1
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

tarrow wrote:
Sergunka wrote:
Jlyaya wrote:
Sergunka wrote:
Сколково:

невозможный вариант, не только коллективы должны существовать, но и иметь историю длительного взаимодействия и сотудничества, а также быть ведущим университетом.
Спасибо. В действительности получается полная лажа, а если это смежные области как тогда формировать коллектив? Вообще это даже смешно сравнивать с стартаповской средой -- это просто "шарашки" советского образца первое что приходит на ум.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Sergunka wrote: Спасибо. В действительности получается полная лажа, а если это смежные области как тогда формировать коллектив? Вообще это даже смешно сравнивать с стартаповской средой -- это просто "шарашки" советского образца первое что приходит на ум.
Да нет тут Бинома Ньютона. Если есть основа, т.е. лабы и научная работа в универах, то можно таки организовывать шарашки по типу тех самых советских или DARPA'овских, исследователи сами могут соорганизоваться и организовать лабу под венчурные деньги или гранты, ну и сама лаба вполне может найти смежный проект и нанять нужных людей и нелюдей (студентов, аспирантов и.т.п.) под конкретную задачу. Это замечательно работает повсеместно. Начинать надо с консерватории, т.е. с вузов.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

dotcom wrote:
Sergunka wrote: Спасибо. В действительности получается полная лажа, а если это смежные области как тогда формировать коллектив? Вообще это даже смешно сравнивать с стартаповской средой -- это просто "шарашки" советского образца первое что приходит на ум.
Да нет тут Бинома Ньютона. Если есть основа, т.е. лабы и научная работа в универах, то можно таки организовывать шарашки по типу тех самых советских или DARPA'овских, исследователи сами могут соорганизоваться и организовать лабу под венчурные деньги или гранты, ну и сама лаба вполне может найти смежный проект и нанять нужных людей и нелюдей (студентов, аспирантов и.т.п.) под конкретную задачу. Это замечательно работает повсеместно. Начинать надо с консерватории, т.е. с вузов.
Начинать надо с борьбы с коррупцией, затем наведение порядка в судах, затем введение правильных законов и только затем дойдет очередь до вузов. Иначе все, элементарно разворуют.

Идиотизм в украинских вузах, просто отменный, например, вауз-ы не имеют право сами закупать то что им надо для работы (например хим. рактивы, аппаратуру и т.д.). Даже мелочь для лаборатории нельзя пойти и купить в ближайшем магазине. Покупается все через левые фирмы, которые дерут три шкуры. Во многих случаях, покупка идет через тендер. Вроде бы хорошо? Но, это не то что вы подумали. Тендер по украински это, когда компании конкурируют на поставку товара А (и для выигрыша дают заниженную цену), а затем все остальные контракты гонятся через эту же фирму по тройным ценам. Т.е. тендер не объявляется на каждую поставку. Ну, понятно, что фирмы гонят откаты кому надо, очевидно, что на самй верх, поскольку это правило сверху и установленно и обойти его нельзя.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

slozovsk wrote: Начинать надо с борьбы с коррупцией, затем наведение порядка в судах, затем введение правильных законов и только затем дойдет очередь до вузов. Иначе все, элементарно разворуют.
Да понятно. Начинать надо много с чего. Но если конкретно про науку, то более эффективного способа, чем взращивание кадров и организации лаб на базе универов, пока ничего не придумали.
slozovsk wrote:Идиотизм в украинских вузах, просто отменный, например, вауз-ы не имеют право сами закупать то что им надо для работы (например хим. рактивы, аппаратуру и т.д.). Даже мелочь для лаборатории нельзя пойти и купить в ближайшем магазине. Покупается все через левые фирмы, которые дерут три шкуры.
Угу. То же самое и в Росии. Причем недавно была разборка в правительстве по поводу упрощения экспортно-импортных и закупочно-продажных процедур и законов. Если я ничего не путаю, какие-то химики не могли растаможить реактивы год. При этом есть куча паразитов посредников. И не только при закупках, но и при разделе грантов. Я спрашивал своего бывшего босса, как они сейчас с грантами работают. Так все то же самое, что и 15 лет назад. Напрямую на себя и на аспирантов деньги выписать можно только в очень ограниченных кол-вах. Поэтому гранты "обналичивают" через посредника в универе и с помощью хитрых бартеров. Я не интересовался подробностями, как это сейчас работает, но 15 лет назад одна из причин посредничества была в том, что проести деньги за международные гранты со счета Внешэконома на личный было многомесячным занятием с последующим визитом проверяющих комиссий и, возможно, налоговой.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

dotcom wrote:
Да, понятно, что можно все, но условий для этого в нынешнем РФ с "гулькин нос". Это уже даже кремлевские сверх-человеки понимают от
этого и замутили "Сколково". Тренд даж в СССР был я собственно был перевезен из Хабаровска в подобного рода "шарашку" во Владивосток сути дела это не меняет Сколково как проект изначально провальный и ничего нового для инноваций не дает. Технически чукчей кормят той же рыбой только распределяет эту рыбу не АН РФ, а Сколково. Никто чукчей учить ловить рыбу не собирается.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Sergunka wrote:Технически чукчей кормят той же рыбой только распределяет эту рыбу не АН РФ, а Сколково.
с маленькой поправкой - если АН все же распределяла деньги среди "ученых чукчей" (т.е. еще оставшихся научных сотрудников :roll: ), то Сколково распределяет деньги среди своих "инноваторов" и прочих чубайсов (ну и еще немного на прокорм завезенных из штатов свадебных "белых чукчей" :mrgreen: ).
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Sergunka wrote:Технически чукчей кормят той же рыбой только распределяет эту рыбу не АН РФ, а Сколково. Никто чукчей учить ловить рыбу не собирается.
Если они распределением по принципам АН будут заниматься, то вобще мрак. Задумывалось, что пилить будут на уровне купли/продажи земли, недвиги, таможенных льгот, инвестиций в Сколковский MIT и.т.п. Вексельберг вроде обещал, что на проекты гос денег не будет брать. Правда, обещания он не выполнил. Толк от этих "инвестиций" все-таки какой-то есть. И не только в том, что кто-то получил/получит деньги, но и в том, что из-за Сколково некоторые узнали, что деньги, оказывается, можно где-то получить. :D Я разговаривал с ребятами из Нижнего и Челябинска, которые организовали стартап через универ на Сколковские деньги. До появления Сколково они и не думали, что можно у кого-то деньги просить. Но это ддля меня пока единственная радостная новость из этого пилежа. Не знаю, кто там у них додумался, что Сколково может быть виртуальным, и финансировать можно и региональные проекты, но он сделал правильную вещь.
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

dotcom wrote:
Sergunka wrote:Технически чукчей кормят той же рыбой только распределяет эту рыбу не АН РФ, а Сколково. Никто чукчей учить ловить рыбу не собирается.
Вексельберг вроде обещал, что на проекты гос денег не будет брать.
Вексельберг не вложил ни рубля. Насколько я понимаю это бюджетные деньги.
SG-1
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

tarrow wrote: Вексельберг не вложил ни рубля. Насколько я понимаю это бюджетные деньги.
Вексельберг имеет интерес в земле и недвижимости. Я не знаю, что он там вложил конкретно. Он обещал изначально, что деньги будут не государственный, а из VC фондов и прямых инвестиций от больших корпораций в обмен на льготы. Ну и разница между финансированием и инвестированием, даже государственным, есть.
Jlyaya
Уже с Приветом

Post by Jlyaya »

tarrow wrote:
Вексельберг не вложил ни рубля. Насколько я понимаю это бюджетные деньги.
А наукограды с помощью чего финансируются??
Тоже с помощью бюджетных средства, тоже самое как и Сколково, и это никто не скрывает.
Я считаю, что в целом это идея хорошая, и она должна дальше реализовываться. Вопрос, конечно, в объемах финансирования — сколько денег выделять", — сказал Путин в четверг на пресс-конференции.
У нас все упирается в деньги, сколько надо выделять, чтобы проект существовал, и не только существовал, а выпускал инновационные продукты
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Jlyaya wrote:
Я считаю, что в целом это идея хорошая, и она должна дальше реализовываться. Вопрос, конечно, в объемах финансирования — сколько денег выделять", — сказал Путин в четверг на пресс-конференции.
У нас все упирается в деньги, сколько надо выделять, чтобы проект существовал, и не только существовал, а выпускал инновационные продукты
Чтобы проект существовал надо понять мотивацию участников проекта и обеспечить это в первую очередь на законодательным уровне, деньги дело второстепенное -- Вы же с собой на рыбалку рыбу не берете?

P.S. Я, конечно, извиняюсь но нельзя не понимать элементарного. Если вы собрались на рыбалку то вам нуждны средства т.е леска, крючки, поплавок, удилище, черви... лицензия в конце концов. Но правительство сразу раздает "рыбу" какой смысл в этой "рыбалке" есди все что вы хотите т.е. деньги вам сразу уже и дали :D Ну хоть так то... ферштейн?
Jlyaya
Уже с Приветом

Post by Jlyaya »

Ферштейн, а то!
Надо не только понять мотивацию, но и мотивировать их на создание и разработку проектов, которые в последующем будут нести в себе огромные перспективы
А цель Сколково в чем заключается
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Jlyaya wrote:Ферштейн, а то!
Надо не только понять мотивацию, но и мотивировать их на создание и разработку проектов, которые в последующем будут нести в себе огромные перспективы
У нас такими фразами писали рефераты в 10 классе в свое время. Похоже нынешнее 10-классники и занимаются этим Cколково :good:
...
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

cowboy wrote:
У нас такими фразами писали рефераты в 10 классе в свое время. Похоже нынешнее 10-классники и занимаются этим Cколково :good:
А у нас такие тексты программы-генераторы контента создавали по заданной теме реферата и шаблону. Прогресс.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

Э, Вы с настоящими учеными и конструкторами когда-нибудь общались. Им не нужно чтобы их изучали и мотивировали.
Labels are for clothes. (c)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Скольково будет успешным только тогда, когда перестанут употреблять Очень Громкие Слова вроде "инновационный процесс" и "конкурентноспособные разработки мирового уровня".
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Jlyaya wrote: А цель Сколково в чем заключается
phpBB [video]

"Давай бухти мне как космические корабли бораздят... большой театр" (с) :roll:
Jlyaya
Уже с Приветом

Post by Jlyaya »

perasperaadastra wrote:Скольково будет успешным только тогда, когда перестанут употреблять Очень Громкие Слова вроде "инновационный процесс" и "конкурентноспособные разработки мирового уровня".
А сейчас, получается, ничего успешного и продуктивного мы не узнаем, да?
Вариант, забыть про Сколково так же, как мы забыли про наукограды?
и процесс пойдет?! :-)
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Про Сколково уже забыли.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

perasperaadastra wrote:Про Сколково уже забыли.
Не совсем...
он уверен, что «Сколково» выживет: «Есть целый ряд возможностей получить дополнительные ресурсы, если их не хватает. Это может быть коалиция с другим образовательным учреждением (»Сколтехом«или РЭШ), прямая поддержка государства, новая мобилизация бизнеса. Все понимают, что этот проект нельзя закрывать.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/ ... z2IbBeMy7m
Ну кто бы мог подумать, что не найдется много желающих там учиться. Ничего, с Кавказа наберут гениев, и тем выживут...
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Кому интересно посмотреть своими глазами, так сказать, могут поучаствовать в розыгрыше поездки:

Image
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Мля какой же все таки феерический придурок -- бывший управляющий Сколково
Image

Стивен Гейгер
http://www.rbcdaily.ru/politics/562949985372104

Учитывая, что Россия вкладывает в «Сколково» колоссальные средства — 90 млрд руб. (3 млрд долл.), было бы разумным позаботиться о мотивации управляющей команды.
А это просто умиляет чувак не в состоянии понять, что привлекать надо идеи, а не инностранцев :D и обеспечивать защиту идей, а не цвета кожи или длины носа :angry:
Собранные авторитетным американским Фондом Кауффмана данные показывают, что 50% стартапов в Кремниевой долине основаны не коренными американцами, а иностранцами и иммигрантами. Это удивительная цифра, над которой России стоит хорошенько задуматься. Если страна действительно собирается строить у себя Кремниевую, а не Потемкинскую долину, у нее нет иного выбора, кроме как привлекать больше иностранцев в свои инновационные программы.
И это ЧМО объедало мой народ два года?! :|

Return to “Политика”