Плаваем и не устаем?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Plato_girl
Уже с Приветом

Плаваем и не устаем?

Post by Plato_girl »

Занялась я плаванием почти месяц назад- два раза в неделю по минут 45, но заметила, что хотя вроде умею неплохо плавать, очень быстро начинаю уставать и стандартных размеров бассейн (50м) проплываю с остановками(кроллем), стараюсь дышать правильно - вдох на водой и постепенный выдох под нею же, но все равно появляется сумасшедшая отдышка и чувство усталости.

Подскажите что могу делать нетак и существуют ли способы научиться правильно дышать под-над водой, чтобы не уставать настолько? Все-таки кажется, что проблема усталости именно в том, что не могу наладить дыхание.
aspirantka
Уже с Приветом

Post by aspirantka »

Ой, да, у меня всегда та же проблема :(. И с бегом то же самое :(((... могу бежать очень быстро, но "коротко". Дыхания не хватает. Но один раз после долгих тренировок смогла пробежать эти несчастные 2 км. Полсеместра нас гоняли, причем правильно - бежать не быстро, а так, чтобы не сорвать дыхание, медленно-медленно... И вроде потом пробежала.. Не знаю. может неправильная аналогия, но мне кажется, тренировками это можно исправить...
Sincerely,
Tara
ESN
Уже с Приветом

Re: Плаваем и не устаем?

Post by ESN »

Plato_girl wrote:Подскажите что могу делать нетак и существуют ли способы научиться правильно дышать под-над водой, чтобы не уставать настолько?

Чтобы не уставать - надо плыть медленнее.
Если плыть медленно кролем сразу не получается - попробуйте брассом. (Выдох - в воду, ессно).
Примрно так:
1. Гребок - вдох над водой
2. Руки вперед и выдох (под водой)
3. Руки прямо/в стороны - пауза (неограниченно долгая - не утонете, не бойтесь, по крайней мере пара - тройка секунд - без проблем)

Да, чуть не забыл - очки _обязательны_ :umnik1:
jawabean
Уже с Приветом

Post by jawabean »

тренера надо нанимать. я толком плавать не умею, по книжкам научился. но надо чтобы кто-то со стороны контролировал. техника плавания очень непроста. если правильно плыть то не устанешь сильно. с другой стороны если задачи сжечь калории то все равно как уставать.
lyu
Уже с Приветом

Post by lyu »

Plato_girl,

Причин "усталости" может быть несколько. Одни будут связаны с неправильным дыханием, другие - с неправильными движениями конечностей, постановкой тела в воде, и т.п. Не видя Вас трудно сказать, что именно. Возможно, это хорошая идея найти тренера хотя бы на пару занятий, чтобы понять, что делается не так.

Дыхание, в принципе, можно откорректировать и самой - упорными тренировками. И в беге, и в плавании мы не столько устаём, сколько начинаем задыхаться, запыхиваемся. Чем дольше вы можете держать абсолютно ритмичное дыхание, тем дольше вы не будете чувствовать усталости. Что такое ритмичное дыхание? Это дыхание "на счёт", так же как в танцах. Например, в кроле, если я не ошибаюсь (я плаваю брасом, кроль не очень люблю, абсолютной уверенности в том сколько нужно выдыхать у меня нет) происхождит следующее: На 1-2-3 делаются три гребка руками начиная с правой и всё это время идёт глубокий выдох в воду, на 4, под правый гребок, голова поворачивается влево, в это время левая рука находится вдоль тела и готовится выйти из воды, делается глубокий быстрый вдох и вместе с рукой, уходящей вводу, поворачивается в исходное положение и голова. Другой вариант, когда вдохи делаются то под правую, то под левую руку: то есть 1-2 - гребки правый, левый, выдох, 3 - гребок правой, вдох влево, 4-5 - гребки левой, правой, 6 - гребок левой, вдох вправо. В первом случае, у вас есть возможность плыть несколько медленнее, делая максимально полный выдох. Второй вариант для более быстрого плавания. Главное, чтобы мысленный счёт для гребков и вдохов-выдохов был равномерным.

Что касается движений и положения тела... Это уже надо видеть. Наиболее часто встречающаяся ошибка - махи голенями вместо бёдер (на всякий случай - так называется часть ноги, где находится бедровая кость, выше колена), то есть, бёдра оставляют почти неподвижными, машут голенями, что неправильно. Махи должны совершаться практически прямыми ногами. При этом сильно увеличивается скорость по сравнению с неправильным способом. Очень важно положение тела - оно должно быть горизонтальным, никаких прогибов в спине. Махи руками должны быть полным кругом - уходить дальше в воду и делать гребок, доходя кистью до колена под водой. Если вы учились плавать с тренером и все движения поставлены правильно с самого начала, то этот абзац можно не читать. Если нет, то имеет смысл найти специалиста.

Не люблю кроль, люблю брасс... Им можно плыть и плыть... вечно... И с точки зрения фитнесса он лучше, по-моему.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
Plato_girl
Уже с Приветом

Post by Plato_girl »

Спасибо всем ответившим. Будем стараться, может выйдет что-то путное.
Насчет браса - так я плавать могу, только очень как-то медленно получается. Надо будет по вашей тактике попробывать. Спасибо еще раз!
trinidad
Уже с Приветом

Post by trinidad »

Из своего опыта поделюсь психологическим моментом. Когда плывете, представьте что вам надо проплыть не 50 метров до бортика, а несколько километров. Если подсознание в это поверит, организм автоматически настроится на экономичный режим и плыть станет гораздо легче. Проблема может быть в том что вы в каждый гребок вкладываете слишком много усилий и психологического напряжения, как будто он последний.

Когда я это понял, сразу стало плавать гораздо легче. Выдохнуться все равно конечно можно (хотя и не так быстро), но это как бы больше не подавляет, не заставляет нервничать - ну подумаешь, выдохся, у каждого есть предел. Еще попробуйте задерживать дыхание под водой и стараться привыкнуть к чувству недостатка кислорода в легких (а точнее, избытка углекислого газа). Больше всего выматывает не физическая нагрузка, а психическое напряжение.

Hope this helps...
Банзай!!!
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

А у меня другая проблема была, послей первой мили кроллем устает и затекает шея когда вдох только на одну сторону, пришлось разучить вдох на обе по очереди :-)
После пары миль брасса устают стопы и кисти.
lyu
Уже с Приветом

Post by lyu »

Ииии-эх... Стопы, кисти, шеи.... Хлорка! Вот где нерешимая проблема. Пока не потеплеет...

KY Dweller, а Вы с какой целью мили наворачиваете? Я спрашиваю, потому что интересно, почему одним стилем. В этом есть какая-то особая причина? Я помню по тренировкам, что мы плавали, скажем, 4-5 бассейнов кролем, потом столько же брассом, потом пару бассейнов брассом только на ногах, потом пару кролем на руках и т.п.
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

1. не делайте глубоких вдохов. это самая распространенная ошибка...
при глубоком вдохе часто либо не успеваешь полностью выдыхать (в результате в легких остается переработанный воздух чего нам не надо и следующий вдох полуается захлебывающимся) плюс тратится больше энергии на вдох-выдох.

2. как уже правильно заметили - дыхание должно быть на счет.
причем все равно дышите вы на одну или на две стороны... главное дышать через примерно одинаковые промежутки врмени.
тут есть два стиля -
классический кроль - вдох на каждый 3ий гребок - (получается вдох слева, два, три, вдох вправо, два, три)
вольный стиль (вдох на второй гребок. лево, два, лево, два....)
тут уж как лучше получается.
плюс помните - чем меньше остановок тем легче.
потому как поддерживать скорость в воде намного легче чем ее опять набрать.
плюс не забывать работать ногами - это тоже облегчает.
если хочется отдельно потренировать ноги - обычно там есть досточки для плаванья - с ними намного удобней тренировать только ноги
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

KY Dweller wrote:А у меня другая проблема была, послей первой мили кроллем устает и затекает шея когда вдох только на одну сторону, пришлось разучить вдох на обе по очереди :-)
.

меняйте каждые скажем 100 метров сторону вдоха
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

gekkarp
---------------------
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

trinidad wrote: Еще попробуйте задерживать дыхание под водой и стараться привыкнуть к чувству недостатка кислорода в легких (а точнее, избытка углекислого газа).

а вот этого делать не надо.
надо подобрать длинну вдоха так чтоб воздуха хватало до следующего вдоха и вы успевали его полностью выдохнуть.
если вы не плывете на результат, когда можно себе позволить выдохнуться ради скорости, то дыхание во время плаванья должно быть таким же легким как и во время ходьбы. тогда можно плавать долго.
gekkarp
---------------------
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

lyu wrote:KY Dweller, а Вы с какой целью мили наворачиваете? Я спрашиваю, потому что интересно, почему одним стилем. В этом есть какая-то особая причина? Я помню по тренировкам, что мы плавали, скажем, 4-5 бассейнов кролем, потом столько же брассом, потом пару бассейнов брассом только на ногах, потом пару кролем на руках и т.п.

Тренирую сердечно-сосудистую систему и не только. Кролем быстрее всего плыть и больше нагрузка. И потом легче поддерживать один и тот же темп чем менять каждый раз. Как при беге.
Plato_girl
Уже с Приветом

Post by Plato_girl »

Вот еще вопрос - зачем надевать очки в бассейне я прекрасно понимаю, до этого мне щипло очи прям мама родная, а вот эта странная шапочка меня с раннего детства раздражала. Не обьясните - зачем она нужна? Я не пытаюсь плавать сумасшедше быстро, просто правильно, а наличие шапочки меня бы наверное только смущало :) но это уже личные пристрастия:)
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Один из хороших спосбов тренировать дыхалку - это увеличивать количество гребков на вдох.
Делается это так - туда - каждые три, назад - каждые 5, потом каждые 7.
Мой муж доходит до 9 :)
Я только до 7 иногда ...
После этого дыхание на каждые 3 гребка кажется просто отдыхом на свежем воздухе!
Попробуйте несколько раз, убедитесь как это поможет.

Если вас солнует сколько вы можете проплыть на одном дыхании - плывите как можно спокойнее. Таким образом (плывя спокойно) я проплываю 25 метров (маленький бассейн) под водой, а обгоняющий меня муж, который лУчший пловец, только 17 метров. Медленно но верно :gen1:
lyu
Уже с Приветом

Post by lyu »

KY Dweller wrote:Тренирую сердечно-сосудистую систему и не только.

Я поняла. Обычно оздоровительным или укрепляющим здоровье плаванием занимаются по другим причинам и я забываю о вышеупомянутой системе. ;)

Plato_girl wrote:...а вот эта странная шапочка меня с раннего детства раздражала. Не обьясните - зачем она нужна?...

Прежде всего она предотвращает попадание ваших волос на лицо во время плавания. Люди с очень короткой стрижкой обычно плавают без шапочки. С точки зрения бассейна, по крайней мере советского или постсоветского - во время плавания любой человек теряет несколько волосин, которые потоками циркулирующей воды устремляются к сточной трубе. Фильтры в бассейне таким образом быстрее засоряются. Наверное, это не так существенно для местных публичных бассейнов, потому в правилах шапочки не оговариваются, да и чистят их довольно часто. Чтобы шапочка не раздражала, покупать лучше хороший латекс или ещё лучше эластичную тканевую, которая гораздо приятнее чувствуется на голове. Поскольку головы бывают разной формы, а также с разным количеством волос на ней, то подбор удобной занимает какое-то время.
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

у меня после местного бассейна волосы становятся как проволока... может кто-то еще по этой причине носит...
gekkarp
---------------------
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

lyu wrote:
KY Dweller wrote:Тренирую сердечно-сосудистую систему и не только.

Я поняла. Обычно оздоровительным или укрепляющим здоровье плаванием занимаются по другим причинам и я забываю о вышеупомянутой системе. ;)

еще плаванье очень полезно для спины и особенно позвоночника.... что при нашей работе сидящей просто замечательно
gekkarp
---------------------
Plato_girl
Уже с Приветом

Post by Plato_girl »

Итак, прошло время и буду делиться результатами-

1) прежде всего - плавать в очках в очках - это must, потому как глаза щиплет просто кошмар без них;
2) дышать вроде проще под водой, и проплываю больше, но так как советовали дышать под ритм - очень тяжело. Не знаю, уверена, что все еще неправильно что-то делаю - в плане дыхания, потому как тренер сказал, что движения правильные (с детства на плавание ходила пару лет);
3) еще случается, что вдыхая новый поток воздуха над водой, захватываю заодно и воду, а тогда просто "кайф" - ощущение будто захлебываюсь.

Все-таки, существует ли система обучения правильному дыханию, пусть даже ритмичному?

ЗЫ С бегом у меня таких сложностей не наблюдается.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Swimming for total fitness / by Jane Katz

Вот эта книга поможет, наверняка есть у вас в библитеке. Я для себя много интересного открыл по части техники плавания и дыхания. Все очень доходчиво и с картинками. Прочитал-сделал.

Return to “Здоровье”