отчасти соглашусь, отчасти нет
1. Я стараюсь минимизировать набор инструментов которым пользуюсь, т.е. в плане конкурентного программирования нужно не так уж и много примитивов что бы писать нормальные программы. Джава и та книжка ими перегружена.
У меня как раз стратегия совсем наоборот, я стараюсь знать как можно больше, стараясь соблюдать life-work balance, а применять лучшее из того, что знаю. Исток этого состоит в том, что чем глубже и больше знаешь, тем более качественные решения получаются (и тем меньше времени думаешь над ними), потому что выбора дофига.
2. Я книжки по программированию действительно не люблю читать, слишком много воды, и не по делу. Читаю статей много, особенно когда нужно разобраться с каким то вопросом. А в книжках вроде указанных, мне прийдется влить в мозг море информации которая никогда не пригодится.
К сожалению книг сейчас великое множество, и выбрать те, которые действительно стоит читать не легко. Но это не значит, что читать не нужно. Взял, начал читать, понял, что полная ерунда - бросил на половине, делов то.
Насчет никогда не пригодится - не соглашусь
Будете смеяться, но, я очень часто ориентируюсь на объем книги; как показывает практика, чем меньше объем тем она менее полезна. Например, по .NET я вообще книги не читаю, которые меньше 1000 страниц. (Это касается и многих других тем).
Ну вот, например, что можно такого написать в книге "Системное программирование под Linux" на 350 страниц
, когда Linux Programming Interface - 1500