И так мы уже обсудили стиралки (особенно порадовали с турбиной от Ауди ), сушилки и прочие LCD, поэтому предлагаю поговорить на тему электрических плит на кухню.
Краткий набег на Sears выявил широкий выбор плит разных производителей ценой от $250 до намного большей чем может позволить моя жаба. Оказалось что плиты бывают двух типов:
1. С торчащей, как я привык, спиралью (нагревательным элементом) - $250-$350
2. Что-то новое со стеклянной поверхностью - $500 - $много
И если с первыми все более-менее ясно, то на счет вторых надо кое-что прояснить. Во-первых, как они работают (что там нагреввается) и что делать если это нагреваемое сломалось/перегорело? Во-вторых, как там на счет прочности этой поверхности? В-третьих, а оно надо? Выглядят они конечно намного приятнее, наверняка их гораздо легче мыть. Что-то еще хорошего что избежало моего поверхностного взора?
Электрическая плита на кухню
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5346
- Joined: 03 Feb 1999 10:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Электрическая плита на кухню
KVA wrote:2. Что-то новое со стеклянной поверхностью - $500 - $много
Как владелец такой плиты (Glass Top) могу сказать о следущих достоинствах:
1. Удобнее мыть (хотя труднее оттирать, когда например убежало молоко)
2. Нагревательная площадь больше, чем у обычной спирали.
3. Поэтому нагрев (особенно больших сковородок) происходит быстрее.
4.Тепло распределяется более равномерно по всей площади.
5. Регулировка температуры более точная, так как датчик внутри под стеклом.
6. Элегантный, современный и "чистый" вид (больше на любителя)
Недостатки:
1. Дороже.
2. Есть риск разбить стекло и это не будет покрываться гарантией.
3. Нагревательный элемент сам не поменяешь, хотя замена покрывается гарантией (по крайней мере у нас так)
4. Стекло царапается и истирается оставляя пятна, которые уже на всегда. Приходиться быть очень осторожным, особенно с тяжелыми кастрюлями. Поменять стекло - очень дорого.
Мой вывод: Glass Top плита необходима и особенно полезна для больших сковородок или для точного приготовления по рецепту со строго заданной температурой варки. Однако, если вы готовите не часто - выброшенные деньги.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5346
- Joined: 03 Feb 1999 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Электрическая плита на кухню
thinker wrote:3. Нагревательный элемент сам не поменяешь, хотя замена покрывается гарантией (по крайней мере у нас так)
Life-time warranty или в течении года-трех? А какая у вас плита?
thinker wrote:Поменять стекло - очень дорого.
Дорого это сколько? Легче купить новую плиту?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 14312
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
Re: Электрическая плита на кухню
KVA wrote:И так мы уже обсудили стиралки (особенно порадовали с турбиной от Ауди ), сушилки и прочие LCD, поэтому предлагаю поговорить на тему электрических плит на кухню.
Краткий набег на Sears выявил широкий выбор плит разных производителей ценой от $250 до намного большей чем может позволить моя жаба. Оказалось что плиты бывают двух типов:
1. С торчащей, как я привык, спиралью (нагревательным элементом) - $250-$350
2. Что-то новое со стеклянной поверхностью - $500 - $много
И если с первыми все более-менее ясно, то на счет вторых надо кое-что прояснить. Во-первых, как они работают (что там нагреввается) и что делать если это нагреваемое сломалось/перегорело? Во-вторых, как там на счет прочности этой поверхности? В-третьих, а оно надо? Выглядят они конечно намного приятнее, наверняка их гораздо легче мыть. Что-то еще хорошего что избежало моего поверхностного взора?
Ну ежли так понравилось, то попробую. Тем более что год назад я строил себе полностью custom кухню в новом доме и research сделал огромный.
Прежде всего что Вы понимаете под плитой? Весь агрегат? Поскольку еще бывают:
1. Cooktops. Это то на что ставят.
Бывают:
1.1 Газовые.
ЗА:
- готовят еду лучше. Hands down. Единодушный выбор профессиональных шефов.
- Равномернее нагрев.
- Ноль инерционности.
- Видно пламя.
ПРОТИВ:
-Газ дороже электричества и будет продолжать дорожать.
1.2 Электрические.
ЗА:
- Красивая кварцевая поверхность.
- Легко чистить "тряпочкой"
ПРОТИВ:
- готовят еду не так вкусно.
- не очень равномерный нагрев.
- Инерционны, трудно точно регулировать.
- Невидно пламя.
- кварцевая панель хрупка и дорога. Один раз жахните на нее чугунок с индейкой на День Благодарения - и занесете пол стоимости плиты за новую кварцевую панель
2. Ovens. Это то во что ставят.
Бывают:
2.1 Газовые.
ЗА:
- если у вас уже и так стоит газовый cooktop, то проще устанавливать - подводка газа уже есть и так
ПРОТИВ:
- Газ дороже электричества и будет продолжать дорожать.
- не очень равномерный нагрев.
- готовят еду не так вкусно.
2.2 Электрические.
ЗА:
- готовят еду лучше. Hands down. Единодушный выбор профессиональных шефов.
- Равномернее нагрев поскольку идет со всех сторон. Вспомните вертикальные гриллы в Европе. Естественно брать нужно с конвекцией воздуха, они всего на пару сотен дороже.
ПРОТИВ:
-надо тянуть отдельную линию электропитания. Мне пришлось тянуть 220в из бейсмента.
Подытоживаю.
Наилучшее из обоих миров, как говорят американцы, это так называемые "dual fuel" агрегаты. Это когда верх - газовый, а низ - электрический. Цены разнятся сильно.
Самые дорогие - это профессиональные шефские: Viking и Wolf (дочернее предприятие SubZero). Хорошие. Но грубые, не в каждую кухню поставшь.
Потом идут Gagennau, Bosch, Thermador (дочернее предприятие Bosch), Dacor.
Потом местного разлива всевозможные Jenn-Air, Kitchenaid и иже с ними. Их я всерьез на рассматриваю.
У меня в доме установлены отдельная газовая плита (cooktop) Bosch NHT725AUC и отдельная электрическая печь (convection oven) Bosch HBL645AUC. Как внизу на картинках, только мои не белые а из нержавеющей стали.
Где покупать? Ну уж конечно же не в Sears. Это вообще очень странный магазин. Squarely aimed на американский средний класс и его традиции. Мало вкуса при высоких ценах и низком качестве. Проталкивает в основном изделия местной промышленности. Я в него хожу исключительно за инструментом марки Craftsman.
Я свои апплаенсы заказывал в специализированном high end магазине. Впрочем, сейчас этого уже не надо делать - у Home Depot появился luxury division - EXPO: http://www.expo.com/prex85/EXUS/EN_US/pg_index.jsp
Найдите ближаиший к вам и потратьте на него пару часов. Крайнюю степень обалдения гарантирую. Такой вакханалии европейской бытовой техники сразу в одном месте я никогда раньше в Америке не видел.
Если кого нибудь интересует вопрос вытяжки на кухне, пожалуйста спрашивайте. Я по этому поводу тоже делал весьма обширный research и по-моему в итоге сделал весьма удачный выбор.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5346
- Joined: 03 Feb 1999 10:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA
как я понимаю, газовая отпадает? или нет? из 'дешевых' обычных плит (в районе 500 долл плюс минус), ИМО однозначно лучше газовая - на ней легче регулировать температуру (потому что если вам надо уменьшить температуру на электрической, то это не происходет мгновенно - ведь элемент уже разогрет до большей температуры). У нас электрическая с гладкой поверхностью, доставшаяся от прежних хозяев дома - я ее тихо ненавижу именно по этой причине. К тому же, ИМО ее чистить ТРУДНЕЕ а не легче - к примеру убежавший суп на газовой стекает в выемку под горелкой, и не пригорает. На smoothtop он прикипает мгновенно, т.к попадает прямо на нагретую поверхность, и очистить потом это можно путем долгого трения спец. пастой. И, как опИсано выше, со временем стеклянная поверхность может царапаться и/или облезать...
Конечно, если выбор только между плитами с coils или smoothtop, я бы выбрала второе... Но если есть возможность газовой - я бы взяла газовую.
Жду когда наша зараза сломается (у нас есть газ за плитой, но я не могу justify cost просто выкинуть работающую плиту и купить другую) и я счастливо побегу покупать газовую.
Конечно, если выбор только между плитами с coils или smoothtop, я бы выбрала второе... Но если есть возможность газовой - я бы взяла газовую.
Жду когда наша зараза сломается (у нас есть газ за плитой, но я не могу justify cost просто выкинуть работающую плиту и купить другую) и я счастливо побегу покупать газовую.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA
KVA wrote:Я похоже не пояснил что я конкретно ищу. Так вот ищется электрическая (газа нет, а 220В уже подвелено) _budget_ плита с oven. Т.е. совершенно не интересуют навороты, без разницы европейская или индонезийская, сомневаюсь что смогу различить вкус еды приготовленной на разных плитах.
Уважаемый КВА, в таком случае смотрите исходя из бюджета. Если хотите совсем дешевое, то плита с coils, а в районе 500 думаю можно найти smoothtop. Но не европейский LOL.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
мне очень нравится электрическая духовка, гораздо с ней легче, чем с газовой. О плите - сейчас у меня обычная электрическая, с горелками и тарелками под ним - чистить неудобно, но добрые люди подсказали, что можно эти тарелки проложить фольгой - теперь жить легче а керамика была дома, очень удобно.
и на камнях растут деревья...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26853
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
Re: Электрическая плита на кухню
KVA wrote:thinker wrote:3. Нагревательный элемент сам не поменяешь, хотя замена покрывается гарантией (по крайней мере у нас так)
Life-time warranty или в течении года-трех? А какая у вас плита?
3 года - $89.
Плита Kenmore Elite с конвекционной духовкой. Купили её в Sears за $839. Она была меньше 30 дней юзанная, на вид как новая. А новая такая плита стоила $1200.
KVA wrote:Поменять стекло - очень дорого
Дорого это сколько? Легче купить новую плиту?
Нам тока в магазине сказали, что стекло - самая дорогая часть в такой плите.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2615
- Joined: 03 Oct 2002 21:33
- Location: Tashkent->IL->FL, USA