Ну что, гуляй рванина?

Мнения, новости, комментарии
PavelM
Уже с Приветом

Re: Ну что, гуляй рванина?

Post by PavelM »

Heulwolf wrote:Каким образом у Вас личные доходы состоят из потребления? Если речь о потреблении в ВВП, то другое дело, но чему тут удивляться. Что по-вашему должно преобладать в ВВП? Гос расходы, или чистый экспорт?
Доходы это не у меня а у Леонида.
А я говорю, что в NNI потребление занимает процентов 70%.
А потребление стимулируется засчет долга.

А вот как выглядит ВВП (и производный от него NNI) с учетом долга.

Image
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

PavelM wrote:
Heulwolf wrote:Каким образом у Вас личные доходы состоят из потребления? Если речь о потреблении в ВВП, то другое дело, но чему тут удивляться. Что по-вашему должно преобладать в ВВП? Гос расходы, или чистый экспорт?

Image
Шикарный график PavelM :good: Чувствуется составлял явно профи!
...
Heulwolf
Уже с Приветом

Post by Heulwolf »

PavelM wrote:

Image
Интересно, чья это халтура. Из ВВП (прежде всего показатель произведённых благ и услуг) вычитать рост долга - это как вычитать прирост обязательств из выручки компании. С тем же успехом можно и весь долг вычесть (кстати, по сути это на графике и показано) и получить нулевой ВВП, или даже умножить его перед вычитанием на скорость обращения денег и получить ВВП с триллионными минусами. Даже если бы весь этот прирост происходил в форме печати денег в ФРС и их раздачей прохожим на улице, (1) во-первых, эффект на спрос был бы не 1:1 (часть денег оставалась бы в форме savings, часть инвестировалась бы стимулируя производственный спрос, часть уходила бы в оплату импорта), (2) во-вторых, не подкрепленный ростом производства и/или замедлении оборота денег спрос вызвал бы инфляцию (корректируя таким образом эффект прироста денежной массы на реальный ВВП)
Ключевое слово в Вашем тезисе - стимулируется. Это далеко не означает, что рост потребления и соответственно производства - прямой результат прироста долга. Прирост долга конечно имеет место и спросу это далеко не вредит, но плохого в этом я ничего не вижу, пока инфляция под контролем.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Вычитать из выручки прирост обязательств, или из ВВП ежегодный прирост долга - это еще не так уж плохо, хотя тоже не рекомендуется, с учетом вышеперечисленных причин.

Но на графике другое. Насколько я понимаю, на графике _годовой_ ВВП минус _абсолютный_ долг (исключая долг, который был на счету государства в 1980 году). Пользуясь FRED, я получаю примерно тот же график, пользуясь формулой GDP-FYGFDPUB+712. Это совершенно бредовая метрика. Это все равно, как считать "реальный" ВВП семьи, вычитая баланс по mortgage на дом из суммы годовых зарплат всех членов семьи (и получая большое шестизначное отрицательное число.)
Протоукр
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Hamster wrote:пользуясь формулой GDP-FYGFDPUB+712. Это совершенно бредовая метрика.
мда ... суровая вещь экономика ... и есть же люди которые в ней разбираются ...

А вот объясните мне глупому о чем лубочные картинки рисуют товарищи кирдыкокликуши. Ведь долг, тот самый, который висит домокловым мечом, и котором так страстно ведут речь товарищи это же долг государства. А ВВП это доход территории. Это все равно как сравнивать долговые обязательства сельсовета с выручкой от продажи баранов крестьянами оного села. В чем смысл-то? Вот налоги в местный бюджет, мыто за проезд по мосту через Диканьку, штраф, что Солоха заплатила за вынос мусора не через задний ход и прочая подобная “выручка“, включая “трансфер“ из С-Петербурга, с размером долга сравнивать есть смысл. Или не понял чего?
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Leonid_V wrote: Ведь долг, тот самый, который висит домокловым мечом, и котором так страстно ведут речь товарищи это же долг государства. А ВВП это доход территории.
ну так расскажите же наконец это демократам - а то они опять пугают "фискал клиффом" :roll:
Obama Urges Congress to Delay Automatic Spending Cuts

Boehner of Ohio and House Budget Committee Chairman Paul Ryan of Wisconsin, both Republicans, have said they expect the full spending cuts to take effect. Last year, the House passed a bill to replace the reductions with curbs on entitlements and other programs, including federal food stamps. It also would have ended the child tax credit for non-U.S. citizens.
Democrats are debating alternatives for replacing the spending cuts during a closed-door retreat today in Annapolis, Maryland.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Hamster wrote:Вычитать из выручки прирост обязательств, или из ВВП ежегодный прирост долга - это еще не так уж плохо, хотя тоже не рекомендуется, с учетом вышеперечисленных причин.

Но на графике другое. Насколько я понимаю, на графике _годовой_ ВВП минус _абсолютный_ долг (исключая долг, который был на счету государства в 1980 году). Пользуясь FRED, я получаю примерно тот же график, пользуясь формулой GDP-FYGFDPUB+712. Это совершенно бредовая метрика. Это все равно, как считать "реальный" ВВП семьи, вычитая баланс по mortgage на дом из суммы годовых зарплат всех членов семьи (и получая большое шестизначное отрицательное число.)
За изобретение апроксимацию полиномами ставлю пять. А по предмету - неуд. :umnik1:
Ссуда на дом денег в семье не прибавляет, в отличие от долга государства.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Leonid_V wrote:
Hamster wrote:пользуясь формулой GDP-FYGFDPUB+712. Это совершенно бредовая метрика.
мда ... суровая вещь экономика ... и есть же люди которые в ней разбираются ...

А вот объясните мне глупому о чем лубочные картинки рисуют товарищи кирдыкокликуши. Ведь долг, тот самый, который висит домокловым мечом, и котором так страстно ведут речь товарищи это же долг государства. А ВВП это доход территории. Это все равно как сравнивать долговые обязательства сельсовета с выручкой от продажи баранов крестьянами оного села. В чем смысл-то?
В том что Ваша аналогия неверна.
В данном случае сельсовет, то бишь Белый Дом, оную покупку баранов финансирует.
А если б не финансировал, то бараны так бы в своем стойле и сдохли, без покупателя-то.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Heulwolf wrote:Интересно, чья это халтура. Из ВВП (прежде всего показатель произведённых благ и услуг) вычитать рост долга - это как вычитать прирост обязательств из выручки компании.
Потому что на один доллар долга бездельник Джо получит пособие и купит банку колы.
На другой доллар генерал из Пентагона купит унитаз у компании Адвансед Милитари Текнолоджиз.
А третий доллар тетя Хиллари со своей пенсии положит в банк, а банк с него выдаст 5 долларов кредита дядюшке Бобу, который пойдет и купит себе новое кресло.

А не будет долга - и кола, и унитаз, и кресло так и останутся в закромах производителя и ни в какой ВВП не войдут.

Вот так то.

GDP = private consumption + gross investment + government spending + (exports − imports)

Но как я сказал выше, первоочередная проблема не сумме долга или процентах (пока), а в ежемесячной необходимости занимать по 100-200 миллиардов.

Наркоман прочно сел на иглу и его долг на кредитке дело второстепенное.
Главное - где раздобыть дозу сегодня вечером.
Heulwolf
Уже с Приветом

Post by Heulwolf »

PavelM wrote:
Heulwolf wrote:Интересно, чья это халтура. Из ВВП (прежде всего показатель произведённых благ и услуг) вычитать рост долга - это как вычитать прирост обязательств из выручки компании.
Потому что на один доллар долга бездельник Джо получит пособие и купит банку колы.
На другой доллар генерал из Пентагона купит унитаз у компании Адвансед Милитари Текнолоджиз.
А третий доллар тетя Хиллари со своей пенсии положит в банк, а банк с него выдаст 5 долларов кредита дядюшке Бобу, который пойдет и купит себе новое кресло.

А не будет долга - и кола, и унитаз, и кресло так и останутся в закромах производителя и ни в какой ВВП не войдут.

Вот так то.
Боюсь, у Вас в закралась ошибка. Если бы кола, унитаз, и кресло остались в "закромах производителя", они всё равно были бы посчитаны в ВВП (в ВВП по производству включается прирост запасов предприятия; поскольку ВВП любым методом должно давать одинаковую цифру, это значит что в ВВП по доходам это тоже где-то косвенно учитывается).
PavelM wrote:Но как я сказал выше, первоочередная проблема не сумме долга или процентах (пока), а в ежемесячной необходимости занимать по 300-400 миллиардов.

Наркоман прочно сел на иглу и его долг на кредитке дело второстепенное.
Главное - где раздобыть дозу сегодня вечером.
Занимается около 100млрд. в месяц (если речь о федеральных властях) и по большей части у самих себя (ФЕД). А что делать? Если в условиях снижающейся скорости обращения денег не увеличивать денежную массу, это - спад ВВП и рецессия не на 2 года, а на все 10. Если скорость обращения поднимется и начнёт раздувать инфляцию, вполне возможно увидим профицитные бюджеты, как способ борьбы с инфляцией. Зачем стране профицитные бюджет сейчас в почти дефляционных условиях, мне не понятно.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Heulwolf wrote:Боюсь, у Вас в закралась ошибка. Если бы кола, унитаз, и кресло остались в "закромах производителя", они всё равно были бы посчитаны в ВВП (в ВВП по производству включается прирост запасов предприятия; поскольку ВВП любым методом должно давать одинаковую цифру, это значит что в ВВП по доходам это тоже где-то косвенно учитывается).
Вот-вот.
Вот и подумайте какой будет прирост, если товар не продается.
Дураков нет - на склад работать.

Впрочем, коли Вы сами признали, что долг нужен для поддержки потребления, то я не знаю зачем, Вы меня все в каких-то ошибках пытаетесь уличить.
Heulwolf
Уже с Приветом

Post by Heulwolf »

PavelM wrote:
Heulwolf wrote:Боюсь, у Вас в закралась ошибка. Если бы кола, унитаз, и кресло остались в "закромах производителя", они всё равно были бы посчитаны в ВВП (в ВВП по производству включается прирост запасов предприятия; поскольку ВВП любым методом должно давать одинаковую цифру, это значит что в ВВП по доходам это тоже где-то косвенно учитывается).
Вот-вот.
Вот и подумайте какой будет прирост, если товар не продается.
Дураков нет - на склад работать.

Впрочем, коли Вы сами признали, что долг нужен для поддержки потребления, то я не знаю зачем, Вы меня все в каких-то ошибках пытаетесь уличить.
Затем, что (1) вычитая госдолг из ВВП Вы получаете абсолютно бессмысленный индикатор, (2) Вы преувеличиввете угрозу роста госдолга, (3) Вы критикуете, но не предлагаете адекватных альтернатив текущей фискальной политике.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Heulwolf wrote:Затем, что (1) вычитая госдолг из ВВП Вы получаете абсолютно бессмысленный индикатор
Опять двадцать пять.
Вы решили оспорить формулу ВВП?

GDP = private consumption + gross investment + government spending + (exports − imports)

Где бессмыслица, если часть долга повышает government spending, а другая - private consumption?
Причем из одного доллара долга вполне может выйти два или три доллара ВВП.
Ну добавьте мультипликатор по вкусу, но он никак не мньше единицы.
(2) Вы преувеличиввете угрозу роста госдолга
А по-моему, о ней не трубит только ленивый, включая президента и конгрессменов.
(3) Вы критикуете, но не предлагаете адекватных альтернатив текущей фискальной политике.
Альтернатива есть, но она неприятная и никто не желает ее слышать.
Как наркоман не хочет ломки и ехать в лечебницу.
И все надеется, что сейчас он еще только разик замажется, а оно как-нибудь пройдет само и соседи не увидят его исколотых рук.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

PavelM wrote:
Heulwolf wrote:Затем, что (1) вычитая госдолг из ВВП Вы получаете абсолютно бессмысленный индикатор
Опять двадцать пять.

Где бессмыслица, если часть долга повышает government spending, а другая - private consumption?
(2) Вы преувеличиввете угрозу роста госдолга
(3) Вы критикуете, но не предлагаете адекватных альтернатив текущей фискальной политике.
И все надеется, что оно пройдет само и соседи не увидят его исколотых рук.
Павел вы бросьте. Канада и США это всё одно. Сейчас да, так получилось, что те рабочие места которые были вывезены во то время когда соотношение USD/CAD было выше ещё пока остаются в Канаде, и в тоже время цена на нефть сильно повысилась. То есть двойной бонус. Со временем всё уравняется и опять не будет разницы.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

PavelM wrote: В том что Ваша аналогия неверна.
Вы хотите сказать, что сельсовет, то бишь Белый Дом, дал Аэрофлоту деньги на покупку Боингов? А мне он же даёт деньги на покупку салата яблок и продукцию фирмы Apple? Страшно подумать на чьи деньги купил свой iPad господин п-министр России. Это уже почти гос. измена. На Навального бы за такое завели бы пять уголовных дел.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Leonid_V wrote:
Вы хотите сказать, что сельсовет, то бишь Белый Дом, дал Аэрофлоту деньги на покупку Боингов?
Зачем?
Все проще, Белый Дом дает деньги Пентагону, а тот покупает у Боинга в десять раз больше самолетов, чем Аэрофлот.

Вот Вам диаграмма.
Найдите на ней чистый экспорт и хорошо подумайте, почему он в минусе.
А также подумайте, прибавил ли этот минус или убавил ВВП.
Figure 50.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by PavelM on 08 Feb 2013 03:41, edited 3 times in total.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

PavelM wrote:
Leonid_V wrote:
Вы хотите сказать, что сельсовет, то бишь Белый Дом, дал Аэрофлоту деньги на покупку Боингов? А мне он же даёт деньги на покупку салата яблок и продукцию фирмы Apple? Страшно подумать на чьи деньги купил свой iPad господин п-министр России. Это уже почти гос. измена. На Навального бы за такое завели бы пять уголовных дел.
Image
И опять шикарный график :ROFL: . PavelM вы их сами делаете?
...
Heulwolf
Уже с Приветом

Post by Heulwolf »

PavelM wrote:Опять двадцать пять.

Как я уже указал раньше, непосредственной связи между приростом долга (а уж тем более абсолютной величиной долга) и ВВП не существует. С тем же успехом можно посчитать суммарную NPV, сэкономленную субъектами на пониженнии процентных ставок, и вычесть эту сумму из ВВП, НД, personal disposable income или чего-угодно. Но вместо того, чтобы по второму кругу это доказывать, я поинтересуюсь: что по-вашему демонистрирует этот показатель Вы (особенно умноженный на мультипликатор, т.е. показатель с негативным значением)? Что реальный ВВП США негативный? А что это означает для Японии, где этот показатель будет отрицательным даже без умножения на мультипликатор?
Чему тут удивляться. Экономическое образование имеет далеко не все властьимущие, не говоря уже об их изберателях.
И все надеется, что сейчас он еще только разик замажется, а оно как-нибудь пройдет само и соседи не увидят его исколотых рук.
И что же это за альтернатива? Бюджет с триллионным профицитом, который возвращался бы ФЕДу на растопку каминов? Последствия такой меры в сегодняшний условиях было бы однозначными: дефляция и рецессионная спираль. Эту проблему действительно очень просто решить, нужно всего лишь с десяток триллион-долларовых монет, вычеканенных решением конгресса.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Heulwolf wrote:Как я уже указал раньше, непосредственной связи между приростом долга (а уж тем более абсолютной величиной долга) и ВВП не существует.
Еще раз поинтересуюсь, Вы оспариваете формулу ВВП?

Или тот факт, что 1.3 трлн. дефицита пошли на выплату пособий, пенсий, военные расходы и прочее так или иначе ставшее private consumption или government spending?
Но вместо того, чтобы по второму кругу это доказывать, я поинтересуюсь: что по-вашему демонистрирует этот показатель Вы (особенно умноженный на мультипликатор, т.е. показатель с негативным значением)? Что реальный ВВП США негативный?
Что прирост ВВП негативный, а не сам ВВП.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

PavelM wrote: Вот Вам диаграмма. *
А также подумайте,
Виноват, ничего не могу понять в этой диаграмме. Почему за 2009 год? Единственный год когда было падение GDP, из-за кризиса.
GDP можно считать по разным формулам. Одна из них
GDP is the sum of the incomes in the economy during a given period.
При использовании такой формулы суммируют Labor inc. + Capitale inc. + Indirect taxes. Это вот и есть The Composition of GDP by Type of Income.
Heulwolf
Уже с Приветом

Post by Heulwolf »

PavelM wrote:Еще раз поинтересуюсь, Вы оспариваете формулу ВВП?

Или тот факт, что 1.3 трлн. дефицита пошли на выплату пособий, пенсий, военные расходы и прочее так или иначе ставшее private consumption или government spending?
Давайте без напёрстков и подмен понятий.
Само по себе увеличение долга, как я уже указывал выше, непосредственно не влечёт за собой НИЧЕГО. Вся доп. эмиссия связанная с дефицитом может быть потрачена на импорт и вычесть из ВВП, может остаться на руках в форме сбережений и добавить к ВВП 0 целых 0 десятых, может быть сожжена с тем же результатом, и т.п. Аддитивной связью здесь даже не пахло. А вычитать из ВВП (некумулятивный показатель) весь долг (кумулятивный показатель), что показано на Вашем графике, это - вообще атас.
Что прирост ВВП негативный, а не сам ВВП.
Разница между красной и синей кривой на Вашем графике равна госдолгу, накопленному на тот момент с базового периода. Если, как Вы предложили, его еще умножить на мультипликатор и опять же вычесть из ВВП, синяя кривая будет ниже 0 где-то с середины 90-ых. Для Японии этот показатель будет отрицательным даже без умножения на мультипликатор.
Если у Вас доход 100к, на 10к выше чем годом ранее, а баланс по моргиджу на конец года снизился на 20к до 300к, значит ли это, что Ваш реальный прирост дохода - минус 200к?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Heulwolf wrote: Если у Вас доход 100к,
ой, а мне тоже объясните, пожалуйста, а то напугали меня тут, напугали.

Вот вчера мы с моей лучшей половиной заработали за день ну, допустим, 400 долларов. А вечером она дала мне список и поехал я по магазинам. И потратил 400 на салаты и прочее мыло. А на сон грядуще заглянул к себе в банк и обнаружил, что долг по ссуде за дом и машину составляет 250.000. Это что же получается. Наш валовый дневной продукт составил минус 250 тысяч ? И так каждый день?

Что-то меня не оставляют смутные ощущения, что Павел сходным образом экономику США считает.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Heulwolf wrote:А вычитать из ВВП (некумулятивный показатель) весь долг (кумулятивный показатель), что показано на Вашем графике, это - вообще атас.
Приведенный Павлом график - это вообще шедевр экономической мысли.
Heulwolf
Уже с Приветом

Post by Heulwolf »

Leonid_V wrote:
Heulwolf wrote: Если у Вас доход 100к,
ой, а мне тоже объясните, пожалуйста, а то напугали меня тут, напугали.

Вот вчера мы с моей лучшей половиной заработали за день ну, допустим, 400 долларов. А вечером она дала мне список и поехал я по магазинам. И потратил 400 на салаты и прочее мыло. А на сон грядуще заглянул к себе в банк и обнаружил, что долг по ссуде за дом и машину составляет 250.000. Это что же получается. Наш валовый дневной продукт составил минус 250 тысяч ? И так каждый день?

Что-то меня не оставляют смутные ощущения, что Павел сходным образом экономику США считает.
Don't want to break it to you, но Вы, Леонид, "как наркоман не хочет ломки и ехать в лечебницу. И все надеется, что сейчас он еще только разик замажется, а оно как-нибудь пройдет само и соседи не увидят его исколотых рук"
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Leonid_V wrote:
PavelM wrote: Вот Вам диаграмма. *
А также подумайте,
Виноват, ничего не могу понять в этой диаграмме. Почему за 2009 год? Единственный год когда было падение GDP, из-за кризиса.
А понять несложно.
Экспорт все время ниже импорта, поэтому все Боинги и айпады проданные Аэрофлоту перебиваются миллионом китайских трусов. И экспортно-импортная часть ВВП его уменьшает, а не увеличивает.

Image
GDP можно считать по разным формулам. Одна из них
GDP is the sum of the incomes in the economy during a given period.
При использовании такой формулы суммируют Labor inc. + Capitale inc. + Indirect taxes. Это вот и есть The Composition of GDP by Type of Income.
Прекрасно.
Осталось сделать еще один шажок и подумать откуда компании и люди получают прибыль и зарплату.
Откуда берутся эти деньги?
Рискнете предположить?

Return to “Политика”