Язык для изучения
-
- Новичок
Язык для изучения
Обращусь к коллективному разуму.
аспирантура (экспериментальная физика) подходит к концу, а защита может задержатся.. Работа по специальности ищется, но хочется иметь запасной вариант.
Т.к. программирование на паскале изучалось когда-то в университете, и приходилось по мелочам писать скрипты на матлабе, C++, питоне, перле, то есть идея довести месяца за три какой-нибудь язык программирования до уровня возможного устройства на работу.
Есть мастер (в физике) полученный в США, есть право на работу.
Вопрос такой - какой язык? брать ли какой-то платный курс или бесплатный в интернете? или просто по книжке? Есть ли какие-нибудь признаваемые сертификации которые можно пройти, чтобы потом показывать работодателю.
На сколько высокий уровень нужен, чтобы получить хотя бы тысяч 50 на старте и как сложно найти такую работу в текущем рынке?
аспирантура (экспериментальная физика) подходит к концу, а защита может задержатся.. Работа по специальности ищется, но хочется иметь запасной вариант.
Т.к. программирование на паскале изучалось когда-то в университете, и приходилось по мелочам писать скрипты на матлабе, C++, питоне, перле, то есть идея довести месяца за три какой-нибудь язык программирования до уровня возможного устройства на работу.
Есть мастер (в физике) полученный в США, есть право на работу.
Вопрос такой - какой язык? брать ли какой-то платный курс или бесплатный в интернете? или просто по книжке? Есть ли какие-нибудь признаваемые сертификации которые можно пройти, чтобы потом показывать работодателю.
На сколько высокий уровень нужен, чтобы получить хотя бы тысяч 50 на старте и как сложно найти такую работу в текущем рынке?
-
- Уже с Приветом
Re: Язык для изучения
Я в похожей ситуации. Работаю программистом, работа есть, деньги платят. Но хочется иметь запасной вариант. Т.к. приходилось расчитывать силу тяжести и сопротивление электической цепи, есть идея за три месяца довести какой-нибудь раздел физики до уровня возможного устройства на работу.
Вопрос такой - какой раздел физики? брать ли какой-то платный курс или бесплатный в интернете? или просто по книжке? Есть ли какие-нибудь признаваемые сертификации которые можно пройти, чтобы потом показывать работодателю.
Вопрос такой - какой раздел физики? брать ли какой-то платный курс или бесплатный в интернете? или просто по книжке? Есть ли какие-нибудь признаваемые сертификации которые можно пройти, чтобы потом показывать работодателю.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Дата аналистом запросто можно стать за три месяца. Проверено на жёнах друзей-айтишников.
Учится SQL для SQL Server, MS Access (ток те его части, чтобы подсоединяться к SQL Server и красивые репорты стряпать) и какой-нить VBA (Visual basic for Applications), который можно из MS Excel запускать.
Учится SQL для SQL Server, MS Access (ток те его части, чтобы подсоединяться к SQL Server и красивые репорты стряпать) и какой-нить VBA (Visual basic for Applications), который можно из MS Excel запускать.
Ordnung muss sein!
-
- Новичок
учились они сами по книжкам или на курсах ? сертификаты нужны при поиске работы? или на слово верят и на собеседовании проверяют?Leberecht wrote:Дата аналистом запросто можно стать за три месяца. Проверено на жёнах друзей-айтишников.
-
- Уже с Приветом
Наверное с питоном тоже выстрелит. Где-нибудь за 15 доллариев в час. А оно того стоит?
Нужно понимать что в лучшем случае после 2-3 месячного образования светит лишь позиция джуниора с соответствующим уровнем оплаты.
Нужно понимать что в лучшем случае после 2-3 месячного образования светит лишь позиция джуниора с соответствующим уровнем оплаты.
-
- Уже с Приветом
Сами. мужья и друзья (я вот тож) помогалиphoton wrote:учились они сами по книжкам или на курсах ? сертификаты нужны при поиске работы? или на слово верят и на собеседовании проверяют?Leberecht wrote:Дата аналистом запросто можно стать за три месяца. Проверено на жёнах друзей-айтишников.
Ordnung muss sein!
-
- Новичок
Ok, ясно.Leberecht wrote:Сами. мужья и друзья (я вот тож) помогалиphoton wrote:учились они сами по книжкам или на курсах ? сертификаты нужны при поиске работы? или на слово верят и на собеседовании проверяют?Leberecht wrote:Дата аналистом запросто можно стать за три месяца. Проверено на жёнах друзей-айтишников.
спасибо
-
- Новичок
это часть вопроса собственно - на какой размер зарплат можно рассчитывать. Может у меня неверные представления. Salary.com выдает существенно бОльшие цифры для entry-level position.Мальчик-Одуванчик wrote:Наверное с питоном тоже выстрелит. Где-нибудь за 15 доллариев в час. А оно того стоит?
-
- Уже с Приветом
Постановка вопроса не очень корректная. "За какой язык платят больше денег". Так наоборот труднее их зарабатывать. :-p Без драйва и направленного любопытства - не кошерно. Лучше бы определились, какого рода программирование вам больше по душе, так и продуктивнее. Тогда вам тут могут набросать какой-то конкретики.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
http://www.dice.com/job/results?caller= ... n&x=all&p=
http://www.dice.com/job/results?caller= ... T&x=all&p=
http://www.dice.com/job/results?caller= ... a&x=all&p=
Жабу надо учить, она везде => работу быстро найдешь
-
- Новичок
Хм. У меня опыт то только с какими-то скриптами около научными. Залезешь туда и ковыряешься, ковыряешься.. так и утро приблизилось... Т.е. как сказать что мне больше нравится если я только какого-то одного типа программирование использовал. Питон вот приятный в использовании язык. А так... есть же еще всякие джавы, sql (уже упоминали), rubi rail и прочие. Всех не перепробуешь..Medium-rare wrote:Постановка вопроса не очень корректная. "За какой язык платят больше денег". Так наоборот труднее их зарабатывать. :-p Без драйва и направленного любопытства - не кошерно. Лучше бы определились, какого рода программирование вам больше по душе, так и продуктивнее. Тогда вам тут могут набросать какой-то конкретики.
Может я не прав, но то что в моем представлении при наличии абстрактного мышления, хорошо развитой логики, наличия основ программирования (тот же паскаль когда-то в университете изучался) и некоторого опыта, достаточно легко освоить новый язык на базовом уровне. И опять же мое представление в том, что большинство начинающих программистов именно на таком уровне и приходят на работу.
Но ок. Из моего опыта - питон. Очень приятный и интересный язык. Я на нем делал только какие-то простенькие скриптики строк на 100-200. Если в него упереться, то за пару месяцев можно на какой-то довольно добротный базовый уровень да выйти. Легко ли найти работу - если учишь его сам, по книжке? Какую зарплату можно считать вероятной при таком уровне?
-
- Новичок
опять же вопрос. Возьмут ли на работу кого-то кто сам по книжке учился. Какая зарплата при этом является вероятной?John Smith wrote:http://www.dice.com/job/results?caller= ... n&x=all&p=
-
- Уже с Приветом
Matlab'ом то владеете? Как многие тут говорят, язык просто в лоб учить бесполезно, и вряд ли у вас что-то толковое получится, если, конечно, вы не большой талант в программировании.
-
- Уже с Приветом
Что-то вроде автоматического или "функционального" тестирования для сложных систем вырисовывается, где симулируется поведение многих подключенных клиентов. Там ещё C++ или Java не помешают, на которых чаще собственно код систем, которые тестируют Питоном. Это довольно дефицитная специальность, надо хорошо понимать внутренности системы. Чаще это в Unix-Linux мире. В Windows мире шикарно "автоматизируют" на С#. В двух местах это наблюдал, менее 120k в год здесь в SFBA за это middle-level не платили. Я понятия не имею про Junior'ов. 60-100k? Вам надо придумать свой проект, что-ли, идею тут озвучьте, в соседнем форуме и рисуйте его. Вам помогут, кто поближе к "теме".photon wrote: Но ок. Из моего опыта - питон. Очень приятный и интересный язык. Я на нем делал только какие-то простенькие скриптики строк на 100-200. Если в него упереться, то за пару месяцев можно на какой-то довольно добротный базовый уровень да выйти. Легко ли найти работу - если учишь его сам, по книжке? Какую зарплату можно считать вероятной при таком уровне?
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Новичок
владею. но кому нужен MatLab кроме научной области?dotcom wrote:Matlab'ом то владеете? Как многие тут говорят, язык просто в лоб учить бесполезно, и вряд ли у вас что-то толковое получится, если, конечно, вы не большой талант в программировании.
-
- Уже с Приветом
В 2009 году, я как то, оставшись без работы, по ошибке проэпплаился на джуниор позицию - из ответного емайла от конторы узнал что предлагают - 60K и меня не возьмут так как оверквалифайд.
А сейчас не 2009 год, а гораздо лучше.
Можно сдать на сертификат от оракла (certified java programmer - за месяц можно подготовиться с нуля) и выучить ответы на всякие интервьюшные впоросы - книжек навалом на амазоне.
Типа, напрограммировать мультитредный стек, синглтон, рекурсию, что такое хип, обход деревьев вширь и вглубь и прочую фигню. Ну это и на питоне могут поспрашивать.
Главное достоинство джуниора - его низкая цена, остальное неважно.
Можно сдать на сертификат от оракла (certified java programmer - за месяц можно подготовиться с нуля) и выучить ответы на всякие интервьюшные впоросы - книжек навалом на амазоне.
Типа, напрограммировать мультитредный стек, синглтон, рекурсию, что такое хип, обход деревьев вширь и вглубь и прочую фигню. Ну это и на питоне могут поспрашивать.
-
- Уже с Приветом
В Research Labs и для всяких аналитиков требуется. Это уже шаг в нужную сторону.photon wrote:владею. но кому нужен MatLab кроме научной области?dotcom wrote:Matlab'ом то владеете? Как многие тут говорят, язык просто в лоб учить бесполезно, и вряд ли у вас что-то толковое получится, если, конечно, вы не большой талант в программировании.
-
- Новичок
Я сейчас говорю про запасной вариант. Всякие research labs это вообщем-то входит в категорию основной вариант. Речь идет про что-то относительно мало квалифицированное - Junior level позиции, пока ищется хорошая позиция по основной специальности. Может быть это вообще не имеет смысла. Потому и обсуждаю..dotcom wrote:В Research Labs и для всяких аналитиков требуется. Это уже шаг в нужную сторону.photon wrote:владею. но кому нужен MatLab кроме научной области?dotcom wrote:Matlab'ом то владеете? Как многие тут говорят, язык просто в лоб учить бесполезно, и вряд ли у вас что-то толковое получится, если, конечно, вы не большой талант в программировании.
-
- Новичок
Ок. судя по всему спрос на жабу большой, и зарплата тысяч в 50 для entry level вполне реально. Вопрос - смотрит ли кто-то на этот оракл-сертификат если написано 0 years experience?John Smith wrote:В 2009 году, я как то, оставшись без работы, по ошибке проэпплаился на джуниор позицию - из ответного емайла от конторы узнал что предлагают - 60K и меня не возьмут так как оверквалифайд.
Вопрос не только к John Smith, прошу и других, пожалуйста, ответить, если владеете какой-то информацией.
-
- Уже с Приветом
Ага, вы еще посоветуйте книжку типа "джава за 21 день". Если вообще никакого опыта нет с языками типа C#/Java и ООП, за месяц их не выучишь. А тупое заучивание ответов на вопросы на интервью в нормальные места особо не поможет.John Smith wrote:В 2009 году, я как то, оставшись без работы, по ошибке проэпплаился на джуниор позицию - из ответного емайла от конторы узнал что предлагают - 60K и меня не возьмут так как оверквалифайд.
Вот алгоритмы подучить полезно, их любят спрашивать почти везде.
Наверно, быстрее всего научиться веб-программированию на Ruby или Python, если это как запасной вариант.
-
- Уже с Приветом
С таким подходом что-то найти может быть тяжело. Вам в любом случае придется доказывать свою мотивацию, объяснять, почему решили уйти в IT. Если у вас нет интереса к программированию, это будет видно. Поиск работы - это серьезное и часто долгое дело, даже на хорошем рынке.photon wrote:Я сейчас говорю про запасной вариант. Всякие research labs это вообщем-то входит в категорию основной вариант. Речь идет про что-то относительно мало квалифицированное - Junior level позиции, пока ищется хорошая позиция по основной специальности. Может быть это вообще не имеет смысла. Потому и обсуждаю..dotcom wrote:В Research Labs и для всяких аналитиков требуется. Это уже шаг в нужную сторону.photon wrote:владею. но кому нужен MatLab кроме научной области?dotcom wrote:Matlab'ом то владеете? Как многие тут говорят, язык просто в лоб учить бесполезно, и вряд ли у вас что-то толковое получится, если, конечно, вы не большой талант в программировании.
Зарплата реальна и больше 50к, но говорить о зарплате бессмысленно, пока вас не согласились взять на работу и у вас нет почти никакого предыдущего опыта. По-моему сейчас работодатели даже стали опасаться "дешевых" программистов, потому что результаты их работы потом все равно будет разгребать "дорогой".
Last edited by bearmf on 15 Feb 2013 03:44, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Это верно для exUSSR стран, а Америке Вас просто не поймут. Тут всё предельно конкретно - есть позиция, для неё требуются скилы A, B and C. Вот и ищут того, у кого есть A, B and C уже сегодня и он может это доказать. И завтра выйти на работу и работать, а не учить язык.photon wrote:Может я не прав, но то что в моем представлении при наличии абстрактного мышления, хорошо развитой логики, наличия основ программирования (тот же паскаль когда-то в университете изучался) и некоторого опыта, достаточно легко освоить новый язык на базовом уровне.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Да и в России уже так. С другой стороны, здесь есть компании, где берут за хорошее знание алгоритмов и мощный интеллект. Программировать, конечно, тоже надо уметь, и не на Паскале, но знание конкретных фреймворков не всегда требуется.metaller wrote:Это верно для exUSSR стран, а Америке Вас просто не поймут. Тут всё предельно конкретно - есть позиция, для неё требуются скилы A, B and C. Вот и ищут того, у кого есть A, B and C уже сегодня и он может это доказать. И завтра выйти на работу и работать, а не учить язык.photon wrote:Может я не прав, но то что в моем представлении при наличии абстрактного мышления, хорошо развитой логики, наличия основ программирования (тот же паскаль когда-то в университете изучался) и некоторого опыта, достаточно легко освоить новый язык на базовом уровне.
-
- Уже с Приветом
Ничего про "джава за 21 день" не знаю - для подготовки все ресурсы хороши (и гуглом легко находятся)bearmf wrote:Ага, вы еще посоветуйте книжку типа "джава за 21 день". Если вообще никакого опыта нет с языками типа C#/Java и ООП, за месяц их не выучишь. А тупое заучивание ответов на вопросы на интервью в нормальные места особо не поможет.John Smith wrote:В 2009 году, я как то, оставшись без работы, по ошибке проэпплаился на джуниор позицию - из ответного емайла от конторы узнал что предлагают - 60K и меня не возьмут так как оверквалифайд.
Вот алгоритмы подучить полезно, их любят спрашивать почти везде.
Наверно, быстрее всего научиться веб-программированию на Ruby или Python, если это как запасной вариант.
Мне в свое время очень понравилась Effective Java, но для подготовки к сдаче она не нужна, есть специализировнные книги и тренажеры.
Любого человека за месяц конечно не выучишь - иначе моя жена бы уже 100K+ получала, но
1 месяца достаточно чтобы сдать.photon wrote:при наличии абстрактного мышления, хорошо развитой логики, наличия основ программирования (тот же паскаль когда-то в университете изучался) и некоторого опыта,
И в данной ситуации (с 0 опыта), я считаю что лучше конкретно этот сертификат иметь (подготовка к нему упорядочит базовые знания о возможностях языка), чем не иметь. Он хотя бы как то подтвердит у претендента на позицию понимание основ языка.
Я бы не рассчитывал на попадание нормальные места с первого раза. Для начала сойдет любое место, где можно проработать хотя бы год.
-
- Уже с Приветом
Учите Cobol - специалистов мало и на вес золота.