Язык для изучения

bearmf
Уже с Приветом

Re: Язык для изучения

Post by bearmf »

photon wrote: Ок. судя по всему спрос на жабу большой, и зарплата тысяч в 50 для entry level вполне реально. Вопрос - смотрит ли кто-то на этот оракл-сертификат если написано 0 years experience?
Вопрос не только к John Smith, прошу и других, пожалуйста, ответить, если владеете какой-то информацией.
Не знаю, смотрят ли на сертификат.
Не пишите 0 years experience :). Нужно вписать хоть что-то, кодирование для научных задач под C++/Python, например.
Дело в том, что сейчас под entry-level часто подразумевают от 1 до 2 лет опыта, а вовсе не 0. Опыт при этом может быть получен на internship, на open source проектах, на своих личных или учебных/научных проектах итд. Поэтому для студентов/аспирантов наилучший вариант - искать работодателей, которые любят нанимать людей из их универа. Наверняка у вас есть карьерный центр или что-то подобное, всякие ярмарки вакансий.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

photon wrote:Но ок. Из моего опыта - питон. Очень приятный и интересный язык. Я на нем делал только какие-то простенькие скриптики строк на 100-200. Если в него упереться, то за пару месяцев можно на какой-то довольно добротный базовый уровень да выйти. Легко ли найти работу - если учишь его сам, по книжке? Какую зарплату можно считать вероятной при таком уровне?
В софтвере индустрии знание языка само по себе ничего не значит и как правило - никому не интересно. Если учить Питон, то нужно думать, куда его применять. В веб девелопинг, например, если идти, то как минимум неплохо знать какой-нибудь Django для Питона.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

photon wrote: Я сейчас говорю про запасной вариант. Всякие research labs это вообщем-то входит в категорию основной вариант. Речь идет про что-то относительно мало квалифицированное - Junior level позиции, пока ищется хорошая позиция по основной специальности. Может быть это вообще не имеет смысла. Потому и обсуждаю..
Я подозреваю, мы говорим о разных research lab. Я имею в виду около-IT'шные варианты, где люди из академии, умеющие программировать, имеют б'ольшую ценность, чем в других местах.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Не имею представления где Вы обретаетесь, но просто с гольным питоном работу, к примеру, в силиконовке найти не просто.
Бакалавры того же Беркли постоянно ошиваются на интерншипах по полгода и более за строчку опыта.
Потом, правда, полегче. Если уже имели дело с питоном и гаситесь в Бэй_Эрии то рекомендую потусить на профильных семинарах, которые собираются где-то раз в месяц. Часть работодателей именно там имееют дело с соискателями минуя всевозможных посредников.

Вдогонку. Тут еще одна засада - если бакалавра для джуниора в самый раз, то с мастером Вы уже будете "overqalified". Поэтому задумайтесь сразу как преподнести себя специалистом высокого профиля с подтвержденным опытом работы.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Автору топика: когда Вы писали о защите, Вы имели в виду докторскую или магистра? Если докторскую, тогда вопрос, какова цель изучения языка: времмено перекантоваться, пока ищется работа в экспетимантальной физике, или более менее постоянная работа в софте? Если только, чтобы перекантоваться, тогда берите языки, которые имеют "научное" применение. Например, изучите R. Он достаточно легко учится (основы, конечно, пакетов там сейчас масса), имеет приложение по крайней мере в прикладной математике/статистике. Возьмите математический софт. Он у Вас в универе бесплатный. В принципе популярен в прикладных науках. C++, это больше в финансах. Ява достаточно универсальна, но если Вы пойдете в софт, так нужны будут технологии. В принципе можете сдать на сертификаты, но в копеечку обойдется. Вы только в экспериментальную физику хотите? Как насчет прикладной математики/статистики? Там можно неплохо выглядеть, если знать прикладные математические дисциплины. На счет скриптовых языков - дело, конечно, полезное, но я бы не стал сейчас заморачиваться.
Дата аналистом запросто можно стать за три месяца. Проверено на жёнах друзей-айтишников.
Это прямо с нуля в аналисты, или предварительно был некий опыт в ИТ, например? У нас на аналистов такие вопросы на интервью задавали, что с 3-мя месяца (если с нуля) там и близко делать было нечего. В тестеры-аналисты - куда ни шло (если с нуля).
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Физик-Лирик wrote:Если только, чтобы перекантоваться, тогда берите языки, которые имеют "научное" применение. Например, изучите R. Он достаточно легко учится (основы, конечно, пакетов там сейчас масса), имеет приложение по крайней мере в прикладной математике/статистике. Возьмите математический софт.
тот же питон в связке с R - замечательный выбор если смотреть в сторону статистики. Если в универе есть SAS то можно и на него посмотреть.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Потенциальная проблема, с которой может столкнуться автор топика, в следующем. Если автор пойдет в софт. индустрию, чтобы временно перекантоваться, то с очень большой вероятностью его туда засосет. Во-первых, автору предется учить языки. И хотя у автора уже есть определенный опыт, его явно не достаточно. Далее попав в индустрию, надо будет семимильными шагами там все осваивать. Сейчас все динамично, поэтому надо идти в ногу. Если же автор займется самообразованием в софте, то это вряд ли поможет поиску работы в физике. Да и зарплаты могут быть разные и не в пользу физики. Сколько я людей видел, которые тоже прекантоваться хотели, а потом вернуться ... Я не говорю, что застрять в софт. индустрии это плохо. Просто надо определяться. Есть однако варианты типа "аналистов" или статистиков. Не исключено, что автору будет проще туда посмотреть. В этом случае можно выучить соответствующий софт (как уже отмечали выше). В этой области не все так динамично, да и языки с софтом перекликаются с теми, что могут быть использованы в физике. Опять-таки не понятно, где в физике автор будет искать рабою: в универе, лабе, индустрии.

Ранее задовался вопрос, какой раздел физики подучить, чтобы найти работу. Здесь проблема в том, что одного знания области не достаточно (и часто не особо нужно). Мы уже обсуждали в соседнем разделе, что надо "тулзы" знать. Например, пакеты для гидродинамики, генерации сеток или конечных элементов. В статистике тоже часто не сам статистик нужен, а программист-статистик. Правда есть приятные исключения, когда берут именно за знания (и опыт), а софт потом учится.
photon
Новичок

Post by photon »

Н-да... в общем и в целом просто перекантоваться программированием получается совсем не так просто как думалось.
Спасибо за мнения! на самом деле многие моменты сильно прояснились. Понятно хоть чего ожидать и чего собственно делать, если идти в этом направлении. Уходить совсем в программисты все же не хочется - каждому свое.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

photon wrote:Н-да... в общем и в целом просто перекантоваться программированием получается совсем не так просто как думалось.
Да любой профессией перекантоваться непросто. Хоть врачом, хоть учителем, хоть инженером...
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Bonny P. wrote:
photon wrote:Н-да... в общем и в целом просто перекантоваться программированием получается совсем не так просто как думалось.
Да любой профессией перекантоваться непросто. Хоть врачом, хоть учителем, хоть инженером...
Особенно врачом ... например, хирургом или дантистом какм-нибудь. Пока для настоящей работы квалификацию подтянуть до уровня рынка.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Post by Иностранка 2002 »

photon wrote:
Leberecht wrote:Дата аналистом запросто можно стать за три месяца. Проверено на жёнах друзей-айтишников. ;)

Учится SQL для SQL Server, MS Access (ток те его части, чтобы подсоединяться к SQL Server и красивые репорты стряпать) и какой-нить VBA (Visual basic for Applications), который можно из MS Excel запускать.
учились они сами по книжкам или на курсах ? сертификаты нужны при поиске работы? или на слово верят и на собеседовании проверяют?
Я такой дата аналист,
работаю 4-й месяц как раз.

Но у меня дигри было компьютер саинс, (из бывш ссср)
Знаю Access, немного sql (t-sql язык), ексес был моеи дипломнои работои;
работаю в осн. в accesse + еше один язык программирования +
статистико-подобныи бизнес

По разным причинам работала предыдушие годы не совсем по основнои специальности.
Поетому сеичас приходится "впахивать" за еду, за 50К в некомфортных условиях.

Сертификатов при такои работе если и надо, то больше для собственных знании и уверенности,
на собеседовании ничего такого не спрашивают.
Там главное уболтать потенциального работодателя, если не справишся, уволят через пару месяцев;
так что работу несложно получить если имеется хорошии англ; сложнее удержаться..

Вам я думаю дата аналистом не подоидет; это мне кажется несколько женское
да и $$ там максимум $65-70 не больше, разве только в менеджеры выбиваться..
If possible make a legal U-Turn (c)
Иностранка 2002
Уже с Приветом

oleg lebedev wrote:
Bonny P. wrote:
Особенно врачом ... например, хирургом или дантистом какм-нибудь. Пока для настоящей работы квалификацию подтянуть до уровня рынка.
А я как раз дентал ассистантом перекантовывалась в юности, 10 лет назад;
без опыта взяли; проработала там 1 год и 9 месяцев пока другую работу не нашла.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Если автор верно описывает свой уровень опыта, то надо искать научную специальность с навыками в программировании, а не наоборот. Даже на уровень джуниор в собственно программировании этого маловато, нужны знания структур, алгоритмов и одного базового языка, а подучиваться на что-то другое за несколько месяцев с перспективой на 50К на мой взгляд нет смысла, проще занизить опыт/навыки и найти место по физике чтобы перекантоваться.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Azzi wrote:Если автор верно описывает свой уровень опыта, то надо искать научную специальность с навыками в программировании, а не наоборот. Даже на уровень джуниор в собственно программировании этого маловато, нужны знания структур, алгоритмов и одного базового языка, а подучиваться на что-то другое за несколько месяцев с перспективой на 50К на мой взгляд нет смысла, проще занизить опыт/навыки и найти место по физике чтобы перекантоваться.
а смысл ему кантоваться? нужно, имхо, определить область в какой хотелось бы работать и вперед. Если хочет программировать, то нет смысла ничего занижать, подучивать и идти джуниором попутно сидя дома и погрызывая гранит остального CS
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Иностранка 2002 wrote:
oleg lebedev wrote:
Bonny P. wrote: Да любой профессией перекантоваться непросто. Хоть врачом, хоть учителем, хоть инженером...
Особенно врачом ... например, хирургом или дантистом какм-нибудь.
Да это, практически, нейрохирург.
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Bonny P. wrote:
Иностранка 2002 wrote:
oleg lebedev wrote:
Bonny P. wrote: Да любой профессией перекантоваться непросто. Хоть врачом, хоть учителем, хоть инженером...
Особенно врачом ... например, хирургом или дантистом какм-нибудь.
Да это, практически, нейрохирург.
Круче, ето бiло как шринк. :mrgreen:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

АццкоМото wrote:Я в похожей ситуации. Работаю программистом, работа есть, деньги платят. Но хочется иметь запасной вариант. Т.к. приходилось расчитывать силу тяжести и сопротивление электической цепи, есть идея за три месяца довести какой-нибудь раздел физики до уровня возможного устройства на работу.

Вопрос такой - какой раздел физики? брать ли какой-то платный курс или бесплатный в интернете? или просто по книжке? Есть ли какие-нибудь признаваемые сертификации которые можно пройти, чтобы потом показывать работодателю.

На сколько высокий уровень нужен, чтобы получить хотя бы тысяч 50 на старте и как сложно найти такую работу в текущем рынке?
Да ладно. На практике оно часто так и есть. Например, идешь на позицию С++, а потом через пару месяцев кидают например на Джаву (с которой работал в общей сложности пару недель до этого). И ничего, пишешь код.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

OtherSide wrote:Да ладно. На практике оно часто так и есть. Например, идешь на позицию С++, а потом через пару месяцев кидают например на Джаву (с которой работал в общей сложности пару недель до этого). И ничего, пишешь код.
Когда за свою жизнь успел использовать то ли 50, то ли 100 разных языков, переходя при необходимости на новый за срок от одного дня до одной недели, то разные требования типа "10 лет опыта с Хрен+++" ничего, кроме смеха (про себя) не вызывают.
LG - Life's good.
But good life is much better.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

photon wrote: Может у меня неверные представления. Salary.com выдает существенно бОльшие цифры для entry-level position.
Обычно наличие профильного образования приравнивают к 3-5 годам опыта в области, то бишь те цЫфры, которые вы видите, вам светят через 1-3 года работы (с учетом того, что образование у вас есть).
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

SVK wrote:
OtherSide wrote:Да ладно. На практике оно часто так и есть. Например, идешь на позицию С++, а потом через пару месяцев кидают например на Джаву (с которой работал в общей сложности пару недель до этого). И ничего, пишешь код.
Когда за свою жизнь успел использовать то ли 50, то ли 100 разных языков, переходя при необходимости на новый за срок от одного дня до одной недели, то разные требования типа "10 лет опыта с Хрен+++" ничего, кроме смеха (про себя) не вызывают.
Тем не менее есть код разного качества, и продуктивно писать хороший код нужно учится не один год, а подходы к кодированию в тех же джава и с++ достаточно сильно отличаются.
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Иностранка 2002 wrote: Но у меня дигри было компьютер саинс, (из бывш ссср)
А как этот компьютер саинс в оригинале звучало, ну я имею в виду именно, что там по-русски на дипломе написано было? :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

SVK wrote:
На "язык" перейти не сложно собственно. А вот перейти на технологию/платформу какую-то, особенно если там хватает граблей - вот это уже сложнее. Обычно одного дня или одной недели никак не хватает. А если проект горит и нужен (допустим) какой-нибудь спец в iOS/Cocoa, чтобы прямо вот сходу начал хорошего качества код делать, разбирался на уровне специалиста в UX этих самых iPhone/iPad и закончил через пару месяцев проект - то вот тут и просят нескольколетний опыт. Просто потому что новичек, какой бы он не был опытный в других компьютерных технологиях - скорее всего эти горящие сроки завалит или качество будет хреновое, хотя бы по той простой причине, что будет бегать по граблям, по которым спец в данной технологии уже отбегал.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Интеррапт wrote:
SVK wrote:
На "язык" перейти не сложно собственно. А вот перейти на технологию/платформу какую-то, особенно если там хватает граблей - вот это уже сложнее. Обычно одного дня или одной недели никак не хватает. А если проект горит и нужен (допустим) какой-нибудь спец в iOS/Cocoa, чтобы прямо вот сходу начал хорошего качества код делать, разбирался на уровне специалиста в UX этих самых iPhone/iPad и закончил через пару месяцев проект - то вот тут и просят нескольколетний опыт. Просто потому что новичек, какой бы он не был опытный в других компьютерных технологиях - скорее всего эти горящие сроки завалит или качество будет хреновое, хотя бы по той простой причине, что будет бегать по граблям, по которым спец в данной технологии уже отбегал.
Ну мне кажется, это довольно сильно от проекта зависит. И бег по граблям обычно происходит скорее по граблям того самого прокета, на который приходишь.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Я видел несколько человек, пришедших в Ондроед из энторпрайз Джавы. Спору нет, Джаву они всяко получше меня знают. Но из-за незнания специфики Ондроеда у них зачастую получались такие выкидыши, что больно смотреть. Все-таки платформу/технологию/фреймворк надо знать
Мат на форуме запрещен, блдж!
UzheTuta
Уже с Приветом

Post by UzheTuta »

Интеррапт wrote:
Иностранка 2002 wrote: Но у меня дигри было компьютер саинс, (из бывш ссср)
А как этот компьютер саинс в оригинале звучало, ну я имею в виду именно, что там по-русски на дипломе написано было? :)
У меня было что-то типа "Программное обеспечение автоматизированных систем".
Пришлось даже поднапрячься, вспоминая, а вроде и не так давно это было... 96-ой - 17 лет назад 8O

Return to “Работа и Карьера в IT”