Я прикидывал. Получилось что в чужой карман в случае покупки (interest + taxes) я буду платить примерно на 1K в месяц больше, чем плачу сейчас в чужой карман лэндлорда. Плюс все ремонты и maintenance из проблем лэндлорда превращаются в мои проблемы.Сабина wrote: Вы странно рассуждаете. В вашем то случае вы все отдали дяде до копейки, без никакой надежды на отдачу ни сейчас ни через 5 лет ни через 20. Попробуйте абстрагироваться от меня и Гарика купивших на "пике" как вы считаете. Прикиньте про себя купившего сейчас vs. платежа рента в чужой карман еще лет 5.
что-то будет...
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: что-то будет...
-
- Уже с Приветом
Я про ваши с Сабиной primary residences, купленные в 2007 или около того.GarikToo wrote:ну почему же на пике в прошлом году разве пик был?mudi wrote:Почему-то самые большие сторонники покупки и инвестиций в недвижимость в этой теме - вы с Гариком, оба купившие на пике цен и теперь пытающиеся всех убедить в правильности своего решения.
-
- Уже с Приветом
Я подозреваю что живу здесь примерно столько же сколько и вы, роста с 1998 по 2000 я не застал, но вот то что с был с 2002 до 2007(а не 2005) я наблюдал - и как паника нагнеталась (buy now or be priced out forever, now is the best time to buy) и как кредиты давали всем у кого пульс бьется. Также я видел что за этим последовало и с большой вероятностью уверен, что такого цирка больше не будет. Расти цены будут, примерно со скоростью инфляции как и полагается, а когда рейты перестанут держать на уровне исторически низких - будет еще одна волна падений. Я куплю тогда, когда для меня это будет иметь смысл, пока рентовать и откладывать деньги мне значительно выгоднее чем покупать.Сабина wrote:Так мне мечтать не надо , я уже наблюдала как дом в котором я живу вырос с 205К до 350К с 1998 по 2000, а потом другой с 380К до 600К с 2002 по 2005.mudi wrote: Как-то не впечатляет, а помечтать о том, что через 2 года будет +50К - это мы все можем. Не забудьте еще от гипотетических 50К отнять реальные 5-6% процентов от цены дома, которые скушают при продаже агенты.
Но вас видимо не переубедишь - раз на вашем веку все падало то слушать тех кто тут жил дольше и видел больше не стоит
-
- Уже с Приветом
Ну и? Сейчас не 2007mudi wrote:Я про ваши с Сабиной primary residences, купленные в 2007 или около того.GarikToo wrote:ну почему же на пике в прошлом году разве пик был?mudi wrote:Почему-то самые большие сторонники покупки и инвестиций в недвижимость в этой теме - вы с Гариком, оба купившие на пике цен и теперь пытающиеся всех убедить в правильности своего решения.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
Может вы и раньше приехали, но вы только бубль заметили, ибо его было трудно не заметить, а значит жилье вам было довольно долго по барабану после приезда. Мне бы и в голову не пришло брать дом под милион с негативной амортизацией, потому что в real estate пришлось немного рабораться за годы до этого. Тогда кстати именно неопытные и нахватали дармовых кредитов за что потом расплачивались.mudi wrote: Я подозреваю что живу здесь примерно столько же сколько и вы, роста с 1998 по 2000 я не застал, но вот то что с был с 2002 до 2007(а не 2005) я наблюдал - и как паника нагнеталась (buy now or be priced out forever, now is the best time to buy) и как кредиты давали всем у кого пульс бьется. Также я видел что за этим последовало и с большой вероятностью уверен, что такого цирка больше не будет. Расти цены будут, примерно со скоростью инфляции как и полагается, а когда рейты перестанут держать на уровне исторически низких - будет еще одна волна падений. Я куплю тогда, когда для меня это будет иметь смысл, пока рентовать и откладывать деньги мне значительно выгоднее чем покупать.
Я поняла уже что бубль вас очень сильно напугал о парализовал, но это скорее unfortunate
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Вы наверное хотите дом за миллион в Моунтаин Виеш ? Или не дай бог не учли возврат с налогов ( что впрочем многие делают).mudi wrote: Я прикидывал. Получилось что в чужой карман в случае покупки (интерест + тахес) я буду платить примерно на 1К в месяц больше, чем плачу сейчас в чужой карман лэндлорда. Плюс все ремонты и маинтенанце из проблем лэндлорда превращаются в мои проблемы.
Так тут что скажешь - жить надо по средствам
Вот вам простой use case. Для семьи детей школьного возраста.
4 бедроом relatively new townhouse in Windemere (Сан Рамон). Ужасти про комьют мне не надо рассказывать - жить по средствам в том числе включает и умение мириться с комьютом ( в разумных пределах). Это не считая факта что после года-двух на любой работе можно заработать репутацию и частично работать из дома или получить возможность работать в off rush hours - скажем 10-19.
Живя в таком месте вы получаете лучшие школу, новое жилье с 4-мя спальнями, просто приятное место для жизни в отличие от густо заселенного азиатами Фримонта или или пропахших плесенью квартир Пенинсулы.
Перейдем к математике:
Eсли вы кладете 100К в down ( в Windemere тах 1.7 а не 1.2 как везде в CА), получаем 3500/month. Сдается такой за 3000-3200, и правда на ренте не разгуляешься, а вот если брать себе - совсем другое дело. Не знаю как у вас W4 заполнена, но если Head of Household s 1 exemption - тысяч под 10 одного tax refund с этой проперты вам гарантровано. Ну и как все еше 1К будете терять rent versus own ?
Под рент/ivestment надо брать нечто вроде такого.
Кладете 35K в down, оно вам будет стоить 890 в месяц, рентовать его можно за 1500. Правда вы по такой цене не купите сейчас - сразу инвесторы за день сметут за cash, но это уже не по теме да и за 230К я думаю еше реально взять (costs 1180/month).
А еше полгода назад можно было и за 172K... о том и речь. You snooze you loose
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Нет, в Mountain View не хочу, в той части Mountain View, где хорошие школы, цены как в Los Altos.Сабина wrote:Вы наверное хотите дом за миллион в Моунтаин Виеш ? Или не дай бог не учли возврат с налогов ( что впрочем многие делают).
Так тут что скажешь - жить надо по средствам
Я не живу ни во Фримонте ни в квартире. Жители East Bay почему-то в большинстве своем не ценят время. Я посмотрел сколько мне оттуда будет на работу ехать - 50 минут без трафика, то есть в реальной жизни полтора часа в каждую сторону проведенные в пробках +$400 в месяц на бензин (сейчас мне бака хватает на месяц). Во сколько вы оцениваете 3 часа в день своего времени? Если для вас это пустяки или "в разумных пределах", то дальнейшее обсуждение не имеет смысла. Я не хочу работать из дома, хотя и могу это делать, и не хочу работать off rush hours - мне сейчас удобнее работать начиная с 9 утра, а к 6 вечера быть уже дома или в спортзале, который в 5 минутах как от работы так и от дома.Сабина wrote:Вот вам простой use case. Для семьи детей школьного возраста.
4 бедроом relatively new townhouse in Windemere (Сан Рамон). Ужасти про комьют мне не надо рассказывать - жить по средствам в том числе включает и умение мириться с комьютом ( в разумных пределах). Это не считая факта что после года-двух на любой работе можно заработать репутацию и частично работать из дома или получить возможность работать в off rush hours - скажем 10-19.
Живя в таком месте вы получаете лучшие школу, новое жилье с 4-мя спальнями, просто приятное место для жизни в отличие от густо заселенного азиатами Фримонта или или пропахших плесенью квартир Пенинсулы.
Сабина wrote: Перейдем к математике:
Eсли вы кладете 100К в down ( в Windemere тах 1.7 а не 1.2 как везде в CА), получаем 3500/month. Сдается такой за 3000-3200, и правда на ренте не разгуляешься, а вот если брать себе - совсем другое дело. Не знаю как у вас W4 заполнена, но если Head of Household s 1 exemption - тысяч под 10 одного tax refund с этой проперты вам гарантровано. Ну и как все еше 1К будете терять rent versus own ?
Да, примерно так и получается - 3500 в месяц вместо 2500 моего нынешнего рента, соседи за стеной +3 часа в день в пробках ради дополнительной bedroom, которая мне не нужна. Тах refund примерно компенсирует property tax, уже не говоря о том, что чем выше доход, тем меньше получается списывать. Добавьте к этому расходы на бензин и машину, которую надо чаще менять/ремонтировать и $270 HOA Fee сверху, которая никуда не уйдет и будет только расти - как-то совсем грустно выглядит.
-
- Уже с Приветом
Где-то так, наверное, и получится, хотя 20% down для домика дядюшки Тыквы за 639 тыс "несколько" больше, чвм 100тыс, да и налог там почти 1.8% (1.76%, если быть точным). Из этих $3500/мес - $270 HOA из налогов не списывается, дом этот без двора, mudi, вероятно, платит меньше в месяц, за ремонты и борьбу с термитами не переживает, плюс, он живет в пешей досягаемости работы, а бензин нынче дорог, короче говоря, тысяча вполне может набегать.Сабина wrote:Eсли вы кладете 100К в down ( в Windemere тах 1.7 а не 1.2 как везде в CА), получаем 3500/month.
-
- Уже с Приветом
Ценим, mudi, ценим. Многие работают вблизи от дома, хотя, конечно, полным-полно и тех, кому до работы далеко и часто очень далеко.mudi wrote:Жители East Bay почему-то в большинстве своем не ценят время.
-
- Новичок
При всей нелюбви к отдачи денег «просто дяде» и нормального отношения к длинному коммьюту в качестве жертвы.... у вас странное представление о «жить по средствам».Сабина wrote: Вот вам простой use case. Для семьи детей школьного возраста.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Почему же. Как раз логика Сабины вполне разумна - хочешь чего то добиться, надо чем то жертвоватьFishCat wrote:При всей нелюбви к отдачи денег «просто дяде» и нормального отношения к длинному коммьюту в качестве жертвы.... у вас странное представление о «жить по средствам».Сабина wrote: Вот вам простой use case. Для семьи детей школьного возраста.
-
- Новичок
Слишком много жертв в таком варианте (время, бензин, HAO поборы, соседи за стенкой, отсутствие участка) И не совсем понятно в чем достижение? Когда аренда и выплаты одинаковые, это ещё можно понять... а так? Одни расходы и неудобства.GarikToo wrote:Почему же. Как раз логика Сабины вполне разумна - хочешь чего то добиться, надо чем то жертвоватьFishCat wrote:При всей нелюбви к отдачи денег «просто дяде» и нормального отношения к длинному коммьюту в качестве жертвы.... у вас странное представление о «жить по средствам».Сабина wrote: Вот вам простой use case. Для семьи детей школьного возраста.
-
- Уже с Приветом
можно купить примерно за теже деньги и SFHFishCat wrote:Слишком много жертв в таком варианте (время, бензин, HAO поборы, соседи за стенкой, отсутствие участка) .GarikToo wrote:Почему же. Как раз логика Сабины вполне разумна - хочешь чего то добиться, надо чем то жертвоватьFishCat wrote:При всей нелюбви к отдачи денег «просто дяде» и нормального отношения к длинному коммьюту в качестве жертвы.... у вас странное представление о «жить по средствам».Сабина wrote: Вот вам простой use case. Для семьи детей школьного возраста.
-
- Уже с Приветом
Непонятно только ради чего жертвовать надо. Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни только ради того, чтобы из значительно выросшего месячного платежа какая-то небольшая доля отправлялась в principal? Можно просто откладывать столько же и даже больше и при этом не сваливать себе на голову всех этих неудобств.GarikToo wrote:Почему же. Как раз логика Сабины вполне разумна - хочешь чего то добиться, надо чем то жертвовать
-
- Уже с Приветом
Stock market. Лэндлордом я быть не хочу в принципе, сколько бы денег это не приносило, а чтобы получать указанные вами 15-20% в наших краях нужно сдавать в тех местах, где даже до наступления темноты появляться небезопасно. Покупку жилья я рассматриваю исключительно как primary residence.Kolombina wrote:Муди, а мне вы так и не ответили...
-
- Уже с Приветом
Биржу мы уже проходили. До первого сильного ожога.
-
- Уже с Приветом
Я еще не видел ни одного частного рентала на Пенинсуле, который не был бы сыроват, грязноват и развалюшный. Теоретически, конечно, можно провести ремонт, но кто ж захочет такие деньги вбухивать в чужую собственность? Тебя же потом лендлорд и выпрет, чтоб сдать другим подороже.mudi wrote: Непонятно только ради чего жертвовать надо. Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни
Я бы просто из брезгливости не стал бы селиться в рентал, если есть деньги купить свое.
-
- Уже с Приветом
А с real estate не так? Вы же properties за кэш покупаете, ну вот и на бирже покупайте только за свои, а не на margin, и не будет никакого ожога, в худшем случае придется подождать некоторе время пока в плюс выйдете, все то же самое в принципе минус весь геморой с тенантами и ремонтами, продать можно в любой момент и при этом не надо 6% агентам платить.Komissar wrote:Биржу мы уже проходили. До первого сильного ожога.
-
- Уже с Приветом
Я много видел в последнее время "купленного своего", большинство было при покупке в состоянии худшем, чем мой нынешний рентал и после покупки следовал либо большой капитальный ремонт (у кого была такая возможность), либо несколько лет постоянных строек и улучшений. У меня пока нет денег, чтобы купить то, что мне хочется, а покупать лишь бы что и черт знает где, только чтобы купить, я не хочу.Komissar wrote:Я еще не видел ни одного частного рентала на Пенинсуле, который не был бы сыроват, грязноват и развалюшный. Теоретически, конечно, можно провести ремонт, но кто ж захочет такие деньги вбухивать в чужую собственность? Тебя же потом лендлорд и выпрет, чтоб сдать другим подороже.mudi wrote: Непонятно только ради чего жертвовать надо. Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни
Я бы просто из брезгливости не стал бы селиться в рентал, если есть деньги купить свое.
-
- Уже с Приветом
для меня проживание в сьемном жилье уже сильное ухудшение качества жизниmudi wrote: Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни .
-
- Новичок
Не знаете вы что такое ухудшение ))))) Ухудшение, это когда из относительно нового большого дома с приличной поляной, ты оказываешься в 2х бедрумном апартаменте, по размеру в 3 меньше предыдущего дома, с соседями со всех сторон, с одним гаражом на другом конце комплекса... Но даже после такого издевательства над избалованными тушками, озвученный выше вариант со всеми его неудобствами даже не рассматривается, даже в качестве перевалочного пункта на пару лет.GarikToo wrote:для меня проживание в сьемном жилье уже сильное ухудшение качества жизниmudi wrote: Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни .
(был найден дом, по сходной цене, рядом с работой и школами. Совсем не развалюха, и после ремонта)
-
- Уже с Приветом
Чем ваша повседневная жизнь в своем доме так сильно отличалась бы от повседневной жизни в съемном доме? Если у вас конечно не перманентный ремонт дома...GarikToo wrote:для меня проживание в сьемном жилье уже сильное ухудшение качества жизниmudi wrote: Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни .
-
- Уже с Приветом
У меня, например, моргидж+страховка+налог меньше, чем рент такого же дома примерно на 25%.mudi wrote:Чем ваша повседневная жизнь в своем доме так сильно отличалась бы от повседневной жизни в съемном доме? Если у вас конечно не перманентный ремонт дома...GarikToo wrote:для меня проживание в сьемном жилье уже сильное ухудшение качества жизниmudi wrote: Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни .
До покупки дома, мы снимали тоже дом.
С ленлордом у нас были приятельские отношения. Мы и сейчас с ними дружим.
Но надо было спрашивать разрешение о любой мелочи, которую нам хотелось изменить, вплоть до забивания гвоздя, чтобы повесить картину.
Подобные вещи сильно напрягают.
Было много такого? что хотелось поменять. Хозяевам было пофиг, а нам тратить деньги на чужое ....
Мы прожили в сьемном доме 8 лет, но постоянно присутствовало ощущение временности.
-
- Новичок
ekriv wrote:У меня, например, моргидж+страховка+налог меньше, чем рент такого же дома примерно на 25%.mudi wrote:Чем ваша повседневная жизнь в своем доме так сильно отличалась бы от повседневной жизни в съемном доме? Если у вас конечно не перманентный ремонт дома...GarikToo wrote:для меня проживание в сьемном жилье уже сильное ухудшение качества жизниmudi wrote: Купить дом, чтобы было дороже, менее удобно и дальше от работы - то есть сознательно ухудшить качество жизни .
В SFBA? Если нет, то не считается. Тут как на другой планете...