H1B - Ruby on Rails developer, нужны советы

virusman
Новичок

H1B - Ruby on Rails developer, нужны советы

Post by virusman »

Всем доброго времени суток! Нужен ваш совет:
Хочу поработать в США, буду искать работодателя-спонсора на H1B.
Программист, профиль - Ruby on Rails, Javascript, PHP (хотя имел дело много с чем ещё). Сейчас нахожусь в Москве.
Покритикуйте, пожалуйста, резюме: https://dl.dropbox.com/u/110344/Resume2-Public.pdf
Ещё есть вопросы:
Надо ли писать разные резюме для Frontend и Backend? Нормально ли Ruby on Rails / Javascript Developer?
С 27 марта я буду в США на пару недель - имеет ли смысл говорить об этом и планировать интервью, если до этого дойдёт? Но, учитывая динамику, квоту в этом году могут разобрать за пару дней, и конец марта - это, наверное, рискованно.
Как работодатели относятся к удалённой работе до приезда? Например, если кандидат подходит, но работодатель не готов ждать 6+ месяцев, то может ли удалённая работа до момента отъезда (естественно, после подачи документов на H1B) быть решением?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by virusman on 23 Jan 2013 19:39, edited 1 time in total.
Alexandr
Уже с Приветом

Re: H1B - Ruby on Rails developer, нужны советы

Post by Alexandr »

Но, учитывая динамику, квоту в этом году могут разобрать за пару дней, и конец марта - это, наверное, рискованно.
почему? В прошлом году несколько месяцев вроде была доступна
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

- резюме нужно прям сюда впечатать, иначе читать не будут
- руби сам по себе, как ява к примеру, не нужен. Обычно он идет как часть веб проекта. Смысла делать отдельное бакенд резюме по руби не вижу.
- почему бы не назвать себя Web Developer ? а рядом можно указать руби/рнр/Js
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

PHP убрать и позиционировать себя как Веб Девелопер который пишет на Руби и хорошо знает фронтэнд. Резюме нормальное. Шансы неплохие. Искать уже и интервью на март назначать.
Бога нет.
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Как работодатели относятся к удалённой работе до приезда? - case by case.
virusman
Новичок

Post by virusman »

Еще часто пишут Full-stack Ruby on Rails Developer. Может, так назваться. :)
virusman
Новичок

Post by virusman »

Вывесил резюме, но пока ещё никому не отправлял - уже пошли звонки. Пристреляюсь и начну спамить.
Что делать с непонятными индусами, которые звонят с контрактной работой?
Как лучше говорить с рекрутерами про местоположение и визу? Как правило, сразу спрашивают, где я нахожусь.
Заполнять ли поле "Need H1-B Sponsorship" на Dice/Monster/etc.?
Нужно ли всегда отправлять резюме с ковром или только в особых случаях?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

можно ходить по таким объявам, предлагать свои услуги, демпинговать рынок
глядишь и визу оформят и на удаленку возьмут
http://chicago.craigslist.org/chc/sof/3563164275.html
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Summary
Active participant of Open Source communities, Ruby on Rails contributor
Смущает что contributor, при этом не пишете сколько лет опыта работы с Ruby (1 год или 3-6 лет это разница). Если солидный contributor, то пишите в чем. Если поправили пару букв в паре документов (встречалось в моей практике), то мне кажется contributor лучше опустить.
Deep understanding of software layers down to the lowest levels
Уберите, звучит как-то несерьезно.
Extended experience in debugging and performance optimization
Вместо этого - что именно подразумевается под debugging and performance optimization, какие именно tools? Цифры какие-нибудь? (улучшил что-то и тд)
Knowledge of software design principles, structured analysis, IDEF0, IDEF3, ER
Ваши абревиатуры будут скорее всего не поняты.

Javascript в summary тоже должна быть отражена, сколько лет, поднять сюда из Skills. Поднимите сюда же TDD (RSpec, Capybara...).

У Вас далее описывается хороший опыт, просто народ может бросить читать в середине summary.
virusman wrote: Надо ли писать разные резюме для Frontend и Backend? Нормально ли Ruby on Rails / Javascript Developer?
Нормально. Если хотите, переписывая Summary, можете просто менять порядок, что на данный момент более важно.
virusman wrote:С 27 марта я буду в США на пару недель - имеет ли смысл говорить об этом и планировать интервью, если до этого дойдёт?

Любимое занятие контор в СФ - интервьюировать до дыр. Так что одним-двумя интервью на компанию можете не обойтись. Планируйте начать интервьюироваться заочно за 2-4 недели до приезда. Некоторые будут очень даже рады, потому что не надо платить за проезд.
virusman wrote:Но, учитывая динамику, квоту в этом году могут разобрать за пару дней
Как повезет.
virusman wrote:Как работодатели относятся к удалённой работе до приезда?
Есть *вообще* удаленная работа, но любят отказывать если не было удаленного опыта такого типа (Campfire и пр). По моему опыту, в RoR относятся плохо, даже если кандидат хочет просто flexible schedule, потому что очень любят agile development и pair programming. Javascript может пройти.
virusman wrote:Вывесил резюме, но пока ещё никому не отправлял - уже пошли звонки. Пристреляюсь и начну спамить.
Что делать с непонятными индусами, которые звонят с контрактной работой?
Как лучше говорить с рекрутерами про местоположение и визу? Как правило, сразу спрашивают, где я нахожусь.
Заполнять ли поле "Need H1-B Sponsorship" на Dice/Monster/etc.?
Нужно ли всегда отправлять резюме с ковром или только в особых случаях?
Действительно, шлют очень много спама просто по ключевым словам в гугле (если сравнить с Java, то там такого не наблюдается). Удивительно, что читателей очень немного, так что не имеет значения, слать ковры или не слать - все равно никто ничего не читает. Укажите что требуется спонсорство и отвечайте только тем, кто это адресует (то бишь они читали). И не пишите телефон, будут потом звонить 2 года (не шутка) прямо на работу... Dice/Monster довольно бесполезные спамерские сайты.
Вот и pair programming подъехал (сама контора похожа на consulting). Очень советую поразмыслить, понравится ли оно.
virusman
Новичок

Post by virusman »

IContentProvider wrote:Смущает что contributor, при этом не пишете сколько лет опыта работы с Ruby (1 год или 3-6 лет это разница). Если солидный contributor, то пишите в чем. Если поправили пару букв в паре документов (встречалось в моей практике), то мне кажется contributor лучше опустить.
Rails - год, Ruby - 5 лет, но непостоянно. В Rails контрибьютов не так много: исправил один баг, расширил тесты и поправил документацию. Ну и комментил по некоторым issues-ам.
Вместо этого - что именно подразумевается под debugging and performance optimization, какие именно tools? Цифры какие-нибудь? (улучшил что-то и тд)
В опыте работы ниже написано про это: "Improved SQL and rendering performance of a Rails application, reducing page load time", "Optimized the game’s Toolset, improving its performance from 2x to multiple orders of magnitude in certain cases". Не буду же я в Summary расписывать, какими инструментами я пользовался и где ассемблерный код правил.
Javascript в summary тоже должна быть отражена, сколько лет, поднять сюда из Skills.
6+ years of experience in Javascript?
Поднимите сюда же TDD (RSpec, Capybara...).
TDD не практиковал, тесты на RSpec писались после написания кода.
IContentProvider
Уже с Приветом

virusman wrote: Rails - год, Ruby - 5 лет, но непостоянно. В Rails контрибьютов не так много: исправил один баг, расширил тесты и поправил документацию. Ну и комментил по некоторым issues-ам.
Напишите что Ruby 5 лет, сколько RoR опустить, но написать опыт с такой-то версией и что использовали 4. Contribution укажите как есть сейчас, потом в тексте где-нибудь, что поправили баг и расширили тесты. Это произведет впечатление.
virusman wrote: В опыте работы ниже написано про это: "Improved SQL and rendering performance of a Rails application, reducing page load time", "Optimized the game’s Toolset, improving its performance from 2x to multiple orders of magnitude in certain cases". Не буду же я в Summary расписывать, какими инструментами я пользовался и где ассемблерный код правил.
Почему нельзя упоминать инструменты, это все ключевые слова? Я имею ввиду типа httperf, newrelic, Jmeter, разные profilers, benсhmarking - то что используется для измерения performance и узких мест для оптимизации.
virusman wrote:6+ years of experience in Javascript?
Так и пишите и поднимите туда библиотеки.

У Вас в целом отличный опыт.
virusman
Новичок

Post by virusman »

Стоит ли указывать "New H1B visa sponsorship required"?
virusman
Новичок

Post by virusman »

Можно ли говорить рекрутерам, с какими компаниями я уже контактировал и через каких менеджеров? (Спрашивают не индусы, а вроде приличные рекрутеры)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

virusman wrote:Можно ли говорить рекрутерам, с какими компаниями я уже контактировал и через каких менеджеров? (Спрашивают не индусы, а вроде приличные рекрутеры)
Узнавайте - в какую компанию вас подают. Если в переписке с другими этот клиент уже "засветился" - вежливо можно извиниться - "ребята, меня уже подали другие люди на эту позицию".
А показывать - кто с вами работает из конкурентов - никакого смысла. С какой стати вы должны публиковать эту информацию?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

virusman wrote:Можно ли говорить рекрутерам, с какими компаниями я уже контактировал и через каких менеджеров? (Спрашивают не индусы, а вроде приличные рекрутеры)
это похоже на fishing.
Т.е вы им нафих не сдались, но с вас пытаются вытянуть контакты клиентов, что пропихнуть туда своих кандидатов

я бы честно ответил, что да работаю, но конкретных вариантов пока нет. И контактов бы не давал, ну если только за деньги.
virusman
Новичок

Post by virusman »

Объясняют это тем, что, мол, нужно знать, чтобы не слать резюме кандидата опять туда же, куда его посылал кто-то другой.
Т.е. всё-таки лучше посылать их с такими просьбами? А то действительно как-то неуютно отвечать на это. Чтобы не было дублирования - достаточно сказать мне названия компаний, куда пошлют: я помню, с кем общался, и сам могу сказать, куда второй раз посылать не надо.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

virusman wrote:Объясняют это тем, что, мол, нужно знать, чтобы не слать резюме кандидата опять туда же, куда его посылал кто-то другой.
Т.е. всё-таки лучше посылать их с такими просьбами? А то действительно как-то неуютно отвечать на это. Чтобы не было дублирования - достаточно сказать мне названия компаний, куда пошлют: я помню, с кем общался, и сам могу сказать, куда второй раз посылать не надо.
Если с вами общается рекрутер, у которого реальная позиция - он назовет клиента, куда будет вас "продавать". Зачастую, у них контракт на обслуживание и вряд ли в крупную компанию вас возьмут минуя этого человека.

А вот если с вас пытаются выцарапать "с кем вы общаетесь, и куда и как" - можете сворачивать лавочку, никакой позиции там нет и не предвидится. Т.е. - можно изображать видимость процесса, препираясь с ними, но у меня ни разу подобного рода переписка не привела к чему-либо стоящему.
virusman
Новичок

Post by virusman »

Мы общались по видео в скайпе, рекрутер сразу сказал название компании, куда есть вакансия, и сказал, что у коллег могут быть ещё вакансии, куда они могут меня предложить, в связи с этим как раз и попросил названия компаний, с кем уже общался.
Договорились, что встретимся лично, когда я буду в Bay Area.
Рекрутер из Jobspring, если что. Про них и отзывы вроде неплохие: http://www.yelp.com/biz/jobspring-partners-san-jose
Пока, правда, с самими работодателями они меня не связывали, в отличие от. Так что презентабельно, но не очень понятно, есть ли с них какой-то толк..
metaller
Уже с Приветом

Post by metaller »

virusman wrote:Хочу поработать в США, буду искать работодателя-спонсора на H1B
Тут конкуренция очень высокая, особенно на позиции, где возможен H1B sponsorship.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
IContentProvider
Уже с Приветом

valchkou wrote:
это похоже на fishing.
Т.е вы им нафих не сдались, но с вас пытаются вытянуть контакты клиентов, что пропихнуть туда своих кандидатов
+1
Зачем Вам конкуренция?
virusman wrote: Т.е. всё-таки лучше посылать их с такими просьбами?
Мой вариант:
Sorry, it's confidential information.
virusman wrote:Мы общались по видео в скайпе, рекрутер сразу сказал название компании, куда есть вакансия, и сказал, что у коллег могут быть ещё вакансии, куда они могут меня предложить, в связи с этим как раз и попросил названия компаний, с кем уже общался.
...
Пока, правда, с самими работодателями они меня не связывали, в отличие от. Так что презентабельно, но не очень понятно, есть ли с них какой-то толк..
Выглядит как им что-то не нравится (спонсорство?), так что хоть шерсти клок. Рекрутер никогда не откажется пообщаться ради networking, даже если кандидат не интересует.
Обычно это выглядит как коллеги выдирают друг у друга трубку - сначала один выкладывает все свои вакансии, потом за ним второй-третий тараторят о своих. Требуют ответить сразу интересует-нет на каждую, после чего отправляют резюме в эти компании, и желающие компании сразу же назначают интервью (телефонное, если Вы не рядом). Но даже с этого полезный выход получается непропорционально низкий...
virusman
Новичок

Post by virusman »

Да, судя по негативным отзывам на Yelp - лохотрон.
Спасибо за советы.
Кто-нибудь может подсказать нормальных рекрутеров с профилем RoR/JS/Web?
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Вам нужен бадишоп специализирующийся на H1, а не случайные рекрутеры.
Консалтинговые конторки работающие в области RoR/JS/Web ищут локальных кандидатов на контракты на конкретные позиции. Я не вижу как H1 может вписываться в их бизнес план. Гарантировать long-term employment они не смогут.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

jobspring фигня. temp agency + face control for low paying full time positions
virusman
Новичок

Post by virusman »

fruit6 wrote:Вам нужен бадишоп специализирующийся на H1, а не случайные рекрутеры.
Консалтинговые конторки работающие в области RoR/JS/Web ищут локальных кандидатов на контракты на конкретные позиции. Я не вижу как H1 может вписываться в их бизнес план. Гарантировать long-term employment они не смогут.
У меня нет цели уехать любой ценой, хочется найти интересную и более-менее оплачиваемую работу. Может быть, у меня необоснованное предубеждение по поводу бодишопов, но, по-моему, у них и с тем, и с другим не очень.
Понятно, что не-бодишоп искать гораздо сложнее, но всё равно пробую.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

virusman wrote:Может быть, у меня необоснованное предубеждение по поводу бодишопов, но, по-моему, у них и с тем, и с другим не очень.
Это не очень правда, бадишоп в первую очередь тот же самый рекрутер и стреляет по тем же самым вакансиям и интересным и не интересным.
Только к ним нужен другой подход, а ни как с прямым работодателем.

Return to “Работа и Карьера в IT”