Керамическая плитка на пол в кухню

Moderator: Komissar

KVA
Уже с Приветом

Керамическая плитка на пол в кухню

Post by KVA »

Возникла идея вместе с cabinets в кухне поменять и плитку на полу. В принципе можно и не делать, но она достаточно старая (скорее все можно и отмыть), треснула посредине (дом дал усадку похоже) и главное скрипит она. Скрип меня раздражает больше все, жену то что плитка старая. :) Поэтому вопрос как поменять ее с наименьшими затратами времени и/или денег. Кухня - 50 sq.ft. Под старой плиткой что-то типа нашей фанеры. Толщина пока неизвестна. Такое впечатнение что сделали изначально неправильно, старались удешевить.

Мои расчеты что плитка обойдется в $100-$150. Home Depot говорит что если их нанимать это обойдется в $300-400. Вопрос можно ли поменять ее самому. Руки вроде откуда надо растут, но сам никогда не делал. Sales из Home Depot сказал, что мол сам делай с нами не заморачивайся, дорого. А если самому делать ничего сложного мол нет.

Кто-нибудь менял сам? Линки на HOW TO странички тоже приветствуются. Если делать самому сколько это может занять по времени? Может дешевле контрактора помимо Home Depot найти?
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

еще нет, но буду. в том же Депо есть freе seminars - "How to install (вставьте нужное)", в т.ч. как класть плитку. На такой семинар я ходила, там дают это попробовать сделать своими руками, отвечают на вопросы. Думаю плитку на полу в кухне вы вполне осилите. все материалы/инструументы, разумеется, есть в том же Депо. Удачи.
http://doityourself.com/ceramic/
Last edited by u0999 on 24 Feb 2003 20:49, edited 1 time in total.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

А ленолиум не рассматриваете? По-моему дешевле, проще настилать и трескаться нечему. А скрип с новой плиткой может остаться. Обычно скрипит деревянный пол под ней.
All rights reserved, all wrongs revenged.
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

IMO eсли уж затеваться - так с керамической плиткой. Тем более листовой линелеум трудно правильно вырезать и положить самому, т.е. будет стОить дороже плитки (изза проф. установки). У нас в доме когда мы его купили, лежала пластиковая плитка - она была исцарапана и вид имела убогий. Все таки ИМО керамика прочнее. А скрип полов - скрипят зачастую гвозди когда плиты дсп трутся об них когда вы на них наступаете... Т.к. вы будете сдирать старое покрытие, можно найти эти 'проблемные' места, выдернуть 'проблемные' гвозди и заменить их на длинные шурупы. По крайней мере нам помогло (но не в кухне - в ливинг рум). в кухне не скрипело..
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

thinker wrote:А ленолиум не рассматриваете? По-моему дешевле, проще настилать и трескаться нечему. А скрип с новой плиткой может остаться. Обычно скрипит деревянный пол под ней.

Да вроде не рассматриваем. $100 на плитку + $50 на материалы не так дорого если самому делать. А скрип так и так надо старую плитку сдирать.
tengiz
Уже с Приветом

Re: Керамическая плитка на пол в кухню

Post by tengiz »

KVA wrote:Возникла идея вместе с cabinets в кухне поменять и плитку на полу. В принципе можно и не делать, но она достаточно старая (скорее все можно и отмыть), треснула посредине (дом дал усадку похоже) и главное скрипит она. Скрип меня раздражает больше все, жену то что плитка старая. :) Поэтому вопрос как поменять ее с наименьшими затратами времени и/или денег. Кухня - 50 sq.ft. Под старой плиткой что-то типа нашей фанеры. Толщина пока неизвестна. Такое впечатнение что сделали изначально неправильно, старались удешевить.

Да, похоже, старались удешевить. Мы как раз поменяли часть полов в недавно купленом доме (на керамическую плитку), поэтому прозондировали этот вопрос. Устанавливал я не сам, нанимал профессионалов. Во-первых, никогда этого не делал, во-вторых, начитавшись страшных историй о треснувшей или "пузырящейся" плитке, о протекающем плиточном покрытии и об отколупывающемся заполнении между плитками я решил что экспериментировать в собственном доме я не решусь.

При качественной установке плитку не кладут прямо на фанеру. Есть несколько вариантов, наиболее практичный - это установка специального жёсткого покрытия (backerboard), на которое и кладётся сама плитка. Нужно это в том числе и чтобы избежать трескания плитки. Backerboard, которая предстравляет из себя плиту на цементной основе, стоит меньше доллара на квадратный фут, устанавливается очень просто: плиты размером примерно 2-3 на 4-5 футов аккуратно укладываются и прибиваются к фанерному полу. Backeboard относительно легко пилится, поэтому никаких проблем с подгонкой нет (в отличие от самой плитки - нужен инструмент, который, естественно, можно арендовать).

После чего на полученную поверхность уклаывается плитка. Технология укладки тоже не представляет из себя ничего изысканного. Хотя чтобы добиться идеально одинаковых щелей между плитками явно нужен навык. Кроме того, так как редко когда можно ожидать, что в ширину и длину пола уложится целое количество плиток (включая зазоры), нужно уметь правильно нарезать и потом располагать плитку так, чтобы всё смотрелось более-менее симметрично. В худших случаях по всему периметру комнаты окажется специально нарезанные куски. Это, конечно, чистая арифметика, но опытный плиточник сделает это всё правильно и с первой попытки, как я понимаю.

После чего делается процедура, называемая grouting (не знаю, как правильно по-русски - это заполнение зазоров между плитками специальным материалом, который подбирается по цвету, по ширине зазора и пр). Как только grout как следует подсохнет (72 часа), наносится жидкий sealer, который заполняет поры и влагоизолирует поверхность под плиткой. Иначе из-за разлитой воды (что для кухни обычное дело) пол может просто сгнить. Ещё одна дополнительная тонкость - можно сделать обычный деревянный base (плинтус) или matching ceramic base, который либо можно купить, либо в качестве которого можно использовать соответствующим образом нарезанную плитку для пола.

Контрактора дешевле HomeDepot очень даже можно найти. Зайдите, на ServiceMagic.com, закиньте заявку и получите отклики. А потом добросовестно с ними поторгуйтесь. Правда, они, как правило, любят проекты побольше - у нас было примерно 500 квадратных футов, поэтому торговля был вполне успешной. Стоимость на квадратный фут получилась ~6$. Куда входит вообще всё - все материалы и работа (примено поровну).
Last edited by tengiz on 25 Feb 2003 02:08, edited 1 time in total.
Cheers
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

tengiz wrote:После чего на полученную поверхность уклаывается плитка. Технология укладки тоже не представляет из себя ничего изысканного. Хотя чтобы добиться идеально одинаковых щелей между плитками явно нужен навык. .

oсобый навык как раз тут ИМО не нужен - продаются т.н. Tile Spacers - такие пластмассовые "крестики" которые позволяют выкладывать плитки на одинаковом друг от друга расстоянии. Подбираются в зависимости от размера плитки и желаемого зазора между плитками....
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

u0999 wrote:oсобый навык как раз тут ИМО не нужен - продаются т.н. Tile Spacers - такие пластмассовые "крестики" которые позволяют выкладывать плитки на одинаковом друг от друга расстоянии. Подбираются в зависимости от размера плитки и желаемого зазора между плитками....

В нашем случае плиточник использовал резиновые, а не пластмассовые "крестики". Отчего вся вся конструкция получилась не 100% жёсткой и, как я полагаю, в не очень опытных руках могла бы получиться неидеальной. Как с точки зрения зазоров, так и параллельности и перпендикулярности линий. Хотя, может я и не прав и на самом деле всё это проще, чем мне казалось. Даже с непластмассовыми "крестиками".
Cheers
sergeibob
Уже с Приветом

Post by sergeibob »

tengiz - в общем правильно все описал. Я укладывал плитку на пол в 2х ванных комнатах. Основные сложности -

подготовка поверхности - отодрать старую и очистить фанеру, в зависимости от того насколько хорошо все закрепили можно затрахаться. (У меня в ванных какой-то удак постелил линолиум на ДСП прибитую к фанере миллионом гвоздей).

укладывать плитку ровно - как по отношению к стенам, так и level. Тут надо не торопиться, она застывает не сразу, так что можно поправить. Когда застынет - будет уже поздно.

резать плитку - если прямые разрезы, то ручной резак с алмазом из Home Depot обычно работает неплохо, если какие - нибудь сложные разрезы (типа вокруг труб туалета), то сложнее.
Если я попался вам навстречу,
Значит, вам со мной не по пути.
(С) Алексей Романов
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Я кладу сам. Плитку можно класть прямо на сабфлор (фанеру) если его толщина не менее 1 5/8". Это иногда бывает когда на кухне скажем лежал линолеум, тогда стандартный субфлор искуственно наращивается. Если так, то перед тем как класть неплохо еще прошурупить пол в джойсты каждые 8-10" для повышения жесткости. Еще надо смотреть чтобы фанера на полу была для наружного применения (exterior grade). При кладке на фанеру используется естественно акриловая мастика а не цементный тинсет. Если толщина недостаточная, то как уже тут говорилось кладется цементборд (только не гвоздями, а спец. шурупами тоже). Швы надо проложить специальной стеклопластиковой лентой и затереть тем же тинсетом на который кладется плитка. Как определять расположение плитки писать долго, можно посмотреть в книгах, скажу только лучше потратить лишний час-два раскладывая и перекладывая все насухую.
Для швов продаются специальные крестики, напортить с ними практически невозможно. Я их предпочитаю ставить вертикально, а потом вытаскивать. Некоторые топят их горизонтально и замазывают - дело вкуса. Затирка (grouting) - если швы узкие то затирается с помощью специального инструмента (floater), если широкие (толстая терракота в мексиканском стиле), то лучше из кулька. Да, видел в книжках пишут что затерев надо ждать чуть ли не часа два перед отмывкой - не вздумайте! Пересохнет - замучаешься отмывать. Минут 20-30, не больше, а лучше попробовать где-нибудь под холодильником. Отмывать губкой специальной - продается.
Хорошо иметь алмазную пилу - в прокате недорого. Примерно вот так.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Кстати, плитку в Home Depot пусть покупает компрадорская буржуазия. Есть куча специализированных магазинов которые продают контракторам оптом и принимают обратно неиспользованные остатки. Эти остатки продаются любителям, причем тем дешевле чем меньше лот. С вашими 50 sq ft. не удивлюсь если вы найдете гранит за те же деньги. Нужен он вам или нет - это другой вопрос. :D Если вы в центральном NJ - могу кинуть один адресок.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

В нашем метсном Депо сейчас гранит двух видов меньше 2 долл за кв. фут. По моему 1.47, но я могу ошибаться :D
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Skistar wrote:С вашими 50 sq ft. не удивлюсь если вы найдете гранит за те же деньги. Нужен он вам или нет - это другой вопрос. :D Если вы в центральном NJ - могу кинуть один адресок.

А в северном NJ не знаете?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Skistar wrote:Если вы в центральном NJ - могу кинуть один адресок.

кинте, пожалуйста :)
У вас все получится!

Return to “Мой дом”