Проблемы у французских рабочих. Американский 1% предпочитает китайцев с 12 рабочими часами в день французам.
Шинный магнат Морис Тейлор, глава компании Titan International, направил французскому министру промышленности Арно Монтебуру откровенное письмо, воскрешающее в памяти акул капитализма а-ля Теодор Драйзер. Речь шла о хворающем заводе американской фирмы Goodyear в Амьене, который Париж пытается продать Titan. Сейчас предприятию грозит ликвидация, которая отправит на свежий воздух 1173 души.
Тейлор – человек жесткий. В Америке его знают под прозвищем Гризли. Когда же он лично проинспектировал шинный заводик, то выражений уже и вовсе не выбирал.
Цитирую по французской Les Echos:
«Вы хотите начать с нами обсуждение. Вы держите нас за дураков? У «Титана» есть миллионы долларов и талант производить шины, а что есть у этих сумасшедших профсоюзов? У них есть французское правительство... Эту фабрику я посещал не раз и не два. Французским рабочим платят высокую зарплату, но работают они лишь по три часа в день. У них есть часовой перерыв для завтрака и обеда, три часа они болтают, и еще три – работают. Когда я напрямую им об этом заявил, мне ответили, что во Франции принято работать так».
Под конец Морис Тейлор предложил министру «оставить себе этих так называемых рабочих» и предсказал экспансию в ЕС дешевых шин от индийских и китайских компаний, которые Titan и намерена покупать вместо французских фабрик.
Похоже, Мориса «Гризли» Тейлора возмутила не проклинаемая им французская лень, а те самые «сумасшедшие профсоюзы и их французское правительство», которые вынуждают бизнесменов выводить инвестиции и бежать из страны. Французский мегапрофсоюз CGT («Всеобщая конфедерация труда») четыре года не давал Goodyear привести в порядок завод в Амьене, который терял по $80 млн в год. Компания предлагала сократить рабочий день или уволить часть рабочих, но сотрудников это не устраивало. Последний раунд переговоров кончился тем, что профсоюз потребовал гарантий сохранения производства в течение пяти лет, после чего «гудиеровцы» плюнули и решили уволить всех скопом.