Взаимодействие с рекрутерами

Физик-Лирик
Уже с Приветом

Взаимодействие с рекрутерами

Post by Физик-Лирик »

Вопрос в той или иной форме уже неоднократно поднимался на форуме.
Я начал "работать" с рекрутерской конторой более месяца назад над одной позицией. Послал им свое резюме, список публикаций и т.п. Дал им разрешение (по электронной почте) меня представлять. Проходит 3 недели. Получаю от них емаил, что позиция еще открыта, мол если я еще интересуюсь, давай резюме. Я им, вы что, офигели, я же вам 3 недели назад доки послал. Они, ой, да. Давай еще поговорим (очередная потеря времени). Через день пишут, что якобы мое резюме послали, но теперь давай еще инфу. Я им, только после интервью. Короче, через неделю, послал им емаил с просьбой о статусе апликации. Они сказали, раз я инфу не дал, то они "работают" с другим кандидатом. Я им ответил, что все нормально, но свое разрешение я у них забираю. Теперь у меня другой рекрутер на тут же позицию. Я ему честно обьяснил, что уже подавался, но не сработался с предыдущим рекрутером. Имен я не называл. Второй рекрутер звонил сегодня, что я клиента заинтересовал. Похоже, что мое резюме так и не было послано. Какие теоретически могут быть осложнения? Двойная апликация? Я так понимаю, первому рекрутеру я ничего не должен.
IContentProvider
Уже с Приветом

Re: Взаимодействие с рекрутерами

Post by IContentProvider »

Физик-Лирик wrote:Вопрос в той или иной форме уже неоднократно поднимался на форуме.
Я начал "работать" с рекрутерской конторой более месяца назад над одной позицией. Послал им свое резюме, список публикаций и т.п. Дал им разрешение (по электронной почте) меня представлять. Проходит 3 недели. Получаю от них емаил, что позиция еще открыта, мол если я еще интересуюсь, давай резюме. Я им, вы что, офигели, я же вам 3 недели назад доки послал. Они, ой, да. Давай еще поговорим (очередная потеря времени). Через день пишут, что якобы мое резюме послали, но теперь давай еще инфу. Я им, только после интервью. Короче, через неделю, послал им емаил с просьбой о статусе апликации. Они сказали, раз я инфу не дал, то они "работают" с другим кандидатом. Я им ответил, что все нормально, но свое разрешение я у них забираю. Теперь у меня другой рекрутер на тут же позицию. Я ему честно обьяснил, что уже подавался, но не сработался с предыдущим рекрутером. Имен я не называл. Второй рекрутер звонил сегодня, что я клиента заинтересовал. Похоже, что мое резюме так и не было послано. Какие теоретически могут быть осложнения? Двойная апликация? Я так понимаю, первому рекрутеру я ничего не должен.
Я не в той области, где посылают публикации, но моя интерпретация такая:
При посылке резюме клиенту, он проигнорировал (не работает с этом рекрутером или рекрутерами вообще, либо что-то не понравилось); либо это была просто позиция-наживка для рекрутера, и резюме не было послано. Через 3 недели решили снова искать кандидатов, наткнулись на уже подавшего, но его не узнали. Потом - раз уже подавал, не сработало, то хоть шерсти клок, попросим еще какую-нибудь полезную инфу (это не референсы были? или какие-то контакты). Второй рекрут либо был уверен, что первый ничего не получит, либо тоже не посылал резюме. Иначе, зачем ему другой претендент на вознаграждение?

Я бы контактировала с этим работодателем напрямую и спросила бы что происходит. "Разрешение" у рекрута забрать нельзя, потому что это дело работодателя заплатить тому, что первым представил кандидата. Исход будет зависеть от policy работодателя, как они работают с рекрутерами.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Отсюда мораль - первый вопрос к рекрутерам должен быть "are you a preferred vendor?". Если на него не отвечают уверенным "Да!", то обычно нету смысла и связываться. У серьезных рекрутеров такого бардака не бывает, что резюме по два раза спрашивают.

Если бы они были preferred vendor и послали резюме, то скорее всего они бы знали и о результате (да/нет). Если они резюме так и не послали, то никаких проблем нет. Если же послали и оно не понравилось, то даже если вы его еще раз пошлете, это ничего не изменит.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Ну он скажет, что -preferred-. Чего ему это стоит ?

Зачем вообще с рекрутерами разговаривать, английский что ли подтянуть хочется :pain1:
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Я так и не понял, почему они 3 недели мурижили. Причем повторный процесс был аналогичный. Поговорил с менеджером рекрутерской конторы. Вообще разговоры с рекрутерами меня уже достали. Говорить с теми, кто абсолютный ноль в твоей области - просто потеря времени. В основном сводится к зачитыванию по бумажке требований (некоторые термины они даже выговорить правильно не могут) и вопросам типа, у тебя это есть, а сколько лет. Некоторые наиболее продвинутые сразу говорят, что они ничего в етом не понимают и спрашивают о жизненных планах и почему ищешь работу.

В моем случае, первая контора хотела всю инфу до интервью, включая референсы. За что и были посланы. Я им прямо сказал, вся дополнительная инфа - после интервью с клиентом. Они стали вопить, что у них такая полиси, все узнавать заранее. Второй рекрутер вначале огорчился, что я уже подавался, потом правда воодушевился якобы после разговора с клиентом. Попросил резюме и список публикаций (причем никто толком не знает какие публикации и зачем). Вообще второй рекрутер странный какой-то. Якобы послал мне имейл, я его не получил. А он мне, может ты не хочешь этой позиции. Посмотрим, что будет. У меня чувство, что с таким контингентом ничего не получится. А вообще данная позиция широко рекламируется в нашем районе уже месяца 1.5.
Если же послали и оно не понравилось, то даже если вы его еще раз пошлете, это ничего не изменит.
Это конечно. Просто у меня большие сомнения, что оно вообще было послано. Хотя может и не понравился. Правда требования на позицию весьма экзоточеские, не думаю, что там огромное количество кандидатов.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

:look:
Физик-Лирик wrote:Вопрос в той или иной форме уже неоднократно поднимался на форуме.
Я начал "работать" с рекрутерской конторой более месяца назад над одной позицией. Послал им свое резюме, список публикаций и т.п......
Я так понимаю, первому рекрутеру я ничего не должен.
Вы чего на визе здесь или вообще без визы, что со всякими рекрутерскими спамерами общаетесь?
Время рекрутеров прошло лет 15 назад, когда на каждого желающего было по десять работ.
Сейчас все работы через знакомых ищут или напрямую на сайтах компаний.

Да это они (рекрутеры) долзны вам платить деньги за то что вы с ними разговариваете и время тратите.
Рекомендую следующий разговор с рекрутерами начинать со слов....
"Сколько вы мне заплатите за мое разрешение на посылку резюме вашим клиентам ?" Требуйте деньги вперед.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Stoic wrote:Сейчас все работы через знакомых ищут или напрямую на сайтах компаний.
А находят таким манером процентов 25-30 соискателей.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Bonny P. wrote:
Stoic wrote:Сейчас все работы через знакомых ищут или напрямую на сайтах компаний.
А находят таким манером процентов 25-30 соискателей.
Ну все уже поняли, что вы рекрутером работаете.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Время рекрутеров прошло лет 15 назад, когда на каждого желающего было по десять работ.
Я только через рекрутеров работу и нахожу в последнее время (успешно). Может у меня специальность такая. На сайтах работ ничего интересно не вижу. Мне даже через рекрутеров больше нравится, т.к. похоже у них там какие-то личные связи имеются. Да и конторы хотят в качестве испытательного срока, чтобы ты через посредника поработал. Правда, многие рекрутеры достают своей некомпетентностью. Мне так кажется, что сейчас как раз время рекрутеров настало.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Физик-Лирик wrote:Я только через рекрутеров работу и нахожу в последнее время (успешно).
А рекрутёров как находите?
Физик-Лирик wrote:Я начал "работать" с рекрутерской конторой более месяца назад над одной позицией. .
Позиция инженегрно-техническая?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Физик-Лирик wrote:
Я только через рекрутеров работу и нахожу в последнее время (успешно). Может у меня специальность такая. На сайтах работ ничего интересно не вижу. Мне даже через рекрутеров больше нравится, т.к. похоже у них там какие-то личные связи имеются. Да и конторы хотят в качестве испытательного срока, чтобы ты через посредника поработал. Правда, многие рекрутеры достают своей некомпетентностью. Мне так кажется, что сейчас как раз время рекрутеров настало.
Про сайты работ, я ничего не говорил, они почти все умерли, за отсутствием работ.
Я говорил про работадателей напрямую и их вебсайты.
Никаких личных связей у рекрутеров нет, если бы были, то они себя бы на работу устроили в первую очередь.
У рекрутера цель одна - как бы на вас заработать. Нет, ну если вы считаете,
чтобы чего то заработать надо поделится вначале, тогда конечно - ето религия. :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote:У рекрутера цель одна - как бы на вас заработать.
И что? У сантехника та же цель, официанта, электрика... Да и мы все устраиваемся на работу не ради challenging projects, как пишем в резюме, а очень даже тоже срубить бабла
Мат на форуме запрещен, блдж!
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

АццкоМото wrote:
Stoic wrote:У рекрутера цель одна - как бы на вас заработать.
И что? У сантехника та же цель, официанта, электрика... Да и мы все устраиваемся на работу не ради чалленгинг пройецтс, как пишем в резюме, а очень даже тоже срубить бабла
Сантехник/официант/электрик может без посредника и не могут.
Здесь другой случай, человек публикации рекрутерам показывает.

PS: Вы тоже работу через рекрутеров ищете ?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А рекрутёров как находите?
А они дами меня находят. Я размещаю резюме на сайтах работ, а они (рекрутеры) там меня и находят.
Позиция инженегрно-техническая?
Примерно да. Математика, статистика, обучение, программирование (скорее мат. моделирование), аналитика.
Я говорил про работадателей напрямую и их вебсайты.
Даже и связываться не буду. Как правило, надо заполнять их онлайн-анкеты (кучу времени занимает), а результат практически нулевой. Раньше делал, сейчас нет.
чтобы чего то заработать надо поделится вначале, тогда конечно - ето религия
Я, конечно, понимаю, что Вы имеете в виду. Однако, если рейты нормальные предлагают, мне-то тогда без разницы. Вы думаете мне напрямую больше дадут? Да нет, конечно, работодателю это конечно дороже. Вопрос в том, зачем работодателю рекрутеры. Мне кажется, здесь имеет место быть испытательный срок. Так ведь проще "уволить", если человек не подошел.
Здесь другой случай, человек публикации рекрутерам показывает.
Это очевидно требование клиента. Прикольно, как оно трансформируется у рекрутеров. Первые предлагали мне статьи отсканировать и им прислать. Я им просто линки дал. Там некоторые статьи в открытом доступе. За большинство других надо денежку заплатить. Я им это и преложил сделать (правда абстракты бесплатные).
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Stoic wrote:Ну все уже поняли, что вы рекрутером работаете.
При том, что оным не работала, не работаю и не планирую, легко судить о степени понимания всех. :)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Stoic wrote:Про сайты работ, я ничего не говорил, они почти все умерли, за отсутствием работ.
Какие сайты умерли, если не секрет? и какие работы исчезли?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote:Сантехник/официант/электрик может без посредника и не могут.
Вроде только что проблема была в том, что рекрутеры-паразиты на нас несчастных бабло пытаются сделать. Теперь уже в посредничестве проблема
Stoic wrote:Здесь другой случай, человек публикации рекрутерам показывает.
Ну а если это не тяжело - почему бы и нет. Рекрутеры же не всегда дебилы, которые только ключевые слова и видят
Stoic wrote:PS: Вы тоже работу через рекрутеров ищете ?
Как получится. Монстры-дайсы, а там - как свезет. Иногда рекрутеры действительно очень хорошо помогают. Грубо говоря, можно на сайт конторы заслать резюме и оно там тонет как в черной дыре. А рекрутер с кем надо связался и - voila! - шестеренки заскрипели
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Bonny P. wrote:
Stoic wrote:Про сайты работ, я ничего не говорил, они почти все умерли, за отсутствием работ.
Какие сайты умерли, если не секрет? и какие работы исчезли?
Проще сказать какие сайты остались [dice, indeed] и очень шринкнулся монстр, остальные умерли.
Однако если эскорт услуги интересуют, то можете [craidgslist] попробовать, дешево и сердито.
А по поводу самих работ, ну [IT] девелоперам вроде как неплохо, особенно андроид девелоперам.
Остальное все очень шринкнутое.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

АццкоМото wrote:Как получится. Монстры-дайсы, а там - как свезет. Иногда рекрутеры действительно очень хорошо помогают. Грубо говоря, можно на сайт конторы заслать резюме и оно там тонет как в черной дыре. А рекрутер с кем надо связался и - воила! - шестеренки заскрипели
Везет вам с рекрутерами. По своему опыту, может пару раз до интервию дошло, остальное все потеря времени.
Звонит пару недель назад девочка рекрутер и начинает с вопроса "Ты такой-то, и работаешь там то ?".
Я у нее спрашиваю "Чего у тебя есть ?", она мне "А у меня ничего нет, я просто так звоню..". Была послана.
Эта хоть по английыски говорила, а большинство все по индусски хотят говорить. А вот когда на веб сайте конторы нахожу, то результат процентов 95%.
На том же монстре/дайсе многие конторы сразу на свой компанейский вебсайт переводят.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Stoic wrote: Везет вам с рекрутерами. По своему опыту, может пару раз до интервию дошло, остальное все потеря времени.
Звонит пару недель назад девочка рекрутер и начинает с вопроса "Ты такой-то, и работаешь там то ?".
Я у нее спрашиваю "Чего у тебя есть ?", она мне "А у меня ничего нет, я просто так звоню..". Была послана.
Да не, конечно бОльшая часть рекрутеров - не айс. Тут без вопросов. Но и очень пристойные все-таки случаются
Stoic wrote:А вот когда на веб сайте конторы нахожу, то результат процентов 95%.
На том же монстре/дайсе многие конторы сразу на свой компанейский вебсайт переводят.
Тут, наверное, вот из-за чего разница: я обычно искал работу в очень крупных конторах. Ну, типа, телефоны мелкие не разрабатывают. И в крупных конторах полный швах обычно, такое ощущение, что они даже и не смотрят, кто к ним напрямую апплаился. А вот как забил на эту область и решил поработать в конторах помельче - сразу все поменялось. Нынешнюю контору так нашел, с монстродайса перенаправило на их сайт, нажал apply, через пару часов позвонил наш внутренний рекрутер, чуть ли не в тот же день - телефонный разговор с hiring manager, через пару дней онсайт, ну и далее по накатанной.
Размер имеет значение :)
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Stoic wrote: Звонит пару недель назад девочка рекрутер и начинает с вопроса "Ты такой-то, и работаешь там то ?".
Очень непредусмотрительный поступок. Рекрутерам сначала надо понять, какую работу и зарплату вы готовы рассматривать, а потом уже предлагать что-то по существу. Я очень дружу с рекрутерами, они рассказывают о культуре разных компаний и о ситуации на рынке труда. Они общаются с огромным количеством людей и обладают массой информации. И потом, когда им звонит работодатель с просьбой подобрать сотрудника, они в первую очередь вспомнят о тех, кто с ними поддерживает доброжелательные отношения, а не о том, кто их когда-то послал подальше. И вообще они экономят массу времени: уже зная, что мне надо, присылают информацию только об имеющих смысл вакансиях и позволяют избежать обязательного написания cover letter.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Вита wrote:
Stoic wrote: Звонит пару недель назад девочка рекрутер и начинает с вопроса "Ты такой-то, и работаешь там то ?".
Очень непредусмотрительный поступок. Рекрутерам сначала надо понять, какую работу и зарплату вы готовы рассматривать, а потом уже предлагать что-то по существу. Я очень дружу с рекрутерами, они рассказывают о культуре разных компаний и о ситуации на рынке труда. Они общаются с огромным количеством людей и обладают массой информации. И потом, когда им звонит работодатель с просьбой подобрать сотрудника, они в первую очередь вспомнят о тех, кто с ними поддерживает доброжелательные отношения, а не о том, кто их когда-то послал подальше. И вообще они экономят массу времени: уже зная, что мне надо, присылают информацию только об имеющих смысл вакансиях и позволяют избежать обязательного написания цовер леттер.
Я пожалуй соглашусь, что некоторые бухгалтера находят работы через рекрутинговые конторы.
Жена знакомого на работе именно так и находила работы, через подругу рекрутершу.
Большие консалтинго/рекрутерные конторы специализирующиеся на бухгалтерах имеют место быть.

Однако рекрутеры для айтишников, или таких как автор это совсем другая история и совершенно другой экспириенс.
Не вдаваясь в подробности, они просто спамят. Давным давно у них была своя ниша, но то время прошло.
Когда я был маленький, то подробно разговаривал с такими как та девочка, однако выхода это давало мало. Ну и зачем время терять ? :pain1:
Одну и ту же работу на вебсайте рекламируют несколько рекрутеров, без ведома работодателя. И сам работадатель там же ее рекламирует. :crazy:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Stoic wrote:Одну и ту же работу на вебсайте рекламируют несколько рекрутеров, без ведома работодателя. И сам работадатель там же ее рекламирует. :crazy:
Весьма редкая ситуация.
Не в том смысле, что редко встречается, а в том, что охватывает совершенно ничтожную часть рынка работ. Ее очень легко распознать, чтоб не тратить время на ерунду.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Ну и зачем время терять ?
Наверное, действительно зависит. Я в последний год подавался только через рекрутеров с почти что 100% результатом. Я имею в виду, что практически все клиенты, куда я давал разрешение посылать мое резюме через рекрутеров, назначали интервью. Другое дело, что была куча рекрутеров, которые предлагали то, что меня не интересовал. Но я им "отказывал". :Rose:
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Физик-Лирик wrote:Я так и не понял, почему они 3 недели мурижили.
Не мурыжили. Послали, забыли и проигнорировали. Вместо с кучей других кандидатов на кучу других позиций. Вы для них не более чем ключевые слова, думаете, они сами помнят, куда и когда они Вас посылали?

Референсы таким образом берут, чтобы им тоже слать спам.
Физик-Лирик wrote: Это конечно. Просто у меня большие сомнения, что оно вообще было послано. Хотя может и не понравился. Правда требования на позицию весьма экзоточеские, не думаю, что там огромное количество кандидатов.
Хм, потому что они не работают с рекрутерами? Или это не настоящая позиция, а объявление для гринкарточного процесса? Повторяю, контактируйте напрямую (в смысле, найдите кого-нибудь на LInkedIn).

Return to “Работа и Карьера в IT”