Как провожали Сталина

Мнения, новости, комментарии
jsjs
Уже с Приветом

Re: Как провожали Сталина

Post by jsjs »

Leonid_V wrote:
jsjs wrote:
Еврокоммунисты появились маненько позже -- лет через 20 после смерти Кровавого Усатого Тирана.
т.е. (просто для примера) Димитров был не евро или не комми?

устойчивое выражение (термин) “еврокоммунизм“ появилось позже, по другому поводу, и в отношении уже иного поколения любителей красного, но коммунисты 30-х из европейских стран были еврокоммунистами.
Во-первых, Вы употребили именно выражение "еврокоммунист". Кровавый Димитров им не был. А евро вообще ввели лет 15 назад.

Во-вторых, в в Коминтерн входили далеко не только европейские коммунистические партии.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

jsjs wrote: Во-первых, Вы употребили именно выражение "еврокоммунист".
да, да, да ... каюсь, Вы абсолютно правы подобный волюнтаризм в употреблении терминов недопустим.
Пусть будут коммуноевриками.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Leonid_V wrote:
jsjs wrote: Во-первых, Вы употребили именно выражение "еврокоммунист".
да, да, да ... каюсь, Вы абсолютно правы подобный волюнтаризм в употреблении терминов недопустим.
Пусть будут коммуноевриками.
Покаяние принимается.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Прикольно

Я вспомнил, как на своей лекции в одном из губернских российских центров я попросил молодых людей рассказать, как они представляют себе советскую жизнь. Одна девушка стала описывать "советский обед": "Мама разлила по стаканам кипяток и разрезала буханку черного хлеба. Поскольку она очень меня любила, то свой кусок отдала мне". "Вы блокаду описываете?" - спросил я. "Да", - улыбнулась девушка. "А сколько же блокада длилась?" Девушка улыбнулась снова: "Примерно с 1940 по 1980 год. А потом появилась жвачка и "Фанта" и блокада кончилась..." :-)
.............................
Кстати, если захотите поставить молодого человека в тупик, спросите: "Кто с кем воевал в гражданскую войну в России и почему, собственно, эта война возникла?" Уверяю вас: услышите массу любопытного.
Больше всего знают о репрессиях. Кто такой и как выглядел Сталин, знают все. Кто такой и как выглядел Ленин - не многие. Знаете, почему? Потому что Сталина бесконечно показывают по телевизору, о нем говорят, спорят, он едва не стал "Именем России". Про Ленина картин практически не снимают, старые фильмы, понятно, не демонстрируют, да и вряд ли молодые стали бы их смотреть... В результате многие молодые люди с пеной у рта доказывали мне, что репрессии длились практически все годы Советской власти.
......................
Ни в одном сочинении моих студентов (это порядка сорока работ), ни на одной встрече с молодыми людьми, ни один человек ни одного слова не сказал об искусстве или литературе советского времени. Они не знают. Они не в курсе.
.................
Интернет про СССР как-то особо не говорит. Иные у него, у интернета, рассказы и герои.

По телевизору - про Сталина и репрессии - это пожалуйста. Потому и знают все Сталина. Еще бывают всякие ток-шоу - воспоминания, но их молодые смотреть не будут явно. Попытки сделать интересный - подчеркиваю: интересный - фильм про СССР - редки и не всегда удачны. Роман, который увлек бы молодых читателей рассказом о советском прошлом их Родины, я вообще вспомнить не могу.
http://www.rg.ru/2010/10/25/maksimov.html
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

worldCitizen wrote: о нем говорят, спорят, он едва не стал "Именем России"
Кстати, вот старый текст на тему почему, став "Именем России" де факто, он не победил де юре:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603563
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

worldCitizen wrote:Прикольно

Я вспомнил, как на своей лекции в одном из губернских российских центров я попросил молодых людей рассказать, как они представляют себе советскую жизнь. Одна девушка стала описывать "советский обед": "Мама разлила по стаканам кипяток и разрезала буханку черного хлеба. Поскольку она очень меня любила, то свой кусок отдала мне". "Вы блокаду описываете?" - спросил я. "Да", - улыбнулась девушка. "А сколько же блокада длилась?" Девушка улыбнулась снова: "Примерно с 1940 по 1980 год. А потом появилась жвачка и "Фанта" и блокада кончилась..." :-)
.............................
Кстати, если захотите поставить молодого человека в тупик, спросите: "Кто с кем воевал в гражданскую войну в России и почему, собственно, эта война возникла?" Уверяю вас: услышите массу любопытного.
Больше всего знают о репрессиях. Кто такой и как выглядел Сталин, знают все. Кто такой и как выглядел Ленин - не многие. Знаете, почему? Потому что Сталина бесконечно показывают по телевизору, о нем говорят, спорят, он едва не стал "Именем России". Про Ленина картин практически не снимают, старые фильмы, понятно, не демонстрируют, да и вряд ли молодые стали бы их смотреть... В результате многие молодые люди с пеной у рта доказывали мне, что репрессии длились практически все годы Советской власти.
......................
Ни в одном сочинении моих студентов (это порядка сорока работ), ни на одной встрече с молодыми людьми, ни один человек ни одного слова не сказал об искусстве или литературе советского времени. Они не знают. Они не в курсе.
.................
Интернет про СССР как-то особо не говорит. Иные у него, у интернета, рассказы и герои.

По телевизору - про Сталина и репрессии - это пожалуйста. Потому и знают все Сталина. Еще бывают всякие ток-шоу - воспоминания, но их молодые смотреть не будут явно. Попытки сделать интересный - подчеркиваю: интересный - фильм про СССР - редки и не всегда удачны. Роман, который увлек бы молодых читателей рассказом о советском прошлом их Родины, я вообще вспомнить не могу.
http://www.rg.ru/2010/10/25/maksimov.html
Я думаю тут еще проблема в том, что многие материалы интересные засекречены до сих пор. Взять ракетную тематику. Ну ест "укрощение огня", да, еще пара фильмов вроде, но глубже чем это они почему-то не идут.
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

Я думаю тут еще проблема в том, что многие материалы интересные засекречены до сих пор. Взять ракетную тематику. Ну ест "укрощение огня", да, еще пара фильмов вроде, но глубже чем это они почему-то не идут.[/quote]

О ракетах очень интнрнсно. Напишите, как эшелонами вывозили немецкие ракетные заводы и немецких инженеров - ракетчиков в СССР и как они за колючей проволокой делали ракеты.
И название есть для киноэпоса :evil: - "Городомля".
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

После Великой отечественной войны на острове Городомля собрали немцев, занимавшихся ракетными разработками в интересах Советского Союза. Первая партия немцев прибыла 22 мая 1947 года, в мае 1948 года на острове собрали всех немецких специалистов по ракетам. Организация немецких специалистов на острове Городомля получила статус филиала № 1 НИИ-88, расположенного в Подлипках (ныне — г. Королёв). В октябре 1950 года «немецкий» филиал № 1 прекратил свою работу, а в 1951 — 53 гг. немецкие специалисты были отправлены в ГДР. Однако созданные на Городомле исследовательский центр и машиностроительный завод после отъезда немецких специалистов не прекратили свою работу.

До перестройки на острове располагалось предприятие Министерства общего машиностроения и его дом отдыха. Остров считался режимным объектом, попасть на него можно было только по спецразрешению и вокруг него патрулировал сторожевой катер.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

Интеррапт wrote:"В своих беседах с американцами, я всегда говорю, никогда не воюйте с русскими, они оставшись даже без оружия, одними зубами перегрызут ваш заплывший жиром позвоночник. После этого обычно слышится нервный смешок и взгляд собеседника мутнеет через запотевшие почему-то очки."

Какой слог! Вот это я понимаю МАСТЕРСТВО!
Видимо, и в следующую влйну разместят оружие так, чтобы как можно большее его количество досталось сразу же врагам, а армия, как и в 1941 чтобы воевала, плюя в очки врагам. Ну и закидывая врага трупами. Простите, ошибся - шапками.
Справка. В 1941 году в РККА одних винтовок было потеряно 6 млн штук.
И танков в 4 раза больше, чем немцы имелии вообще на вооружении.
И с таким идиотским командованием это не удивительно.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Я вспомнил, как на своей лекции в одном из губернских российских центров я попросил молодых людей рассказать, как они представляют себе советскую жизнь...
О, кстати, а как лично вы помните/представляете советскую жизнь? Например, опишите "советский обед"...
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

MAKAPOB wrote:

Я вспомнил, как на своей лекции в одном из губернских российских центров я попросил молодых людей рассказать, как они представляют себе советскую жизнь...
О, кстати, а как лично вы помните/представляете советскую жизнь? Например, опишите "советский обед"...
Вертухаи наливает в алюминевую миску баланду.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

OtecFedor wrote:
MAKAPOB wrote:

Вертухаи наливает в алюминевую миску баланду.
Меня не особенно интересовал ваш тюремный опыт. Вы, я надеюсь, не всё советское время провели в заключении?
Собственно, и вопрос я задал не вам.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Chief_mate wrote:О ракетах очень интнрнсно. Напишите, как эшелонами вывозили немецкие ракетные заводы и немецких инженеров - ракетчиков в СССР и как они за колючей проволокой делали ракеты.
Ракетчиков, как известно, вывозили не только в СССР, но и в другие страны - не в Германии же их было оставлять и дальше ракеты клепать? И не только ракетчиков, много чего вывозили, включая заводы, и огромные территории отбирали - победитель всегда прав, если б немцы победили, то вообще всех бы в Германию как рабов вывезли, кроме евреев, естественно, тех на месте бы приканчивали. Чернозем с Украины вывозили, куда уж дальше-то? Так что я бы не очень уж немцам сочувствовал. Да и относительно колючей проволоки не так все просто. Смею предположить, что проволока охраняла тех, кто внутри, от тех, кто снаружи, потому как немецким ракетчикам за колючей проволокой жилось в тысячу раз лучше, чем остальному населению СССР после войны, почитайте Зубр Даниила Гранина, ежели кто сомневается. Возможно, кому-то было бы удобней, если бы всех до одного ракетчиков вывезли в другие страны, тогда был бы большой соблазн обращаться с СССР так, как с Ираком в последнее десятилетие, но, к счастью, этого не произошло, и мир остался биполярным, было кому противостоять самозванному мировому полицейскому.

Я не большой фанат Сталина, коммунизма и СССР, но еще меньше я люблю то, как себя ведут сверхдержавы на мировой арене, когда нет сдерживающих их факторов. В свое время это была Испания, потом Англия, сейчас сами знаете кто.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

OtecFedor wrote:Вертухаи наливает в алюминевую миску баланду.
ИМХО, баланду наливали не вертухаи, а другие заключённые
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

kyk wrote:
OtecFedor wrote:Вертухаи наливает в алюминевую миску баланду.
ИМХО, баланду наливали не вертухаи, а другие заключённые
... относящиеся к категории "придурки".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Chief_mate wrote:Я думаю тут еще проблема в том, что многие материалы интересные засекречены до сих пор. Взять ракетную тематику. Ну ест "укрощение огня", да, еще пара фильмов вроде, но глубже чем это они почему-то не идут.
О ракетах очень интнрнсно. Напишите, как эшелонами вывозили немецкие ракетные заводы и немецких инженеров - ракетчиков в СССР и как они за колючей проволокой делали ракеты.
И название есть для киноэпоса :evil: - "Городомля".[/quote]
Как я могу написать, если я не знаю? :) Мне самому очень интересно, но на уровне глубже, чем предлагается. Например - первые годы работы Королева над ракетами, обстоятельства смерти Королева, некоторые подробности о Глушко и о свертывании лунных программ..
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! :) Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
А действующих членов ФСБ, например, вы не пробовали со свету сживать, случайно, когда были в рядах дворовой шпаны? Предположу что нет. Дворовая шпана, она хоть какой-то, но инстинк самосохранения имеет, который ограничивает "благородные" порывы "побороться за справедливость". Я кстати не думаю, что члены те самые партии пожалели о своей молодости. Скорее пожалели о другом.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

Zorkus wrote:
perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! :) Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
А действующих членов ФСБ, например, вы не пробовали со свету сживать, случайно, когда были в рядах дворовой шпаны? Предположу что нет.
Так они по лавочкам не сидят и про свои заслуги прилюдно не распространяются.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

worldCitizen wrote:
Zorkus wrote:
А действующих членов ФСБ, например, вы не пробовали со свету сживать, случайно, когда были в рядах дворовой шпаны? Предположу что нет.
Они капусту рубят,
некогда им по лавочкам сидеть.
Вот выйдут на пенсию, осадут где нибудь в теплой Испании, и будут там на лавочках лясы точить. :mrgreen:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

nukite wrote:
worldCitizen wrote:
Zorkus wrote:
Они капусту рубят,
Вот выйдут на пенсию, осадут где нибудь в теплой Испании, и будут там на лавочках лясы точить. :mrgreen:
В подлиннике -- не капусту, а
впоследствии чаёк, пастила, кекс "Гвардейский" и печенье "Салют"
蝸牛そろそろ登れ富士の山
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

jsjs wrote:
nukite wrote:
worldCitizen wrote:
Zorkus wrote:
Они капусту рубят,
В подлиннике -- не капусту, а
Ето прошлий век. :mrgreen:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

nukite wrote:
jsjs wrote: В подлиннике -- не капусту, а
Ето прошлий век. :mrgreen:
Аха. Сейчас запросы выше.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Zorkus wrote:Мне самому очень интересно, но на уровне глубже, чем предлагается. Например ... обстоятельства смерти Королева
Сговор. Молодых ракетчиков мечтавших занять его место и американской элиты желавшей не допустить. Вот тебе истинный крест.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

Chief_mate wrote: О ракетах очень интнрнсно. Напишите, как эшелонами вывозили немецкие ракетные заводы и немецких инженеров - ракетчиков в СССР и как они за колючей проволокой делали ракеты.
Или о том к американцы вывезли оборудование, собственно готовые ракеты и всю группу фон Брауна, который и руководил ракетно-космической программой США в послевоенные годы.

Или как те же Штаты подчистую вывезли всю английскую атомную программу Tube Alloys, включая оборудование, документацию, группу инженеров и ведущих учёных. И на её базе создали свою, постепенно оттерев в сторону англичан.

Мало ли кто что когда вывозил. Главное что получилось в результате.
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

alex67 wrote:
Chief_mate wrote:О ракетах очень интнрнсно. Напишите, как эшелонами вывозили немецкие ракетные заводы и немецких инженеров - ракетчиков в СССР и как они за колючей проволокой делали ракеты.
Ракетчиков, как известно, вывозили не только в СССР, но и в другие страны - не в Германии же их было оставлять и дальше ракеты клепать? И не только ракетчиков, много чего вывозили, включая заводы, и огромные территории отбирали - победитель всегда прав, если б немцы победили, то вообще всех бы в Германию как рабов вывезли, кроме евреев, естественно, тех на месте бы приканчивали. Чернозем с Украины вывозили, куда уж дальше-то? Так что я бы не очень уж немцам сочувствовал. Да и относительно колючей проволоки не так все просто. Смею предположить, что проволока охраняла тех, кто внутри, от тех, кто снаружи, потому как немецким ракетчикам за колючей проволокой жилось в тысячу раз лучше, чем остальному населению СССР после войны, почитайте Зубр Даниила Гранина, ежели кто сомневается. Возможно, кому-то было бы удобней, если бы всех до одного ракетчиков вывезли в другие страны, тогда был бы большой соблазн обращаться с СССР так, как с Ираком в последнее десятилетие, но, к счастью, этого не произошло, и мир остался биполярным, было кому противостоять самозванному мировому полицейскому.

Я не большой фанат Сталина, коммунизма и СССР, но еще меньше я люблю то, как себя ведут сверхдержавы на мировой арене, когда нет сдерживающих их факторов. В свое время это была Испания, потом Англия, сейчас сами знаете кто.
Согласен.
Сталин создал в СССР паразитическую милитаристскую систему, которая была не способна к саморазвитию, а прожирала гигантские природные и людские ресурсы СССР. В технологическом плане почти все достижения СССР были сворованы, так как руководство партии часто тормозило достойных людей и выносило на поверхность мразь.
Пример - армия 1941 года, воспитанная и наученная коммунистами.
И армия 1944 года, родившаяся в конкурентной борьбе с немцами и ими и воспитанная за 2 года войны. Кто не научился у немца - погиб. Кто научился - выжил и победил.
Армия 1941 года - образец всего, созданного коммунистами.

Return to “Политика”