Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Post by Flash-04 »

сомневаюсь что партократия чего-то могла опасаться учитывая что уже была партийная монополия и в самой партии никакой выборности не было.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Flash-04 wrote:ну да, и Сталин конечно тоже там ни причём. А вообще статью прочитал, общее впечатление что Вассерман неклонно движется к маразму.
Похоже, что стадию маразма он уже успешно прeодолел, и продолжаeт двигаться дальше:
Не говоря уже о том, что Постышев был одним из главных организаторов введения самого понятия «украинец», и за это, по моим представлениям, он уже заслужил смертную казнь — как организатор сепаратизма.
Last edited by V1nny on 15 Mar 2013 17:33, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, этот перл мне тоже понравился :)
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Flash-04 wrote:кстати ещё раз напомню, что после того как Вассерман логически "доказал" что в Катыни НКВД не могло расстреливать пленных поляков, причём "железобетонно" доказал, его спекуляции на тему истории СССР можно смело не читать :) Особенно это смешно смотрелось после публикации рассекреченных документов.
Я его ЖЖ не читал после этого, но подозреваю что народ ржал в голос :)
Так Вассерман тут же обьявил, что эти документы фальшивка.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а что он мог ещё сказать? если факты не укладываются в теорию, то тем хуже для фактов (с) :umnik1:
если фальшивка то получается что некто должен был в поте лица трудится чтобы сделать эти документы по заданию Партии и Правительства чтобы ублажить поляков ... непонятно зачем :pain1: мотивация не просматривается.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Flash-04 wrote:сомневаюсь что партократия чего-то могла опасаться учитывая что уже была партийная монополия и в самой партии никакой выборности не было.
Так вот выборность как раз и нарушала эту монополию. Вы читайте внимательно:

"Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… ". (Сталин)

Одним словом, то чего Сталин не хотел допустить, это превращения партийной номенклатуры в хорошо свалявшийся класс, замкнутый на себе и обслуживающий свои собственные интересы. Именно это кстати и произошло в послесталинский период, когда номенклатура стала сначала привелегированной кастой, а потом в процессе Перестройки-Приватизации еще и захватила собственность.

Вот собственно в чьих интересах и проводятся регулярные кампании десталинизации. Потому как: знает собака чье мясо съела.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

DiKrantz wrote: "Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… ". (Сталин)
Это про какие организации он говорил, примерчики можно привести? Никто в здравом уме не пошел бы от "общественных беспартийных организации", т.к. отлично понимали, что во время очередной чистки они все уехали бы в лагеря как британско-японские шпионы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, мне тоже очень интересно 8) или тот самый "блок коммунистов и беспартийных"? :D
одни декларации про "самых равных".
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Интеррапт wrote:
DiKrantz wrote: "Избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации… ". (Сталин)
Это про какие организации он говорил, примерчики можно привести?
Закон предполагался не под конкретные существующие организации, а для смены самой системы формирования власти.
Интеррапт wrote:Никто в здравом уме не пошел бы от "общественных беспартийных организации", т.к. отлично понимали, что во время очередной чистки они все уехали бы в лагеря как британско-японские шпионы.
Именно этим и объясняется рвение номенклатуры (боящейся потерять монополию) к расстрельным квотам и выявлению шпионов.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ни о какой "смене системы формирования власти" речь не шла. думаю что было намерение дать выдвигаться инициативным, но опять же под зорким присмотром Партии. Ну и тезис об "обострении классвой борбы по мере построения социализма" никто тогда ещё не отменил.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Flash-04 wrote:ни о какой "смене системы формирования власти" речь не шла. думаю что было намерение дать выдвигаться инициативным, но опять же под зорким присмотром Партии.
Как это не шла если впервые после революции вводились прямые и тайные выборы в которых могли принимать участие как коммунисты так и беспартийные? До 1936г такого не было.
Flash-04 wrote:Ну и тезис об "обострении классвой борбы по мере построения социализма" никто тогда ещё не отменил.
Совершенно верно. Именно об этом тезисе мы и говорим. Он собственно и означает, что парт-номенклатура если она складывается в свой собственный класс входит в противоречие с (условно) рабочим классом.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

DiKrantz wrote: Как это не шла если впервые после революции вводились прямые и тайные выборы в которых могли принимать участие как коммунисты так и беспартийные? До 1936г такого не было.
А откуда вы вообще взяли эту информацию? Ну кроме какого-то интервью Сталина американскому журналисту (т.е. обычное бла-бла-бла). Какие еще есть официальные документы, которые показывают, что Сталин активно продвигал эту идею (а не только в интервью зарубежному журналисту упоминал)?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
DiKrantz wrote: Как это не шла если впервые после революции вводились прямые и тайные выборы в которых могли принимать участие как коммунисты так и беспартийные? До 1936г такого не было.
А откуда вы вообще взяли эту информацию? Ну кроме какого-то интервью Сталина американскому журналисту (т.е. обычное бла-бла-бла). Какие еще есть официальные документы, которые показывают, что Сталин активно продвигал эту идею (а не только в интервью зарубежному журналисту упоминал)?
Это очень просто ответить - эта информация из Конституции 36-го года.
Глава 11, статья 134 и последующие. Особое внимание обратите на статью 141.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:
Интеррапт wrote:
Т.е. конституцию протолкнули и ничего не поменялось, правильно? О чем собственно и речь. Писать в конституциях (и рассказывать в интервью) все что угодно могли, а вот результат налицо.
Danconia
Уже с Приветом

Post by Danconia »

Kos wrote:
nukite wrote:
Kos wrote:
cybopob wrote:
nukite wrote:http://www.colta.ru/docs/15462
Интересно ктото из почитателей етого маньяка хотел бы таких писем от своих детей?
Я читал гдето давно что по тиранам скучают люди с менталитетом рабов когда у них забрали это рабство.
Есть такой психологический феномен. И его много раз описывали на примере американских рабов, которых освободили но которые продолжали жить с хозяевам и прислуживать им часто бесплатно, за еду. А те, кого всетаки выгоняли из "хозяйского дома" очень страдали и скучали по рабовладельческому праву.

Дело в том что у людей с менталитетом рабов часто отсутствует какая либо инициатива. Им хочется чтоб им говорили с утра - вперед, на плантации, а вечером гнали обратно. Зато трехразовое питание гарантированное (ну более менее, раб должен быть работоспособен) и какая никакая крыша над головой. А когда тебя отправляют на свободные хлеба, а ты всю жизнь был раб, у тебя просто нет способностей и навыков выживания в таком мире.

Вот люди с таким "скиллами" и скучают по сталину и "сильной руке". Им хочется чтоб ими управляли, хочется чтоб ктото наказал наглова соседа на иномарке, ведь он "такой же раб" (как им кажется) но ему "повезло" (как им опять же кажется). Рабы часто страдают (за неимением других увлечений) черной завистью.

Вобщем это грустное поколение. Я думаю оно таки исчезнет со временем, ну не вечно же будут скучать о Сталине бывшие рабы.
Верно сказано. А помните у Чехова в "Вишневем Саду" был старик, который отмену крепостного права называл "беда". И вся его жизнь делилась на "до беды" и "после беды".
Да со стариками как раз все понятно.
А вот когда 30-40 летние такую пургу несут,
я уже молчу про 20 летних. :pain1:
Когда в 90-ых дедушка зю был почти на вершине политического олимпа, казалось, что еще лет 10-20 и все старперы-почитатели этой заразы повымрут.
Ан нет. Вот свеженькие дикранцы оттаяли. Прав был товарищ Мюллер когда говорил, что те которым сейчас 7-8 лет - они будут помнить бомбардировки и ненавидеть нас. А вот те, которым 1-2 и еще не родились - для тех мы будем кумирами. Вот и прорастает поросль знающая о совке только по наслышке.
Последние минуты фильма именно это и предвидят, что кстати мы и наблюдаем. Чтож, когда эти мальчики будут рыть новые беломоры голыми руками, может вспомнят как реанимировали дракона
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote:
Интеррапт wrote:
Т.е. конституцию протолкнули и ничего не поменялось, правильно? О чем собственно и речь. Писать в конституциях (и рассказывать в интервью) все что угодно могли, а вот результат налицо.
А известно ли Вам что после ВОВ был существенным частный сектор, в форме кооперативов в том числе? Да и колхозов было много, потом Хрущев их все преобразовал в совхозы, что как говорится две большие разницы.
А когда после войны были отменены карточки, после разрушительной войны, Вам известно.
А вообще я не это хотел сказать, а то что не надо судить о тех временах по тому что стало значительно позже. Не надо.
Danconia
Уже с Приветом

Post by Danconia »

zVlad wrote:
Интеррапт wrote:
zVlad wrote:
Интеррапт wrote:
А известно ли Вам что после ВОВ был существенным частный сектор, в форме кооперативов в том числе? Да и колхозов было много, потом Хрущев их все преобразовал в совхозы, что как говорится две большие разницы.
А когда после войны были отменены карточки, после разрушительной войны, Вам известно.
А вообще я не это хотел сказать, а то что не надо судить о тех временах по тому что стало значительно позже. Не надо.
Судят с точки зрения оправданности той чудовищной деспотии по отношению к собственным гражданам и нетерпимости ко мнениям тех самых граждан. Сам факт запрета выезда из того кровавого вертепа сводит на нет любое достижение того конц.лагеря. Если рабов не выпускают то это тюрьма, и остальной треп бессмысленый. Если вас связать и кормить даже черной икрой, я не думаю что скажете спасибо или будете вспоминать добрым словом. С чего бы это самолеты кто то угонял бы если это не тюрьма?
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:А когда после войны были отменены карточки, после разрушительной войны, Вам известно.
Какое отношение имеют преступления сталинской диктатуры к отмене карточек?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote:А когда после войны были отменены карточки, после разрушительной войны, Вам известно.
Какое отношение имеют преступления сталинской диктатуры к отмене карточек?
Речь была об измениях в избирательной системе. Вы подвергли сомнению действенность этих изменений. Я намекнул на то что при Сталине был существеннее частнопредпринимательский сектор, который в том числе помог быстро отменить карточную систему. И еще мой поинт был в том что люди тогда были другими, не такими какими их сделали потом, при Хрущеве и Брежневе, в них больше было достоинства и энтузиазма и для них изменения в избиратольной системе были безусловно действенными. А Вы видите только преступления Сталина.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:Речь была об измениях в избирательной системе. Вы подвергли сомнению действенность этих изменений.
И до сих пор подвергаю, так как конституция в то время была все-равно что "на заборе написано".
zVlad wrote:Я намекнул на то что при Сталине был существеннее частнопредпринимательский сектор, который в том числе помог быстро отменить карточную систему.
Существеннее по сравнению с чем?
zVlad wrote:И еще мой поинт был в том что люди тогда были другими, не такими какими их сделали потом, при Хрущеве и Брежневе, в них больше было достоинства и энтузиазма и для них изменения в избиратольной системе были безусловно действенными. А Вы видите только преступления Сталина.
Какое отношения энтузиазм людей имеет к преступлениям Сталина?
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Flash-04 wrote:да, мне тоже очень интересно 8) или тот самый "блок коммунистов и беспартийных"?
Ага. Типа зимовка "папанинцев" с беспартийным Кренкелем :)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Danconia wrote:
zVlad wrote:
Интеррапт wrote:
zVlad wrote:
Интеррапт wrote: А откуда вы вообще взяли эту информацию? Ну кроме какого-то интервью Сталина американскому журналисту (т.е. обычное бла-бла-бла). Какие еще есть официальные документы, которые показывают, что Сталин активно продвигал эту идею (а не только в интервью зарубежному журналисту упоминал)?
Судят с точки зрения оправданности той чудовищной деспотии по отношению к собственным гражданам и нетерпимости ко мнениям тех самых граждан. Сам факт запрета выезда из того кровавого вертепа сводит на нет любое достижение того конц.лагеря. Если рабов не выпускают то это тюрьма, и остальной треп бессмысленый. Если вас связать и кормить даже черной икрой, я не думаю что скажете спасибо или будете вспоминать добрым словом. С чего бы это самолеты кто то угонял бы если это не тюрьма?
Про угоны самолетов Вы видимо добавили почуствовав что в Вашей логике слишком мало смысла получается. Ну что ж поведайте нам тогда как много людей убежало от деспотического режима на угнанных самолетах.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote:Речь была об измениях в избирательной системе. Вы подвергли сомнению действенность этих изменений.
И до сих пор подвергаю, так как конституция в то время была все-равно что "на заборе написано".

....
Вы хотите сказать что выборы в СССР, после принятия Конститунции 36-го года, были не прямыми ни тайными и не всеобщими? Обоснуйте пожалуйства.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:....
zVlad wrote:Я намекнул на то что при Сталине был существеннее частнопредпринимательский сектор, который в том числе помог быстро отменить карточную систему.
Существеннее по сравнению с чем?
....
По сравнению с тем как стало при развенчателе культа личности.
Отмену карточной системы добились не без помощи частного сектора и предприимчивости. Большой вклад вносили и колхозы, которые имели право и пользовались им широко после продажи продукции по плану государству продавать излишки на свободном рынке.

А организациями, которым Конституция 36-го года давало право выдвигать кандидатов, были в том числе кооперативы (Глава XI, статья 141).
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

zVlad wrote: Вы хотите сказать что выборы в СССР, после принятия Конститунции 36-го года, были не прямыми ни тайными и не всеобщими? Обоснуйте пожалуйства.
Сначала стоит обосновать, что это были именно выборы...

Return to “Политика”