Интеррапт wrote:Мда, стоит пересмотреть историю СССР. Оказывается Сталин был никто, игрушка в руках номенклатуры. Можно даже сказать - марионетка.
Марионетка или не марионетка, но не прислушиваться к мнению членов ЦК он не мог. Как впрочем и любой псевдо-глава любого государства будь то президент, премьер-министр, председатель или генсек. Кроме царей, королей, которые были "от бога", все последующие главы так или иначе избираются некой узкой группой людей поддержива.щих эту кандидатуру. Даже если эти выборы оформляются как всенародные выборы.
Если таким образом выбранный лидер идет против своей группы поддержки, то группа тут же выбирает и ставит другого. Это очевидно. Сталин "продержался" (в кавычках потому что в начале он предлагал себя заменить, но его оставили) много лет. Это говорит в частности о том что он умело лавировал и искусно использовал весь спектр мнений и настроений в партии, и при этом проводил некую свою линию. Насколько чисто ему это удавалось? Наверное не очень чисто, но удавалось.
Вот фрагмент одного из сталинских выступлений на февральском пленуме 37-го года:
http://www.memo.ru/history/1937/feb_mart_1937/index.htm
Следующий вопрос — о вредителях, диверсантах и о всех других агентах троцкистского и нетроцкистского типа, иностранных государств. Я думаю, что все товарищи поняли и осознали, что эта порода людей, каким бы флагом она не маскировалась, троцкистским или бухаринским, нам все равно, эта порода людей не имеет ничего общего с каким бы то ни было политическим течением в рабочем движении. Это оголтелая банда наемный убийц, диверсантов, шпионов, вредителей и т. д., и т. д. Это, я думаю, люди поняли и осознали. Но я боюсь, что в речах некоторых товарищей скользила мысль о том, что: давай теперь направо и налево бить всякого, кто когда-либо шел по одной улице с каким-либо троцкистом или кто когда-либо в одной общественной столовой где-то по соседству с троцкистом обедал. Давай теперь бить направо и налево.
Это не выйдет, это не годится. Среди бывших троцкистов у нас имеются замечательные люди, вы это знаете, хорошие работники который случайно попали к троцкистам, потом порвали с ними и работают, как настоящие большевики, которым завидовать можно. Одним из таких был т. Дзержинский. (Голос с места. Кто?) Тов. Дзержинский, вы его знали. Поэтому, громя троцкистские гнезда, вы должны оглядываться, видеть кругом, дорогие товарищи, и бить с разбором, не придираясь к людям, не придираясь к отдельным товарищам, которые когда-то, повторяю, случайно по одной улице с троцкистом проходили.
Видно что Сталин хочет избиваться от определенных элементов которые мешают, но он призывает делать это хирургически точно, по людски. Возможно сейчас не было бы такой темы - репрессии - если бы та чистка проходила так сказать по Сталину.
Что касаемо риторики, к которой сейчас обязательно придерутся антисталинисты, то это обычная риторика тех времен (почитайте другие выступления). Сейчас риторика другая у политиков, но менее кровавой она не стала от этого - головы летять и кости хрустят еще как. Подумайте прежде чем придираться к словам.