Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Мнения, новости, комментарии
Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Post by Интеррапт »

DiKrantz wrote: Разумееется народы СССР. Но ведь не стихийно же! Утверждать, что народ выиграл войну не благодаря, а вопреки Сталину это все равно что сказать, что автомобиль приехал в пункт назначения вопреки водителю.
Тут скорее нужно аналогию проводить, что водитель сделал все, чтобы его автомобиль заехал в болото и утонул. И пришлось под колеса человеческие тела подкладывать, чтобы выехать из этого болота. Только заслуги водителя в этом вообще нет.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Интеррапт wrote:
DiKrantz wrote: Разумееется народы СССР. Но ведь не стихийно же! Утверждать, что народ выиграл войну не благодаря, а вопреки Сталину это все равно что сказать, что автомобиль приехал в пункт назначения вопреки водителю.
Тут скорее нужно аналогию проводить, что водитель сделал все, чтобы его автомобиль заехал в болото и утонул. И пришлось под колеса человеческие тела подкладывать, чтобы выехать из этого болота. Только заслуги водителя в этом вообще нет.
Какой-то странный водитель. Это ж легче лёгкого -- заехать в болото и утонуть, особенно если поставил перед собой цель сделать для этого всё. А у придурка и с этим проблемы. Вот дебил.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

jsjs wrote: Какой-то странный водитель. Это ж легче лёгкого -- заехать в болото и утонуть, особенно если поставил перед собой цель сделать для этого всё.
А кто сказал, что он ставил перед собой цель погибнуть? Это все по тупости и скудоумию. А за преступную халатность с ним нужно было поступить так же, как он с другими поступал - к стенке.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

jsjs wrote:
Medium-rare wrote:
DiKrantz wrote:Разумееется народы СССР. Но ведь не стихийно же! Утверждать, что народ выиграл войну не благодаря, а вопреки Сталину это все равно что сказать, что автомобиль приехал в пункт назначения вопреки водителю.
Водителем того автомобиля был Жуков. Инстинкт самосохранения вождя народов не позволил ему ни уничтожить его, ни править войной за него. Уже очень страшно вождю стало.
Надо же, а Рокоссовский об этом и не знал. И Тимошенко. Прямо такие ужасы, аж страшно.
Вы про того Рокоссовского, который был арестован по обвинению "в связях с японской и польской разведками", два года отсидел, пытали, избивали, отправили в лагеря? А сколько таких Рокоссовских расстреляли во время сталинской чистки армии?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Интеррапт wrote:
jsjs wrote: Какой-то странный водитель. Это ж легче лёгкого -- заехать в болото и утонуть, особенно если поставил перед собой цель сделать для этого всё.
А кто сказал, что он ставил перед собой цель погибнуть? Это все по тупости и скудоумию. А за преступную халатность с ним нужно было поступить так же, как он с другими поступал - к стенке.
Простите, Вы же сами выше написали (цитирую) "водитель сделал все, чтобы его автомобиль заехал в болото и утонул". Я эту Вашу мысль и продолжил. А то, что в результате получился странный результат -- ну, значит, это проблема с Вашей изначальной аналогией.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Интеррапт wrote:
jsjs wrote:
Medium-rare wrote:
DiKrantz wrote:Разумееется народы СССР. Но ведь не стихийно же! Утверждать, что народ выиграл войну не благодаря, а вопреки Сталину это все равно что сказать, что автомобиль приехал в пункт назначения вопреки водителю.
Водителем того автомобиля был Жуков. Инстинкт самосохранения вождя народов не позволил ему ни уничтожить его, ни править войной за него. Уже очень страшно вождю стало.
Надо же, а Рокоссовский об этом и не знал. И Тимошенко. Прямо такие ужасы, аж страшно.
Вы про того Рокоссовского, который был арестован по обвинению "в связях с японской и польской разведками", два года отсидел, пытали, избивали, отправили в лагеря? А сколько таких Рокоссовских расстреляли во время сталинской чистки армии?
Да, именно про него. Он подчинялся Жукову?
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

jsjs wrote:Да, именно про него. Он подчинялся Жукову?
А меня вы чего спрашиваете? Сами ответа не знаете?
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Интеррапт wrote:
jsjs wrote:Да, именно про него. Он подчинялся Жукову?
А меня вы чего спрашиваете? Сами ответа не знаете?
Выше было сделано утверждение, что водителем машины являлся Жуков. Я высказал в этом сомнение, указав на пару контрпримеров -- Рокоссовский, Тимошенко (т.е. военачальников, не подчинявшихся Жукову, а бывших его peers, так сказать). Вот и всё.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

jsjs wrote: Выше было сделано утверждение, что водителем машины являлся Жуков. Я высказал в этом сомнение, указав на пару контрпримеров -- Рокоссовский, Тимошенко (т.е. военачальников, не подчинявшихся Жукову, а бывших его peers, так сказать). Вот и всё.
Это тоже военноначальники, которые стали Сталину очень нужны, так как ему стало очень страшно.
... and even then it's rare that you'll be going there...
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Medium-rare wrote:
jsjs wrote: Выше было сделано утверждение, что водителем машины являлся Жуков. Я высказал в этом сомнение, указав на пару контрпримеров -- Рокоссовский, Тимошенко (т.е. военачальников, не подчинявшихся Жукову, а бывших его peers, так сказать). Вот и всё.
Это тоже военноначальники, которые стали Сталину очень нужны, так как ему стало очень страшно.
Водительское сидение автомобиля продожает стремительно расширяться.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

jsjs wrote: Водительское сидение автомобиля продожает стремительно расширяться.
Я понял, что вам нечем возражать по существу. Все хотели выжить, но выводить из дерьма, в которое завёл Великий Вождь, могли только полководцы.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Medium-rare wrote:
jsjs wrote: Водительское сидение автомобиля продожает стремительно расширяться.
Я понял, что вам нечем возражать по существу. Все хотели выжить, но выводить из дерьма, в которое завёл Великий Вождь, могли только полководцы.
Я не вижу существа, на которое можно возразить. Вижу только манипулирование сомнительными аналогиями, которые при ближайшем рассмотрении не работают.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

:O:
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Medium-rare wrote::O:
Вот теперь -- значительно лучше.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

jsjs wrote:
Интеррапт wrote:
Простите, Вы же сами выше написали (цитирую) "водитель сделал все, чтобы его автомобиль заехал в болото и утонул". Я эту Вашу мысль и продолжил. А то, что в результате получился странный результат -- ну, значит, это проблема с Вашей изначальной аналогией.
А разве аналогию с машиной не ваш соратник DiKrantz придумал?

И про какой странный результат вы говорите? Вы никогда не слышали фраз, ну например "он сделал все, чтобы завалить этот экзамен". При этом ес-но студент не сидел на экзамене всеми силами стараясь себя завалить, а просто до этого халатно относился к подготовке к экзамену. Аналогично и со Сталиным, "он сделал все, чтобы максимизировать человеческие жертвы советского народа". Очень жаль, что у нас с вами какие-то языковые недопонимания и вы не в курсе собственно довольно обыденных выражений.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Интеррапт wrote:
jsjs wrote:
Интеррапт wrote:
А разве аналогию с машиной не ваш соратник DiKrantz придумал?

И про какой странный результат вы говорите? Вы никогда не слышали фраз, ну например "он сделал все, чтобы завалить этот экзамен". При этом ес-но студент не сидел на экзамене всеми силами стараясь себя завалить, а просто до этого халатно относился к подготовке к экзамену. Очень жаль, что у нас с вами какие-то языковые недопонимания и вы не в курсе собственно довольно обыденных выражений.
У меня нет здесь соратников, я тут новичок. Пока присматриваюсь просто. И даже, если честно, не особо ещё различаю разные ники; Ваш, впрочем, уже идентифицирую.

Нет, выражения "сделал всё, чтобы" в приведённом Вами контексте я не слыхал никогда. Слыхал в обычном контексте "Вася сделал всё, чтобы сдать этот экзамен".
Если бы всё же услышал "он сделал все, чтобы завалить этот экзамен", то интерпретировал бы как своего рода подсознательный death wish, но никак не как халатную подготовку.

И мне жаль; однако, при наличии минимального желания языковые (равно как и другие) недопонимания легко разрешить.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

jsjs wrote: У меня нет здесь соратников, я тут новичок. Пока присматриваюсь просто.
Плохенько у вас получается лапшу на уши вешать :D
...
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

cowboy wrote:
jsjs wrote: У меня нет здесь соратников, я тут новичок. Пока присматриваюсь просто.
Как умеем.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

jsjs wrote:
cowboy wrote:
Как умеем.
Это и так понятно.
...
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

DiKrantz wrote:...Утверждать, что народ выиграл войну не благодаря, а вопреки Сталину это все равно что сказать, что автомобиль приехал в пункт назначения вопреки водителю...
А что вы находите странного в выражении "автомобиль приехал в пункт назначения вопреки водителю"? Одно из значений слова "вопреки" - "несмотря на". Так что это означает, что несмотря на то, что водитель был плохим, автомобиль все-таки доехал до места назначения.

Что странного в этом выражении?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Между автомобилем и обществом (государством) вообще не может быть никакой аналогии. Или аналогия должна проводится на том уровне общества на котором возможны прямые воздействия с целья изменения траектории движения. Это могли бы быть индивиды, или такие объединения индивидов, которые однозначно подчиняются некоторым командам и выполняют некоторые действия, например, взвод солдат или цех на промышленном предприятии. Но Сталин не управлял непосредственно ни каждым отдельным индивидумом ни взводом ни цехом. Ими управляли сами индивиды, командирв взводов, начальники цехов, которыми в свою очередь управляли командиры рот и директора заводов. Таким образом то чем управлял Сталин, если уж пытаться проводить аналогию с автомобилем, было множество автомобилей с моножеством их маршрутов и большенство этих автомобилей непосредственно Сталиным не управлялись.
Строго говоря так или иначе Сталин управлял небольшой группой людей. Точнее сказать подбирал их в эту группу и ставил перед ними задачи. Кроме того в ситуациях когда в группе этих людей возникали разногласия - один говорил надо делать одно, другой противоположное. Каждый наверняка считал что действует в интересах победы, но почему то другий уверенный в том же думал иначе. Сталин, как хорошо известно задавал вопросы уточнял позиции и в конце принимал решение, это было либо поддержка одного или другого, или нечто третье. Выбор из предлагаемых вариантов это тоже нелегкое и неочевидное дело. Все мы знаем как легко делал выбор Ельцин и к чему это привело. Если бы на месте Сталина в 41-45 году был Ельцин образца 91-95 годов СССР бы точно войну проиграл, даже с тем же народом. Ведь проиграла же Россия в 80-е, 90-е все мыслемые сражения под предводительством Горбачева и Ельцина и народ вопреки этим изменникам не исправил положение. Ну и о чем Вы, знатоки управления автомобилями, говорите?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

jsjs wrote:
Я всё же не об этом, а о слове "вопреки" в контексте высказывания "выиграли не благодаря, а вопреки". Как я подчеркнул выше, вопрос чисто технический и конкретный, нет необходимости привлекать эмоции. Если же у высказывания смысла нет, а оно является просто эмоциональным лозунгом -- что ж, это тоже приемлемый ответ.

Спасибо.
Ну может имеется ввиду что Германия просто никаким образом не могла победить СССР или сколько нибудь долго удерживать большую часть территории. Не было у Германии достаточных ресурсов. (Спрашивается зачем Гитлер тогда нападал и единственный логичный ответ - потому что Сталин готовил нападение и Гитлер просто решил что раз уж войны не избежать то лучше первым ударить).
Так что СССР победил бы по любому кто бы там генералисимусом не был бы. А дальше уже можно только спорить о том был Сталин великом полководцем или нет. И если нет, то значит можно говорить что войну выиграли вопреки ему.
Ну типа как добыча нефти в США выросла за последние годы. Притом что правительство всячески этому препятствовало. Иначе выросла бы намного больше. А лет через 50 кто нибудь будет утверждать что Обама был великий фанат нефтедобычи раз при нем добыча выросла. Это просто как пример (что бы не оффтопили).
А если допустить что Гитлеру не было никакого смысла затевать войну с СССР в то время когда он покорял Западную Европу и что напасть его вынудил Сталин готовивший нападение - то тогда все жертвы на совести Сталина.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Одинаковый wrote:
jsjs wrote:
Я всё же не об этом, а о слове "вопреки" в контексте высказывания "выиграли не благодаря, а вопреки". Как я подчеркнул выше, вопрос чисто технический и конкретный, нет необходимости привлекать эмоции. Если же у высказывания смысла нет, а оно является просто эмоциональным лозунгом -- что ж, это тоже приемлемый ответ.

Спасибо.
Ну может имеется ввиду что Германия просто никаким образом не могла победить СССР или сколько нибудь долго удерживать большую часть территории. Не было у Германии достаточных ресурсов.
Все у Германии было. Единственная ошибка Гитлера - он не ожидал, что Штаты впишутся за Сталина.
Искренне ваш, быдлокодер
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый, а если вспомнить что на тот момент между СССС и Германией дествовал договор о ненападении, то чтобы Вы тогда сказали?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

zVlad wrote:Одинаковый, а если вспомнить что на тот момент между СССС и Германией дествовал договор о ненападении, то чтобы Вы тогда сказали?
Хоть я не О, но это ж каким надо быть *ком тому *ку, который такому же *ку поверил?

Return to “Политика”