"Правильная" смена работы

stenking
Уже с Приветом

Re: "Правильная" смена работы

Post by stenking »

Физик-Лирик wrote:
В ай-ти отпуск обычно месяц
Это не саббатикл случайно? Уже давно не видел таких отпусков. Стандард: 10-15 дней. Плюс иногда "больничные" дни.
http://www.shrm.org/research/surveyfind ... rt-fnl.pdf
Бога нет.
calbear
Уже с Приветом

Post by calbear »

stenking wrote:
Физик-Лирик wrote:
В
На форуме часто частную страховку в последнее время обсуждают. Не пойму, откуда такие цифры? (Я так понимаю, эти цифры за месяц указаны.)
https://www.oxhp.com/Member/materials/N ... ember.html => https://www.oxhp.com/secure/materials/b ... _rates.pdf
Ну, при большом желании можно и дороже найти.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

calbear wrote:
stenking wrote:
Физик-Лирик wrote:
В
На форуме часто частную страховку в последнее время обсуждают. Не пойму, откуда такие цифры? (Я так понимаю, эти цифры за месяц указаны.)
https://www.oxhp.com/Member/materials/N ... ember.html => https://www.oxhp.com/secure/materials/b ... _rates.pdf
Ну, при большом желании можно и дороже найти.
Ну дешевле есть но всё равно около штуки.
Бога нет.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

У меня есть подозрение, что вышеприведенные цифры взяты несколько с потолка. Я имею в виду, что не была проведена работа по оптимизации плана. Мы эту тему месяц назад широко освещали. Цена плана зависит от:
1) Размера семьи.
2) Состояния здоровья.
3) Страховой компании.
4) Географии.
5) Самого плана.

К сожалению, если есть проблемы с пунктом 2 (а при аппликации на частную страховку надо будет ответить на вопросов 50), то цена страховки действительно может быть большой, и, возможно, груповой план на постоянке - единственный выход.

Первое что надо сделать - это найти агента и попросить прислать планы (можно и от разных страховок) для сравнения. Будет указана некая средняя цена, но можно будет сравнить планы на предмет покрытие / стоимость. Окончательная цена будет определна только после аппликации, но уже на предварителном этапе можно будет понять как планы работают. Далее производится оптимизация. Для этого имеет смысл построить график расхода в зависимости от покрытия. Например, для хай дедактибл (10К), он представляет собой прямую линию под углом в 45 градусов в диапазоне от 0 до 10К (пересечение с вертикальной осью в точке с абсциссой ноль - это годовой премиум), а после 10К - горизонталная прямая (т.е. 100% покрытие). Отсюда, например, видо, что минимум - это годовой премиум, а максимум - это годовой премиум + 10К. Надо сделать тоже для нескольких планов, учитывая ко-иншуранс. Для большей точности, можете принять во внимание тот факт, что хай дедактибл квалифицируестя как HSA и его можно вычесть из налогов. С удивлением обнаружится, что все эти 1К планы далеко не самые оптимальные. Далее посторайтесь оценить расходы на медицину, исходя из данных за предыдущие годы. Также примите во внимание форсмажор (т.е. когда расходы макимальны). Скорее всего, будут два варианта. Если расходы не очень большие, то 10К хай дедактибл будет оптимальным. Если же заранее известны "гарантированные" расходы, то есть планы, которые оптимальны в дипазоне где-то 5-8К. Такчто 3К на семью (если, конечно нет вышеупомянутх проблем) - это нонсенс.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote:А первые несколько лет работы не выбирают ещё и не меняют )
Нуууу... трусливые люди - таки да :) А бесшабашные таки нет :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
pvkovalev
Уже с Приветом

Post by pvkovalev »

Итак, новый апдейт.
Вот уже 16 дней прошло как я выложил своё резюме на кучу сайтов и в данный момент:
- Куча спама на почте - работы во всех регионах родины , хотя трудно сказать правдивые ли они (а самое главное не ясно зачем так уж веерно их слать)
- Куча позвонивших рекрутеров, примерно так около 2х десятков
- 8 активных рекрутеров, которые как-то шевелятся и высылают мои резюме в компании
- 2 технических телефонных интервью пройдено

К интервью я готовился основательно читал всё что только можно. Особенно хорошо что повторил основы и определения, потому как не всегда сходу получается перевести определение из головы на русском в английский эквивалент. Оба интервью я бы назвал удачными и по десятибальной шкале сказал бы что это 9. В каждом интервью я дал примерно один сомнительный ответ (точно не знал/сомневался) либо предложил не самое оптимальное решение.

Из этих двух интервью после одного (более удачного на мой взгляд) от рекрутера не ответа не привета - звонил(автоответчик), писал - тишина. Ну да ладно. Первое было с чуваком 1:1, в другую компанию было с кучей народа. Вроде было заявлено 2 но потом подошел ещё один, а концу я вообще не уверен сколько их там было :)

В общем после второго на следующий день позвонил радостный рекрутер, сказал что все "okay my friend" и они хотят поговорить на их территории. Договорились на вторник под конец рабочего дня. С грехом пополам я взял выходной на вторник (согласовывали 2 дня) что ещё более укрепило меня в правильности решения свалить из своей компании.

Итак, детали. Во время первоначальных переговоров я всегда просил 115к. на W2 и я точно помню разговор с этим рекрутером (он был одним из если не самым первым) и он сказал что столько они не могут точно и каков мой абсолютный минимум. Я сказал что мой абсолютный минимум это 105к. Теперь последнее письмо которое я получил от него:
You will be meeting with Simon (CIO) and maybe Dennis/Scott who were the two gentlemen that conducted the phone interview with you.

You can expect a lot of the same questions that you were asked during your phone interview with Dennis and Scott. The team will have a whiteboard where they will ask you to write out codes in C#/ASP.Net. Again, they are looking for a Senior .Net Developer who is comfortable with hand coding.

If Simon request what your salary expectations are let him know you are looking for $108,000, however you are flexible. (You and I discussed the salaries and you stated you can decrease your salary if you like what ComanyName says about your background and what projects you will be working on).
Итак, в настоящем, я готов пойти и на 105к, но как вы понимаете чем больше тем лучше, да и ехать до них минут 50, так что $$ лишними не будут, но тут как показывает мой предыдущий опыт, я не мастак и не знаю что как и когда мне нужно/не нужно говорить.

На будущее, если я что-то сделал не правильно в процессе переговов - подскажите, потому как не хочу наступать на грабли снова :)
мир катится то туда --> то сюда <--
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

pvkovalev wrote:Итак, в настоящем, я готов пойти и на 105к, но как вы понимаете чем больше тем лучше, да и ехать до них минут 50, так что $$ лишними не будут, но тут как показывает мой предыдущий опыт, я не мастак и не знаю что как и когда мне нужно/не нужно говорить.

На будущее, если я что-то сделал не правильно в процессе переговов - подскажите, потому как не хочу наступать на грабли снова :)
у Вас сейчас ситуация довести дело до офера (предложения от компании). Так как у Вас рекрутер то на прямые вопросы об ожидаемой з/п говорите, чтоб они говорили об этом с рекрутером. Рекрутеру скажите, что 108К вполне Вас устраивает как base salary and you need to look at other benefits.

В "одер бенефитс" правила хорошего тона должны включать 3 недели отпуска, медицинскую страховку, 401К 5% дополнительного от компании + по мелочи бонусы, плавающие выходные (желательно два), больничные дни штук 5-7 дней, телекомьют и тд и тп.

Если чего существенного нет то з/п подымается -- либо просите добавить дней к отпуску (спасибо Интерапту научил :love: )

Но вцелом хорошая неделя -- два прескрина вполне нормально.

Моя статистика -- обычно первый офер приходит после 5 очных интервью.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Sergunka wrote: Моя статистика -- обычно первый офер приходит после 5 очных интервью.
И это здесь называют горячим рынком?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

bearmf wrote:
Sergunka wrote: Моя статистика -- обычно первый офер приходит после 5 очных интервью.
Это статистика за десять лет. Скажите, пожалуйста, вы еврей?
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Sergunka wrote:
bearmf wrote:
Нет, я искренне удивился, потому как опыта в поиске работы мало.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

bearmf wrote:
Sergunka wrote:
bearmf wrote:
Реально дело обстоит следующим образом -- первая неделя это прескрины обычно порядка 2-4 штук (речь об Бей Эрии последние три года)
потом на следующую неделю один-два очных и плюс уже 3-4 прескрина. После чего уже на третью неделю обычно два-три очных (если понятно не все не фильтровать жестко). К концу третьей недели у вас уже порядка от 2-5 очных интервью т.е на четвертую неделю получается офер.

Но есть большое "НО" часто офер это очень низкая зарплата или совсем уж хреновая компания.

С 2010 года я сменил четыре работы два раза очень долго искал и два раза меньше двух недель. Последний раз очень долго искал так как все хотел сделать по-уму с учетом опыта в США 10 лет - все получилось не жалуюсь.
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

Sergunka wrote:
bearmf wrote:
Sergunka wrote:
bearmf wrote:
Реально дело обстоит следующим образом -- первая неделя это прескрины обычно порядка 2-4 штук (речь об Бей Эрии последние три года)
потом на следующую неделю один-два очных и плюс уже 3-4 прескрина. После чего уже на третью неделю обычно два-три очных (если понятно не все не фильтровать жестко). К концу третьей недели у вас уже порядка от 2-5 очных интервью т.е на четвертую неделю получается офер.

Но есть большое "НО" часто офер это очень низкая зарплата или совсем уж хреновая компания.

С 2010 года я сменил четыре работы два раза очень долго искал и два раза меньше двух недель. Последний раз очень долго искал так как все хотел сделать по-уму с учетом опыта в США 10 лет - все получилось не жалуюсь.
Звучит не так плохо. Но для меня 5 интервью в неделю (всех видов) - это очень много и утомительно. Для этого нужно иметь много опыта и уверенности в себе.

Наверное, в SFBA больше хорошей работы, что дает возможность выбора. Даже в том же Нью-Йорке рекрутеры предлагают что-то весьма незаманчивое, а те кто вроде как знают о хороших позициях не продолжают общение. А может это я просто привередливый. Единственный хороший опыт пока - с внутренним рекрутером большой компании, посмотрю что из этого выйдет.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

bearmf wrote:Звучит не так плохо. Но для меня 5 интервью в неделю (всех видов) - это очень много и утомительно. Для этого нужно иметь много опыта и уверенности в себе.

Наверное, в SFBA больше хорошей работы, что дает возможность выбора. Даже в том же Нью-Йорке рекрутеры предлагают что-то весьма незаманчивое, а те кто вроде как знают о хороших позициях не продолжают общение. А может это я просто привередливый. Единственный хороший опыт пока - с внутренним рекрутером большой компании, посмотрю что из этого выйдет.
К сожалению поиск работы это всегда шок. И даже одно интервью проведенное группой индюков может оказаться большим перебором для человека неподготовленного к откровенному хамству и показной чванливости.

Я с восьми лет занимался боксом и всегда идя на интервью успокаивал себя, что по голове же бить не будут :D

Реально мой опыт последнего поиска говорит, что общаться надо исключительно с внутренними рекрутерами. Только если компания исключительно маленькая и не имеет внутреннего рекрутера тогда можно рискнуть через внешнего рекрутера.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Sergunka wrote: К сожалению поиск работы это всегда шок. И даже одно интервью проведенное группой индюков может оказаться большим перебором для человека неподготовленного к откровенному хамству и показной чванливости.
Это все правда, а для сбережения нервов я для себя выработал привычку - когда приходят на интервью индусы и начинают задавать вопросы типа что такое полиморфизм или что такое оверлоадинг операторов - я понимаю что в этом театре я очередной статист и пытаюсь получить удовольствие - начинаю задавать встречные вопросы. Поскольку уровень господ обычно не очень высок - хорошо прокатывают NP-hard вопросики типа knapsack problem, их прелесть состоит в том что даже при небольшом количестве переменных перебором решить не выходит и это высшее блаженство видеть их пыхтящих. Еще хорошо спросить что то типа сколько места занимает символ в C#, как сериализовать ламбда - выражение, как закодировать текст используя минимум места (loseless compression). В итоге выходишь с интервью не обосраным а наоборот в белом фраке. Работать с такими все равно - укорачивать себе жизнь, так хоть посмеешься от души :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Tarasik
у вас очень интересные индусы :mrgreen:
когда ко мне приходят на собеседование и начинают задавать мне вопросы совершенно не относящиеся к тому, что спрашиваю я, я просто говорю, что "по замыслу" :mrgreen: вопросы задаю тут я :)
и если чел не согласен, то, в принципе, собеседование на этом и заканчивается. Слабо себе представляю, чтоб собеседование продолжалось сколько-нибудь долго по вашему сценарию :)
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Tarasik wrote:когда приходят на интервью индусы и начинают задавать вопросы типа что такое полиморфизм или что такое оверлоадинг операторов - я понимаю что в этом театре я очередной статист и пытаюсь получить удовольствие - начинаю задавать встречные вопросы.
Не умеют ваши индюки беседы вести.
Как то интервьюировал меня наш человек, задает мне вопрос,
можно ли порядок выполнения однотипных триггеров в оракле задать.
Я как по книжке, отвечаю нет, а он мне - можно. Я ему - и как ?
Он мне - здесь вопросы задаю я!
pvkovalev
Уже с Приветом

Post by pvkovalev »

Sergunka wrote: у Вас сейчас ситуация довести дело до офера (предложения от компании). Так как у Вас рекрутер то на прямые вопросы об ожидаемой з/п говорите, чтоб они говорили об этом с рекрутером. Рекрутеру скажите, что 108К вполне Вас устраивает как base salary and you need to look at other benefits.
Хорошо, я вот только не пойму когда торговля идёт окончательная за это всё добро?

Т.е. она идёт во время первой беседы с рекрутером? (да, во время этой беседы я называю рейт, но он сильно зависит от остальных условий в компании, так что на этом этапе - кот в мешке - только примерно можно сказать)
На этапе интервью у них? (вроде логично, в этом ведь и цель - посмотреть, поговорить/поспрашивать живьём, поторговать з/п, с другой стороны что на бумаге не написано того ведь и нет, так что опять не ясно, а пообещать могут и золотые горы :) так уже было :) а могут и ничего не предложить)
На этапе "получил оффер"? (Но вроде как они его высылают из расчета что ты пойдешь на эту сумму (бенефиты) поэтому они его и высылают, верно?)

Короче я запутался. Разъясните пожалуйста :pain1:
Sergunka wrote: Если чего существенного нет то з/п подымается -- либо просите добавить дней к отпуску (спасибо Интерапту научил :love: )
Опять же в какой момент это делать?
pvkovalev
Уже с Приветом

Post by pvkovalev »

Tarasik wrote: Это все правда, а для сбережения нервов я для себя выработал привычку - когда приходят на интервью индусы и начинают задавать вопросы типа что такое полиморфизм или что такое оверлоадинг операторов - я понимаю что в этом театре я очередной статист и пытаюсь получить удовольствие - начинаю задавать встречные вопросы.
Просто из любопытства: а почему просто не уйти с интервью? Типа бла бла бла спасибо за ваше время, очень рад знакомству, всего доброго. Я имею ввиду это так не принято делать или бывает так что из этого что-то может выгореть и есть смысл поиграть с ними в вопросы или ...?
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Alexandr wrote:Tarasik
у вас очень интересные индусы :mrgreen:
когда ко мне приходят на собеседование и начинают задавать мне вопросы совершенно не относящиеся к тому, что спрашиваю я, я просто говорю, что "по замыслу" :mrgreen: вопросы задаю тут я :)
и если чел не согласен, то, в принципе, собеседование на этом и заканчивается. Слабо себе представляю, чтоб собеседование продолжалось сколько-нибудь долго по вашему сценарию :)
Так я ж не задаю вопросы про новинки Болливуда - все по технологиям и наукам. Собеседование - процесс двусторонний. Откажутся - сразу уйду, все равно видно что это очередной индусятник в котором я буду лишний раз спрашивают про загадочный полиморфизм и таинственную инкапсуляцию.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

pvkovalev wrote:
Tarasik wrote: Это все правда, а для сбережения нервов я для себя выработал привычку - когда приходят на интервью индусы и начинают задавать вопросы типа что такое полиморфизм или что такое оверлоадинг операторов - я понимаю что в этом театре я очередной статист и пытаюсь получить удовольствие - начинаю задавать встречные вопросы.
Просто из любопытства: а почему просто не уйти с интервью? Типа бла бла бла спасибо за ваше время, очень рад знакомству, всего доброго. Я имею ввиду это так не принято делать или бывает так что из этого что-то может выгореть и есть смысл поиграть с ними в вопросы или ...?
ЧИсто для развлечения :) они же из меня делают дурака так я ж как то должен это скомпенсировать, так сказать симметрично .
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

vopros wrote:
Tarasik wrote:когда приходят на интервью индусы и начинают задавать вопросы типа что такое полиморфизм или что такое оверлоадинг операторов - я понимаю что в этом театре я очередной статист и пытаюсь получить удовольствие - начинаю задавать встречные вопросы.
Не умеют ваши индюки беседы вести.
Как то интервьюировал меня наш человек, задает мне вопрос,
можно ли порядок выполнения однотипных триггеров в оракле задать.
Я как по книжке, отвечаю нет, а он мне - можно. Я ему - и как ?
Он мне - здесь вопросы задаю я!
Ну, это совсем клиника. Я тоже попал на одного архитектора который мне сказал что использовать GUID для генерации первичного ключа нельзя потому что есть вероятность что они совпадут :pain1: А то что вероятность одна из 2 в степени 128 - он ответил просто. Нельзя потому что я так сказал. Хотя это был белый но со следами употребления под глазами.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Alexandr wrote: у вас очень интересные индусы :mrgreen:
Тут уже кто-то придумал хорошую формулировку про то, что "каждый заслуживает своих индусов". :D
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

для раздела IT смысла в этой фразе чуть меньше чем ноль
для домашних животных, возможно, сгодится
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Индусы мучают и ваших домашних животных? Круть!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Tarasik wrote:Еще хорошо спросить что то типа сколько места занимает символ в C#, как сериализовать ламбда - выражение, как закодировать текст используя минимум места (loseless compression). В итоге выходишь с интервью не обосраным а наоборот в белом фраке. Работать с такими все равно - укорачивать себе жизнь, так хоть посмеешься от души :)
Меня помнится на интервью (которые я провожу вполне адекватно), тоже какой-то чувак пытался развести на встречные вопросы, ну чтобы круть показать, а может надо мной посмеяться. Я ему предложил обсудить эти, не имеющие никакого отношения к задаче, вопросы как-нибудь за пивом, после того, как он будет принят на работу и предложил все-же вернуться к решению поставленной задачи.

С другой стороны, если вам ваш подход добавляет позитивного настроения - то почему бы и нет? :)

Return to “Работа и Карьера в IT”