Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра. В принципе я считаю что армия воевала вполне достойно после 42 года, но Берлинская операция пипрова победа.mavr wrote:И что, реально какой аргумент ожидается на "ВСЕ, ну буквально ВСЕ пишут что Берлин брать не надо было"VladG2 wrote:Замечательный аргумент.mavr wrote:Чего бы не писать то. Писать не воевать.StrangerR wrote:Ага. А вот вам про штурм города. Ненужных потерь там было - наверное, процентов 70.
Про это пишут ВСЕ. Вообще ВСЕ.
и на повторяемое как мантру "завалили трупами, ну всем же известно"?
Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?
-
- Уже с Приветом
Re: Поговорим о ленд-лизе и прочей помощи союзников СССР?
-
- Уже с Приветом
Возможно и пиррова. А может быть и нет. Кабы спрашивали люди, сумевшие добиться подобного же масштаба успехов иной ценой (в то время когда все вокруг обосрались), тогда можно было было бы послушать их аргументацию. А так... "Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны" (с)VladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра. В принципе я считаю что армия воевала вполне достойно после 42 года, но Берлинская операция пипрова победа.mavr wrote:И что, реально какой аргумент ожидается на "ВСЕ, ну буквально ВСЕ пишут что Берлин брать не надо было"VladG2 wrote:Замечательный аргумент.mavr wrote:Чего бы не писать то. Писать не воевать.StrangerR wrote:Ага. А вот вам про штурм города. Ненужных потерь там было - наверное, процентов 70.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
-
- Уже с Приветом
Опять эти сказки начались. Не могло там быть такого, кому достанется Берлин, а кому нет. Все это было обговорено на ялтинской конференции еще в феврале, а по факту - даже раньше. Так что не важно, кто первый бы Берлин захватил, все уже было поделено заранее.V1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EB%F2% ... D%F6%E8%FFБыло принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.).
Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто ещё до крымской конференции и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином“» от 12 сентября 1944.
-
- Уже с Приветом
А что, теперь собственно мнения никто не может иметь? Или только Наполеон может высказать собственное суждение? Конечно сейчас судить проще, но если бы ещё 300 т. вернулось с фронта для многострадальной страны было бы не менее важно.Amto2011 wrote:Возможно и пиррова. А может быть и нет. Кабы спрашивали люди, сумевшие добиться подобного же масштаба успехов иной ценой (в то время когда все вокруг обосрались), тогда можно было было бы послушать их аргументацию. А так... "Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны" (с)VladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра. В принципе я считаю что армия воевала вполне достойно после 42 года, но Берлинская операция пипрова победа.mavr wrote:И что, реально какой аргумент ожидается на "ВСЕ, ну буквально ВСЕ пишут что Берлин брать не надо было"VladG2 wrote:Замечательный аргумент.mavr wrote:Чего бы не писать то. Писать не воевать.
-
- Уже с Приветом
Про операцию "Кроссворд" слыхали? Это сепаратные переговоры Англии м США о капитуляции Германией с возможным продолжением войны против СССР. Где-то в марте 1945 советская разведка про эти переговоры узнала.VladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 4.C2.BB.29
Возможно также что-то стало известно про разрабатываемую операцию "Немыслимое" (английский план войны против СССР)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B5%C2%BB
В этой ситуации для СССР нужно было обезглавить Третий Рейх как можно быстрее, дабы его верхушка не образовала коалицию с Англией и США уже против СССР.
Отсюда и такая спешка.
-
- Уже с Приветом
Казалось бы, но тем не менееИнтеррапт wrote:Опять эти сказки начались. Не могло там быть такого, кому достанется Берлин, а кому нет. Все это было обговорено на ялтинской конференции еще в февралеV1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B7%C2%BB
-
- Уже с Приветом
Там вообще ничего не было. Обычные игры спецслужб, ничего серьезного.DiKrantz wrote:Казалось бы, но тем не менееИнтеррапт wrote:Опять эти сказки начались. Не могло там быть такого, кому достанется Берлин, а кому нет. Все это было обговорено на ялтинской конференции еще в февралеV1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
-
- Уже с Приветом
Смысла не было все равно. Была договоренность по разделу Берлина. Все договоренности были после выполненны обоими сторонами, по крайней мере в части того, кто какую зону будет оккупировать.V1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
Last edited by StrangerR on 21 Mar 2013 03:03, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
К тому же советскую сторону обо все уведомили
Речь то шла о капитуляции немецких войск в Италии.
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_ ... ld_War_II)On March 12, the U.S. ambassador in the USSR, W. Averell Harriman, notified Vyacheslav Molotov of the possibility of Wolff's arrival in Lugano to conduct negotiations on the German Forces surrender in Italy.
Речь то шла о капитуляции немецких войск в Италии.
-
- Уже с Приветом
Что то я не вижу Вашей реальной цифрыVladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра. В принципе я считаю что армия воевала вполне достойно после 42 года, но Берлинская операция пипрова победа.mavr wrote:И что, реально какой аргумент ожидается на "ВСЕ, ну буквально ВСЕ пишут что Берлин брать не надо было"VladG2 wrote:Замечательный аргумент.mavr wrote:Чего бы не писать то. Писать не воевать.StrangerR wrote:Ага. А вот вам про штурм города. Ненужных потерь там было - наверное, процентов 70.
БЕРЛИНСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
16 апреля -- 8 мая 1945 г.
Проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно введены 28-я армия (сд-9) и 31-я армия (сд-9). В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
Продолжительность -- в течение 23 суток. Ширина фронта боевых действий -- 300 км. Глубина продвижения советских войск 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления 5-10 км.
Боевой состав, численность войск и людские потери
Наименование объединений и сроки их участия в операции
Боевой состав и численность войск к началу операции
Количество соединений
Численность
Безвозвратные
Санитарные
Всего
Среднесуточные
2-й Белорусский фронт без 5 гв. танковой и 19-й армий (весь период) сд-33, кд-3, мк -- 1, тк -- 3, отбр -- 1, сабр -- 1
441600
13070
46040
59110
2570
1-й Белорусский фронт (весь период) сд -- 72, кд-6, мк-2, тк-5, отбр -- 6, сабр -- 2, УР -- 2
908500
37610
141880
179490
7804
1-й Украинский фронт 3-я и 5-я гв.,13-я и 52-я армии,
3-я и 4-я гв. танковые, 2-я воздушная армии (весь период) сд -- 44, кд -- 3, мк -- 4, тк -- 5, отбр -- 2, сабр -- 3
550900
27580
86245
113825
4949
Днепровская военная флотилия (весь период) -
5200
16
11
27
1
Балтийский флот (20.4-8.5.45 г.) Корабли и авиация
-
15
8
23
1
Итого Дивизии-161, тк, мк -- 20, бригад-- 15, УР-2
1906200
78291
4,1%
274184
352475
15325
1-я и 2-я армии Войска Польского (весь период) пд-- 10, тк-- 1, кбр-- 1
155900
2825
6067
8892
387
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSH ... xt#w06.htm
-
- Уже с Приветом
нам так в школе сказали, и мы не отступим не на шагИнтеррапт wrote:Опять эти сказки начались. Не могло там быть такого, кому достанется Берлин, а кому нет. Все это было обговорено на ялтинской конференции еще в феврале, а по факту - даже раньше. Так что не важно, кто первый бы Берлин захватил, все уже было поделено заранее.V1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EB%F2% ... D%F6%E8%FFБыло принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.).
Конкретное урегулирование вопроса относительно зон оккупации Германии было достигнуто ещё до крымской конференции и зафиксировано в «Протоколе Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении „Большим Берлином“» от 12 сентября 1944.
-
- Уже с Приветом
Да было до хрена войск, поэтому 400 т погибших это нормально, Вы это хотели сказать?Очарованный Странник wrote:Что то я не вижу Вашей реальной цифрыVladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра. В принципе я считаю что армия воевала вполне достойно после 42 года, но Берлинская операция пипрова победа.mavr wrote:И что, реально какой аргумент ожидается на "ВСЕ, ну буквально ВСЕ пишут что Берлин брать не надо было"VladG2 wrote:Замечательный аргумент.mavr wrote:Чего бы не писать то. Писать не воевать.
БЕРЛИНСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
16 апреля -- 8 мая 1945 г.
Проводилась войсками 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов в целях овладения Берлином и выхода на Эльбу для соединения с войсками союзников. В операции принимали участие Днепровская военная флотилия, часть сил Балтийского флота, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Дополнительно введены 28-я армия (сд-9) и 31-я армия (сд-9). В рамках данной операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
Продолжительность -- в течение 23 суток. Ширина фронта боевых действий -- 300 км. Глубина продвижения советских войск 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления 5-10 км.
Боевой состав, численность войск и людские потери
Наименование объединений и сроки их участия в операции
Боевой состав и численность войск к началу операции
Количество соединений
Численность
Безвозвратные
Санитарные
Всего
Среднесуточные
2-й Белорусский фронт без 5 гв. танковой и 19-й армий (весь период) сд-33, кд-3, мк -- 1, тк -- 3, отбр -- 1, сабр -- 1
441600
13070
46040
59110
2570
1-й Белорусский фронт (весь период) сд -- 72, кд-6, мк-2, тк-5, отбр -- 6, сабр -- 2, УР -- 2
908500
37610
141880
179490
7804
1-й Украинский фронт 3-я и 5-я гв.,13-я и 52-я армии,
3-я и 4-я гв. танковые, 2-я воздушная армии (весь период) сд -- 44, кд -- 3, мк -- 4, тк -- 5, отбр -- 2, сабр -- 3
550900
27580
86245
113825
4949
Днепровская военная флотилия (весь период) -
5200
16
11
27
1
Балтийский флот (20.4-8.5.45 г.) Корабли и авиация
-
15
8
23
1
Итого Дивизии-161, тк, мк -- 20, бригад-- 15, УР-2
1906200
78291
4,1%
274184
352475
15325
1-я и 2-я армии Войска Польского (весь период) пд-- 10, тк-- 1, кбр-- 1
155900
2825
6067
8892
387
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSH ... xt#w06.htm
-
- Уже с Приветом
Не в том смысле, не территорильно, а верхушку командования пленить, может даже самого гитлера, документы секретные захватить. прийти первым многие преимущства давало.StrangerR wrote:Смысла не было все равно. Была договоренность по разделу Берлина. Все договоренности были после выполненны обоими сторонами, по крайней мере в части того, кто какую зону будет оккупировать.V1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
-
- Уже с Приветом
Я выделил там
Безвозвратных потерь-78291.
Никак не 400000.
Безвозвратных потерь-78291.
Никак не 400000.
-
- Уже с Приветом
Как всегда замаячил заговор, и если бы не Штилиц, то они бы все в троём напали на Советский Союз. Может немцы что то и предлагали, ситуация у них была такая, то союзники были в своём уме.DiKrantz wrote:Про операцию "Кроссворд" слыхали? Это сепаратные переговоры Англии м США о капитуляции Германией с возможным продолжением войны против СССР. Где-то в марте 1945 советская разведка про эти переговоры узнала.VladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра.
Возможно также что-то стало известно про разрабатываемую операцию "Немыслимое" (английский план войны против СССР)
В этой ситуации для СССР нужно было обезглавить Третий Рейх как можно быстрее, дабы его верхушка не образовала коалицию с Англией и США уже против СССР.
Отсюда и такая спешка.
Есть мемуары Эзенхаура, там он высказывается по поводу Берлина, несколько моментов подчёркивается. Русские заслужили, пусть берут. Там погибнет много солдат, нам это надо? Что бы не произошло, Берлин будет поделено по договорённости.
-
- Уже с Приветом
То есть как ничего серьезного? Идет крупнейшая война, а спецслужбы у вас просто отвлеченно "играют", и как бы невзначай переговариваются с высшим коммандованием вермахта.Интеррапт wrote:Там вообще ничего не было. Обычные игры спецслужб, ничего серьезного.DiKrantz wrote:Казалось бы, но тем не менееИнтеррапт wrote:Опять эти сказки начались. Не могло там быть такого, кому достанется Берлин, а кому нет. Все это было обговорено на ялтинской конференции еще в февралеV1nny wrote:Берлин брали скорее, чтоб союзьникам не достался.
-
- Уже с Приветом
The Soviet offensive into central Germany—what later became East Germany—had two objectives. Stalin did not believe the Western Allies would hand over territory occupied by them in the post-war Soviet zone, so he began the offensive on a broad front and moved rapidly to meet the Western Allies as far west as possible. But the overriding objective was to capture Berlin.[31] The two goals were complementary because possession of the zone could not be won quickly unless Berlin were taken. Another consideration was that Berlin itself held useful post-war strategic assets, including Adolf Hitler and the German atomic bomb program.[32]
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_ ... eparations
Вот еще интересно:
http://en.wikipedia.org/wiki/Miracle_of ... _World_War
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_ ... eparations
Вот еще интересно:
http://en.wikipedia.org/wiki/Miracle_of ... _World_War
Last edited by V1nny on 21 Mar 2013 03:38, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Чтобы было бы мы не знаем, но факт остается фактом. Переговоры велись и они велись в тайне от Советского Союза.VladG2 wrote:Как всегда замаячил заговор, и если бы не Штилиц, то они бы все в троём напали на Советский Союз.DiKrantz wrote:Про операцию "Кроссворд" слыхали? Это сепаратные переговоры Англии м США о капитуляции Германией с возможным продолжением войны против СССР. Где-то в марте 1945 советская разведка про эти переговоры узнала.VladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра.
Отсюда и такая спешка.
Сталин видимо решил не проверять во что эти переговоры могут вылиться.
-
- Уже с Приветом
Что значит "на бумаге так а на деле по другому"? Извините, если у вас нет ключевых компонентов/материалов или производственная база уничтожена/повреждена - тут хоть лично гитлер в еврейском хоре петь начнет - танк не получится. Тем более когда Германию поприжали у нее не было спасительной палочки-выручалочки в виде лэнд-лиза.Frukt wrote:Это на бумаге так. А на деле все по другому...
Но Ленинград находясь в полной блокаде 872 дня не только выстоял но и сохранил производство в т.ч. и танков.
Про блокадный Ленинград и производство танков - цифрами не поделитесь. А то я глянул сюда и увидел обратное...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%BD%D1%8B
-
- Уже с Приветом
Каждый может высказать. Но и цена вопросу будет соответственная. Да, что-то у вас то 300 тыс, то 400.. Общие потери (включая раненных) - 352 тыс. Из них безвозвратных -78,291. Именно столько не вернулись домой.VladG2 wrote:А что, теперь собственно мнения никто не может иметь? Или только Наполеон может высказать собственное суждение? Конечно сейчас судить проще, но если бы ещё 300 т. вернулось с фронта для многострадальной страны было бы не менее важно.Amto2011 wrote:Возможно и пиррова. А может быть и нет. Кабы спрашивали люди, сумевшие добиться подобного же масштаба успехов иной ценой (в то время когда все вокруг обосрались), тогда можно было было бы послушать их аргументацию. А так... "Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны" (с)VladG2 wrote:Выдвините аргумент почему надо было брать Берлин как можно скорее, не считаясь с потерями. 400 т. реальная цифра. В принципе я считаю что армия воевала вполне достойно после 42 года, но Берлинская операция пипрова победа.mavr wrote:И что, реально какой аргумент ожидается на "ВСЕ, ну буквально ВСЕ пишут что Берлин брать не надо было"VladG2 wrote: Замечательный аргумент.
Что касается аргументов, почему Берлин нужно было брать скорее - затягивание штурма, осада города, и пр - однозначно увеличила бы кол-во жертв среди гражданского населения города от голода, болезней и пр. Не говоря о том, что сопротивляющийся город был бы символом сопротивления для сражающихся немцев на других фронтах. Таким образом далеко не факт, что альтернативные совокупные потери не стали бы в результате еще больше, чем потери от штурма. Зачем затягивать агонию? Зачем Советскому Союзу нужны были обвинения в организации "немецкого Ленинграда?"
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Переговоры и спецслужб и дипломатов велись всегда.DiKrantz wrote: Чтобы было бы мы не знаем, но факт остается фактом. Переговоры велись и они велись в тайне от Советского Союза.
А Сталин и решил - что мне лишние 100 - 200 тыс погибших, плевать, зато я секретные документы первым захапаю. Как раз пример того, что руководству СССР было глубоко наплевать на людей - пушечное мясо из деревень, бабы еще нарожают. А вот американцам и англичанам было не наплевать на своих граждан.
-
- Уже с Приветом
И французам с англичанами - тоже в 40-м. Было бы не наплевать русским - оставалось разве что надеяться на Перестройку со временем в нацисткой Европе, правда без цыган и евреев, и с очень уменьшенным славянским населением...StrangerR wrote: руководству СССР было глубоко наплевать на людей - пушечное мясо из деревень, бабы еще нарожают. А вот американцам и англичанам было не наплевать на своих граждан.
-
- Уже с Приветом
Речь шла о капитуляции немецких войск в Италии. Советская сторона была официально уведомлена о факте переговоров.DiKrantz wrote: Чтобы было бы мы не знаем, но факт остается фактом. Переговоры велись и они велись в тайне от Советского Союза.
-
- Уже с Приветом
А секретные документы как вы думаете для чего нужны?StrangerR wrote:Переговоры и спецслужб и дипломатов велись всегда.DiKrantz wrote: Чтобы было бы мы не знаем, но факт остается фактом. Переговоры велись и они велись в тайне от Советского Союза.
А Сталин и решил - что мне лишние 100 - 200 тыс погибших, плевать, зато я секретные документы первым захапаю. Как раз пример того, что руководству СССР было глубоко наплевать на людей - пушечное мясо из деревень, бабы еще нарожают. А вот американцам и англичанам было не наплевать на своих граждан.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..