Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Мнения, новости, комментарии
nukite
Уже с Приветом

Re: Анатолий Вассерман: «Я — сталинист»

Post by nukite »

DiKrantz wrote:
nukite wrote:
DiKrantz wrote:
Flash-04 wrote:
Значит вы недостаточно поняли ситуацию, раз так говорите.
Речь шла об отстранении партийных органов от управления, а не конкретных людей. Сами исполнительные функции передавались от партии (где они были доселе) к исполкомам.
То есть если до этого секретарь цк партии управлял именно как секретать цк партии, то теперь (по проекту) он будет это делать в составе отдельного исполнительного органа - совнаркома/исполкома и тд.
угу, "вид сбоку" 8)
Ну для тех, кто историю СССР занет в объеме голливудские фильмы + немного резуна, что вид сбоку что вид снизу - все одинаково.
Ага, у вас видать доступ к засекреченным архивам есть. :twisted:
У меня? Не, я предпочитаю открытые источники. :)
Но судя по тому, что вы к своим необычайным утверждениям даже ссылок не прилагаете - засекреченные данные это сугубо по вашей части.
Открыли только те источники, которые не опровергаут миф о "миролубивом СССР ,подвергнувшемся нападению подлого агрессора". :umnik1:
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

nukite wrote:
DiKrantz wrote:
nukite wrote: Ага, у вас видать доступ к засекреченным архивам есть. :twisted:
Но судя по тому, что вы к своим необычайным утверждениям даже ссылок не прилагаете - засекреченные данные это сугубо по вашей части.
Открыли только те источники, которые не опровергаут миф о "миролубивом СССР ,подвергнувшемся нападению подлого агрессора". :umnik1:
разумеется, это все заговор открытых источников (в том числе немецких и британских) против nukitie :D
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

DiKrantz wrote:
nukite wrote:
DiKrantz wrote:
nukite wrote: Ага, у вас видать доступ к засекреченным архивам есть. :twisted:
разумеется, это все заговор открытых источников (в том числе немецких и британских) против nukitie :D
Британские и немецкие вы трактуете на свой вкус.
И ето заговор не источников а тех кто не снимает гриф секретно с кучи документов 70 летней давности.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

nukite wrote:
DiKrantz wrote:разумеется, это все заговор открытых источников (в том числе немецких и британских) против nukitie :D
А на какой вкус можно трактовать План Ост (рассекречен в 2009г) или Operation Unthinkable (рассекречен в 1998г)?
Может как миротворческие операции сил Евросоюза? :)
Вы уж извините, но не я эти документы придумал.
nukite wrote:И ето заговор не источников а тех кто не снимает гриф секретно с кучи документов 70 летней давности.
То есть все-таки заговор? Ну вот что и требовалось доказать :fr:
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

DiKrantz wrote:
nukite wrote:
DiKrantz wrote:разумеется, это все заговор открытых источников (в том числе немецких и британских) против nukitie :D
А на какой вкус можно трактовать План Ост (рассекречен в 2009г) или Operation Unthinkable (рассекречен в 1998г)?
nukite wrote:И ето заговор не источников а тех кто не снимает гриф секретно с кучи документов 70 летней давности.
План ост был только недавно найден как оказалось.
А вот планы Сталина по вторжению в европу так и не рассекретили.
Заговора нет, просто российские властьпридержасчие цепляутса за миф о хорошем СССР и плохой Германии.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:вообще говоря совершенно не понятно, как можно отстранить Партию от руководства страной, поддерживая партийную монополию в стране? Это нонсенс. Т.е. конечно можно это декларировать, но реально это - фикция. Как показывает практика разных стран, политики принадлежат к той или иной партии, если конечно руководитель - не диктатор пришедший к власти путём переворота (ну или монарх).
Я вот пичитал немношко о том что из себя представляла должность Генсека во времена Сталина, в каких должностях он состоял и на каких основаниях он управлял государством, и понял что все наши представления о роли партии и Генсека партии в управлении государством вообщем то справедливы начиная от более менее позднего Хрущева и Брежнева. До них все было не так очевидно. Например, Сталина никогда не считали Генеральным Секретарем в том числе он сам.

Из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%A1%D0%A1
Интересно, что Сталин в официальных документах ни разу не подписывался полным наименованием должности[5]. Он подписывался как «секретарь ЦК»[16][17][18] и к нему обращались как секретарю ЦК[19]. Когда вышел Энциклопедический справочник «Деятели СССР и революционные движения России» (подготовленный в 1925—1926 годах), то там, в статье «Сталин», представили Сталина так: «с 1922 г. Сталин — один из секретарей ЦК партии, в каковой должности остаётся он и теперь.», то есть, ни слова о посте генсека[20]. Поскольку автором статьи был личный секретарь Сталина И.П.Товстуха, значит, таково было желание Сталина.[21]
С 1934 года упоминание о должности Генерального секретаря вообще исчезло из документов[5]. На Пленумах ЦК, состоявшихся после ХВИИ, ХВИИИ и ХИХ съездов партии, Сталин избирался секретарем ЦК, фактически выполняя функции Генерального секретаря ЦК партии[31]. После ХВИИ съезда ВКП(б), состоявшегося в 1934 году, ЦК ВКП(б) избрал Секретариат ЦК ВКП(б) в составе Жданова, Кагановича, Кирова и Сталина[31][32]. Сталин, как председательствующий на заседаниях Политбюро и Секретариата, сохранил за собой общее руководство, то есть право утверждать ту или иную повестку дня и определять степень готовности выносимых на рассмотрение проектов решений[33].

Сталин продолжал в официальных документах, подписывается как «секретарь ЦК»[34], а к нему продолжали обращаться как секретарю ЦК[35].

В мае 1941 года в связи с назначением Сталина Председателем Совнаркома СССР Политбюро приняло постановление[36], в котором Андрей Жданов официально был назван заместителем Сталина по партии: «Ввиду того, что тов. Сталин, оставаясь по настоянию Политбюро ЦК первым[37] Секретарём ЦК ВКП(б), не сможет уделять достаточного времени работе по Секретариату ЦК, назначить тов. Жданова А. А. заместителем тов. Сталина по Секретариату ЦК»[38].

Официального статуса заместителя вождя по партии не были удостоены ранее фактически выполнявшие эту роль Вячеслав Молотов и Лазарь Каганович[38].

Борьба среди руководителей страны обострялась по мере того, как Сталин все чаще ставил вопрос о том, что на случай его смерти ему надо подбирать преемников в руководстве партией и правительством. Молотов вспоминал: «После войны Сталин собирался уходить на пенсию и за столом сказал: „Пусть Вячеслав теперь поработает. Он помоложе“»[39].

Долгое время в Молотове видели возможного преемника Сталина[26], но позже Сталин, который считал первым постом в СССР должность главы правительства, в частных беседах высказывал предположение о том, что он видит в качестве своего преемника по государственной линии Николая Вознесенского[40]
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

zVlad wrote:
Долгое время в Молотове видели возможного преемника Сталина[26], но позже Сталин, который считал первым постом в СССР должность главы правительства, в частных беседах высказывал предположение о том, что он видит в качестве своего преемника по государственной линии Николая Вознесенского[40]
... и, когда Сталин стал об этом (о Вознесенском) говорить в частных беседах с соратниками, те, ясное дело, промолчали (на их месте так бы поступил любой), но затем почему-то чисто случайно из ниоткуда возникло "ленинградское дело", по итогам которого Вознесенский был расстрелян. Соратники вздохнули с облегчением.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

jsjs wrote:
zVlad wrote:
... и, когда Сталин стал об этом (о Вознесенском) говорить в частных беседах с соратниками, те, ясное дело, промолчали (на их месте так бы поступил любой), но затем почему-то чисто случайно из ниоткуда возникло "ленинградское дело", по итогам которого Вознесенский был расстрелян. Соратники вздохнули с облегчением.

Не только Вознесенский, нo и другой потенциальный приемник Сталина - по партии - Кузнецов:
Продолжая видеть в Вознесенском своего преемника по руководству правительства страны, Сталин стал подыскивать другого кандидата на пост руководителя партии. Микоян вспоминал: «Кажется, это был 1948 год. Как-то Сталин показав на 43-летнего Алексея Кузнецова, сказал, что будущие руководители должны быть молодыми, и вообще, вот такой человек может когда-нибудь стать его преемником по руководству партией и ЦК»[26].

К этому времени в руководстве страны сложились две динамичные соперничавшие группировки[41] Далее события повернулись трагически. В августе 1948 года скоропостижно умирает лидер «ленинградской группы» А. А. Жданов. Почти год спустя в 1949 году Вознесенский и Кузнецов стали ключевыми фигурами в «Ленинградском деле». Они были приговорены к смертной казни и их расстреляли 1 октября 1950 года[42].
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

jsjs wrote:
zVlad wrote:
Ну вот, отличное доказательство того что со Сталиным вообще никто не считался. Даже приемника он себе приглядел, а его возьми и расстреляли. Подумаешь какой то там секретаришка. Чего с ним считаться. Короче как дело касается репрессий - так Сталин вообще был никто и о него все ноги вытирали. А вот если речь идет про подьем страны или победе в войне - так просто гигант и все самолично вытянул.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Одинаковый wrote:
jsjs wrote:
zVlad wrote:
Ну вот, отличное доказательство того что со Сталиным вообще никто не считался. Даже приемника он себе приглядел, а его возьми и расстреляли. Подумаешь какой то там секретаришка. Чего с ним считаться. Короче как дело касается репрессий - так Сталин вообще был никто и о него все ноги вытирали. А вот если речь идет про подьем страны или победе в войне - так просто гигант и все самолично вытянул.
Обычное дело в любой иерархии -- если вдруг у начальника образовался любимчик, то естественная стратегия для коллег -- его потопить, пока не поздно. Чем выше уровень начальника, тем больше напряжения в гадюшнике.

У раннего Гитлера, например, Вознесенским некоторое время был Рем. Но Гиммлер помог разоблачить врага народа. Следующего Вознесенского (Геринга) задвигали на задние роли уже всем дружным коллективом и Гиммлер и прочие.

Такова жизнь в системах высокого уровня.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

nukite wrote:
DiKrantz wrote:
nukite wrote:
Как это меняет дело?
nukite wrote:А вот планы Сталина по вторжению в европу так и не рассекретили.
А раз не рассекретили, то откуда вам-то известно, что они вообще были? Птичка прочирикала? :-)
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

DiKrantz wrote:
nukite wrote:
DiKrantz wrote:
nukite wrote:
Как это меняет дело?
nukite wrote:А вот планы Сталина по вторжению в европу так и не рассекретили.
А раз не рассекретили, то откуда вам-то известно, что они вообще были? Птичка прочирикала? :-)
Наличие больше чем миллионной армии прочирикало, нападение на Финляндию и Польшу.
Попытки договора с Гитлером о войне против Британии.
Очарованный Странник
Уже с Приветом

Post by Очарованный Странник »

nukite

Вы пишите о планах Сталина "вторжения в Европу"
Европа большая.
Если Вам известны планы Сталина то раскройте их.
Когда,в какую страну,каким силами ну и т.д.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

nukite wrote: Попытки договора с Гитлером о войне против Британии.
Oу.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Очарованный Странник wrote:nukite

Европа большая.
ПО поводу раскрытия обрашайтесь в ФСБ, раз они не хотят Сталинские архивы раскрывать приходитса подозревать самое плохое, ишодя из имеюсчейся информации.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Fortinbras wrote:
nukite wrote: Попытки договора с Гитлером о войне против Британии.
Oу.
В октябре 1940 года Германия предприняла попытки привлечь к союзу против Англии Испанию и вишистскую Францию, а также инициировала переговоры с СССР.
Советско-германские переговоры в ноябре 1940 года показали, что СССР рассматривает возможность присоединения к Тройственному пакту, но выставленные им при этом условия были неприемлемы для Германии, поскольку требовали её отказа от вмешательства в Финляндии и закрывали ей возможность продвижения на Ближний Восток через Балканы[5].
Очарованный Странник
Уже с Приветом

nukite wrote:

Европа большая.
ПО поводу раскрытия обрашайтесь в ФСБ, раз они не хотят Сталинские архивы раскрывать приходитса подозревать самое плохое, ишодя из имеюсчейся информации.
Почитайте "Историю Второй мировой войны" Курт Фон Типпельскирха.
И не нужны никакие архивы.
Этот Курт был с ноября 1938 года назначен начальником разведывательного управления генерального штаба сухопутных сил.
СССР не то что для наступления был не готов,для защиты слаб.
Войну не начинают с бухты барахты-посчитают до последнего солдата и патрона противника.
Тем более времени у них было достаточно.
Гитлер впервые озвучил свои планы похода на СССР в июле 1940г.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

Очарованный Странник wrote:
nukite wrote:

Европа большая.
...
Войну не начинают с бухты барахты-посчитают до последнего солдата и патрона противника.
А фон барон не написал случайно, по какой методике высчитывались последние солдаты и патроны, когда его начальник объявил войну США?

Потому как есть совершенно чёткое представление, что Гитлер объявил войну США без всякого такого дифференциального и интегрального исчисления. А именно из соображений die Bukhta and die Barakhta.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Chief_mate
Уже с Приветом

Post by Chief_mate »

nukite wrote:

Европа большая.
Этот Курт был с ноября 1938 года назначен начальником разведывательного управления генерального штаба сухопутных сил.
Как ни старались кремлевские историки, так и не предоставили за 25 прошедших лет ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА СССР в 1941 году.
Наоборот, были опубликованы якобы черновики Генштаба о превентивном ударе Красной армии по Германии в 1941 году, для рассечения Германии по линии Люблин - Катовицы - Бавария.
Чтобы отсечь Германию от источника нефти в Румынии.
Красная армия имела самолетов и танков больше, чем все страны мира вместе взятые.
Это была высшая готовность к войне за всю историю человечества.
Настоящее России более чем великолепно, будущее же выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Бенкендорф, шеф жандармов, граф. 1837 год
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Chief_mate wrote: Как ни старались кремлевские историки, так и не предоставили за 25 прошедших лет ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА СССР в 1941 году.
Про линию Сталина и линию Молотова (системы УР'ов) я так понимаю вы не слыхали. Восполним этот пробел.
Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Вначале их было 13, а затем появились ещё 8 укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%BD%D0%B0
Так называемая Линия Молотова — бывшая система укреплений, построенных Советским Союзом в 1940—1941 годах (г.), вдоль новой западной границы после того, как СССР присоединил страны Прибалтики, западные области Украины, Белоруссии и Бессарабию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B2%D0%B0
Chief_mate wrote: Наоборот, были опубликованы якобы черновики Генштаба о превентивном ударе Красной армии по Германии в 1941 году, для рассечения Германии по линии Люблин - Катовицы - Бавария.
Откуда "дровишки"?
Chief_mate wrote: Красная армия имела самолетов и танков больше, чем все страны мира вместе взятые.
Как эта "высшая готовность к войне за всю историю человечества" сочетается фактами поражений СССР в первый период войны? Или не было немцев ни под Москвой, у Волги и на Кавказе? Определитесь.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Chief_mate wrote:
nukite wrote:

Европа большая.
Как ни старались кремлевские историки, так и не предоставили за 25 прошедших лет ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА СССР в 1941 году.
Наоборот, были опубликованы якобы черновики Генштаба о превентивном ударе Красной армии по Германии в 1941 году, для рассечения Германии по линии Люблин - Катовицы - Бавария.
Чтобы отсечь Германию от источника нефти в Румынии.
Красная армия имела самолетов и танков больше, чем все страны мира вместе взятые.
Дак даже предвоенные учения проходили по шеме нападения на Германию.
Тактика обороны рассматривалась только как противодействие контртакам.
Игра началась с того момента, когда войска «западных» уже были отброшены на расстояние 90 — 180 километров к западу от линии границы.
Вопросы обороны затрагивались лишь в том объёме, в каком они могли возникнуть по ходу игры в связи с контрударами противника.
Соотношение сил во второй игре было в пользу «восточных», но при этом силы «западных» и их союзников значительно преувеличивались по сравнению с реальными возможностями Германии, Венгрии и Румынии
....
В середине мая 1941 года Ватутин и его заместитель по оперативному управлению Генштаба Александр Василевский разработали план «упреждающего удара». В нём предусматривалось, что на юго-западном направлении 152 советские дивизии разгромят 100 немецких.
Животнае
Уже с Приветом

Post by Животнае »

Бормошин wrote:Всегда приятно почитать умного человека
Умный человек и человек, обладающий знаниями - это два разных человека...
Знания нужно не просто получать, их надо еще уметь анализировать. И у Вассера с этим беда.

Такая же беда была у одного моего институтского препода. Он в уме брал интегральные уравнения, но как только открывал рот на тему политики, даже у нас, студентов уши вяли.
Очарованный Странник
Уже с Приветом

nukite Военые могут разыгрывать любые варианты игр.И проводить маневры.
Это их основная работа в мирное время.
Принимать эти игры за военные планы смешно.
Жуков пишит в своих мемуарах,как они разыгрывали игры между "красными" и "белыми", после гражданской войны,когда уже никаких "белых" не было и что?
Вот ,что пишит профессиональный военный разведчик,и не простой а начальник разведки Генштаба.

В политических кругах Германии сильно надеялись на то, что после крупных военных неудач советское государство рассыплется.

То, что Советский Союз в скором будущем будет сам стремиться к вооруженному конфликту с Германией, представлялось в высшей степени невероятным по политическим и военным соображениям; однако вполне обоснованным могло быть опасение, что впоследствии при более благоприятных условиях Советский Союз может стать весьма неудобным и даже опасным соседом. Пока же у Советского Союза [240] не было причин отказываться от политики, которая до сих пор позволяла ему добиваться почти без применения силы замечательных успехов. Советский Союз был занят модернизацией своих устаревших танков и самолетов и переводом значительной части своей военной промышленности на Урал. Осторожные и трезвые политики в Кремле не могли замышлять наступления на Германию, которая имела на других фронтах лишь небольшие сухопутные силы, а свою мощную авиацию могла в любое время сконцентрировать на востоке. К тому же русские в 1941 г. чувствовали, что они были слабее немцев. Конечно, от русской разведки не укрылось, что центр тяжести военной мощи Германии все больше перемещался на восток. Русское командование принимало свои контрмеры. 10 апреля Высший Военный Совет под председательством Тимошенко решил привести в боевую готовность все войсковые части на западе. 1 мая были проведены дальнейшие неотложные военные приготовления и приняты меры для защиты советской западной границы. 6 мая Сталин, который до сих пор был только генеральным секретарем коммунистической партии, хотя и самым могущественным человеком в Советском Союзе, стал преемником Молотова на посту председателя Совета Народных Комиссаров и, таким образом, официально возглавил правительство. Этот шаг означал, по крайней мере формально, усиление авторитета правительства и объединение сил. Изменения политики русских по отношению к Германии в связи с этими событиями ожидать не следовало. Напротив, Советский Союз по-прежнему стремился к тому, чтобы точно выполнять свои обязательства по торговому соглашению.

Советский Союз подготовился к вооруженному конфликту насколько это было в его силах. На стратегическую внезапность германское командование не могло рассчитывать. Самое большее, чего можно было достигнуть, — это сохранить в тайне срок наступления, чтобы тактическая внезапность облегчила вторжение на территорию противника.

http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/05.html
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

nukite Военые могут разыгрывать любые варианты игр.И проводить маневры.
Это их основная работа в мирное время.
Принимать эти игры за военные планы смешно.
Жуков пишит в своих мемуарах,как они разыгрывали игры между "красными" и "белыми", после гражданской войны,когда уже никаких "белых" не было и что?
Вот ,что пишит профессиональный военный разведчик,и не простой а начальник разведки Генштаба.
Маневры проводят не от балды а с учетом возможних ситуаций. То что ситуациуи обороны бобсче не рассмативали и наводит на мысль.
То что думали немцы о том что думали в СССР к реалиям отношения не имеет.
А разрушенные СССР в собственном тылу оборонные укрепления имеут.

Return to “Политика”